Как приготовить песочный торт в домашних условиях
Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию. Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие.
Песочное тесто
Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.
Крем
Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:
- масляный;
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- сметанный;
- йогуртовый и т.д.
У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!
С творогом
- Время приготовления: 125 минут
- Количество порций: 7-8 персон
- Калорийность блюда: 4910 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Быстрый рецепт песочного торта с творогом готовится намного легче, чем различные запеканки, чизкейки и пирожное. Приготовить такое блюдо под силу даже подростку, который никогда прежде не подходил к газовой духовке. Особенность этого песочного десерта в том, что тесто это не требует тщательного вымешивания, а это гарантирует, что вы можете сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- творог 4% – 500 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахар-песок – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – ½ ч. л;
- сода – ½ ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соединить с половиной сахара, содой, и солью.
- Слегка подтаявшее масло порезать на куски, добавить в чашку с мукой, перетереть до получения мелкой крошки, отложить на полчаса-час в прохладу.
- Изюм запарить в кипятке на 4-5 минут, слить воду, оставить обсыхать на газете или салфетке.
- Творог, ваниль, сахар, яйца перемешать до однородности (можно использовать блендер), добавить изюм.
- Взять примерно ⅔ части теста, сделать из него дно, бортики, хорошо проминая стыки ложкой.
- Вылить творожную начинку в центр формы.
- Поверх творога равномерно рассыпать оставшуюся крошку из теста.
- Выпекать около 40 минут, периодически вращая торт.
С вишней
- Время приготовления: 60-80 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 6540 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Вишневый аромат узнает каждый, едва его услышав. Этот насыщенный, сладкий, манящий запах даже сытого заставит сглотнуть слюну. Наверное, поэтому рецепт пирога с вишней из песочного теста признан одним из самых знаменитых. Как приготовить этот удивительный мягкий торт? Вы удивитесь, до какой степени все просто и приятно. Побалуйте друзей и близких ароматной выпечкой, как из кулинарии!
Ингредиенты:
- масло или маргарин – 300 г;
- соль – ½ ч. л;
- мука – 500 г;
- сахар – 400 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана 15% – 100 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- вишня без косточек – 300 г.
Способ приготовления:
- Маргарин или масло подержать в комнатной температуре до мягкости или натереть замороженным на крупной терке.
- Соединить его с сахаром, ванилью, солью, добавить гашеную соду, просеянную муку, вымесить смесь.
- Уложить тесто в форму (лучше использовать пергамент, чтобы пирог легче доставался и не пригорал), сделать пару проколов вилкой.
- Печь около 20 минут в горячей духовке.
- Пока тесто готовится, отжать вишню, перемешать с небольшой порцией сахара (по желанию).
- Сметану смешать с крахмалом, сахаром, взбить до состояния крема.
- Выложить ягоду поверх пирога, залить сметанным кремом. Запекать пирог еще 12-15 минут.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 9-10 персон
- Калорийность блюда: 4750 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Испечь быстрый песочный торт со сгущенкой сможет любая хозяйка. Это по-настоящему вкусный, ароматный и рассыпчатый пирог, который можно без стыда подать на праздничный стол. Тем более на приготовление уйдет времени меньше, чем на поездку в продуктовый магазин, ожидание очереди у кассы и т. д. Ваши друзья по достоинству оценят лакомство и кулинарные таланты гостеприимной хозяйки.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1-2 банки;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки с сахаром перетереть, влить в масло (или маргарин), все хорошо замесить.
- Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
- Переложить тесто на лист, чтобы получились коржи по 0,5 см. Печь примерно 20 минут.
- Порезать корж на 4 части.
- Покрыть каждый слой сгущенкой.
- Верхний корж и боковины аналогично обмазать, украсить фруктами, ягодами или кокосовой стружкой.
Масляный крем
Казалось бы, не совсем удачное сочетание: жирное песочное тесто и тяжелый масляный крем. Но если все делают правильно, получают прекрасный результат. Хрупкие и рассыпчатые коржи, пропитавшись кремом, размягчаются, становятся сочными и необыкновенно вкусными.
Наверное, самый доступный для домашнего приготовления – масляный крем с использованием сгущенного молока.
В зависимости от того, сколько крема хотят получить, берут 200 или больше граммов сливочного масла. Главное, помнить пропорцию: на каждые 50 г масла – 2 ложки сгущенки.
Масло разогревают до состояния достаточно густой сметаны и взбивают. Не прекращая процесс, постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают работать, пока масса не приобретет желаемую пышность.
Главное, не прервать процесс раньше времени – для качественного взбивания потребуется не меньше 15 минут.
Иногда крем становится рябоватым, или, как говорят профессиональные кондитеры, «отсекается». Если такое произошло, его слегка подогревают и снова взбивают.
В конце взбивания базовый масляный крем можно усовершенствовать, вводя разные добавки (какао, фруктовые эссенции и т. д.).
Со сметанным кремом
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4 персон
- Калорийность блюда: 6380 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: французская
- Сложность приготовления: средняя
Пришел к нам рецепт песочного торта со сметанным кремом из Франции, где впервые шеф-повар одного из ресторанов ввел в меню этот необыкновенно нежный десерт. Впоследствии появилось много похожих тортов со сметанными и йогуртовыми начинками, в том числе всем известный бисквит со сливками и нежной прослойкой крема, который можно найти на стеллажах каждого магазина.
Ингредиенты:
- маргарин – 125 г;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- сметана – 650 г;
- мука – 400 г;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- молочный шоколад – 200 г.
Способ приготовления:
- Растереть сахар и ванилин с яйцами, добавить в смесь маргарин, гашеную соду, 150 г сметаны и муку.
- В глубокую форму тонким слоем разложить тесто, переложить пергаментом, выложить следующий корж. Всего должно получиться 5-6 слоев.
- Выпекать в духовом шкафу около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
- С помощью блендера взбить сметану с сахаром (около 100 г) до загустения. В момент, когда крем начнет густеть, добавить вареную сгущенку, продолжая взбивать массу.
- Корж промазать густой прослойкой, накрыть следующим пластом теста.
- Сверху присыпать тертым шоколадом, дать тортику настояться час в холоде.
Модный торт с песочной прослойкой на юбилей
Отличный рецепт приготовления вкуснейшего торта с нежным воздушным бисквитом и легким кремом, который приятно удивит и поразит своим вкусом!
- Ингредиенты на рецепт приготовления юбилейного торта:
- Для песочного теста:
- Мука 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар 80 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль 1/5 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Ванильная эссенция 1/5 ч.л.
- Сода 0,33 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Для приготовления крема:
- Сметана 250 гр.
- Сахар 80 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Крахмал 25 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Ванильная эссенция 1/5 ч.л.
- Шоколадный ганаш для мастики:
- Белый шоколад 250 гр.
