Тесто фило: рецепты приготовления в домашних условиях

image

Хотите приготовить что-то особенное? Сделайте тесто фило и испеките удивительные по вкусу, хрустящие пирожки, пахлаву, пироги и др. Пошаговые рецепты приготовления заготовки найдете в этой статье.

Если вы когда-либо окажетесь в Греции, а именно в местных тавернах, то обязательно попробуйте их необычайно нежную выпечку. А если ехать в другую страну не в ваших планах, вам стоит попробовать тесто по греческому рецепту.

Греки готовят тесто по особому рецепту, и получается оно настолько тонким, что даже название получило — «Фило». В переводе с греческого это означает «лист» или «бумага». Как сделать такое тесто? Все рецепты и секреты приготовления ищите в этой статье. Читайте далее.

Тесто фило: секреты приготовления

image Тесто фило Рецепты выпечки из теста фило распространены на всей территории Балканского полуострова и имеет разные названия. Например, в Турции тесто называется — «юфка», а в Сербии и Черногории — «корэ».

Но независимо от названия, особенность теста фило в том, что готовится оно без добавления дрожжей и раскатывается скалкой до толщины 1 мм. Вот секреты приготовления:

  • Чтобы так тонко раскатать тесто, проще всего использовать специальную машинку.
  • Но в домашнем арсенале такое оборудования вряд ли найдется.
  • Раскатывать придется скалкой на пергаментной бумаге. Лист пергамента должен быть качественным, чтобы тесто не прилипало.
  • Кроме раскатывания скалкой, тестовая заготовка еще вытягивается руками до нужной толщины.

Тесто фило

  • Тяните аккуратно, чтобы не порвать. Но, если вы все сделали правильно и положили все необходимые ингредиенты, то заготовка будет хорошо тянуться руками.
  • Тончайшие листы складываются в несколько слоев и используются для сладкой выпечки — различных пирогов, сладких рулетов, пахлавы.

Не менее вкусно использовать фило для создания сытных блюд. Если начинить конвертики мясом или морепродуктами, получится отличная хрустящая закуска.

Что пекут из теста filo?

Это пресное слоеное тесто широко используется во многих кухнях мира. Из него делают и десерты, и несладкие блюда. Из фило можно сделать массу очень вкусных пирогов с различными начинками. Некоторые мои коллеги – кондитеры делают из него тарталетки и рулеты. Я, например, готовлю него турецкую пахлаву.

Историческая справка -“фило” – это греческое название такого теста. Оно происходит от греческого слова Phyllon, которое переводится на русский язык как “лист”. Если вы бывали в Греции, но наверняка пробовали тамошний традиционный пирог со шпинатом и сыром фета.

Интеерсно? Расскажи друзьям!

Домашнее вкусное тесто фило: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 375 грамм
  • Манная крупа – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода
  • Соль – 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В емкость всыпьте муку, манку и соль, хорошо перемешайте и начинайте добавлять немного кипяченой воды. Тесто должно получиться по консистенции чуть менее густой, чем на блины.

Тесто фило

  • На плиту поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, на нее поставьте сковороду. Если выпекать тесто обычным способом, оно может подгореть.
  • С помощью кисточки быстро намажьте заготовку на сковороду или блинницу с антипригарным покрытием, делать это нужно быстро и равномерно по всей поверхности. Можете и налить тесто ложкой или половником, если уверены, что сможете сделать тонкий корж.
  • Как только лист начнет белеть и отслаиваться по краям, аккуратно снимите тесто и выложите на влажное полотенце.

Свойства теста фило

Сколько стоит тесто фило ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

358 р.

Все больше кулинаров сегодня интересуются новыми, еще неопробованными продуктами, которые вызывают у неискушенного любителя гастрономии немалое любопытство. Одним из таких необычных продуктов является тесто фило, хотя наверняка с ним знакомы более опытные повара, которые не устают экспериментировать с этим довольно нетрадиционным для многих видом мучного полуфабриката.

Между тем, тесто фило или по-другому филло представляет собой пресное, вытяжное тесто, которое отличается необычайной тонкостью. Интересно, что в переводе с греческого языка слово Phyllon можно перевести как Лист, поэтому слои теста фило бывают тонкими как листы бумаги – их толщина едва ли может быть толще нескольких миллиметров, а в идеале и того меньше.

Чаще всего тесто фило используется в средиземноморской, греческой и турецкой кухнях, где из него готовят многочисленные блюда, в частности сладкую выпечку. Например, для турецкой кухни также довольно характерна выпечка из такого теста – там она именуется borek or boregi, в Албании она называется byrek, а что касается австрийско-немецко-венгерской кулинарии, там тесто фило носит название blatterteig и из него принято печь штрудель.

Примечательно, что в листах теста фило, толщина которых не превышает бумажного листа, содержание жира в значительной степени ниже, чем во всех других разновидностях теста. Этот продукт можно приобрести как в замороженном, так и охлажденном виде (что встречается значительно реже).

Размер листов теста фило напрямую зависит от фирмы-изготовителя, но при приготовлении большинства блюд можно с легкостью подрезать или подвернуть его под необходимый размер вашей формы для выпечки. Когда вы решите приготовить что-нибудь с этим тестом, помните, что после размораживания каждый слой фило нужно промазать оливковым или растопленным сливочным маслом для достижения хрустящего результата.

Если у вас достаточно желания и терпения или вам просто очень хочется повозиться на кухне, несомненно, можно сделать домашнее тесто фило по одному из многочисленных рецептов, которые в изобилие присутствуют практически на всех кулинарных сайтах. Главным секрет приготовления теста фило – аккуратно, в нужном направлении и очень тонко его раскатывать. Кстати, раскатывать его рекомендуют исключительно на крахмале кукурузном, так как пшеничная мука для этих целей не годится.

Слоеное тесто, которое очень похоже на тесто фило, во многом отличается от данного продукт, хотя в некоторых рецептах приготовления кулинарных изделий они нередко заменяют друг друга. Их главным отличием является состав этих видов теста: так, при изготовлении фило используется больше муки и меньше жиров по сравнению с тестом слоеным, поэтому готовое получается более хрупким и хрустящим.

Греческое вкусное тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящее греческое вкусное тесто фило готовится из минимального набора продуктов, яйца при этом не добавляются. Вот пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 480 грамм
  • Вода — 250 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовьте необходимые продукты. Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта и перед применением обязательно просеивать. Так тесто наполнится воздухом и станет более нежным и податливым. Воду лучше брать кипяченую и немного ее подогреть.
  • 1 чайную ложку соли растворите в теплой воде и влейте ее в просеянную муку, туда же добавьте пару ложек оливкового масла и начинайте перемешивать будущую заготовку.

Замесите тесто фило руками

  • Если у вас есть хлебопечка, можно замешать тесто в ней. Если нет, то очень интенсивно замешивайте руками до однородного состояния. Главное не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто.
  • Сформируйте из него шар и хорошенько отбейте его об стол в течение нескольких минут, это придаст необходимую эластичность.
  • Заверните тесто в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  • Достаньте заготовку и нарежьте тесто на несколько кусочков, получится примерно 5-6 шт. Каждый из них начинаем раскатывать.

Тесто фило

  • Чтобы тесто было еще тоньше, растяните его руками на весу, пока оно не станет прозрачным.

Тесто фило

  • Раскатанные пласты сложите на пергамент, сверните и отправьте в морозильник или приступайте к приготовлению выпечки, как вам удобно в данный момент.

Выпечка из теста фило

Важно: Калорийность теста фило из данных ингредиентов всего 238 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если выбрать к тесту нежирную начинку, получится очень даже диетическое блюдо, которое не повредит вашей фигуре.

Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов

Итак, мы большие молодцы и сумели сделать настоящее греческое тесто дома. Теперь же подумаем о том, что приготовить из теста Фило в домашних условиях. Предлагаем опробовать пару главных блюд и немного закусок.

Выпечка из теста Фило

Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!

Штрудель из теста Фило Порций – 8, время приготовления – 1, 5 часа
Ингредиенты
Филло Яблоки Изюм* Печенье Масло сливочное Сахарная пудра
5-6 листов 6 шт., некрупные, кисло-сладкие 150-200 гр. 100 гр., с обыкновенным вкусом 1 пачка 1 ст. л.
*Изюм лучше предварительно замочить в холодной воде и оставить отстаиваться на ночь.
Технология приготовления
1. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем нашинковать тонкими слайсами. Выложить в глубокую тарелку. 2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки.

