Как приготовить коричневый рис – вкусный и простой рецепт

image
image
image

Общие принципы приготовления блюда

Бурый рис представляет собой продукт, в котором сохраняется шелуха и отруби, а, значит, вместе с ними и все полезные свойства крупы. Темный злак шлифуется лишь минимально, поэтому в нем содержится больше количество витаминов, клетчатки, а также уникальное рисовое масло. Кроме того, бурый рис обладает тонким ореховым ароматом. В целом темная крупа готовится по такой же схеме, как и белая очищенная. Но бурому рису требуется больше времени для варки, запекания. Также, чтобы сделать продукт мягче, стоит заранее замачивать его в холодной воде.

Чаще всего темная крупа становится основой плова. Но также можно просто тушить ее в бульоне, воде вместе с овощами, мясом, птицей. Если вкус такого риса покажется кулинару непривычным, отличным решением будет смешивать коричневую крупу с белой, экспериментируя с пропорциями продуктов.

Что такое бурый рис

Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.

Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.

Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.

Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.

Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.

Как варить бурый рис правильно

Приготовить бурый рис несколько сложнее, чем белый. Так, ему понадобится больше времени на варку любым способом. Кроме того, желательно предварительно замачивать рис в ледяной воде (минимум на 2-3 ч, а лучше – на всю ночь), в процессе меняя жидкость несколько раз на свежую.

В кастрюле

Чтобы сварить бурый рис в кастрюле, засыпать его нужно в уже кипящую подсоленную воду.

image Как приготовить бурый рис в кастрюле, простой рецепт.

На 1 ст. крупы берется 2,5-3 ст. жидкости. Готовиться рис будет на малом огне не меньше 40 мин. Перемешивать его в процессе не требуется, достаточно лишь пару раз встряхнуть кастрюлю под крышкой. Уже готовой крупе необходимо дать настояться на остывающей плите. Достаточно будет еще четверти часа. За это время рис впитает в себя остатки воды.

В мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке рис тщательно промывается до чистой воды и замачивается. Затем перекладывается в чашу «кухонной помощницы» и заливается водой в пропорции 1 к 3. Готовиться продукт будет в режиме «Рис» или «Плов» до соответствующего сигнала.

В духовке

Чтобы приготовить крупу в духовке – после промывания и размачивания ее нужно смешать с маслом, пряностями, солью, кусочками овощей (по желанию) и отправить запекаться на 80-90 мин при 180°. При этом обязательно закрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой или фольгой.

Пароварке

В любой модели пароварки есть специальная емкость для приготовления риса. В нее обязательно необходимо наливать небольшое количество воды. Так как зерна у крупы очень твердые, то одного пара для их приготовления будет недостаточно. На приготовления риса в пароварке уйдет 30 мин.

На сковороде

image

Бурый рис, сваренный на гарнир в кастрюле

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис промойте. Для этого положите его в сито и держите под струей воды, перемешивая зерна рукой, пока жидкость, вытекающая из сита, не будет оставаться совершенно прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на плиту.
  3. Подогревайте на среднем огне, пока вода не закипит. Через 5 минут убавьте огонь, подсолите и поперчите блюдо.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите злак на тихом огне еще 35-40 минут.
  5. Снимите кастрюлю с горелки. Положите в блюдо масло, перемешайте его.
  6. Подержите рис еще четверть часа под крышкой, накрыв кастрюлю дополнительно полотенцем.

Сделанный по данному рецепту рис подойдет в качестве гарнира к любой закуске. В порции его весом 150-200 г содержится около 200 ккал (многое зависит от того, сколько вы добавили масла).

Рецепт плова

Приготовить бурый рис проще всего по классическому рецепту.

Для него берется филе свинины и большое количество овощей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (мякоть) – полкило;
  • рис бурый – полкило;
  • морковь – полкило;
  • лук белый – 2 крупные головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 130-150 мл;
  • соль, зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис требуется тщательно промыть, залить ледяной водой на полчаса.
  2. Лук и морковь нужно очистить, после чего – порубить кусочками среднего размера. Например, лук – кольцами, морковь – брусочками.
  3. В казан или толстостенную сковороду с высокими бортиками выливается масло. Оно тщательно разогревается, после чего – в жир высыпается лук. Он жарится до румяности.
  4. Мясную мякоть необходимо порезать аккуратными небольшими кубиками. Затем – всыпать к луку.
  5. Когда свинина подрумянится с одной стороны, ее можно перемешивать и засыпать морковью. Затем жарить еще 7-8 мин. За это время кусочки моркови должны тщательно размягчиться.
  6. На следующем этапе в сковороду с мясом и овощами вливается фильтрованная вода. Жидкости понадобится примерно ½ л. В середину массы вставляются целые чесночные головки. С них требуется снять лишь верхний слой шелухи.
  7. Через пару минут после начала активного кипения жидкости, чеснок можно извлечь из емкости и отложить в сторону.
  8. Далее в сковороду с водой, мясом и овощами всыпается подготовленный рис, добавляется рис и растертая пальцами зира. Крупу требуется аккуратно разровнять. Жидкость должна слегка ее покрывать.
  9. Готовиться угощение будет четверть часа. Затем в рис можно снова воткнуть чесночные головки.

Остается на минимальном огне под крышкой томить плов около получаса. За это время рис должен тщательно размягчиться. Подавать его стоит с очищенными чесночными дольками (уже мягкими, готовыми).

С курицей

Такое блюдо можно употреблять на обед даже во время диеты. Оно даже входит в меню рациона по Дюкану. В угощение добавляется свежий имбирь и тмин, что делает его вкус и аромат особенными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь и лук белый – по 2 шт.;
  • свежий имбирь – 20-25 г;
  • масло оливы – 30-35 мл;
  • чили – 1 небольшой стручок;
  • бурый рис – 210-220 г;
  • черри – 6 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • чеснок – 7-8 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с подготовки филе птицы. Для этого оно тщательно промывается, обсушивается полотенцами их бумаги. Далее курицу требуется порубить небольшими кусочками. Оптимальный размер для них — примерно 1,5 на 1,5 см.
  2. Далее куриные кусочки потребуется посолить и смешать с 2 ч. л. масла оливы.
  3. На следующем этапе можно заняться овощами. Лук и морковь для этого очищаются, после чего – рубятся крупными кубиками.
  4. Стручок чили требуется мелко порезать вместе с семенами, после чего смешать с тмином.
  5. Имбирь необходимо очистить от кожицы, порубить маленькими кубиками или натереть на терку.
  6. Затем на сковороду с разогретым маслом оливы высыпаются измельченные овощи. Они обжариваются пару минут, после чего смешиваются с тмином, имбирем, чили. Вместе ингредиенты будут готовиться 4-5 мин.
  7. После можно высыпать сверху бурый рис, разровнять продукта, залить холодной водой. Уровень жидкости должен получиться на 1 см выше гущи.
  8. Чеснок очищается на дольки, черри разрезаются напополам. Эти компоненты втыкаются в рис по всей поверхности.
  9. Остается посолить ингредиенты. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40-45 мин.

Подается получившееся угощение горячим. Вкусно дополнять его порции колечками репчатого лука, замаринованными в свежем соке лимона.

С индейкой

Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 76,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,5
Жиры 0,6
Углеводы 14,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • коричневый рис – 1 полный стакан;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло растительное (любое) – 30-40 мл;
  • зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль мелкую – ½ ч. л.;
  • филе индейки – 300-330 г;
  • сельдерей (стеблевой) – 80 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис необходимо тщательно промыть, после чего залить чистой подсоленной водой и отправить вариться до готовности (по инструкции на упаковке).
  2. На сковороде в большом количестве растительного масла следует обжарить индейку. Предварительно филе птицы промывается, обсушивается и рубится небольшими кубиками.
  3. Через пару минут обжаривания к индейке можно высыпать лук-порей, порезанный тонкими колечками.
  4. Когда птица покроется легкой румяной корочкой, можно перекладывать к ней замороженный горошек и рубленый сельдерей.
  5. Готовить блюдо необходимо 7-8 мин., часто помешивая. Когда горошек размягчится, стоит всыпать к остальным компонентам рубленый чеснок. А еще через 1 мин. добавить соль, соевый соус, перцы.
  6. Остается распределить сверху заранее сваренный рис, все перемешать и прогреть продукты вместе. Крупа должна успеть пропитаться соусом из сковороды.

Подавать блюдо вкусно свежеприготовленным. Угощение раскладывается по порционным тарелкам. Украсить его стоит свежей зеленью.

Как готовят рис китайцы?

Не все гурманы в нашей стране успели распробовать вкус бурого риса. Приготовьте на гарнир такую крупу для своих домочадцев. Отличным дополнением к нему станет запеченное мясо или копчености.

Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если вы правильно подготовите рис к тепловой обработке, вымочите его и отварите в течение установленного времени.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа бурая – один стакан;
  • яйца отборные куриные – два штуки;
  • перьевой лук зеленый – половина пучка;
  • чеснок – один зубчик;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • масло рафинированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Бурый нешлифованный рис мы сначала промываем. В результате водичка должна стать кристально чистой.
  2. Затем заливаем крупу охлажденной водой и оставляем на 5-6 часов.
  3. По истечении отведенного времени отвариваем бурый рис, учитывая вышеописанные рекомендации.
  4. Зеленый горох тоже вымачиваем и затем отвариваем до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением бобовых, можно использовать зеленый консервированный горошек.
  5. Очищаем чесночный зубчик.
  6. Клинком ножа хорошенечко его придавливаем, чтобы можно было удалить стержень.
  7. Меленько рубим чеснок ножом.
  8. В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
  9. Любым удобным способом, венчиком либо вилкой, хорошенечко взбиваем яйца, чтобы получилась пенная масса.
  10. Промываем и просушиваем перьевой лук. Шинкуем его.
  11. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко его прогреваем.
  12. Теперь выкладываем измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжариваем его, пока он не приобретет янтарный оттенок и не отдаст весь свой аромат маслу.
  13. Затем вводим перьевой лук, перемешиваем с чесноком и томим пару минут.
  14. Теперь вливаем в сковороду яичную смесь.
  15. При активном помешивании обжариваем яйцо.
  16. Вводим отварной либо консервированный горох.
  17. А через пару минут добавляем к этим ингредиентам отварной бурый рис.
  18. Остается только перемешать эти компоненты и посолить. Через пару минут рис по-китайски можно подавать к столу.

Совет! Идеально по вкусу с бурым рисом гармонируют острый перчик чили, зира, куркума.

С грибами

Приготовить бурый рис можно вкусно и без добавления мяса. Сделать угощение сытнее в таком случае позволит добавление грибов. Проще всего использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис бурый – 1 ст.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • масло оливы и рубленую свежую зелень (ассорти) – по 2 ст. л.;
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук требуется порубить миниатюрными кубиками, морковь – тонкой длинной соломкой. Шампиньоны предварительно избавляются от верхней тонкой кожицы, после чего измельчаются пластинками.
  2. В большом сотейнике или сковороде с толстым дном и стенками следует разогреть масло оливы. Затем обжарить на нем измельченные овощи.
  3. Когда ингредиенты в сковороде размягчатся и слегка зарумянятся, можно всыпать к ним грибы. Готовиться масса далее будет при частом помешивании до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость.
  4. На следующем этапе поверх овощей и грибов необходимо распределить рис, всыпать соль и куркуму. Сверху продукты заливаются крутым кипятком. Жидкости потребуется 2 стакана.
  5. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне угощение будет готовиться 35-40 мин.

Получившееся блюдо подается к столу сразу после приготовления. Сверху каждую порцию стоит присыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью из петрушки и кинзы. Также угощение дополняется свежими лимонными дольками.

Предварительная подготовка крупы

Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением.

Тщательно промываем рис

Такая необходимость объясняется следующим образом:

  • проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
  • в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.

Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья.

Рис нужно промывать под проточной водой до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. После этого необходимо обдать зерна крутым кипятком и снова охладить.

Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем

Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?

Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.

С креветками

Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис бурый – 1 полный стакан;
  • заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
  • яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
  2. В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
  3. Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
  4. Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
  5. Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
  6. Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
  7. Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  8. К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
  9. Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
  10. Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.

Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.

Коричневый рис с овощами. Вкусно

Ингредиенты (2 порции)

  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
  1. Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

    Нешлифованный рис

  2. Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  4. Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  5. Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  6. Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  7. Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  8. Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  9. Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.

    Далее важный момент! Добавить горячей воды

  10. Готовится коричневый рис, обычно, вдвое, а то и втрое дольше, чем белый. Ориентируйтесь минимум на 40 минут готовки. Далее пробуйте. Жидкости будет достаточно, доливать не надо. В самом конце, если жидкость еще немного осталась, просто снимите крышку и дайте воде испариться окончательно. Время готовки риса может быть до 1 часа. Важно, чтобы рис полностью сварился, а вода полностью впиталась и испарилась.
  11. Подавать коричневый рис с овощами только горячим, буквально с огня.

    Подавать коричневый рис с овощами только горячим

  12. Это не рассыпчатый плов, и при охлаждении просто слипнется в комок. А горячим он бесподобно вкусен, острый и пряный.

    Нешлифованный рис с овощами

Коричневый рис с овощами вкусное полезное блюдо

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 60 мин

Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда Понравился рецепт?

Коричневый рис с овощами 4.9 (98.29%) 70

С овощами

Для такого варианта блюда подходят самые разные овощи. Можно менять их состав по своему вкусу. В итоге получается сытное вегетарианское угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • баклажан, лук-порей и сладкий перец – по ½ шт.;
  • цуккини и морковь – по 1 шт.;
  • лук белый – ½ шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • томат-пасту – ½ ст. л.;
  • соль, сладкую паприку, куркуму, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук-порей необходимо порубить крупными кольцами, чеснок разделить на дольки, белый лук порезать полукольцами.
  2. На разогретом в сковороде масле оливы требуется обжарить пряности: паприку, черный перец, куркуму. Достаточно будет 1 мин., чтобы специи раскрыли в жире свой особенный яркий аромат.
  3. Далее в масло с пряностями можно высыпать лук 2 видов и чеснок.
  4. Морковь натирается на средней терке. Ее можно выкладывать к уже размягчившемуся луку с чесноком и обжаривать, часто помешивая на протяжении 4-5 мин.
  5. На следующем этапе цуккини следует порубить полукружочками. А перец очистить от семян, перегородок, оставшуюся часть порубить небольшими кубиками иди брусочками.
  6. Затем измельченные овощи можно выкладывать на сковороду, перемешивать, жарить при частом помешивании.
  7. Остается высыпать к остальным продуктам четвертинки баклажана, посолить массу и добавить все заявленные в рецепте пряности. Можно взять смеси, составленные специально для приготовления блюд из риса/овощей.
  8. Еще через 5-6 мин. обжаривания всех овощей вместе (когда в сковороде окажется достаточное количество сока) можно добавлять бурый рис. Нужно так перемешать продукты, чтобы крупа впитала в себя пряное масло и овощной сок.
  9. Далее требуется разогреть 2 ст. воды и залить ими рис. После этого можно накрывать емкость со всем содержимым плотной крышкой и оставлять блюдо готовиться на малом огне чуть менее получаса.
  10. В самую последнюю очередь в угощение добавляется паста из томатов. Она добавит блюду аппетитный оранжевый оттенок, а также улучшит его вкус и аромат.
  11. Когда рис впитает всю жидкость, станет рассыпчатым и объемным, он полностью готов.

Получившееся угощение можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Отличным дополнением к такому обеду станет ассорти из маринованных овощей.

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Со шпинатом

Шпинат для такого блюда обязательно выбирать в свежем виде. Замороженная зелень не подойдет.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бурый рис – 90-100 г;
  • шпинат – 370-400 г;
  • овощной бульон – 70-80 мл;
  • лук – 1 головку;
  • имбирь (свежий, тертый) – 12-15 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • кешью (очищенные) – 70 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок следует почистить и обработать теркой с мелкими делениями (или пропустить через пресс).
  2. Затем смешать с тертым имбирем, залить маслом и отправить готовиться в сковороде на сильном огне на протяжении 3 мин.
  3. Далее в массу нужно добавить тмин и рис, все залить горячим бульоном и отправить томиться под крышкой на малом огне. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Обязательно 1 раз перемешать ингредиенты.
  4. Когда рис уже будет снят с огня, его стоит оставить настаиваться под крышкой еще на 10-12 мин.
  5. Шпинат следует промыть, обсушить, крупно порубить острым ножом. Затем смешать с горячим настоявшимся рисом. Остается посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Подается угощение горячим. Оно раскладывается по порциям и сверху присыпается рублеными орехами кешью.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост — засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции — на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

С тыквой

Приготовить бурый рис вкусно получится и с добавлением тыквы. Овощ можно использовать и свежий, и замороженный.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бурый рис – 270-300 г;
  • мякоть тыквы – полкило;
  • морковь, лук и головку чеснока, лавровый лист – по 1 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • соль, пряности для риса, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь и тыкву нужно сразу промыть, порезать брусочками.
  2. Лук без шелухи измельчается небольшой соломкой или кубиками.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом потребуется поочередно обжарить все подготовленные овощи. Они добавляются постепенно – лук, морковь, тыква. Между новыми порциями должно проходить примерно по 2 мин. обжаривания. Обязательно тщательно перемешивать продукты в процессе.
  4. Далее требуется всыпать к овощам чеснок целыми зубцами (но предварительно очищенными от шелухи), специи, тщательно промытый изюм без косточек. Из пряностей лучше всего взять смесь из кумина, кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики и кориандра. Но подойдут и другие любимые кулинаром варианты.
  5. Бурую крупу на следующем этапе понадобится промыть, дать стечь воде и переложить к овощной смеси. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
  6. Остается влить крутой кипяток или любой бульон. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 см выше уровня гущи. После закипания массы в нее можно отправить лавровый лист, соль.
  7. Под крышкой угощение будет томиться на малом огне приблизительно 50-55 мин. до полного испарения жидкости.
  8. Готовому блюду нужно дать настояться еще около четверти часа.

Подается угощение горячим. Желательно свежеприготовленным. Дополнить его стоит овощным салатом, заправленным легким масляным соусом, рубленой свежей зеленью.

С сухофруктами

При добавлении сухофруктов получается приготовить необычный плов из бурого риса. Он оказывается сладковатым, пряным, оригинальным на вкус. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • бурый рис – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • чернослив (без косточек) – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • кипяток – 1 л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис и сухофрукты требуется тщательно промыть. Лук очистить и крупно порубить. Морковь обработать теркой с крупными делениями.
  2. Куриные кусочки промыть и обсушить.
  3. В большой кастрюле с толстым дном разогревается масло оливы. В него сразу можно высыпать птицу и обжаривать до появления румяной корочки со всех сторон. Затем ее нужно переложить на отдельную тарелку.
  4. В оставшемся жире до золотистости обжаривается лук. Затем – уже вместе с морковью и кубиками чеснока.
  5. Когда все овощи уже зарумянятся, можно возвращать к ним курицу. Далее – всыпать соль и пряности.
  6. В отдельной посуде рис смешивается сухофруктами, слегка присаливается и раскладывается поверх овощей и курицы в кастрюле.
  7. Остается влить кипяток тонкой струйкой. Уровень жидкости должен получиться примерно на 2-3 см выше уровня гущи.
  8. Под крышкой на малом огне блюдо будет готовиться примерно 110-120 мин. В процессе нельзя его перемешивать.

Подается угощение горячим. На тарелку выкладывается сначала рис, а сверху – курицы. Дополнить блюдо можно свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из бурого риса помогут следующие подсказки:

  • если к крупе добавляются овощи, они должны нарезаться крупными кусочками, чтобы смогли сохранить форму за длительное время приготовления риса;
  • на 1 ст. крупы во время варки оптимально добавить 1 ч. л. соли;
  • отправлять рис важно в уже закипевшую воду;
  • бурый рис вкусно сочетать с куркумой, зирой, мускатным орехом и практически любыми восточными пряностями.

Сегодня известно более 20 вариантов приготовления бурого риса. Есть среди них даже рецепты с морепродуктами и сухофруктами.

Каша из бурого риса с карамелью

Берем 130 г риса, 1 л молока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 горсти изюма, 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. рома, 60 г сахара, 3 ч.л. воды.

Заливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар и кипятим. Одновременно в роме вымачиваем изюм. Всыпаем в молоко рис и изюм, как только оно начинает кипеть. В течение получаса готовим кашу на слабом огне. После того, как рис разбухнет, огонь закрываем. Кашу оставляем остывать. Готовим карамель. Для этого смешиваем сахар с водой и нагреваем на огне. Как только карамель приобретет красивый коричневый оттенок, добавляем ваниль. Украшаем получившейся ванилью рисовую кашу, добавляем сахарную пудру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее