Ликер из инжира

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

В инжире много калия, полезного для сердца, а кроме того, содержится особый фермент флицин, снижающий свертываемость крови — поэтому его рекомендуют для профилактики тромбозов.

Инжир — один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. Он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. Плоды инжира находят применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы.

Вкусны и полезны плоды как белого или бело-розового, так и черного, а также лилового инжира. Но знатоки утверждают, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. И еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир; если меньше 500 — то посредственный. В инжире содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также фитостерон — жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях. Именно поэтому инжир ценится и как средство, снижающее уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не производятся нашим организмом, и мы должны получать их вместе с продуктами питания. Кроме того, эти кислоты нужны организму, чтобы нормально функционировал мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Инжир прекрасно сочетается с птицей, ветчиной, сырами, орехами. Сушеный инжир можно «оживить», подержав его в кипятке или на пару, а затем добавлять в кексы и пироги, варить компоты с пряностями, курагой и черносливом, фаршировать утку, курицу или индейку.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

400 г инжира содержат 7% нашей суточной нормы калия, 6% — кальция и 6% — железа. Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.

Инжир сушёный с орехами в сиропе

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

Что нужно:

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Как готовить:

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

image

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Творожная галета с инжиром

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

Что нужно:

Для теста:

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.

Для начинки:

  • творог 9% — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Как готовить:

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Инжирный ликер с масала чаем

Поможет приготавливать ликер из инжира в домашних условиях рецепт, в состав которого входит один не совсем обычный ингредиент – масала. Такое название имеет черный чай с различными индийскими пряностями. С его добавлением обычный инжирный напиток обретет пикантный вкус и стойкий аромат специй.

Также большим плюсом данного способа приготовления является его гибкость. Вариаций спиртовых основ для этого хмельного не сосчитать. Это может быть как водка, коньяк или самогон, так и разбавленный до 40-45% спирт. Выбрав последний вариант, будьте готовы к тому что вкус готовой выпивки поменяется не в лучшую сторону.

Помимо этого, вместо 8 плодов свежего инжира можно взять 5-6 сушеных или вяленых, а мёд разрешается заменять сахаром.

Состав:

Водка 750 мл;
Инжир 8 шт.;
Чай масала 3 пакетика/1 ч. л.;
Мёд 350 мл;
Вода 250 мл.

Действия:

  1. В кипяченую воду положите чай. Оставьте на 3 минуты, а затем уберите заварку.
  2. Растворите мёд в остывшем до 40˚С чаем. Делать это можно и раньше, но будьте готовы к тому, что более высокая температура уничтожит все полезные вещества в мёде.
  3. Подождите пока смесь полностью не остынет.
  4. Фрукты нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к ним алкоголь и сироп, который мы готовили в пунктах выше.
  5. Поставьте сосуд в теплое затемненное место на 3 суток. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  6. Процедите получившееся через марлю. Плоды хорошо отожмите.
  7. Продегустируйте. Если хмельное показалось недостаточно сладким, добавьте еще немного подсластителя.
  8. Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
  9. Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях. Срок годности – до 1 года в правильных условиях (к ним относится темнота и прохлада).

Куриные бёдра, запечённые с инжиром

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс. Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

Что нужно:

  • куриные бёдра — 8 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • инжир свежий — 6—7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как готовить:

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
  2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
  3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
  4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.
  5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
  6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.

Приятного аппетита!

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Как сварить варенье из инжира с миндалем?

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Миндаль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
  2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
  5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
  6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Инжир

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом восточно-средиземноморского происхождения.

И сегодня инжир – весьма редкий для нас плод: мало о нем знаем, мало о нем пишут, а чтобы съесть, так и подавно…

Почему-то это дерево, произрастающее, если верить Библии, в раю, не заинтересовало исследователей. Хотя можно было давно понять, что плохих деревьев в раю не держат, диетологи почему-то редко обращали внимание на эту ягоду, якобы бедную минералами и витаминами.

И только когда в поле зрения попали продукты, содержащие много волокна и мало жира и натрия, инжир занял свое место в ряду продуктов, достойных внимания. 100 г плодов содержат 84 килокалории, инжир быстро вызывает чувство насыщения.

Инжир не так прост, как думали. Плоды его сладкие, ароматные, с особым приятным привкусом, напоминающим вкус ореха. Они содержат 10 % Сахаров (в сухих плодах – 50-70 % Сахаров!) и, конечно, противопоказаны

больным сахарным диабетом. Но остальные вполне могут насыщаться глюкозой и фруктозой. Именно сахара придают плодам высокую калорийность.

Витаминов в фигах, действительно, не очень много: B1, В2, В6, С, РР, каротин. Но зато богат минеральный состав. Этим инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушеный виноград (изюм). В смокве 241 мг% калия (на это должны обратить внимание «сердечники»), 42 мг% кальция, 20 мг% магния и только 16 мг% натрия. Есть железо, фосфор. Такое сочетание значительного количества этих ценных веществ имеет важное значение для повышения сопротивляемости организма, поддержания здоровья человека. В плодах довольно большой процент целлюлозы и различных ферментов.

Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В качестве дезинфицирующего средства плоды применяют при сильном кашле, пневмонии, ангине, фарингите. Как диетический продукт рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, анемии, ослабленным больным, перенесшим операцию, инфаркт миокарда.

В условиях эксперимента инжир сдерживает развитие саркомы, губительно действует на гельминтов.

В народной медицине плоды смоковницы используют при чирьях (сушеные замоченные плоды прикладывают к больному месту), чтобы ускорить их созревание. Молочным соком растения выводят бородавки.

Содержание

Инжир сушеный: калорийность на 100 грамм

Фрукт относят к достаточно высококалорийным продуктам. Так, например, в 100 граммах сушенных плодов содержится свыше 250 ккал. Зная, сколько калорий в сушеном инжире, можно высчитать безопасную для фигуры и здоровья порцию сухофруктов в день. Инжир сушеный, калорийность 1 шт. которого в среднем равна 20 ккал, можно есть по 3-5 плодов в сутки.

Рис, как и большинство фруктов и овощей, содержит смесь растворимых и нерастворимых волокон, которые оказывают различное воздействие на кишечник. Растворимая клетчатка связывается с жирной кислотой, образуя гель и замедляя время опорожнения желудка. Когда продукты питания перевариваются медленнее, вы чувствуете себя дольше, если вы пытаетесь съесть меньше или похудеть. Нерастворимая клетчатка образует громоздкий стул, который быстрее перемещается через желудочно-кишечный тракт. Нерастворимое волокно проходит практически без изменений через табурет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее