Салат «Тигра»
Красивый вариант праздничного салата, который подойдет для питания детей после года.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Куриное филе – 200 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Майонез или сметана — 50 гр.
Приготовление:
Куриное филе, морковку, картошку, яйца отвариваем, натираем на терке. Выкладываем слой тертой картошки в форме мордочки тигра. Сверху поливаем сметаной или майонезом. Затем выкладываем слоями другие измельченные продукты, после каждого слоя нужно поливать салат сметаной. Сначала идет слой курицы, затем слой огурца, лука, яичных желтков, моркови. Яичный белок натираем и выкладываем в форме глазок и мордочки тигра. Огурец нарезаем тонкой соломкой и делаем тигру усы. Чернослив укладываем в форме носа и зрачков зверя.
Салат «Детство»
Простой вариант салата, который можно давать даже грудничкам. Легок в приготовлении и одновременно очень полезен.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сметана (по желанию) – 1 ч.л.
- Сахар (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
Свежую морковь очищаем и натираем на терке. Яблоко тоже моем и очищаем, натираем на терке. Добавляем сметану и сахар по желанию. Для грудничков салат можно превратить в пюре.
Салат из свеклы и сыра фета
от 3 лет
Источник: instagram @mos_hozyaushka
Ингредиенты
- 4 шт. свеклы (среднего размера)
- 60 г. сыра фета
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. лимонного сока
- черный перец и соль — по вкусу
- 2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
- Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
- Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
- Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.
Салат «Долька арбуза»
Вариант праздничного салата для детей после года, который подойдет для Дня Рождения.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Маслины
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Сметана или майонез — 50 гр.
Приготовление:
Яйца и филе сварить и измельчить. Смешать с маслинами и тертым сыром, полить сметаной или майонезом. Сформировать из получившейся основы салата полукруг на блюде. Выложить сверху помидоры в форме мякоти арбуза. Чуть ниже полукругом положить сыр, по краю украсить тертыми огурцами в форме арбузной корочки. Маслины, нарезанные небольшими полосками, выкладываем сверху на помидоры так, чтобы они напоминали арбузные косточки.
Салат «Арбуз»
Сочный, яркий, вкусный. Такой салат всем поднимет настроение. Особенно хорошо он подойдет для детского праздника.
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Оливки черные – 1 б.
- Помидоры 4 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Майонез.
- Соль.
Приготовление:
Мелко режим курицу.
Натираем на терке яйца и сыр.
Нарезаем кружочками оливки. Оставляем немного сыра и маслин для декорирования.
Соединяем продукты, солим, перемешиваем с майонезом.
Натираем на терке огурцы и режим кубиками помидоры.
Оливки нарезам на 4 части.
На тарелку выкладываем салат в форме арбузной дольки.
Кладем сверху помидоры, по краям дольки сыр, а по бокам огурцы. Косточки делаем с помощью оливок.
Салат «Витамин»
Салатик для повседневного рациона детей с самого маленького возраста. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Свекла – 35 гр.
- Яблоки- 22 гр.
- Сметана -10 гр.
Приготовление:
Запечённую и натертую свёклу смешиваем со сметаной и тертым яблоком.
Салат «Тортик»
Полезный витаминный салат, который наверняка понравится маленьким привередам.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин– 1 шт.
- Морковь– 1 шт.
- Йогурт – 50 мл
- Грецкие орехи – 50 гр.
Приготовление:
Морковь измельчить соломкой, яблоко почистить и натереть. Апельсин освободить от кожуры и измельчить.
Чтобы яблоко не успело потемнеть, кусочки можно взбрызнуть апельсиновым соком.
Салат «Еж»
Вариант салата для праздников, который наверняка позабавит любого ребенка.
Ингредиенты:
- Листья салата – 1 пучок
- Яйца – 5 шт.
- Куриное филе – 100 гр
- Чеснок – 2 зубца
- Зеленый горошек – 1 банка
- Маслины – 1 банка
- Сметана или майонез – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубца
Приготовление:
Варим филе и яйца, остальные продукты измельчаем. Перемешиваем курицу, желток, 1 измельченный зубец чеснока, зеленый горошек. Поливаем все майонезом или сметаной и перемешиваем. Выкладываем эту основу на листья салата в форме ежика. Сверху кладем следующий слой – смешанные белок, сыр, чеснок и майонез. Нарезаем маслины тонкими полосками – это будут иголки у ежика. Делаем из маслин глазки и носик.
«Мимоза»
- 1 банка печени трески;
- 3 отварные картофелины «в мундире»;
- 3 соленых огурца;
- 1 яблоко;
- 3 вареных яйца;
- 50 гр сыра;
- майонез.
Для украшения – несколько перышек зеленого лука и ломтик слабосоленой красной рыбы.
На блюдо выкладывайте слоями: половина картофеля, размятая печень трески, вторая половина картофеля, натертые огурчики, яблоко, яйца, сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза. Из ломтика красной рыбы вырежьте «рыбку», а луковые перышки поделите ножом вдоль и используйте их для украшения салата.
Салат «Весна»
Вариант весеннего салата, который можно есть детям всех возрастов.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 1/5 часть небольшого кочана
- Растительное масло- 1 ст. ложка
Приготовление:
Огурец трем на терке, капусту шинкуем. Поливаем салат растительным маслом. Можно положить немного соли. Для грудничков можно капусту отварить и измельчить салат до состояния пюре.
Салат из овощей с цветной капустой
Этот вариант с цветной капустой будут есть даже те дети, которые не любят цветную капусту. Хорош он и по внешнему виду. Потребуются же для него такие ингредиенты:
- свежий помидор (можно заменить сладким болгарским перцем) – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- отварная цветная капуста – 50 г;
- листья салата – 50 г;
- кукуруза – 50 г;
- сметана – 2 столовых ложки.
Овощи порезать небольшим кубиком, салат измельчить тонкой соломкой. Продукты смешать, добавить кукурузу, посолить и сдобрить сметаной.
Салат «Норушка»
Вкусный и забавный салатик для праздника.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Консервированные ананасы – 5 ломтиков
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубца
- Майонез или сметана – 50 гр.
Приготовление:
Яйца отварить. 3 яичных белка измельчить на терке, из остальных 2 яиц будем делать фигурки. Измельченные белки выложить на тарелку и намазать майонезом. Ананас измельчить кубиками и выложить на блюдо вторым слоем. Тоже промазать майонезом. Сыр перемешиваем с натертым чесноком и выкладываем третьим слоем. Сверху смазываем майонезом и насыпаем яичный желток. Теперь делаем из яиц мышек. От вареного и очищенного яйца отрезаем небольшую часть, чтобы оно могло находиться в устойчивом положении. Ножом отмечаем места для глазок, ушей и носика мышки. Вставляем в место для глазок гречневые крупинки, вместо носика у нас будет горошина черного перца. На место хвостика вставляем палочку из сыра, ушки тоже делаем из сыра. Точно так же делаем вторую мышку и украшаем салат.
Салат «Сырный помидор»
Вариант повседневного салата для детей любого возраста.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.
- Лук сладкий – ¼ часть от луковицы
- Сыр твердый – 30 гр.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Приготовление:
Помидоры и лук нарезать, заправить маслом, немного посолить. Сверху украсить сыром.
Салат «Морковка»
Салат интересной формы, очень питательный и полезный.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Морковь – 250 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Домашний майонез – 300 мл
- Масло растительное
- Петрушка
- Соль
Приготовление:
Куриное филе запекать в форме 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить и потушить вместе с луком. Готовое куриное филе нарезать кусочками. Картофель натереть и выложить на блюдо в форме моркови. Смазать майонезом и выложить слой грибов. Сверху выложить слой курицы и промазать майонезом. Натереть яйцо, выложить следующим слоем и промазать майонезом. Вареную морковь натереть и положить последним слоем. Сделать ножом насечки как у настоящей моркови и сделать из петрушки морковный хвостик.
Салат с курицей для детей
Мелким любителям мясных продуктов придётся по вкусу салатик с куриным мясом. Использовать для него можно отварную куриную грудку или филе индейки. Вообще же надо запастись такими продуктами:
- отварная куриная грудка или филе индейки – 250-300 г;
- варёная морковка – 2 шт.;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелёный горошек – 2-3 столовых ложки;
- рубленый укроп – 1 чайная ложка;
- сметана – 2-3 столовых ложки.
Овощи, яйца и мясной ингредиент порезать небольшим кубиком и перемешать. Добавить к ним зелёный горошек и перемешать ещё раз. Смесь подсолить, добавить укроп и заправить сметаной.
Салат «Детский овощ»
Вариант полезного салата, в котором оригинально сочетаются вкусы свежего огурца и брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи – 2 соцветия
- Огурец – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Брокколи отвариваем в течение 3 минут после закипания.
Брокколи не варят дольше 3 минут, чтобы не уничтожить витамины.
Затем измельчаем огурец и брокколи, поливаем салат растительным маслом. Можно добавить соль. Для грудничков салат можно измельчить до состояния пюре.
Салат для детей из свёклы
Свекольные варианты можно готовить и из свежей свёклы, но детям такой кулинарный шедевр точно не понравится. Поэтому корнеплод лучше заранее сварить или запечь. Вообще же для вкусного свекольного салата нужно подготовить:
- варёная или печёная свёкла – 1 небольшой корнеплод;
- чернослив – 50 г;
- орехи любые дроблёные – 50 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Свёклу потереть на шинковке. Чернослив замочить в воде в течение получаса и некрупно порезать. Смешать свёклу, чернослив и орехи. При желании салат слегка посолить. Заправить растительным маслом.
Салат «Новый год»
Вариант новогоднего салата, который точно подойдет и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Майонез – 200 мл
- Кукуруза – ½ банки
- Сыр – 100гр
- Картошка – 2 шт.
- Укроп – 2 пучка
- Соль
Приготовление:
Грибы потушить с луком, посолить. Отварить куриное филе, картошку, яйца и нарезать. Порубить укроп. Смешать картошку, яйца и курицу, положить кукурузу, грибы с луком, полить майонезом и положить на блюдо в форме елки. Сверху посыпать укропом в виде еловых иголок. С помощью семечек граната, кукурузы или кружочков моркови выполнить на салате декор – новогодние шарики, гирлянды.
Теплый овощной салат
Для данного блюда понадобится:
- один кабачок;
- болгарский перец;
- шесть помидор черри;
- половина маленького баклажана;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
- Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
- Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
- Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
- Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.
Салат «Лето»
Простой вариант салата, который легко приготовить из любых фруктов. Подходит для питания детей любого возраста.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Киви – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Ананас – 4 дольки
- Йогурт – 4 столовых ложки
Приготовление:
Фрукты почистить, измельчить кубиками, смешать и полить йогуртом.
Салат с морской капустой
Редко какого ребёнка можно заставить есть морскую капусту. Однако в составе нижеуказанного салатика она идёт «на ура!». Нужно же для него подготовить следующие продукты:
- морская капуста – 100 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- варёное яйцо – 2 шт.;
- отварное мясо или курица – 100 г;
- тёртый твёрдый сыр – 50 г;
- мелко порезанный репчатый лук и укроп – по вкусу;
- сметана – 3-4 столовых ложки.
Овощи, яйца и сыр потереть на шинковке. Мясо порезать кубиком и смешать с луком и зеленью. Добавить измельчённые овощи. Посолить по вкусу и заправить сметаной.
Приятного аппетита и деткам, и взрослым!
Салат «Сладкая свекла»
Повседневный салат, который подойдет для детей после года. Содержит большое количество полезных продуктов и веществ.
Ингредиенты:
- Виноград – 200гр
- Свекла- 3 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Зерновая горчица – ½ ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Миндальные орехи – 1 горсть
Приготовление:
Свеклу запекаем в фольге в течение 20 минут в духовке.
Зерновую горчицу и обычную ложку горчицы перемешиваем с медом и оливковым маслом. Режем готовую свеклу и соединяем с соусом и очищенным виноградом. Сыр Моцарелла нарезаем и перемешиваем с остальными продуктами. Кладем миндальные орехи. Салат готов.
Салат из яблока и моркови
от 2-х лет⠀
Источник: instagram @detskie.recept
Ингредиенты
- 1 морковь⠀
- 1 сочное яблоко⠀
- 1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
- 1 ч л меда или сахара⠀
Приготовление
- Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
- Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀
Салат «Рубин»
Вариант фруктового салата, который наверняка полюбят все дети благодаря его яркости и сладкому вкусу.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Малина – 20 гр.
- Йогурт – 2 ст. ложки
- Желе красного цвета- по вкусу
Приготовление:
Нарезанный кусочками апельсин кладем в креманку. Сверху кладем измельченные киви, персик, выкладываем малину. Поливаем салат йогуртом. Украшаем желе, нарезанным в форме кубика.
Для приготовления желе берем 0,5 л жидкости и 20 гр. желатина. Желатин нужно замочить в 100 гр кипяченой воды и настоять 30 минут. Добавить его в кастрюлю с теплым компотом или соком. Затем поставить в холод.
Салат «Кунжут»
Вариант полезного салата для детей после года, который имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 50 гр.
- Перец – 1 шт.
- Огурец– 1 шт.
- Помидор– 1 шт.
- Сладкий лук– 1 шт.
- Мята – несколько листьев
- Кинза-две веточки
- Лимон– 1 шт.
- Растительное масло
- Кунжутная паста – 2 ст. ложки
- Соль
Приготовление:
Сельдерей мелко нарезаем кубиками. Перец режем соломкой, а затем мелким кубиком. Огурец режем на такие же части, как и остальные ингредиенты. С помидора счищаем шкурку и разрезаем на 4 части. Вытаскиваем сердцевину, остальную часть мелко нарезаем. Сладкий лук мелко режем. Мяту и кинзу нарезаем. Поливаем салат растительным маслом и соком одного лимона.
Для того, чтобы было проще выдавливать из лимона сок, его нужно предварительно покатать по столу.
Салат солим и кладем кунжутную пасту.
Салат с латуком
Для приготовления вам понадобится:
- два пучка латука;
- пять редисок;
- два помидора;
- краснокочанная капуста — сто грамм;
- огурец;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
- Салат разрывают на кусочки, нарезают.
- Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
- Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
- Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
- Помидоры нарезают дольками.
- Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.
Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).
Салат «Маскарад»
Вкусный простой салат, который можно готовить из любых сезонных фруктов. Подходит для питания детей старше года.
Ингредиенты:
- Персики -2 шт.
- Груши -2 шт.
- Виноград – 200 гр.
- Сливы – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Ягоды – 2-3 горсти
- Шоколадные шарики
- Йогурт
- Белый шоколад – 1 плитка
Приготовление:
Фрукты нарезаем, виноград очищаем и все смешиваем. Добавляем ягоды и трем шоколад на терке. Заливаем салат йогуртом. Посыпаем шоколадными шариками. Украшаем тертым шоколадом.