Компот из персиков на зиму без стерилизации — особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Одним из самых вкусных компотов является персиковый. Бывает такое, что урожай этого фрукта небольшой, тогда компоты будут настоящим деликатесом, потому что цена на них будет высокой. Но природа может нас и побаловать, повысив их урожайность. В такие сезоны закатывайте компоты впрок, чтобы хватило и на следующий год. Как приготовить такой зимний запас без лишних заморочек, я вам сейчас расскажу. Этот рецепт я узнала от своей подруги Марины и пользуюсь им уже на протяжении 5 лет. Еще ни один человек в нашем доме не смог отказаться от такого освежающего напитка.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

image

  • фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
  • рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
  • компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
  • напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
  • более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации

Если у хозяек не так много времени на заготовки к зиме, а сладким себя и близких побаловать хочется, подойдет простой рецепт без стерилизации. Компот из персиков готовится быстро и легко. Основное время рецепта – это очистка плодов от кожицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг спелых плотных персиков;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

Спелые, но плотные персики промойте под проточной водой. Обсушите на любом полотенце. Очистите от кожицы и косточек каждый плод. Мякоть взвесьте, должно быть ровно 2 килограмма.

Сложите мякоть фруктов половинками в стерилизованные банки по плечики. Потребуется 2 литровые банки. Залейте фрукты кипятком по плечики емкости. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

Совет! В данном рецепте банки наполняются фруктами по плечики. Фрукты подходят для приготовления десертов и начинки для пирогов, а сироп для питья. Но можно наполнять банки наполовину. Так компота будет больше, а кусочков меньше.

Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте. Закипятите. Залейте сиропом фрукты. Сразу же туго закупорьте банки крышками, удобнее всего брать винтовые.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Данный рецепт на 1 литровую банку не требует стерилизации. Натуральным консервантом в напитке послужит свежевыжатый лимонный сок. Подобным образом можно заготавливать напитки не только из персиков, но и из слив, алычи, абрикосов или нектаринов. Рецепт один, а вкусностей по нему много.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. фруктов;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 лимона.

Фрукты промойте. Счистите ножом кожицу. Удалите косточки. Сложите фрукты в стерилизованную литровую банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горькой мякоти. Допустимо использовать любой цитрусовый сок, только свежевыжатый.

Чуть приоткройте крышку, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Плотно закупорьте стерилизованной крышкой. Рецепт на 1 литровую банку не займет много времени – всего 30-35 минут.

Готовую банку поставьте на крышку, укройте одеялом. После остывания уберите заготовку в прохладу для хранения.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант заготовить вкусный компот – с пряностями. Данный рецепт на 3-литровую банку. Но можно распределить компоненты на три литровые емкости.

Список ингредиентов:

  • 550 гр. персиков;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • 2 щепотки молотого аниса.

Промойте под проточной водой персики. Обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Сложите плоды в железное сито, обдайте кипятком. Остудите холодной проточной водой. Вручную счистите кожицу. Плоды разрежьте пополам, вытащите косточки.

Данный рецепт на 3-литровую банку, тщательно промойте и простерилизуйте емкость. Так как объем большой, удобно стерилизовать кипятком. Просто налейте в банку крутого кипятка. А спустя 5-10 минут слейте.

Важно! Стеклянную банку промывайте горячей водой. После этого стерилизуйте кипятком. Если предварительно мыть емкости холодной водой, банки лопнут при стерилизации.

Наполните банку половинками фруктов, сахаром, анисом. Залейте крутого кипятка до плечиков емкости. Прикройте стерилизованной крышкой.

Поставьте на мягкую ткань в широкую кастрюлю. Между стенками кастрюли и банкой налейте горячей воды. Когда она закипит, отсчитайте время – 40-45 минут тихого кипения. Затем аккуратно (можно использовать специальные щипцы) вытащите банку из кипятка. Туго закупорьте. Поставьте на крышку до остывания. Обязательно закутайте в полотенце или небольшой плед. Так продлится время остывания, а крышка дополнительно обработается кипятком.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Домашние десертные напитки с лимонной кислотой такие же натуральные и полезные, как только что сваренные. А рецепт компота из персиков и яблок делает заготовку еще и дешевле по цене ингредиентов. Ведь в конце лета и осенью в огородах и рынках много самых разных и вкусных яблок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Промойте фрукты. Счистите с персиков кожицу, удалите косточки. Для этого разрежьте плоды по бороздке. С яблок кожицу не срезайте, удалите семена, а мякоть нарежьте кусочками.

В три стерилизованные литровые банки равномерно разложите кусочки фруктов. Залейте кипятком по плечики. Прикройте крышками.

Спустя 15-20 минут слейте жидкость в кастрюлю. Подсыпьте сахара и кислоты. Перемешайте, закипятите. Снова залейте в банки. Плотно закупорьте. Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой готов! Осталось дождаться остывания и отправить сладкую заготовку в подпол до зимы.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Компот из персиков и винограда на зиму

С добавлением винограда персиковый компот получается чуть красноватый или почти прозрачный. В последнем случае используется зеленый виноград. Подобный рецепт актуален, если в саду растет свой виноград без косточек, из такого получается шикарный компот. Если нет, то покупайте сезонные ягоды у проверенных продавцов.

Список ингредиентов:

  • 3-4 персика;
  • 100 гр. винограда;
  • 150 гр. сахара.

Персики сполосните. Счистите с них кожицу. При желании разрежьте пополам и вытащите косточки. Виноград берите без косточек, сорвите его с кисти, тщательно промойте.

Совет! В рецепте вес винограда можно заменить изюмом без косточек. Пошаговое приготовление меняется только подготовкой сухофруктов. Их рекомендуется замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть.

Стерилизуйте литровую банку. В нее сложите персики, виноград. Засыпьте сахара. Налейте кипятка до плечиков емкости. Накройте крышкой.

Поставьте банку с компотом из персиков и винограда в кастрюлю, подложите кусок ткани. Залейте в кастрюлю горячей воды. Простерилизуйте заготовку 20 минут (это для литровой емкости). Вытащите, туго закупорьте крышкой.

Маленькие хитрости приготовления персиков с косточкой

  • Во время выбора персиков для консервации не берите слишком перезрелые, так как они обычно обладают неважным вкусом, а очистить кожицу с них бывает довольно проблематично. Следует отдать предпочтение относительно твердым плодам, которые тем не менее выглядят спелыми.
  • Во время консервации учтите, что очищенные персики обладают лучшими вкусовыми качествами, чем неочищенные. Чтобы удалить кожицу с персиков, нужно завернуть их в тонкую ткань и опустить на накоторое время (от 30 секунд до пары минут) в кастрюлю с кипятком. Затем следует сразу же переместить персики в емкость с холодной водой. В результате таких действий можно будет легко отделить кожицу у персиков. Особо неподдающиеся кусочки кожицы можно отделить при помощи острого ножа.
  • Если персики малоопушенные, то кожицу можно и не удалять, однако плоды со слишком ворсистой кожицей желательно от нее избавить.
  • Как известно, в косточках персиков содержится синильная кислота, которая при попадании в организм может стать причиной отравления. Однако если в консервированном продукте (компоте или варенье) присутствует изрядное количества сахара, то отравления не будет. Дело в том, что сахар — это антидот для синильной кислоты. Но на всякий случай не храните консервированные на зиму персики с косточкой слишом долго.

Ссылка на основную публикацию
Похожее