Что такое соус табаско?
Соус табаско – это острый соус красного цвета, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли. Его используют для придания остроты многим блюдам, он универсален.
Также Tabasco – это американская торговая марка, которая с 1868 года выпускает эту острую приправу, сделанную из одноименного перца, выращенного на острове Эйвери в штате Луизиана.
Перец табаско (Capsicum frutescens) – это единственный вид чили, плоды которого не высыхают внутри.
Похожие острые соусы обычно готовят из красного кайенского перца (Capsicum annum).
Более мягкие версии делают из халапеньо и других видов зеленого перца.
Оригинальный соус табаско по шкале Сковилла оценивается в 2500—5000 ЕШС. Причем его версия с хабанеро – самая жгучая в коллекции, а оригинал – на втором месте.
Как выглядит соус табаско – фото
Как приготовить?
К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:
- Три крупных свежих перчика чили;
- Четыре помидора;
- Одна луковка;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- Пучок петрушки.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Из перчиков необходимо удалить семена;
- Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
- Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
- Нарежьте чеснок и петрушку;
- Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
- Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
- Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
- За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
- Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.
Также рекомендуем: Рыбный соус
Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.
А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!
- 100 грамм перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Полстакана белого уксуса.
Вам необходимо сделать следующее:
- Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
- Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
- Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
- Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.
Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.
Состав
Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:
- Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
- Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
- Соль – лучше взять морскую.
Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.
По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты
История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников.
В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.
Перец табаска – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой.
Как делается табаско
Острый перец табаско собирают вручную, как только они созревают до идеального ярко-красного оттенка. В тот же день его смешивают с небольшим количеством соли, помещают в деревянные бочки и оставляют для брожения. Его выдерживают до трех лет, получая огненный соус с очень насыщенным и богатым вкусом. Полностью выдержанное пюре смешивается с натуральным уксусом и солью. Дают смеси мариноваться в течение месяца, все время перемешивая. Наконец, процеживают мякоть, отделяют кожуру и семена. Готовый соус затем разливают в бутылки.
Об истории соуса Табаско
- Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
- Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
- Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
- Собранный перец измельчается вместе с семенами.
- Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
- Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
- Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
- Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
- Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
- Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.
Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:
- Красный классический «Табаско»;
- Зелёный, приготовленный из халапеньо;
- «Буффало» ( для куриных крылышек);
- Копчёный соус из перца чипотле;
- Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
- Сладко-острый соус с восточными пряностями;
- «Хабанеро», самый острый соус.
ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!
Как приготовить соус табаско в домашних условиях
Это упрощенные рецепты соуса табаско, не требующие многолетнего выдерживания. Несмотря на это, он получается очень похожим по вкусу и запаху.
Рецепт соуса табаско
Ингредиенты:
- свежий красный перец табаско – 1 кг;
- морская соль – 100 г;
- уксус (6%) – 150 мл.
Если у вас нет перцев табаско, возьмите другие маленькие и острые чили. Вам также понадобится миксер или блендер, банки, мелкое сито и маленькие бутылки.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте перец чили и отрежьте стебли.
- Миксером или блендером измельчите его в пасту грубой текстуры.
- Смешайте пасту чили с морской солью и разлейте в стерильные банки до краев. Стерилизуйте банки в горячей воде или нагревайте в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ° C.
- Закройте банки крышками и держите при комнатной температуре 20-25 ° C 4 недели. После завершения процесса брожения смешайте пасту чили с уксусом и храните в холодильнике еще неделю.
- Затем положить протрите смесь через мелкое сито и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в темном холодном месте.
Быстрый и простой рецепт соуса а-ля табаско
Ингредиенты:
- 100 г свежего красного нарезанного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ стакана дистиллированного белого уксуса;
- ½ чайной ложки соли.
Инструкция:
- Смешайте перец чили и уксус в кастрюле и разогрейте.
- Посолите и варите 5 минут.
- Снимите с огня, охладите и переложите в блендер.
- Измельчите до однородного состояния и перелейте в стеклянную банку.
- Поставьте на 2 недели в холодильник.
- Процедите соус и отрегулируйте консистенцию, добавив больше уксуса при необходимости.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
- Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
- Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Как и сколько хранить
Срок годности оригинального табаско – пять лет при хранении в прохладном, сухом месте. Кислота в уксусе и капсаицин в перце выступают в качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий. Со временем под воздействием света, слишком высокой или низкой температуры соус может изменить цвет (потемнеть). Также он может стать неоднородным. Ни один из этих признаков не означает, что табаско испортился.
Другие его виды, например, хабанеро, теряют вкус примерно через два года. Соус табаско с перцем чипотле и зеленым халапеньо начинает «выдыхаться» уже через полтора года.
Неоткрытая бутылка должна находиться в прохладном месте, вдали от прямого света. После открытия лучшим местом для хранения станет холодильник.
Как приготавливают
Примечательно то, что этот продукт до сих пор изготавливают по технологии, разработанной его создателем. При приготовлении обычно берут кайенский перец, соль и уксус. Стручки должны быть зрелыми и очень острыми. Их перетирают до пюреобразного состояния и закладывают в дубовую бочку. В ней перец находится на протяжении трех лет. Дуб для бочек используется особый — белый. Именно он позволяет перцу после брожения оставаться пикантным и немного сладким. В конце добавляют уксус и соль.
Вам будет интересно:Куриные ножки в духовке с гречкой. Рецепт приготовления в рукаве
Как правило, специй и консервантов для этого соуса не требуется. Он отлично хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Из-за жгучести и остроты «Табаско» употребляют в небольшом количестве и очень дозированно. Соус «Табаско» в домашних условиях немного отличается от оригинала.
Химический состав
В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.
Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.
Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.
Полезные свойства
Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:
- Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
- Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
- Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.
Применение в кулинарии
Всего несколько капель табаско добавляют острый и острый вкус к мясу, соусам, гамбургерам, салатным заправкам или коктейлям. Используйте экономно или по вкусу.
Для каких блюд используют и с чем едят
- Острый, кислый вкус табаско подходит и для добавления в другие виды соусов, например, для шашлыка и стейков.
- Это один из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Смешайте томатный сок, водку, немного лимонного сока, несколько капель вустерширского соуса, соль и одну четверть чайной ложки соуса табаско. Затем хорошо размешайте напиток, охладите, подавайте со льдом, украсив ломтиком лайма.
- Широко используется для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы и даже картофельного пюре. Почти все эти блюда можно поливать сверху соусом табаско или добавлять его во время приготовления.
- Несколько капель преобразят простой гуакомоле.