Пошаговый рецепт приготовления
15 минут
Очищаем лук и чеснок от шелухи.
Перемалываем их в блендере.
Соединяем смесь с майонезом, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Рецепт классического приготовления соуса спайси
Для начала я хочу рассказать вам, как сделать традиционный спайси-соус для суши, роллов и гунканов, который вы можете приготовить в домашних условиях за несколько минут.
Кухонный инвентарь: небольшая глубокая миска и силиконовая лопатка. Рекомендую пользоваться именно силиконовой лопаткой, так как она позволяет равномерно размешать все ингредиенты.
Ингредиенты
японский майонез «Кюпи» | 200 г |
кунжутное масло | 3-4 мл |
кимчи | 30 г |
ширача | 10 г |
Как выбрать ингредиенты
Хочу обратить ваше внимание на ширача, который вы можете приобрести в специализированных магазинах для суши. Я рекомендую брать бутылку с петухом на этикетке, так как этот соус менее острый, чем в бутылке с уткой. Если же вы решили взять ширача с уткой на этикетке, то добавляйте его в спайси не 10 г, а 5 г. Знаете ли вы? Кимчи – это корейский острый соус с ароматом свежих фруктов и пряно-жгучим послевкусием.
Пошаговое приготовление
- Вылейте в миску 3-4 г кунжутного масла.
- Туда же отправьте 200 г японского майонеза «Кюпи».
- Добавьте 30 г кимчи и 10 г ширача.
- Силиконовой лопаткой тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы увидите все этапы приготовления спайси-соуса для роллов и суши по классическому рецепту.
Польза и вред продукта
- В состав классического варианта входят витамины A, B, C, D, E, K, PP и минералы – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
- Икра тобико богата белками и незаменимыми аминокислотами.
- Пряности и специи насыщают блюдо эфирными маслами, а чеснок и лук содержат фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания и инфекции.
- Острый спайси повышает иммунитет в холодное время года, улучшает процесс пищеварения и работоспособность.
Отказаться от употребления спайси соуса нужно людям с такими патологиями:
- Заболевания сердца.
- Панкреатит.
- Гастрит и язвенная болезнь.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Поскольку продукт обладает высокой жирностью, острой и калорийностью, он может привести к повышению веса и обострению перечисленных заболеваний. Не рекомендуется включать его в рацион пожилым людям и беременным женщинам.
Другие рецепты
Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:
- Возьмите сто грамм соевого майонеза;
- Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
- Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
- Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
- По вкусу положите белый и черный перчик;
- Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:
- Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
- Желательно брать сметану пожирнее;
- Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
- Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
- Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!
Также рекомендуем: Тахини — что это такое?
Полезные советы
- Обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вместо традиционного японского майонеза можно использовать оливковое масло, васаби, соевый соус.
- Яичный желток рекомендую заменить соевой мукой.
- Для получения максимально насыщенного цитрусового вкуса можно вместо уксуса взять лимонный сок.
- Используйте свежие овощи и сушеные специи, чтобы придать пикантности.
- После приготовления дайте соусу остыть и настояться.
- Обрабатывать жгучий перец следует в перчатках, чтобы не получить ожог.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Также рекомендуем: Ткемали
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Применение
Используют соус спайси для приготовления горячих видов роллов, подачи к холодным суши и роллам, добавляют в японские острые супы, заправляют салаты либо используют в качестве одного из ингредиентов салатной заправки, подают к любым блюдам из мяса, рыбы, птицы для придания остроты и оригинальности вкуса.
На заметку! Для приготовления горячих роллов, спайси добавляют непосредственно перед запеканием. Так блюдо приобретает аппетитную оранжевую корочку и необыкновенный вкус.
Также с соусом спайси можно готовить горячие и холодные, пикантные закуски и соуса ко вторым блюдам.
Любопытный факт! В состав спайси для суши обязательно входит икра летучей рыбы.
Некоторые виды суши носят название «Спайси-суши».
Спайси соус
Название «спайси» объединяет целую группу острых соусов на различной основе, которые могут стать дополнением к практически любым блюдам. В рецептах далее мы обсудим лишь некоторые их разновидностей этой группы.
Спайси соус – рецепт
Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.
Ингредиенты:
- острый перец — 6-8 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- вода — 240 мл;
- уксус — 800 мл;
- чесночные зубчики — 20 шт.;
- белый лук — 55 г;
- сахар — 60 г;
- соус вустер — 25 мл;
- сок лайма — 120 мл;
- молотый кумин — 4 г.
Приготовление
Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.
В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.
Соус спайси для роллов – рецепт
Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.
Ингредиенты:
- японский майонез — 1 ст.;
- паста из чили — 1 ч. ложки;
- соевый соус — 30 мл;
- икра летучей рыбы — 40 г.
Приготовление
Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.
Соус спайси в домашних условиях
Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.
Ингредиенты:
- острый перец чили — 10 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксус — 120 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 240 г;
- крахмал — 4 г;
- растительное масло — 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься. Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.
Соус спайси для суши
Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.
К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.
Ингредиенты:
- майонез — 60 г;
- соус шрирача — 30 мл;
- сок 1/2 лайма;
- соевый соус — 30 мл;
- чесночный зубчик.
Приготовление
Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.