- Сливочное масло 125 гр.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления торта с нежным бисквитом и песочными коржами
Пошаговый рецепт приготовления юбилейного торта:
Приготавливаем крем для торта и в сотейник выкладываем 200 гр. сметаны, добавляем 80 гр. сахара и 1 куриное яйцо. Просеиваем через сито 25 гр. крахмала и размешиваем венчиком. Ставим сотейник на плиту, доводим крем до кипения постоянно помешивая, добавляем немного ванильной эссенции и еще раз перемешиваем. Крем в сотейнике накрываем мешочком из полиэтилена и отставляем остывать. Готовим песочное тесто и выкладываем в глубокую миску 100 гр. размягченного сливочного масла. Добавляем 80 гр. сахара, два желтка и хорошо перемешиваем миксером, затем просеиваем в миску 150 гр. муки, добавляем немного ванилина, соли, 0,33 ч.л. соды, которую погасили лимонным соком и замешиваем песочное тесто. Продолжаем формировать тесто руками и собираем его в комок, который разделяем пополам. Раскатываем два кусочка теста на форме и отправляем приготовленные коржи на 10 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Готовые нежные коржи аккуратно снимаем с формы после того, как они полностью остынут. Готовим шоколадный ганаш для мастики и высыпаем в кастрюлю на водяную баню белый шоколад, помешиваем и дожидаемся когда он полностью растает. Добавляем в кастрюлю с растопленным шоколадом 125 граммов сливочного масла, растворяем его в шоколаде и взбиваем миксером так, чтобы получилась однородная эластичная масса. Для приготовления сметанного крема выкладываем в миску 100 гр. сливочного масла и взбиваем миксером. По одной столовой ложке добавляем к маслу сметанную основу из сотейника и перемешиваем миксером до однородности. Разрезаем заранее приготовленный бисквит на три части и добавив на праздничное блюдо немного крема выкладываем первый бисквит. Обильно наносим сверху бисквита крем и равномерно его распределяем. Выкладываем сверху крема песочный корж, на который наносим тонкий слой клубничного джема, распределяем его кисточкой и сверху выкладываем следующий бисквит, на него наносим крем и равномерно его распределяем. Выкладываем сверху песочный корж, на который наносим побольше клубничного джема. Завершаем бисквитом, на который наносим оставшийся крем и ровно распределяем сверху. Ставим торт на 30 минут в холодильник. Еще раз взбиваем миксером шоколадный ганаш, делаем его воздушнее, наносим слоем сверху торта и разравниваем шпателем, после чего смазываем и разравниваем бока, затем торт убираем в холодильник. Начинаем аккуратно и равномерно раскатывать мастику до 2-3 мм. толщиной, при помощи скалки переносим ее на торт и проглаживаем сверху. Аккуратно обтягиваем бока торта и ровно обрезаем. Оставшуюся мастику окрашиваем синим красителем, замешиваем и раскатываем скалкой, присыпав столешницу крахмалом. Делаем из мастики необходимые цифры с буквами, фигурки, которыми украшаем наш юбилейный торт. Хороших праздничных дней и приятного чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ленинградский
- Время приготовления: 180 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 6830 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: сложная
Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 300 г (175 — тесто, 125 — в крем);
- сахарная пудра – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 620 г (115 — в крем, 500 — в помадку);
- молоко – 75 грамм;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 15 г (половина — в помадку, половина — в крем);
- вода – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи любые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
- Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
- Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
- В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
- Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
- Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
- В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
- Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
- Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.
С заварным кремом
- Время приготовления: 120 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 5890 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Вы когда-нибудь пробовали торт из песочного теста с заварным кремом? Если нет, непременно попробуйте! Это потрясающе вкусное лакомство, которое каждая может быстро приготовить дома, нужно лишь немного усилий и капельку терпения. Любителям заварного крема этот рецепт придется по душе и точно станет одним из самых любимых в семейной поваренной книге.
- Фуразолидон — инструкция по применению таблеток
- Тесто дрожжевое для пирожков в духовке: рецепты
- Паста с курицей в сливочном соусе: рецепты
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода ½ ч. л.;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 250 г;
Способ приготовления:
- В ковш вылить молоко, поставить на малый огонь.
- В чашке перемешать сахар, 2 ст. л. муки, 3 яйца, вылить все ковш, довести до кипения, выключить и охладить.
- Смешать в миске остатки муки, соду, масло, сахар и соль. Замесить тесто, разделить его на 5-7 частей.
- Раскатать круглые коржи, выпекать каждый отдельно в горячей духовке по 10 минут.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом. Украсить кокосовой стружкой, орехами или молотым печеньем.
- Дать постоять в холодильнике 3-4 часа.
Как приготовить «Песочный торт с заварным кремом»
Первым делом вам необходимо приготовить крем. Для этого в кастрюльку влейте молоко, поставьте его на плиту. В миску вбейте яйца, добавьте муку и сахар. Тщательно все перемешайте и введите смесь в молоко. Прогрейте крем, чтобы он загустел, но не доводите его до кипения.
Теперь вам необходимо приготовить тесто. Для этого руками превратите в крошку нарубленный холодный маргарин с мукой, смешанной с содой. Затем вбейте сырое куриное яйцо, замесите тесто.
Разделите тесто на семь одинаковых частей и положите их в холодильник на полчаса, чтобы тесто охладилось.
Затем каждую часть раскатайте в пласт, вырежете при помощи тарелки круг. Запекайте коржи в духовке при температуре двести градусов по семь минут каждый. Также запеките остатки теста.
После того, как все коржи остынут, смажьте их кремом и соберите торт. Со всех сторон присыпьте торт измельченными крошками от остатков коржей. Поставьте торт в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Пешт
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 4800 ккал
- Предназначение: на обед, на ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Еще один популярный и старый рецепт, так сказать, по ГОСТу – торт Пешт. Это ароматное лакомство с кисловатой начинкой, обильно покрытое легким и воздушным белковым кремом. Джем лучше всего выбирать из кисло-сладких, например, вишневый, абрикосовый или смородиновый. Естественно, вы вправе самостоятельно решить, какая начинка вам больше придется по вкусу.
Ингредиенты:
- джем – 250 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 320 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 160 г;
- разрыхлитель ½ ч. л.;
- вода – 60 мл;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Взбить масло до осветления, добавить сахар (110 г).
- Добавить разрыхлитель, 1 яйцо, муку, замесить тесто, убрать на 20 минут в холодильник.
- Охладить белки оставшихся яиц, взбить, всыпать 1 ч. л. сахара.
- Остатки сахара соединить с водой, довести на малом огне до состояния густого сиропа, влить его в белки, продолжая взбивать их. Добавить ванилин.
- Раскатать коржи, вырезать 3-4 квадрата. Выпекать 10-15 минут.
- Готовые пласты промазать разогретым джемом.
- Белковым кремом оформить боковины и верх торта. Обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для песочного торта с масляным кремом
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 210 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 50 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт по вкусу.
Для прослойки и крема:
- 150 г сливочного масла;
- 170 г варёной сгущенки;
- 60 г кисло-сладкого джема.
Для ганаша и украшения:
- 60 г тёмного шоколада;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г 33%-х сливок;
- лесные орехи.
С безе
- Время приготовления: 160 минут
- Количество порций: 12 персон
- Калорийность блюда: 6800 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: сложная
Дети очень любят песочный торт с безе, ведь он легкий, воздушный, сладкий и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, нужна некоторая сноровка и навыки. Самое сложное — безе. Не каждая домохозяйка сможет сделать его с первого раза, но попытаться стоит, ведь такой торт безумно ароматный и вкусный. Запаситесь терпением, парой часов свободного времени и дерзайте!
Ингредиенты:
- масло или маргарин – 200г;
- сахар – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки жирные – 600 г;
- загуститель для сливок – 8 г;
- ванилин – 8 г;
- соль – 1 г;
- краситель для крема – по желанию.
Способ приготовления:
- Перетереть желтки с 1 стаканом сахара, добавить масло, муку, соль, ванилин. Вымесить тесто и поделить его на 8 частей. Убрать в холодильник.
- Белки и сахарный песок взбить до пиков.
- Раскатать каждую из частей теста, уложить на пергамент, выложить сверху безе отступая от края 1 см.
- Запекать при температуре 160-180 градусов 16-20 минут.
- Охлажденные сливки смешать с загустителем (можно использовать желатин), 6 ст. л сахара, красителем, все взбить до однородности.
- Когда коржи охладятся, смазать их кремом и украсить торт.
Классический рецепт
Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты
Тесто:
- Масло – 200 граммов;
- Мука – 2 ½ стакана;
- 2–3 яйца;
- Полстакана сахар;
- Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
- Ваниль – по вашему вкусу.
Крем:
- Сливочное масло – 220 граммом;
- Сгущенка – 2/3 банки;
- Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
- Какао – 3 столовые ложки.
Глазурь:
- Масло сливочное – 50–60 граммов;
- 200 граммов пудры сахарной;
- 120 миллилитров молока;
- Какао – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:
- Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
- Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
- Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
- Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
- Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
- Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.
Рекомендуем: Торт «Медовик» с орехами
Делаем крем:
- Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
- Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
- Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
- В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.
Сборка:
- Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
- Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
- Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
- Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 4875 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Купить песочный пирог с вареной сгущенкой, можно в любом магазине, но это излюбленное лакомство всех сладкоежек вполне можно испечь самостоятельно. Основным разрыхлителем песочного теста является маргарин, поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Важно, чтобы жир был свежим, мягким и не прогорклым. Вареную сгущенку можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- кондитерский маргарин – 250 г;
- вареная сгущенка – 2 банки;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки протереть с сахаром, добавить маргарин, хорошо смешать.
- Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
- Выложить массу толщиной 3-5 мм на смазанный лист, чтобы получилось 2-3 коржа, запекать при температуре 185 градусов 17-20 минут.
- Каждый корж порезать пополам, чтобы в итоге осталось 4 куска.
- Смазать нижний корж сгущенкой, наложить на него следующий и повторить процедуру.
- Верхний корж и бока аналогично обмазать вареной сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой, грецким орехом или другим украшением.
Пироги с фруктами
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 4580 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Когда раздается внезапный звонок от друзей, которые обещают забежать в гости через час, торт из песочного теста с фруктами – идеальное спасение. Он готовится быстро, прекрасно подходит для любого чаепития и не оставляет равнодушными даже заядлых приверед и гурманов. Не зря ведь люди говорят, что все самое лучшее – элементарно.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахара – 1 стакан;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- яблоко – 4 шт.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подтаявшее масло соединить с половиной сахара, содой, просеянной мукой, вымесить тесто, разделить его на 2 части, заморозить.
- Очистить и натереть яблоки, смешать с сахаром.
- Застелить форму пергаментом, натереть 1 кусок теста, равномерно распределить его по форме.
- Выложить по форме начинку, затем снова натереть тесто.
- Выпекать до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый
Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.
Рекомендуем: Простой классический торт «Муравейник»
Ингредиенты
Тесто:
- Одно яйцо;
- Стакан муки;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- 60 граммов сахара.
Суфле:
- Одно яйцо;
- 30 граммов муки;
- 60 миллилитров молока;
- По 30 граммов желатина и сахара;
- Ваниль;
- 40 граммов масла сливочного.
Украшение:
- Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
- 30 граммов желатина;
- 100 миллилитров воды;
- Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.
Процесс приготовления
Заместите песочное тесто:
- Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
- Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
- Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
- Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
- Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
- Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
- Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
Суфле:
- Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
- Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
- Смесь остудите и взбейте с маслом.
- Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
- Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
Сборка:
- Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
- Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
- Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.
Советуем приготовить:
- Рецепт торта Битое стекло
- Как сделать заварной крем для торта в домашних условиях?
С орехами
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 4980 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Проще простого приготовить торт песочно-ореховый для праздничного стола. Особенно если использовать готовый крем-полуфабрикат, что ускорит процесс. При желании вы можете подготовить крем самостоятельно, так будет даже вкуснее и приятнее. Рецепт, представленный ниже, рассчитан на начинающих кулинаров для приготовления десерта на скорую руку.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- заварной крем — 120 г;
- повидло – 2-3 ст. л.;
- грецкий орех – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымесить тесто из муки, масла, яиц и сахара. Поделить на 4 части.
- Каждую такую часть раскатать в тонкий лист, придать форму будущего торта.
- Всю поверхность коржа проколоть вилкой, выпекать 10-15 минут, остудить.
- Приготовить крем по инструкции на упаковке, охладить.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом.
- Верх и бока смазать повидлом, посыпать измельченными орехами.
- Дать настояться несколько часов в холодильнике.
На сметане
Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 граммов масла сливочного;
- 2 стакана муки белой;
- Полстакана сметаны густой;
- 2/3 стакана обычного сахара;
- Щепотка соли;
- Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
Заварной крем:
- Пол-литра молока 3,2%;
- 2 яйца и 1 желток;
- 170 граммов сахара;
- 70 граммов масла сливочного;
- 2 и ½ столовых ложки муки;
- Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
Белковый крем:
- Полстакана пудры сахарной;
- 1 белок из крупного яйца.
Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.
Рекомендуем: Торт «Панчо» с клубничным сиропом
Процесс приготовления:
- Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
- Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
- Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
- Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
- Добавьте сметану.
- Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
- Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
Заварной крем:
- Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
- Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
- Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
- Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
Белковый крем:
- Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
- Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
Собираем торт:
- Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
- Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
- Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
- Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
- Уберите изделие в холодильник часов на 10.
Как испечь песочный корж для торта
Чтобы торт с песочными коржами лучше резался, не рассыпался и был вкусным, важно учесть несколько простых правил:
- Использовать коржи лучше в охлажденном виде. Так проще формировать слои и укладывать их в форму.
- Дайте готовому торту немного отстояться, чтобы он пропитался и не развалился при нарезании.
- Не используйте растаявший до жидкого состояния маргарин или масло.
- Обязательно прогрейте духовку, прежде чем поместить туда песочное тесто.
- Смешивайте ингредиенты в холодном виде.
- Если вы не до конца уверены в качестве муки, предварительно просейте ее.
- Не делайте слишком толстые коржи, они плохо возьмут в себя крем.
- Чтобы торт был мягче, замените сахар на сахарную пудру.
- Используйте пергамент для выпечки, если вы решили выпекать на противне, будьте внимательны, он должен быть полностью сухой и чистый, чтобы песочный корж для торта не прилип.
Бисквитный и песочный коржи для торта – вкус знакомый каждому
Торты из магазина стали не такими вкусными как раньше. Поэтому каждый домашний кулинар, который регулярно занимается изготовлением печенья для своей семьи, помышлял – а не замахнуться ли на торт.
Найти рецепт – хорошо. Но их столько — какой выбрать? Как понять – вкусно получится или нет? Здесь нужен анализ. Процесс приготовления торта условно можно разделить на три этапа – приготовление коржей, приготовление крема и сборка торта.
Главные принципы изготовления коржей
Всеми любимые варианты коржей – бисквитный и песочный. И их можно запросто приготовить, соблюдая четкую последовательность действий – ведь в этом секрет настоящих профессионалов.
Кулинар должен выбрать, в каком типе теста он силен. Бисквитное или песочное. Рецептов множество, но во многих случаях – это экспериментальное добавление дополнительных компонентов. Очень просто запутаться и нарушить часть процесса, а это может испортить всю работу. Поэтому начинающим кулинарам нужно использовать базовый, классический рецепт. В котором все учтено, соблюдено и доказано опытным путем.
Бисквитный корж для торта
Бисквитное тесто – то, которое становится объемным благодаря взбиванию яичных белков. При правильном приготовлении оно отлично поднимается, пористое, нежное.
Без особых навыков его не приготовить. Самый тяжелый момент, когда весь мир рушится перед кулинаром – коржи не поднялись и похожи на яичные лепешки.
Когда все тонкости учтены – будет успех:
• белки и желтки разделяют тщательно, их взбивают по отдельности;
• белки нужно охладить, чтобы они быстрее взбились;
• взбивать белки необходимо в сухой, обезжиренной посуде;
• начинать с малой скорости, как только появится пена – увеличить до максимума;
• муку просеять несколько раз, для насыщения кислородом;
• духовка должна быть разогретой.
Простое соотношение продуктов для бисквитного коржа: на каждое яйцо нужно по 25 грамм сахара и муки. Можно брать любую кратность, хоть на 3 яйца, хоть на – 30.
Простой рецепт бисквитного коржа для торта.
1. 3 яйца, 75 грамм сахара, 75 грамм муки.
2. Белки отделяются от желтков любым способом, но тщательно, помещаются в холодильник вместе с посудой и венчиками.
3. Тем временем, желтки взбиваются с сахаром, до полного растворения сахара и изменения цвета на белый.
4. Дважды просеянная мука смешивается с желтками, лопаткой, очень аккуратно и медленно.
5. Охлажденные белки взбиваются миксером до загустения (не нужно добавлять сахар, лимонный сок).
6. Крепкие пышные белки потихоньку, при медленном перемешивании лопаткой, добавляются в смесь желтки-сахар-мука. Долго перемешивать нельзя, но тщательно.
7. Тесто заливается в противень (стенки не смазаны), который помещается в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Через 20 минут выпекания, при условии, что бисквит поднялся, можно проверять на готовность при помощи зубочистки.
9. Лучше выпекать около 40 минут, о готовности свидетельствует румяная, слегка сморщившаяся поверхность.
Готовый бисквит необходимо остудить, дать выстояться. Только потом разрезать, пропитывать и промазывать кремом. Собственно, все, что придумает кулинар.
Песочный корж для торта
Песочное тесто может быть сладким и несладким, а основные ингредиенты – жир, мука, сахар, должны соотноситься как 2:3:1, т.е. на 1 часть сахара необходимо взять 2 части жира и 3 части муки.
Особенности песочного теста:
• в несладком тесте – сахара почти нет, добавляют немного соли;
• под жиром подразумевают сливочное масло, маргарин, также возможно использование растительного масла;
• все ингредиенты должны быть охлаждены;
• иногда в песочное тесто добавляют яйца, соду, разрыхлитель;
• нельзя допустить, чтобы масло растаяло, поэтому замешивание должно происходить быстро;
• перед формовкой, тесто должно постоять в холодном месте около 0,5 – 1 часа:
• духовка должна быть разогретой.
Простой рецепт песочного коржа для торта.
1. 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм маргарина (сливочного масла), 300 грамм муки – заранее положить в морозильник на пару часов. 1 яйцо просто не доставать из холодильника.
2. Разделочную доску, нож, миску – в холодильник.
3. Холодную муку просеять на доску, туда же сахарную пудру.
4. Выложить масло на муку с пудрой и рубить ножом, перемешивая постепенно с мукой.
5. Важно не допустить нагревания масла, если процесс рубки затянулся, нужно поставить еще в холодильник на некоторое время разделочную доску со всем содержимым.
6. Когда все масло достаточно порублено и смешано с мукой, это должно выглядеть как крошка с комочками примерно одинаковых размеров.
7. Крошку нужно собрать в комок, вбить туда только желток от яйца. Вымешивать тугое тесто, опять – не долго.
8. Быстро убрать на 40 минут в холодильник тесто.
9. Тем временем включить духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была горячей.
10. Тесто раскатывают. Для подготовки коржей очень удобно пользоваться донышком от разъемной формы. Скалка будет прокатываться по бортику, коржи получатся идеальной гладкости и толщины.
11. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Время зависит от размера изделия, чем оно меньше – тем быстрее выпекается.
Песочные коржи легко отделяются от противня. Очень важно – соблюсти соотношение продуктов и быстроту приготовления. Главное не допустить таяния масла от тепла рук.
Какой из коржей лучше?
Однозначно невозможно сказать – какой, из двух коржей лучше использовать для изготовления торта.
Бисквитный торт будет мягким, воздушным и сладким. Все зависит от крема. Бисквитный торт нуждается в масляном креме. Но, если добавить слой кислого джема или желе – это даст особый вкус.
Песочный торт – более крепкий, но это не значит, что он тверд. Рассыпчатый, тающий во рту и очень сытный торт. Можно использовать сочетание белкового крема и яблочного повидла, как в пирожном корзиночка. Для любителей.