Готовим суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп с копченостями – сытное блюдо для семейного ужина. Мы представим 8 пошаговых рецептов, которые помогут быстро приготовить этот суп, даже при нехватке времени. Вы узнаете, как использовать консервированную фасоль, картошку и копчености для создания ароматного и питательного блюда, которое понравится всем. Рецепты подойдут как опытным кулинарам, так и новичкам, желающим порадовать близких домашним угощением.

Классический вариант супа

Приготовление этого простого супа займет от 1 до 2 часов, в основном из-за длительного времени варки фасоли. Для фасолевого супа с копченостями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г копченостей: ребер, грудинки или куриных окорочков;
  • одна средняя луковица и небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Рецепт с пошаговыми фото:

  1. Время приготовления блюда составит 1-1,5 часа, если заранее замочить фасоль в воде на 3 часа. Замоченную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на огонь.
  2. Ребрышки разрежьте вдоль костей и добавьте в бульон. Варите не более часа.
  3. Готовность фасоли можно проверить по ее мягкости. Как только она станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель. Кубики должны быть чуть больше фасоли, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.
  4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Способ нарезки овощей зависит от ваших предпочтений: морковь можно натереть, нарезать соломкой или кубиками, а лук – квадратиками или полукольцами. Обжаривайте овощи 10-15 минут, затем добавьте их в бульон.
  5. Дайте супу покипеть еще 5-10 минут и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо со сметаной или майонезом, украсив укропом или петрушкой.

Этот суп отлично сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многие предпочитают борщ с копченостями, в который иногда добавляют фасоль, но обязательным ингредиентом борща является капуста. Легкий дымный аромат придает блюду ощущение приготовления на открытом огне.

Приготовление супа с фасолью и копченостями является отличным способом создать сытное и ароматное блюдо. Эксперты в области кулинарии отмечают, что сочетание фасоли и копченостей не только обогащает вкус, но и добавляет питательную ценность. Фасоль, богатая белком и клетчаткой, в сочетании с копчеными мясными продуктами, такими как грудинка или колбаса, создает гармоничное сочетание текстур и ароматов.

Специалисты рекомендуют использовать свежие овощи, такие как морковь и лук, чтобы усилить вкус супа. Также важно правильно подбирать специи: лавровый лист, черный перец и чеснок придадут блюду насыщенность. Время приготовления не должно превышать двух часов, чтобы фасоль сохранила свою структуру, а копчености не потеряли свои вкусовые качества. Такой суп станет отличным вариантом для семейного ужина, согревая в холодные дни и радуя своим богатым вкусом.

Суп с фасолью и копченостями. Вкусный супчикСуп с фасолью и копченостями. Вкусный супчик

Суп с томатным соусом

На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер;
  • банка фасоли;
  • 4 картошки;
  • средняя морковка и головка луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • зелень;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
  2. Картофель очистить и оформить квадратиками.
  3. Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
  4. Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
  5. Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
  6. За пару минут до окончания посолить и поперчить.

Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.

Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.

Ингредиент Количество Примечание
Фасоль (сухая) 200 г Замочить на ночь
Копченые ребрышки/грудинка 300-400 г Можно использовать разные виды копченостей
Картофель 2-3 шт. Нарезать кубиками
Морковь 1 шт. Нарезать кружочками или соломкой
Лук репчатый 1 шт. Мелко нарезать
Томатная паста 2 ст.л. Для насыщенного вкуса и цвета
Чеснок 2-3 зубчика Измельчить
Растительное масло 2-3 ст.л. Для обжарки овощей
Вода/бульон 1.5-2 л В зависимости от желаемой густоты
Соль По вкусу Регулировать после добавления копченостей
Перец черный молотый По вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка) По вкусу Для подачи

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о супе с фасолью и копченостями:

  1. Исторические корни: Супы с фасолью имеют долгую историю и встречаются в кухнях разных народов. Например, в итальянской кухне существует знаменитый «минестроне», который часто готовят с фасолью, а в мексиканской кухне популярны супы с черной фасолью и копченым мясом.

  2. Польза для здоровья: Фасоль является отличным источником растительного белка, клетчатки и витаминов группы B. В сочетании с копченостями, которые добавляют насыщенный вкус, такой суп становится не только сытным, но и полезным блюдом, способствующим улучшению пищеварения и поддержанию уровня энергии.

  3. Региональные вариации: В разных странах существуют свои уникальные рецепты супа с фасолью и копченостями. Например, в США популярны рецепты с добавлением копченого бекона или колбасы, в то время как в Восточной Европе часто используют копченую грудинку или колбасы, что придает блюду характерный аромат и вкус.

Томатный суп с фасолью и копченостями

Для приготовления томатного супа вам понадобится 2 литра воды или бульона. Список ингредиентов:

  • 200 г белой фасоли;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 2 ч. л. молотого сладкого перца;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло.

Фасоль залейте водой и оставьте на 6 часов. После этого промойте её и варите в течение 1 часа. В конце добавьте соль по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте. В сотейник налейте масло и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте муку и натертую морковь. Готовьте около 15 минут, периодически помешивая. После этого добавьте нарезанную кубиками грудинку и колбасу, обжаривайте еще пару минут.

Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Натрите помидоры на терке и добавьте в овощную смесь. Посыпьте паприкой и готовьте еще 10 минут. Затем выложите томатную смесь в бульон. Через 15 минут выключите плиту и дайте супу настояться. Разлейте по тарелкам и посыпьте укропом или петрушкой.

Бобовые часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Их добавляют в винегреты, готовят салаты с фасолью, консервируют, а также делают котлеты, шницели и паштеты. Фасоль отлично сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также с различными специями, такими как душистый перец, имбирь и корица.

Суп в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи по вкусу, укроп и петрушка.

Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.

Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.

Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.

Суп с копченостями, фасолью и грибами

Грибы прекрасно подчеркивают вкус и аромат копченых продуктов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты (на 2 литра воды):

  • 200 г фасоли;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • щепотка сушеных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • укроп, петрушка, перец, растительное масло.

Фасоль необходимо замочить в воде на 5 часов, лучше всего на ночь. Утром варите ее в течение часа, добавив соль в конце.

Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Копченую колбасу нарежьте соломкой и отварите отдельно.

Лук нарежьте кубиками, а морковь — соломкой. Чеснок и зелень мелко порубите.

Обжарьте грибы на растительном масле и добавьте их в суп, предварительно добавив немного сушеных грибов для аромата. Половину вареной фасоли можно размять и добавить в суп. Если хотите, все ингредиенты можно измельчить в блендере, добавить сливки и сыр — получится необычный крем-суп с копченостями, который обязательно понравится детям.

Измельченный лук обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, томатную пасту и перец. В конце добавьте овощную поджарку и зелень в суп, готовьте еще 5 минут.

Если у вас остались вопросы по приготовлению супа, посмотрите видео-рецепт.

Польский суп

На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. куриных спинок;
  • 350 г полукопченой колбасы;
  • 250 г белой фасоли;
  • немного сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1/4  кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • постное масло;
  • перец, паприка, зелень.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на час.
  2. Поставить вариться бульон с куриными спинками.
  3. Колбаску оформить брусочками.
  4. Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
  5. Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
  6. Капусту порубить и закинуть в бульон.
  7. Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
  8. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Суп из Красной ФасолиСуп из Красной Фасоли

Рецепт из красной фасоли с копченостями

Такой вариант минестроне можно приготовить, заменив фасоль на нут. В результате получится ароматный и сытный суп с нутом и копчеными ингредиентами, который отразит итальянские кулинарные традиции. Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • 250 г красного нута;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 150 г лука;
  • 150 г сладкого перца;
  • 150 г моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • лавровый лист и перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут залить кипящей водой и оставить на час. После этого слить воду, налить свежую, добавить замоченные зерна и варить около 30 минут.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть сковороду, влить растительное масло, добавить сливочное масло, лук и обжаривать пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе еще несколько секунд.
  4. Перец и морковь нарезать соломкой, добавить в сковороду с луком. Готовить пару минут, затем добавить перец и продолжать готовить столько же времени. Все перемешать, добавить сахар и томатную пасту.
  5. За это время нут должен быть готов, теперь добавьте картофель и варите 15 минут. Затем добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, посолите и варите еще 5 минут. В конце добавьте зелень, проварите несколько минут и выключите огонь.

Суп в горшочке

Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:

  • по 150 г белой и цветной фасоли;
  • 250 г томатов;
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 350 г подкопченой грудинки;
  • 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
  • 150 г небольших макарон;
  • свежий базилик, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2,5 л бульона;
  • перец и соль;
  • 0,5 ст. л. итальянских приправ.

Приготовление

  1. Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
  2. Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
  3. Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
  4. Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
  5. Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.

Как приготовить Фасолевый суп за 30 минут?!Как приготовить Фасолевый суп за 30 минут?!

Калорийность фасолевого супа с копченостями

Калорийность готового блюда определяется сортом бобовых и типом мясных ингредиентов. Существует множество сортов, включая белую и черную фасоль, а также красную и зеленую. Например, в 100 граммах красной фасоли содержится 298 ккал, что в три раза больше, чем в белой, и она также богаче белками и углеводами. Красные бобы часто используются в разнообразных блюдах с копченостями, таких как салаты, соусы и жаркое, в то время как белая фасоль чаще добавляется в супы.

Теперь рассчитаем пищевую ценность на основе примерного рецепта (на 2 литра воды):

  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 200 г сервелата.

При таком составе энергетическая ценность блюда на 100 граммов будет следующей:

  • калории: 53.5 ккал;
  • белки: 2.3 г;
  • жиры: 2.8 г;
  • углеводы: 5.1 г.

Суп с фасолью и копченостями вегетарианский вариант

Суп с фасолью и копченостями – это блюдо, которое традиционно ассоциируется с насыщенным вкусом и ароматом. Однако, вегетарианская версия этого супа может быть не менее вкусной и сытной. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский суп с фасолью и копченостями, используя растительные ингредиенты, которые придадут блюду характерный копченый вкус.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать красную или белую)
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка копченой паприки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи (петрушка или укроп)

Подготовка фасоли

Для начала необходимо подготовить фасоль. Если вы используете сухую фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь. Это поможет уменьшить время приготовления и сделает фасоль более мягкой. На следующий день слейте воду, промойте фасоль и отварите ее до готовности в свежей воде. Если вы используете консервированную фасоль, просто промойте ее под холодной водой и отложите в сторону.

Приготовление овощей

Пока фасоль варится, можно заняться овощами. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс. Эти овощи придадут супу насыщенный вкус и аромат.

Обжарка овощей

В глубокой кастрюле разогрейте немного оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей. Обжаривайте овощи еще 5-7 минут, помешивая, чтобы они не пригорали. После этого добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не появится аромат.

Сборка супа

Когда овощи обжарены, добавьте в кастрюлю отваренную фасоль и картофель. Залейте все это водой (примерно 1,5-2 литра) и добавьте лавровые листья, копченую паприку и куркуму. Эти специи придадут супу характерный копченый вкус, который обычно ассоциируется с копченостями. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.

Финальные штрихи

Когда суп готов, попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Уберите лавровые листья перед подачей. Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью. Этот вегетарианский суп с фасолью и копченостями станет отличным вариантом для обеда или ужина, а также порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Вопрос-ответ

Какие копчености лучше всего подходят для супа с фасолью?

Для супа с фасолью отлично подойдут копченые колбасы, бекон или копченая грудинка. Эти ингредиенты добавят блюду насыщенный вкус и аромат. Выбор копченостей зависит от ваших предпочтений, но важно, чтобы они были качественными и свежими.

Как правильно подготовить фасоль перед добавлением в суп?

Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это поможет уменьшить время приготовления и улучшить усвояемость бобовых. После замачивания фасоль следует тщательно промыть и отварить до полуготовности перед добавлением в суп.

Можно ли использовать консервированную фасоль вместо сухой?

Да, консервированная фасоль может быть отличной альтернативой сухой. Она уже готова к употреблению, поэтому добавлять ее в суп нужно в конце приготовления, чтобы она не разварилась. Это значительно сократит время на приготовление блюда.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать готовить суп, замочите фасоль на несколько часов или на ночь. Это поможет ей быстрее свариться и сделает суп более нежным и вкусным.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные копчености для придания супу насыщенного аромата. Например, сочетание копченого бекона, колбасы и копченой грудинки добавит глубину вкуса и сделает блюдо более сытным.

СОВЕТ №3

Не забывайте о специях! Добавьте лавровый лист, черный перец и немного паприки, чтобы подчеркнуть вкус фасоли и копченостей. Также можно использовать свежую зелень, такую как петрушка или укроп, для завершения блюда.

СОВЕТ №4

Если хотите сделать суп более густым, в конце приготовления можно добавить немного картофеля или моркови, нарезанных кубиками. Они не только улучшат текстуру, но и добавят сладковатый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее