Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

Из остатков пельменного теста можно приготовить много вкусных блюд. Ищите рецепты в статье.

Пельмени — неотъемлемая и всеми любимая часть русской кухни. На праздники, а иногда и просто для души, многие заготавливают сразу большое количество теста, убирают в холод и хранят его там неделю-две. Пельмени за пельменями, партия за партией, и в итоге, начинка закачивается, а остатки теста доживают свой срок годности. Появляется вопрос – можно ли это тесто использовать в других рецептах? Ответ: да, конечно! И таких рецептов – множество. Ниже вы найдете много вкусных блюд, которые можно приготовить из остатков пельменного теста. Читайте далее.

Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста: рецепт

image Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста Хороший и быстрый вариант использования остатков теста, и не требуется никаких других ингредиентов для начинки или в тесто. Вот рецепт хрустящих лепешек из остатков пельменного теста — тонких и вкусных:

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей
  • Мука — для присыпки поверхности
  • Топленое/растительное масло — немного для жарки

Способ приготовления:

  1. Разделите тесто на желаемое количество кусочков.
  2. Присыпьте скалку и тесто мукой, чтобы не прилипало.
  3. Раскатайте тесто до толщины 1-2 мм.
  4. Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного масла.
  5. Выложите раскатанный пласт теста. Обжаривайте его с каждой стороны по одной минуте, до появления пузырей.
  6. В то время как одна лепешка жарится, раскатывайте другую – и так пока не используете все тесто.
image
image
image
image

Лучшее тесто для пельменей на кефире

Если вам больше по душе тесто мягкое и нежное, то вместо воды рекомендуется вводить кефир. Несмотря на такую структуру, начинка держится отлично, а в готовом виде пельмени не слипаются.

Сразу заметим, что жирность кефира не имеет никакого значения, даже подходящие сроки не будут заметны.

Для приготовления теста для пельменей на кефире вам нужно подготовить:

  • пшеничную муку в/с — 310 г;
  • соль — щепотку;
  • кефир — 190 мл.

Замешиваем тесто:

  1. Первое, что нужно сделать, это развести щепотку соли в кефире.
  2. В эту смесь всыпать 1 ст. муки.
  3. В процессе замешивания регулируйте плотность теста добавлением муки.
  4. Когда тесто приобретет плотную и почти нелипкую структуру, его необходимо переместить на рабочую поверхность стола и вымешать до готового состояния.
  5. Такому тесту следует полежать 15 мин. перед лепкой.

Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста: рецепт

Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста Выбор начинки ограничивается лишь вашей фантазией, ведь существует сотни вариантов. Это может быть пицца мясная, вегетарианская, сырная, с морепродуктами, а может и смесь каждого вида. В этом рецепте – простая классика, с колбасой и сыром. Пеките пиццу с основой из остатков пельменного теста в духовке так:

Понадобятся такие продукты:

  • Тесто для пельменей
  • Томатный соус — 100 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Сыр — по вкусу
  • Любая колбаса — 200 грамм
  • Свежая зелень — для декора

Делайте так:

  1. Присыпьте тесто и скалку мукой. Раскатайте его в тонкий пласт, диаметр зависит от размера вашего противня.
  2. Натрите сыр, порежьте колбасу кружочками, помидоры порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскатанный пласт теста перенесите на противень. Выложите на него 2-3 столовые ложки томатного соуса, сыра, помидоры, колбасу.
  4. Посыпьте порезанной зеленью.
  5. Сверху еще немного присыпьте сыром – будет вкусная хрустящая корочка.
  6. Выпекайте пиццу в духовке 25-30 минут при 160 градусах.

Можете по желанию измельченную свежую зелень не класть на полуфабрикат перед выпеканием, а посыпьте ее на готовое блюдо. Тесто для пиццы получается хрустящим, совсем не клеклым. Отличный вариант для дружеских посиделок.

Пустышки в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков пельменного теста: рецепт

Пустышки в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков пельменного теста Посвящается всем любителям вареного пельменного теста. Ведь в этом рецепте именно оно – главный герой. По сути, пустышки – это то же самое, что и клецки. Если хотите, вместо соуса, их можно добавить в какой-либо суп. Итак, вот рецепт пустышек в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков теста:

Вот что понадобится:

  • Пельменное тесто
  • Растопленное сливочное масло — пара столовых ложек
  • Зубчик чеснока
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — немного

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем, скатайте тесто в колбаски. Нарежьте их кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сверните восьмеркой.
  3. Как только вода закипела, посолите, киньте получившиеся восьмерки в воду и варите до готовности минут 5, пока они не всплывут наверх.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко порубленный чеснок и пару минут прожарьте его. Масло станет более ароматным.
  5. Готовые пустышки обваляйте в масляном соусе. Подавайте со сметаной.

По методу приготовления пустышки, почти как пельмени. Хоть и без начинки, но такие же вкусные.

Что такое пельменное тесто

Пельменное тесто – из разряда «проще не бывает». В составе всего-то мука, вода и соль.

Мука. Только высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. При замесе теста муку вводят постепенно. Тесто вымешивается не менее 10 минут.

Вода. Чистая, фильтрованная. Если сомневаетесь в качестве воды, используйте бутилированную.

Соль. Здесь всё проще. Не рекомендуется использовать йодированную. И лучше применять крупный помол.

Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста: рецепт

Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста Получается ароматное и сытное блюдо. Отличная альтернатива пельменям или вареникам. Из одной порции остатков, вы получите около 5 небольших рулетов. Вот рецепт мини-рулетов с картофелем и грибами из остатков пельменного теста:

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 г пельменного теста
  • 4 шт. картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 150 г грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Вода
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нижний слой и начинка:

  1. Нашинкуйте луковицу и болгарский перец, натрите морковь на терке.
  2. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла на среднем огне до полуготовности. Отставьте пока в сторону
  3. В другой сковороде обжарьте грибы и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
  4. Сварите картошку и потолките ее.
  5. Добавьте к грибам картофельное пюре и перемешайте.

Рулеты:

  1. Отрезайте от теста кусочки, примерно в 2 раза больше, чем как вы бы делали пельмени.
  2. Каждый кусочек раскатайте в форму круга, не слишком тонко, примерно 3 мм толщиной.
  3. Сверху выложите картофельно-грибную начинку и сверните рулетом.
  4. Когда все рулеты будут готовы, выложите в форму для запекания овощную поджарку.
  5. На нее положите рулеты на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Форму следует залить водой, смешанной с томатной пастой и специями. Заливайте так, чтобы верхушки рулетов не были покрыты жидкостью.
  7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу и готовьте до тех пор, пока почти вся вода не выпарится.

Готово, рулеты лучше всего подавать в горячем виде. По желанию, можете также посыпать их зеленью.

2Вкусные блюда из пельменного теста

Манты

Их можно делать с разными начинками, но варить необходимо только на пару.

  1. Раскатайте из теста тонкие большие кружочки. Положите в середину начинку из рубленого мяса мяса, тыквы (нарезанная мелкой соломка тыква и слегка припущенный на масле лук) или сырой картошки (картошка, нарезанная самым мелким кубиком и смешанная с таким же количеством измельченного сырого лука). Начинки обязательно сдобрите большим количеством специй (перец и зира) и зелени. Не забудьте их посолить по-вкусу.
  2. Соедините края теста и защипните их. Как это правильно делать, рассказано в видео под статьей “Как приготовить манты”.
  3. Варите на решетке под крышкой над кипящей водой не менее 30 минут.
  4. При подаче манты полейте растопленным сливочным маслом.

Пельмени ленивые

Этот рецепт подойдет для тех, кто очень любит кушать пельмени, но совершенно не любит их лепить.

  1. Приготовленное по любому рецепту тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника.
  2. На тесто выложите мясной фарш, приправленный рубленным луком, солью и перцем. Фарш распределите по тесту, чтобы оно было им покрыто полностью.
  3. Сформируйте длинный рулет. Чтобы его края не расходились, смажьте их взбитым яичным желтком.
  4. Длинную колбаску нарежьте на небольшие кусочки толщиной около 2-х сантиметров.
  5. Большую форму для запекания смажьте растительным маслом и влейте на дно подсоленную горячую воду или овощной бульон. Жидкости в форме должно быть не более 0,5 см.
  6. Уложите прямо в бульон подготовленные ленивые пельмени, но таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор (2-3 мм).
  7. Форму закройте пищевой фольгой и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут проверьте блюдо – если вся вода испарилась, то немного ее добавьте, но только горячую.
  8. Если хотите, чтобы блюдо было румяным, то за 5-7 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте пельмени любым маслом.

Лепешки на сковородке

  1. Раскатайте тесто на тонкие круги размером со сковороду, на которой будете готовить.
  2. На каждую лепешку положите по паре столовых ложек любой подсоленной начинки (отварная толченая картошка с жареным луком, тертый твердый сыр с сырым яйцом, творог с измельченным чесноком и пряными травами, слегка обжаренный на масле шпинат, смешанный с зеленым луком)
  3. Края теста соедините посередине, чтобы у вас получился шарик с начинкой внутри.
  4. Каждый шарик сначала придавите руками до плоского состояния, а потом раскатайте скалкой до формы круга размером со сковороду.
  5. Разогрейте сухую сковороду и жарьте лепешки с двух сторон до румяности.
  6. Горячие лепешки с начинкой сложите горкой на блюдо, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.

Сырный слоеный пирог

Этот пирог требует больших затрат времени, но результат того стоит. Лучше всего для этого рецепта подойдет тесто с растительным маслом, но с добавлением в него сырого яйца.

  1. Измельчите любым способом несколько сортов сыра: твердого, Адыгейского, Сулугуни. Всего сыра у вас должно быть около килограмма. Можете также добавить немного рассыпчатого творога. Весь сыр смешайте и если надо, то слегка подсолите.
  2. 150 г замороженного сливочного масла натрите на крупной терке и держите стружку в морозилке.
  3. Форму размером 30*20 см смажьте растительным маслом. Не забудьте про бока.
  4. Пельменное тесто из 5-ти стаканов муки разделите на 5-6 частей и каждую часть раскатайте в прямоугольник размером с форму. Один прямоугольник сделайте больше (40*30 см). Прямоугольники разложите на столе и прикройте их влажной салфеткой, чтобы они оставались эластичными.
  5. В широком тазу или кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  6. Возьмите в руки самый большой прямоугольник теста и, держа его за края, опустите несколько раз в кипящую воду. Эта процедура вам будет напоминать ручное ополаскивание небольшого полотенца.
  7. Подержите тесто в руках, чтобы с него стекла воды и уложите его в форму. Так как он окажется больше нее, то с краев будет свисать тесто – так и должно быть.
  8. На тесто выложите часть начинки и разровняйте ее. Присыпьте ее частью натертого масла.
  9. Возьмите второй небольшой прямоугольник теста и тоже обработайте его в кипятке. Уложите на начинку и посыпьте сыром и маслом.
  10. Таким же образом поступите со всем тестом и начинкой. Верхним слоем у вас должно быть обваренное в кипятке тесто. Перед тем, как класть последний слой, заверните во внутрь свисающие края теста.
  11. Пирог смажьте взбитым сырым яйцом и запеките до румяности в духовке при температуре 180 градусов.

Рулетики с овощами или грибами

  1. Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт и посыпьте его тертой морковкой, измельченным луком и чесноком, мелко рубленной капустой, шинкованными грибами. Начинку посолите и поперчите. Можете добавить зелени или других специй.
  2. Скатайте из теста и овощей рулет и нарежьте его на порционные кусочки. Кусочки уложите в широкую сковороду или любую другую посуду.
  3. Залейте рулетики подсоленным мясным бульоном и готовьте их под крышкой 25 минут.
  4. При подаче полейте сметаной или томатным соусом.

Курица с фаршированными галушками

  1. Одну среднюю курицу разрежьте на порционные кусочки и посолите их и поперчите.
  2. Мясо поместите в сотейник и залейте смесью растительного масла (100 мл), сметаны (125 мл) и щепоткой соли. Поставьте мясо на плиту тушиться.
  3. Быстро замесите любое пельменное тесто (половинную порцию) и раскатайте его в тонкий слой.
  4. На тесто ровным слоем уложите стружку из двух сырых морковок и нарезанный очень мелко лук (1 шт. большая). Овощи посолите. Тесто скатайте в рулет и нарежьте его порционными кусочками толщиной 1,5-2 см.
  5. Получившиеся галушки очень аккуратно распределите между кусочками курицы, которая к этому времени будет полуготовой. Добавьте в сотейник еще 125 мл сметаны.
  6. Тушите блюдо под крышкой еще 20 минут до готовности галушек.

Штрудель

Из пельменного теста получаются очень вкусные сладкие штрудли.

  1. Тесто раскатайте очень тонко. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.
  2. На тесто уложите тонкие дольки яблок или груш, половинки абрикос или слив, вишню без косточек. Можете добить орехи или изюм.
  3. Тесто сверните рулетом. Края при этом смажьте желтком, чтобы они не расходились.
  4. Выпекайте штрудель в духовке до румяности.
  5. Готовый посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Подавайте с заварным кремом или мороженным.

Из пельменного теста также готовят и пирожки. Смотрите, как.

Вареники с творогом из остатков пельменного теста: рецепт

Вареники с творогом из остатков пельменного теста Нежная начинка в объятиях мягкого теста – точное описание таких творожных вареников. Несмотря на творог в составе, они совсем не сладкие. В самый раз подходят для полноценного приема пищи. Если у вас осталось тесто от пельменей, сделайте для разнообразия вареники. Их можно подать на завтрак или ужин. Вот рецепт вареников с творогом из остатков пельменного теста:

Понадобится следующее:

  • Примерно 250 г теста для пельменей
  • 300 г сухого творога высокой жирности
  • Яйцо — маленькое
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • Соль — щедрая щепотка

Делайте так:

  1. Тщательно смешайте в миске творог, яйцо, сметану, сахар и соль.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт — 1-2 мм толщиной.
  3. При помощи стакана или формочки для печенья вырежьте круги
  4. В центр каждого круга выложите немного начинки, чтобы вокруг оставалось достаточно места для защипа краев.
  5. Защипните края вареников. Шов должен быть надежным, чтобы начинка не выпала во время варки, но, в то же время, не слишком толстым.
  6. Варите вареники в подсоленной воде минут 5 после того, какони всплывут на поверхность.
  7. Когда вареники будут готовы, полейте их растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы не слиплись.

Многие хозяйки делают для вареников специальное тесто. Но попробуйте их приготовить из пельменного теста, получится не менее вкусно.

Вкуснейшие чебуреки

Это хрустящее, румяное, сочное и просто восхитительно вкусное блюдо нравится всем. От аппетитного чебурека не откажется ни женщина, ни мужчина, ни ребенок. Если возник вопрос, что приготовить из пельменного теста, то ответ на него напрашивается сам собой… Конечно же, чебуреки! Заготовка, сделанная по классическому рецепту, идеально подходит для создания этого восхитительного блюда. Рецепт чебуреков из пельменного теста наверняка войдет в кулинарную книгу каждой дальновидной хозяйки!

Чебуреки из остатков пельменного теста: рецепт

Чебуреки из остатков пельменного теста Эти пирожки – традиционное блюдо северокавказских народов. Получаются сочными и хрустящими. Чем больше лука в мясной начинке, тем больше сочности и неповторимого вкуса. Вот рецепт чебуреков из остатков пельменного теста:

Понадобятся следующие продукты:

  • 250-300 г теста для пельменей
  • 500 г фарша (говядина+свинина)
  • 3-4 шт репчатого лука — примерно 250 г
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Делайте так:

  1. Смешайте фарш с мелко порезанным луком. Посолите и поперчите. Фарш можно взять любой, какой захотите. Главное, чтобы он был достаточно жирным.
  2. Тесто раскатайте до толщины в 2-3 мм. С помощью миски или специальной формы вырежьте из теста круги (размер – какой захотите).
  3. На одну половину вырезанного круга выложите начинку, заверните ее другой половинкой и защипните тесто. Можно придавить края вилкой – это придаст чебуреку и надежность, и узор.
  4. В сковороду налейте растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно сковородки. Нагрейте на среднем огне.
  5. Обжаривайте чебуреки в горячем масле до золотистой корочки.

Стоит знать: Нужную температуру масла можно проверить, бросив в него щепотку муки – если она сразу зашипела, значит, масло нагрелось до нужной температуры.

Классический рецепт пельменного теста с яйцом

Многие хозяйки ошибочно полагают, что главное в пельменях – это начинка, не уделяя достаточного внимания ингредиентам для теста.

В это время именно от него во многом зависит не только вкус будущего блюда, но и его внешний вид.

