2
Приготовил : Зоя Шунина
23.03.2020 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, но и море витаминов и микроэлементов. Давайте приготовим её с добавлением чеснока, который дополнит капусту своими полезными веществами.
Что это такое?
Квашение – это способ приготовления овощей, фруктов, ягод, в процессе, которого образуется молочная кислота, она и является главным консервантом. Сам процесс квашения очень прост, поэтому его используют на протяжении многих столетий.
Мытые, готовые к приготовлению овощи заливают раствором соленой воды, сверху ставят гнет и все это убирается в теплое место. Начинается молочно-кислое брожение. После этого квашеные овощи оставляют на сохранение в холодное место. В это время они размягчаются и образуются полезные ферменты.
Для квашения подходят практически любые овощи, они прекрасно сохраняют свои вкусовые и полезные свойства всю зиму.
Справка! Калорийность квашеной моркови равна 26 ккал на 100 граммов продукта. По своим полезным свойствам она не уступает свежему продукту.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.
Это интересно! Первые упоминания о квашеной капусте можно встретить в исторических летописях, датируемых временем возведения Великой Китайской стены. Считается, что китайцы и корейцы одними из первых использовали блюдо для разнообразия трапезы.
При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.
Пошаговая инструкция, как квасить в домашних условиях
На данном этапе времени выделяют большое количество различных рецептов по приготовлению квашеной моркови, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
По Болотову
Для приготовления квашеной моркови по Болотову, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг любого сорта моркови;
- 1 кг кислых яблок;
- несколько крупных зонтиков укропа;
- 3 листа хрена;
- 5–7 листьев вишни;
- 3-4 горошины черного перца;
- 5 литров воды;
- 200 г крупной соли.
Далее, нужно следовать такому плану приготовления:
- Нужно взять свежевскопанную сочную морковку, которую следует промыть и почистить.
- Аналогичным образом обрабатываются яблоки, после чего из них вырезается сердцевина, и они разрезаются на 4 доли.
- Требуется приготовить соляной рассол, соединив воду и соль в указанных количествах.
- Дно емкости следует выложить листьями вишни, хрена и горошками черного перца.
- Сверху нужно выложить приготовленные яблоки и морковь. Залив все это рассолом, нужно накрыть ёмкости и оставить их под гнетом в прохладном помещении.
С чесноком
Для приготовления квашеной моркови с чесноком потребуются такие компоненты:
- 2.5 кг натертой моркови;
- 2 чесночные головки;
- 50 г свежего имбиря;
- 2 небольших острых перца (для жгучести);
- 200 г капусты;
- 50 г крупной соли.
Приготовление:
- Подготовленную морковь разделить на несколько порций.
- Нашинковать капусту, очистить имбирь и чеснок, промыть и высушить сладкий и острый перец.
- Перемолоть чеснок, имбирь, капусту, сладкий и острый перец.
- Распределить равномерно соль по порциям с морковью.
- Перетрите морковь с солью руками (наличие перчаток обязательно, это предотвратит ожог рук), дождитесь, когда морковь начнет выделять сок.
- Добавьте в каждую чашку с соленой морковью смесь из имбиря, чеснока, перцев, капусты. Все перемешайте.
- Соедините все порции моркови в одной стеклянной или керамической емкости.
- Поставьте морковь под гнет так, чтоб она была полностью покрыта рассолом.
Со свеклой
Для приготовления квашеной моркови со свеклой, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 килограмма небольшой моркови;
- 3 килограмма небольшой свеклы;
- 7 литров воды;
- 300 грамм соли.
Подобрав указанные ингредиенты можно приступать к приготовлению:
- Свекла и морковь тщательно очищаются с помощью небольшой мягкой щёточки.
- Очистив овощи их нужно выложить в большую бутылку, с широким горлышком.
- Параллельно с этим нужно приготовить рассол, для этого в воду всыпается соль и смесь кипятиться до полного растворения последней.
- Овощи заливаются рассолом.
- Морковь и свекла оставляются в таком виде на период равный 15-18 дням.
- За это время нужно несколько раз подойти к ёмкости и убрать формирующуюся там пенку.
- После окончания брожения бутыль с морковью и свеклой нужно переставить в прохладное место.
С баклажанами по-корейски
Существует и масса рецептов квашеной моркови с использованием других ингредиентов. Первым примером является квашеная морковь с баклажанами на зиму по-корейски.
Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 крупная морковь;
- 8 баклажанов;
- 2 стручка красного болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- пучок петрушки;
- 5 г приправы для корейской моркови.
Для рассола нужно отдельно выделить такие ингредиенты:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 125 г сахара;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 125 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проварить в соленой воде до мягкости. Вынуть и положить под гнет. Когда вода стечет, нарезать брусками.
- Морковку очистить от шкурки, вымыть и порезать крупной стружкой. Выложить в миску.
- Перец вымыть, удалит плодоножку семенами, порезать тонкой соломкой. Добавить в миску к моркови.
- Петрушку моем, мелко режем вместе с чесноком. Добавляем к остальным овощам.
- Выложить в емкость брусочки баклажанов в один слой. На них кладем слоями другие овощи.
- В сотейник наливаем 1 стакан воды, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Даем закипеть. Заливаем рассолом овощи, сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Так, настаиваем сутки, затеи убираем в холодное место.
С фасолью
Кроме того, квашеную морковь можно приготовить с фасолью, для этого потребуются следующие компоненты:
- 1,2 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 9-10 долек чеснока;
- зелень по вкусу;
- 1,7 литра воды;
- 40 г соли;
- две ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин перца.
Приготовление:
- Промыть фасоль, сделать надрезы 5-6 см.
- Морковь почистить и нарезать брусочками размером со стручки фасоли.
- Приготовленные овощи варить около 5 минут в соленом кипятке. Затем овощи вынимаем, ополаскиваем, воде даем стечь.
- Чеснок и зелень моем и мелко рубим.
- Фасоль и морковь набиваем плотно в банки, пересыпая их чесноком и зеленью.
- Сварить рассол и залить им овощи в банках. Прикрыть крышками.
- Для заквашивания, банки охладить в течение 6 дней. По истечении этого времени плотно закрыть и убирать на хранение в прохладное помещение.
Квашеная морковь – общие принципы приготовления
Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.
Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.
Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.
Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.
Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.
Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.
Как сохранить готовый продукт?
Особого хранения этому виду продукта не требуется. Ему хватает прохлады погреба или кладовой, без проникновения прямых солнечных лучей. Некоторые даже умудряются его замораживать.
Сохраняет в таком виде свои полезные и вкусовые качества в течение года. Если соблюдать эти несложные правила, у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.
При отсутствии погреба или подвала, квашеную морковь вполне можно хранить в обычном холодильнике, главное, не в морозилке.
Способы хранения
Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.
Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С.
В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.
Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.
Важно! Отправляя банки с капустой на стерилизацию, стоит учесть, что отсчёт времени начинается с момента полного закипания воды.
Рецепт Квашенная свекла на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
Д ля заливки:
- 1 л воды
- 90 гр. соли
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
1. Свеклу средних размеров вымыть.
2. Отварить свеклу до готовности.
3. Готовую свеклу очистить и нарезать брусочками или удобными кусочками.
4. Банки простерилизовать.
5. Наполнить банки свеклой.
6. Приготовить заливку, прокипятить, затем процедить и остудить.
7. Залить заливкой свеклу.
8. Закрыть банки со свеклой пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.
9. Свекла будет готова примерно через месяц. Хорошо хранится в погребе или холодном подвале до конца зимы.
В каких блюдах можно применить?
Чтобы доказать насколько универсальна бывает квашеная морковь, и как отлично она сочетается с другими блюдами, можно привести пару примеров:
- голубцы;
- морковные оладьи;
- квашеная морковь по-корейски;
- салаты с квашеной морковью и печенью или с курицей;
- квашеное ассорти из овощей;
- салат «Тещин язычок»;
- салат «Оригинальный»;
- салат «Вкуснятина»;
- салат «Объедение»;
- салат «Яркая» морковь или «Простая».
Важно
! Квашеные овощи и морковь в том числе, нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка, дивертикулит, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
С помощью квашения можно разнообразить питание
, удивлять гостей новыми закусками, поддерживать здоровый тонус организма. Морковь – царица овощей, ведь не многие из них могут похвастаться таким же богатым содержанием витаминов и минералов, как эта яркая красавица.
Она хороша в любом виде: жареная, пареная, тушеная, запеченная, вареная, сырая. Ее часто добавляют в разные салаты и закуски благодаря не только вкусовым качествам, но и сочному, яркому виду. Но если кто-то еще не пробовал ее в квашеном виде, то может быть сейчас самое время?
На Руси квашение считалось одним из самых любимых и популярных методов приготовления пищи. Регулярное употребление квашеных овощей делало этот народ особенно сильным и выносливым.
Квашение – это разновидность консервации овощей, ягод и фруктов, в ходе которой, под воздействием физико-химических факторов, образуется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.
Квашению подвергаются яблоки и арбузы, огурцы и томаты, лук и чеснок, но главная роль в этом виде консервации принадлежит, бесспорно, капусте. Капусту обычно квасят зимой и ранней весной, а также поздней осенью с целью укрепления организма, и профилактики всевозможных сезонных заболеваний.
–2 кг патиссонов, 3-5 горошин черного перца, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу. Для рассола: 1 л воды, 20 г соли, 20 г сахара или 30 г меда, 10 г ржаной муки. Для квашения берите молодые патиссоны, семена в которых еще не успели сформироваться, диаметром 3-5 см. Их тщательно осмотрите, поскольку под неотпавшим цветком патиссоны часто загнивают. Обрежьте верх — на качестве готового продукта это не скажется. Патиссоны уложите в эмалированную емкость, перекладывая зеленью, чесноком и пряностями. Муку разведите до однородной консистенции в половине стакана воды. Воду с сахаром или медом и солью доведите до кипения, влейте растворенную муку. Горячим рассолом залейте патиссоны, накройте деревянным кружком или тарелкой по диаметру тары и придавите гнетом. Патиссоны сквашиваются от 5 дней до 2 недель в зависимости от внешней температуры воздуха. Идеальная температура- 18-20 «С. Храните квашеные патиссоны в прохладном месте.
Описание
Квашеная морковь на зиму
– это очень оригинальная, вкусная и полезная закуска, которую можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого вам не нужно будет предпринимать особых усилий. Все, что вам нужно – необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.
Наверняка, уже все давно знают, что морковь является одним из наиболее полезных овощей. В ней содержится рекордное количество витамина А, который так же называется каротином, а еще в ней много витаминов группы В. Кроме всего прочего, в составе этого овоща немало и полезных элементов, таких как железо, кальций, калий, хлор, фосфор и магний
. В совокупности все эти полезные вещества помогают нашему организму правильно функционировать и сражаться с вирусами, которые норовят проникнуть в него зимой.
Квашеная морковка практически не теряет своих полезных свойств, так как не подвергается термической обработке. В этом есть определенное преимущество такой превосходной закуски. Изредка вместе с морковью квасят баклажаны или капусту, а также перец
.
Закрыть на зиму квашеную морковь не составит труда, если правильно выполнить все необходимые действия, перечень которых вы сможете прочесть в нашем рецепте или увидеть в пошаговых фото. Предлагаем вам заняться этим прямо сейчас, чтобы успеть приготовить очень вкусную квашеную морковь и закрыть ее на зиму в домашних условиях.