Печать
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму
На всю работу от начала подготовки плодов и до разлива варенья по банкам уходит 50 минут.
Для варенья потребуется минимум продуктов:
- цитрусы – 3-4 шт.;
- сахар – 1 кг.
Внимание! Вместо обычного сахарного песка, многие хозяйки используют для приготовления лимонного варенья желирующий сахар.
Этапы работы:
- Цитрусовые промыть, очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером.
- Засыпать лимоны сахаром, перемешать и подождать 10-15 минут, пока не выделится сок.
- После этого нужно вскипятить массу, затем снизить температуру и варить 5 минут. Если используют желирующий сахар, то время варки – всего 1 минута.
- В банки массу разлить в горячем виде, закатать.
Важно! Когда варенье из лимонов по рецепту «пятиминутки» остынет, его нужно хранить только в холодильнике.
Медовое варенье с лимоном
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- корень имбиря – 60 г;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
- Имбирь очистите.
- Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
Вам потребуются следующие продукты:
- среднего размера лимоны – 3 шт.;
- корень имбиря – 4-5 см (маленький);
- мед цветочный – 3 ст. л.
Как приготовить правильно:
Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.
Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.
Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.
Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.
Добавьте мед. Перемешайте.
Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.
Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.
Цитрусовый джем
Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.
Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:
- Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
- Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
- Пропустите массу через мясорубку.
- Смешайте с сахаром. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.
Лимонное варенье без варки
Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- Лимоны – 1 кг
- Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Процесс приготовления:
- Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
- После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
- Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.
Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.
Что взять:
- 15 спелых яблок;
- 1 лимон;
- специи по вкусу;
- 1 кг сахара.
Ход приготовления:
- Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
- В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
- Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.
Лимонные дольки «пятиминутка»
Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- вода – 200 мг.
Пошаговое приготовление:
- Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
- Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.
Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.