Мы предлагаем вам классический вариант, проверенный несколькими поколениями хозяек во всех уголках нашей страны и за ее пределами.

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

Последовательность:

Готовится тесто по этому рецепту следующим образом.

На поверхность стола высыпаются мука и соль так, чтобы образовалась небольшая горка. В центр горки разбиваются 2 яйца и перемешиваются с мукой при помощи вилки.

Затем маленькими порциями вливается вода и руками замешивается плотное тесто.

Тесто для пельменей не должно быть жидким, как не должно быть и слишком сухим.

Если то или иное произошло, добавляйте воду или муку, чтобы прийти к оптимальному результату.

Когда масса перестанет быть липкой, накройте ее чистой тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы она подошла. После этого можно приступать к формированию пельмешек

«Ленивые» пирожки с картофелем из остатков пельменного теста: рецепт

«Ленивые» пирожки с картофелем из остатков пельменного теста Очень успешно сочетание – тесто для пельменей и картофель. Особенно, если и то, и другое, осталось от предыдущих кулинарных рецептов. Поскольку у всех количество остатков разное, лучше всего измерять все ингредиенты на глаз. Здесь точность не нужна. Вот рецепт «ленивых» пирожков с картофелем из остатков пельменного теста:

Понадобится:

  • Тесто для пельменей
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Сливочное масло — немного
  • Молоко — 50 мл
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Укроп, петрушка — по паре веточек

Делайте так:

  • Очистите и нарежьте на кусочки картофель. Сварите его в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте немного сливочного масла и молока. Сделайте пюре. Консистенция должна быть густой, но не клейкой.
  • Если у вас есть остатки картофельного пюре, то используйте его. Но сначала хорошо разомните вилкой. Если пюре было жидким, тогда придется на сковороде выпарить лишнюю влагу, остудить и только потом применять для этого рецепта.
  • Очистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве масла. Добавьте в картофельное пюре.
  • Мелко порубите зелень и также добавьте в пюре.
  • Раскатайте тесто до толщины 2 мм. Равномерно распределите по поверхности пюре. Сверните тесто в тугой рулет.
  • Нарежьте рулет на кружочки толщиной в 1-1,5 см. Слегка придавите их, чтобы получше прилепить начинку и тесто друг к другу.
  • Нагрейте сковороду с маслом на сильном огне. Выложите нарезанные круги и обжарьте их с двух сторон.

Сметана – лучше всего подходит для этого блюда. Она добавляет дополнительную текстуру и контраст температур. Вместо картофеля можно использовать фарш. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно, как на фото выше.

Приготовление пельменей

Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши «заготовки» одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей «уйдет» в воду, что тоже не желательно.Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.Источник

Если у вас осталось тесто после приготовления пельменей, не стоит расстраиваться. Из него можно огромное количество других блюд — легких, вкусных и полезных. Их приготовление не займет много времени, а сами они обязательно понравятся всем домочадцам.

Подберите свой рецепт

Если хозяйка готовит пельмени в домашних условиях, у нее частенько остается лишнее тесто. Использовать его нужно как можно быстрее, иначе тесто засохнет и сделать из него ничего уже не получится. Не храните пельменное тесто без оболочки, обязательно заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник. А когда будет время, достаньте его и слегка разомните руками. Рецептов блюд из пельменного теста существует великое множество.

«Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста: рецепт

«Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста Этот рецепт требует немного труда, но результат того стоит. Более полезная альтернатива покупным чипсам. Вот рецепт блюда «Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста:

Понадобится:

Соус:

  • Примерно 200 г твердого сыра
  • 1 ст. молока

Начос:

  • Тесто для пельменей
  • 1 маленький болгарский перец
  • 1 маленькая луковица
  • Консервированная кукуруза или оливки

Делайте так:

  1. Разделите тесто на несколько кусочков. Каждый кусок раскатайте очень тонко. В идеале – через него должны быть видны силуэты ваших пальцев.
  2. Раскалите сухую сковороду. Выкладывайте на нее раскатанные лепешки и обжаривайте их с каждой стороны по 1-2 минуте.
  3. Как только сняли лепешку с огня – сразу разрежьте ее на треугольники и выложите на решетку остывать. Поскольку они настолько тонкие, то довольно быстро остынут и станут хрустящими.
  4. Сыр нарежьте кубиками и переложите в сотейник. Добавьте туда же молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь полного расплавления сыра. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  5. Нарежьте лук и перец. Поджарьте их на небольшом количестве масла.
  6. Теперь начните собирать блюдо. Выложите слой из 1/3 чипсов из теста в форму для запекания, полейте их 1/3 соуса, выложите овощи. Повторяйте процесс, пока ингредиенты не закончатся.
  7. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подавайте сразу же.

Отличный вариант закуски для большой компании. Перед подачей посыпьте блюдо консервированной кукурузой или оливками.

«Чебуреки» с яблоками из остатков пельменного теста: рецепт

«Чебуреки» с яблоками из остатков пельменного теста Внешне – чебурек, внутри – сладкая яблочная начинка. Осеннее сочетание яблок и корицы актуально и вкусно в любое время года. Вот рецепт «чебуреков» с яблоками из остатков пельменного теста:

Понадобится:

  • Примерно 300 г теста для пельменей
  • 3 шт. яблок
  • 2-3 ст.л. сахара
  • Щепотка ванильного сахара
  • ¼ ч.л. корицы

Делайте так:

  1. Натрите яблоки на крупной терке. Переложите их в миску, добавьте сахар, ваниль и корицу. Перемешайте.
  2. Тесто разделите на кусочки. Каждый кусок раскатайте в круг.
  3. Выложите в центр каждого кружка немного начинки.
  4. Тщательно залепите края и придавите их вилкой, что придаст и узор, и дополнительную надежность.
  5. Налейте в сковороду растительное масло для жарки. Нагрейте его на среднем огне.
  6. Обжаривайте чебуреки с обеих сторон до золотого цвета. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Начинка у чебуреков может быть самой разнообразной. Помимо мясной классики, можно придумать множество сладких начинок. Яблоки отлично сочетаются с жареным тестом. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или молотой корицей.

Тесто для пельменей на сметане — легкий и очень вкусный рецепт нежного теста

Для приготовления пельменного теста можно брать любые ингредиенты, кипяченую воду и минеральную, кефир или сметану. Именно о сметане в таком тесте мы и расскажем. Итак, для приготовления теста по этому рецепту вам необходимо подготовить:

  • сметану — 50 г;
  • воду — 80 мл;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • муку — 300 гр.

Технология замешивания теста для пельменей на сметане:

  1. Для начала просейте муку и всыпьте туда щепотку соли.
  2. В сметану всыпьте соду и перемешайте состав.
  3. В сметану постепенно добавляйте муку, одновременно перемешивая будущее тесто.
  4. Теперь, тонкой струйкой нужно добавить воду и тщательно перемешать массу.
  5. Когда тесто приобретет плотность, перенесите его на рабочую поверхность стола и домесите до плотного, но не слишком тяжелого состояния.
  6. Как только консистенция перестанет быть липкой, тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить в сторону на 20 минут, а пока займитесь начинкой.
  7. Спустя 20 мин, у вас будет эластичная и податливая масса, готовая к лепке.

Сахарное печенье-розочки из остатков пельменного теста: рецепт вкусной и сладкой выпечки

Сахарное печенье-розочки из остатков пельменного теста Печенье с хрустящей сахарной корочкой – быстро, просто, вкусно. Вот рецепт вкусной и сладкой выпечки — сахарного печенья-розочки из остатков пельменного теста:

Понадобится:

  • Пельменное тесто
  • Сахар — немного для посыпки
  • Сливочное масло — для смазывания теста
  • Корица или сахарная пудра — по желанию для посыпки

Этапы готовки:

  1. Тонко раскатайте тесто.
  2. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. На этом этапе можно добавить корицу.
  3. Сверните тесто рулетом. Нарежьте его на кружочки толщиной примерно 1,5 см.
  4. Кружки выложите на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотого цвета.

Получился отличный быстрый десерт к чаю. Не требует никакой заморочки, а результат превосходит ожидания. Можно на этапе сворачивания рулета, положить к тесту яблочные дольки. Получится очень вкусно. Но можно обойтись и без начинки. Сверху посыпьте рулетики корицей или сахарной пудрой. Однако и без посыпки, печенье получается сладким и аппетитным.

Самые простые блюда

Быстро и просто из пельменного теста готовятся лапша и «бантики». Для лапши следует раскатать остатки теста тонким слоем и нарезать на узкие полоски. Чем тоньше и изящнее выйдут эти полоски, тем лучше будет смотреться лапша. Готовую лапшу сразу же добавляют в куриный или мясной бульон, либо выкладывают на доску для просушки, а потом убирают на хранение. Такая лапша гораздо полезнее, а главное вкуснее магазинной.

«Бантики» готовятся тоже просто. Тесто раскатывается и из него вырезаются кружочки, как для пельменей. Но начинку класть в «бантики» не нужно — каждый кружочек просто собирается в «гармошку» посередине. Варятся бантики в подсоленной воде или бульоне, а подаются с маслом, сахаром или тертым сыром. Такие изделия можно замораживать, как и пельмени.

Для изготовления галушек раскатайте остатки пельменного теста сначала на колбаски, а затем каждую колбаску разомните на полоску шириной примерно 3-4 см. Такие полоски должны быть немного толще, чем лепешки для пельменей. Пусть тесто подсохнет, затем каждую полоску нарезают по ширине на короткие галушки. Галушки можно высушить и хранить, как макароны, но лучше использовать сразу. Они отлично подходят к гуляшу и прочим мясным блюдам.

Сладкий хворост из остатков пельменного теста: рецепт

Сладкий хворост из остатков пельменного теста Сладкое хрустящее тесто, таящее во рту. Хворост – классика нашего детства. Сделайте его из остатков пельменного теста. Вот рецепт:

Понадобится:

  • Тесто для пельменей
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Этапы готовки:

  1. Раскатайте тесто на тонкие пласты, толщиной примерно 2 мм.
  2. Нарежьте его на тонкие полоски размером 2х10 см. В середине каждой тестовой ленты сделайте небольшие разрезы так, чтобы сквозь них можно было продеть другой конец теста.
  3. Параллельно налейте растительное масло в сотейник и поставьте его на средний огонь. Нужную температуру можно проверить, бросив в масло маленький кусочек теста. Если он сразу зашипит – масло нагрелось достаточно.
  4. Жарьте тесто до золотого цвета.
  5. Затем переложите его на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Положив его в другое блюдо, обильно посыпьте хворост сахарной пудрой.

Таким способом можно утилизировать даже совсем небольшое количество теста. А этот хворост вы будете «щелкать» как семечки – и не заметите, как миска станет пустой.

Все приведенные здесь рецепты – лишь малая часть того, что можно приготовить из остатков пельменного теста. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои вариации, и возможно, кто-то будет готовить по вашему рецепту. Удачи и приятного аппетита!

Пельмени приготовленные по простому рецепту (тесто на кипятке)

Следующий рецепт прекрасно подойдет для начинающих домохозяек, поскольку он крайне прост и не требует каких-то особенных навыков. Но не стоит думать, что результат из-за этого окажется менее впечатляющим!

Я надеюсь вам это лакомство очень понравится и вы всегда будете выбирать этот вариант, как фаворитный на кухне.

Нам понадобятся:

  • Мука – 3 стакана;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Яйцо разбейте в отдельную емкость, посолите и взбейте при помощи вилки.

Далее добавьте к нему муку с растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Вылейте в чашку кипяток. Не бойтесь, что получится клейстер, тесто по этому рецепту в результате выйдет достаточно плотным.

Вручную замесите тесто так, чтобы получилась однородная масса. При необходимости можете добавлять еще кипяток или немного муки, чтобы изменять консистенцию.

На этом все. Дайте тесту немного настояться, и можно начинать лепку.

Сделаем начинку:

  • Свинина – 500 г;
  • Говядина – 500 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Средняя луковица;
  • Холодная вода – 2 столовые ложки.

Сделайте фарш из мяса, воспользовавшись мясорубкой.

Важно! Прокрутить говядину и свинину можно как по очереди, так и вместе.

То же самое сделайте с луком.

Добавьте к ингредиентам соль и специи по вашему вкусу и тщательно все перемешайте. В эту же емкость вылейте две ложки холодной воды, чтобы фарш получился более сочным. При желании можно заменить ее молоком.

При помощи пельменницы или вручную слепите пельмешки, начинив их фаршем, и варите в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут. Не забудьте добавить любимые специи.

После этого блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее