Апельсиновый соус к курице. Рецепт для маринования

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

image

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

Понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.

Понадобится:

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный (если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Как приготовить:

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса

Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин. От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.

Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).

Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:

  • при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
  • в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
  • для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.

Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  • 2 больших по размеру экзотических фрукта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 20 г масла;
  • 250 мл ликера апельсинового.
  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Предыдущая статья: Грибной соус для спагетти со сметаной – рецепты Следующая статья: Чудесный брусничный соус: как приготовить универсальную приправу

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Апельсиновый соус к курице – разнообразие вкусов

Одним из актуальных вариантов разнообразить вкусовые качества мясных блюд является альтернатива, в которой используется апельсиновый соус к курице, рецепт которого можно приготовить самостоятельно, закупив предварительно нужные продукты и фрукты. Аналогичной альтернативой приправы является апельсиновый соус для индейки, рецепт которого является практически одинаковым по составу продуктов. В этом случае любители азиатских блюд могут попробовать оранжевый соус острый, где количеству специй уделяется особое внимание. Как готовить апельсиновый соус к курице, чтобы мясо было нежным и вкусным, но при этом блюдо существенно отличалось от классического варианта?

  • крупный апельсин;
  • 3 куриных желтка;
  • красный перец, корица, соль и другие специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приправе обязательно нужно придать приятный глазу цвет, который впоследствии повторится на курином филе. Помытый апельсин ошпаривают кипятком и аккуратно снимают оранжевую часть кожицы теркой. Из мякоти выдавливают сок, и осталось смешать вместе все остальные компоненты, растопив предварительно сливочное масло на малом огне. Лучше всего приправу готовить в момент, когда куриное филе будет практически готовым и останется только запечь мясо.

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Апельсиновый соус с медом

Состав:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • сушеный розмарин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Положите в него мед, влейте уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Апельсиновый соус к блинам – вкусно и необычно

Апельсиновый соус к блинам помогает усилить вкусовые качества этого блюда. Для такого случая лучше всего попробовать вариант рецепта апельсиновый соус со сливками. Готовится все просто, а состав продуктов не потребует больших затрат.

  • жидкий цветочный мед – 3 ст. л.;
  • цитрусовый ликер – 150 мл;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • 2 апельсина.

Готовится все быстро и просто: отжатый из апельсинов сок смешивается другими ингредиентами, тщательно смешивается и это собственно все. Если есть желание, также можно придать лакомству мягкий оранжевый окрас, который можно сделать с помощью цедры. Для этого, перед тем как отжимать сок, нужно ошпарить кожицу фрукта кипятком и измельчить ее как можно мельче. Полученное вещество смешивается с другими составляющими.

Из мандаринов

Удивительное сочетание вкуса мандаринов и меда помогает сделать ужин незабываемым. Мясо птицы с ним станет еще сочнее, а блюдо будет выглядеть празднично на столе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мандарины – 5 средних плодов;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить сливочное масло и внести крахмал, который сделает состав гуще. Усилить аромат получиться, если добавить специи. Чаще повара используют гвоздику, корицу и имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост:

  1. Мандарины требуется промыть теплой водой, обтереть полотенцем и почистить, сняв полностью белую пленку, из-за которой соус может немного горчить.
  2. Фрукты необходимо поделить дольками, 1/3 часть порезать кубиками, вытаскивая все косточки.
  3. В сотейнике нужно растопить сливочное масло на медленном огне, добавить мед и довести смесь до однородного состояния.
  4. Необходимо внести сначала целые кусочки мандаринов и проварить в течение 4-х минут, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Далее, следует засыпать измельченный фрукт и оставить на плите до закипания.

Немного остывшую заправку нужно перетереть через сито.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый требуется состав разлить по соусницам и поставить рядом с тарелкой каждого гостя или полить горячее мясо. Украшением может послужить цедра или дольки мандаринов.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

Ингредиенты:

— 500 гр. мяса без костей — 100 гр. лука репчатого — два апельсина — на кончике ложке куркума — по вкусу соль — белый молотый перец — черный молотый перец — одна ч. ложка острой горчицы — масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

Этапы приготовления

  1. Разделайте утку. Отделите шею. Срежьте филе с грудины. Отрежьте крылья и ножки по суставам крепления к телу. Удалите железу на хвосте. Оставшуюся спинку и грудину разрежьте на куски.
  2. Поставьте сковородку на небольшой огонь. Уложите в нее кусочки, а также утиные крылья и шею. Как правило, утка содержит большое количество жира в коже. Поэтому в сковороду не потребуется добавлять масло. Периодически переворачивайте кусочки, пока они очень хорошо не поджарятся. Главное, чтобы образовалась четкая коричневая корочка.
  3. Обжаренные утиные косточки переложите в кастрюлю. Влейте воды, чтобы покрыла все косточки. Поставьте на огонь для приготовления бульона. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте без соли, не накрывая крышкой. Регулярно снимайте шумовкой пену и жир.
  4. Пока готовится бульон, мелко покрошите лук и морковь. Специальным овощным ножом счистите мелкой соломкой шкурку с апельсина.
  5. Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Высыпьте на нее муку и часто помешивайте. Мука должна изменить цвет, стать желтовато-коричневой. Высыпьте муку в чашку, чтобы не пригорела. Пассеровка придаст приятный вкус и запах жареного ореха.
  6. Подготовьте жженый сахар. Для этого поставьте сухую сковороду на огонь. Всыпьте слегка смоченный сахар. Помешивайте. Когда сахар станет коричневым, влейте полстакана воды. Помешивая дождитесь растворения сладких частичек. Процедите полученный сироп. Так избавитесь от кусочков, которые остались твердыми.
  7. Бульон из обжаренных костей слейте и немного остудите. Вытащите кости, снимите с них кусочки мяса, которое верните в бульон. Высыпьте в него пассерованную муку. Хорошо размешайте, чтобы растворились комочки.
  8. В высоком сотейнике обжарьте на сливочном масле нарезанный лук и морковь. Когда морковь пожелтеет, добавьте томат-пюре. Размешайте.
  9. Затем влейте бульон с растворенной мукой сироп из жженого сахара. Уварите бульон приблизительно до объема стакана. Процедите через сито. Кусочки овощей с мясом разомните, высыпьте обратно в бульон.
  10. Вновь поставьте на огонь. Всыпьте апельсиновую цедру. Влейте вино. Через 10 мин. добавьте соль на ваш вкус. Снимайте апельсиновый соус плиты. После его остывания добавьте мелко нарезанные дольки цитруса.
  11. Утиную грудку нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки. С ножек срежьте все мясо и так же нарежьте. Разогрейте сковороду, высыпьте в нее кусочки утки. Помешивайте. Дайте утке возможность немного подрумяниться. Затем влейте в сковороду стакан воды. Добавьте немного соли. Сделайте небольшой огонь и накройте крышкой. Пусть утка томится до полного испарения влаги. Небольшое тушение просто необходимо для быстрого придания утке мягкости.

Подавать утку с апельсиновым соусом лучше всего с гречневой кашей в виде гарнира. Мясо поливается соусом, а все блюдо украшается веточками свежей петрушки. Чем красивее аппетитнее выглядит подача, тем лучше блюдо усваивается и тем желаннее становится приготовленное вами угощение. Утка с апельсиновым соусом достойна стать главным лакомством стола. Приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Похожее