3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока.

4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать.

5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

Хрустящий домашний штрудель из теста Филло готов! Осталось посыпать его сахарной пудрой и подать на стол.

А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.

Как готовить куриный пирог из теста Фило
Ингредиенты
Тесто Куриное филе Рис Сыры Заливка Специи
8 листов 600 гр. 200 гр. Фета – 100 гр. Твердый сыр – 100 гр.

Пармезан – 50 гр.

Бульон куриный – 150 мл. Сливки – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Петрушка – 1 ст.л. Зеленый лук – 1 ст.л.

Сладкая паприка – 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление
1. Отварить и разделать курицу, оставить бульон. Пробланшировать рис. Фету размять вилкой, твердый сыр мелко натереть. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, добавить специи, тщательно перемешать. 2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом.

3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями.

4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки.

Блюдо готово!

Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками.

Начинки для теста Фило

С греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу.

За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья.

Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.

Творожные гнезда-ватрушки из теста Филло
Ингредиенты
Тесто Масло сливочное Сыр Фета Творог Яйцо
500 гр. 1 пачка 200 гр. 200 гр. 1 шт.
Также нам понадобится узкая деревянная палочка: примерно 40 см длины и 0,5 – 1 см в диаметре.
Приготовление
1. Разминаем Фету в глубокой миске, добавляем к ней творог и заливаем яйцом. Перемешиваем до получения однородной массы. 2. Берем лист теста, выкладываем меньшей стороной к себе. Смазываем маслом.

3. Накатываем лист на палочку, в конце оставляя пласт шириной в 2-3 см.

4. Собираем накатанное на палку тесто руками в гармошку. Немного прижимаем, чтобы конструкция держала форму. Убираем палку.

5. Теперь соединяем концы нашей «трубочки». В середине, где остался не накатанный пласт, делаем аккуратные складочки и слегка приминаем, чтобы не было никаких отверстий.

6. Выкладываем в приготовленную начинку. Повторяем процесс с оставшимися ингредиентами. Приготовленные ватрушки отправляем в прогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.

Лакомство готово к употреблению!

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится.

Греческая кухня 🇬🇷 "Галактобуреко" (молочный десерт с тестом фило)Греческая кухня 🇬🇷 "Галактобуреко" (молочный десерт с тестом фило)

Турецкое вкусное тонкое тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкое вкусное тесто фило или «юфка» получается таким же тонким, как и греческий вариант. Но отличается добавлением во время приготовления йогурта. Вот пошаговый рецепт теста в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 50 грамм натурального йогурта
  • 50 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

  • В просеянную муку добавьте йогурт, уксус и немного соли и начинайте перемешивать.
  • В этом процессе вливайте понемногу кипяченой воды. Тесто должно быть не слишком крутым.

Замесите тесто фило

  • Скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 1 час.
  • Достаньте заготовку, отделите от нее небольшие кусочки и раскатайте скалкой до прозрачного состояния. В Турции тесто раскатывается специальной тонкой деревянной палочкой – оклавой.

Турецкое вкусное тонкое тесто фило

  • Такую заготовку можно использовать сразу или предварительно обжарить каждый пласт на сухой сковороде. Готово.

Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка
  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки отделите от белков, нам понадобятся только они.
  2. В емкости смешайте желтки с солью, уксусом и теплой водой.
  3. Муку просейте на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и налейте немного яичной смеси.
  4. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и руками начинайте вымешивать тесто.
  5. Повторяйте процесс три раза, добавляя по 1 ложке масла. В итоге, должно получиться упругое тесто.
  6. Теперь ударяйте заготовку об стол порядка 50-60 раз, чтобы она стала эластичной.
  7. Затем уберите тесто в холодильник на 1 час.
  8. Достаньте заготовку и раскатайте в колбаску.
  9. Нарежьте примерно на 12 одинаковых частей. Каждую раскатайте на влажном полотенце на тонкие пласты не больше 1 мм.
  10. Полотенце и скалку предварительно нужно обсыпать мукой.

Готовые для выпечки пласты сложите друг на друга и заверните в пергамент. Теперь их можно либо убрать в морозилку, либо выпекать вкуснейшие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее