Особенность национальной кулинарии
Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:
- Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
- Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
- Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
- Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
- Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
- Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
- К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
- В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.
Венгерский гуляш
Это блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченный свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.
Приготовить блюдо достаточно просто. Мясо нарезается ломтиками и обжаривается с салом. Потом в глубокой кастрюле смешиваются все ингредиенты и готовятся до готовности. Изюминка блюда в его подаче. Гуляш нередко подают в горшочках из хлеба либо в глиняной посуде. Такой деревенский стиль подачи делает блюдо еще аппетитнее.
Да здравствует паприка!
Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы без кости — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- крупный помидор — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- смалец — 2 ст. л.
- сметана 25 % — 300 г
- острый красный перец — 0,5 ч. л.
- паприка — 3 ст. л.
- вода — 100 мл
Для кнедликов:
- молоко — 200–300 мл
- сметана — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 250 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.
Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.
Куриный паприкаш
Еще одна визитка венгерской кухни. Блюдо так же можно отнести к категории «густой суп» или «рагу».
В старину паприкаш готовили из старых кур, чтобы кушанье было более наваристым. В современной интерпретации блюда используют куриную грудку и ножки.
Мясо обжаривают на масле. Снимают с огня. В полученном жире обжаривают перец, лук, чеснок. Потом все ингредиенты складывают в одну посуду, добавляют специи и обязательно сметану. Для густоты кладут немного муки.
Паприкаш традиционно подают с галушками или макаронами. Блюдо может готовиться не только из курицы, но и из другого мяса.
Первые и вторые блюда венгерской кухни
Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов :).
Венгерский гуляш
Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.
Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.
Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.
В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.
Гармония вкуса – ресторан, кафе и буфет в Будапеште ==>>
Где недорого поесть в Будапеште. Часть 2 – два паба и баварский ресторан ==>>
Куриный паприкаш
Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:
- Птица;
- рыба;
- телятина;
- ягнятина.
Перкельт
Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.
Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.
Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.
Гусиная печень
Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.
Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.
Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.
Халасле
За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – Дунай. Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.
Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.
В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.
Паприка, палинка и вино или что привезти из Венгрии? ==>>
Утиная ножка
Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.
Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.
Шницель по-венски
Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.
Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.
Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.
Lecsó | Лечо
Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.
В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.
Напитки
Венгерская кухня также славится различными наливками, ликерами, бальзамами и прочими настойками. Среди наиболее популярных алкогольных напитков стоит отметить:
- абрикосовую водку. Это своего рода фруктовый бренди. Ее еще называют палинка;
- биттер «Уникум». Это ликер, который настаивают более чем на 40 травах и в специальных дубовых бочках. Имеет горьковатый привкус;
- пиво. Наиболее популярные продукты из солода, изготовленные на ;
- белое токайское вино. Так называют напитки из специальных белых сортов винограда.
Венгерская кухня может предложить немало интересных блюд. Все они будут сытными и очень вкусными. Национальная кулинария порадует любителей пряной, острой пищи и не только. Венгерская кухня занимает третье место по разнообразию рецептов, поэтому каждый гурман найдет блюдо для себя.
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!
Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.
Обзор кафе Нью-Йорк в Будапеште
Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.