Как приготовить йогурт в домашних условиях. Из чего делают йогурты на молочных заводах? Как делают йогурт на производстве

4-5 порций

6 часов

68 ккал

2.75/5 (4)

image

Рецепт йогурта с добавлением злаков

    Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напиткаВидеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условияхРецепт быстрого йогурта-десерта

      Пошаговое изготовление сметано-творожного десертаВидеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условияхКак и с чем подают йогуртОсновные прописные истиныРекомендуемые рецепты

      Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

      Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

      Какая закваска для йогурта лучше: советы

      При подборе закваски рекомендуется учесть следующие нюансы:

      • Если человек проходит курс лечения антибиотиками, ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
      • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.

      ВАЖНО: Рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализы. Это позволит лучше всего определить, каких именно бактерий не хватает в организме.

      • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.

      Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта

      • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

      Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

      Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

      • В аптеках
      • В магазинах, обычных супермаркетах
      • В интернет-магазинах
      • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

      Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

      Домашний йогурт без закваски

      Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

      На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

      1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
      2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
      3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
      4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
      5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
      6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
      7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
      8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
      9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
      10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

      Какое молоко подходит для йогурта?

      С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

      • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.

      Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

      ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

      • Если хочется сделать йогурт густым, стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности. Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
      • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
      • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов. В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.

      Молоко для йогурта нужно стерилизовать

      Домашний йогурт

      На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

      А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

      Польза домашнего йогурта

      В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

      В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

      Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

      Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

      Простой рецепт приготовления

      Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

      • Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

      • Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

      • Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

      • Желательно брать молоко как можно жирнее;

      • Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

      Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

      Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

      Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

      После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

      В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

      Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

      Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

      Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

      Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

      На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

      Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

      С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

      • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
      • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

      ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

      • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
      • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
      • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.

      Йогурт в мультиварке

      Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

      Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

      Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

      • в термосе;
      • в одеяле;
      • с использованием сухой закваски;
      • в мультиварке;
      • в духовке;
      • с закваской на сметане.

      Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

      Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

      Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

      • Можно приготовить йогурт на водяной бане. Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
      • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

      ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

      • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

      Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

      Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

      • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
      • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
      • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
      • Время приготовления – от 7 до 12 часов.

      Йогурт вполне можно приготовить и в термосе

      Готовим йогурт в термосе

      Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

      Компоненты:

      • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
      • 1 л. молока.

      Йогурт в термосе: рецепт с фото

      Технология приготовления:

      1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
      2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
      3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
      4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
      5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
      6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
      7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
      8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

      Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

      А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

      • Кефир
      • Сахар
      • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
      • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
      • Вилка

      Приступаем:

      • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

      ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

      • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
      • Сверху кладется сахар. Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
      • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются.
      • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!

      Йогурт из кефира с клубникой

      Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

      Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

      • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане. В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
      • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды, размешивается.
      • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

      ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

      • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
      • Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу.
      • Спустя несколько часов йогурт готов!

      Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

      Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

      Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

      • обезжиренное молоко — 1 л;
      • сахар — 3 ст. л.;
      • сухое молоко — 1 ст. л.;
      • ванилин — на кончике ножа;
      • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

      Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

      Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

      Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

      • Кефир или молоко – 250 мл
      • Немного натурального йогурта
      • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
      • Банан – половина
      • Корица

      Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

      Второй рецепт приготовления йогурта

      Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.

      1. Кипятим молоко.
      2. Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
      3. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.

      Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

      Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

      • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
      • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

      ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

      • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
      • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
      • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

      Земляника в йогурте послужит отличным дополнительным средством в борьбе с сахарным диабетом

      • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

      ВАЖНО: Рекомендуется добавлять яблоки в йогурт прямо с кожурой. Она способствует выведению из крови излишков холестерина.

      • Бананы – они насыщают энергией, улучшают метаболизм. Помимо этого, бананы рекомендуются тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с желудком.
      • Апельсин – как известно, он благотворно влияет на кожу. Также этот фрукт желательно употреблять для того, чтобы поспособствовать лучшему усвоению пищи.
      • Курага – полезных веществ в ней масса. Это укрепляющий сердечную мышцу калий, каротин, железо, фосфор, витамин В5. Врачи утверждают, что этот сухофрукт полезно принимать в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний.
      • Чернослив – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек, печени, сердца. Гипертоникам особенно рекомендуется к употреблению. А также людям, имеющим слабое зрение.

      Чернослив — хорошая идея для наполнения йогурта

      • Инжир – он помогает вывести паразитов из организма, приводит в порядок деятельность щитовидной железы. Бытует также мнение о том, что сухофрукт этот полезно употреблять при бронхите.
      • Изюм – тоже полезен для работы щитовидной железы. Также является отличным антидепрессантом.
      • Финики – особенно желательны зимой и в переходный период, так как укрепляют иммунитет. Состоят из массы витаминов. Помогает при головной боли, простуде.

      ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.

      Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

      Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

      В конце статьи хочется дать общие рекомендации:

      • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
      • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
      • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
      • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.

      Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно

      • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

      ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

      Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

      Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов

      Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.

      Какое молоко использовать?

      Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.

      Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.

      Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.

      Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.

      Выбор закваски

      Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.

      Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.

      Как сэкономить на приготовлении йогурта?

      Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.

      Как продлить жизнь йогурту: важные моменты

      Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.

      При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее