Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара: 5 рецептов

image

Польза домашнего лимонада

Домашний лимонад из сочных душистых лимонов представляет собой приятный на вкус натуральный напиток, который очень полезен, прекрасно утоляет жажду и оказывает на организм тонизирующий эффект. А насколько приятно достать из холодильника бутылочку лимонада в летнюю жару, и, наполнив им стакан, насладиться его вкусом.

На сегодняшний день выбор лимонада в супермаркетах поистине разнообразен, но не каждый производитель может похвастаться качеством производимых им напитков. Это одна из причин, по которой люди, беспокоящиеся за свое здоровье, предпочитают готовить лимонад самостоятельно в домашних условиях. И правильно делают, потому что такой лимонад для организма очень полезен и от недостатка витамина С страдать точно не придется.

Важно! В лимоне полезней всего цедра, но обычно люди просто ее срезают и бросают в мусорное ведро. А зря, ведь цедра – сильное антибактериальное средство, которое способствует скорейшему выздоровлению, например, при гнойной ангине.

Пара щепоток цедры, измельченной в порошок и добавленной в домашний лимонад, наделит его антибактериальным свойством.

Мякоть цитруса благотворно влияет на сердце и сосуды. Витамин Р, содержащийся в ней в большом количестве, поспособствует профилактике тромбоза и онкологических заболеваний, укрепит кости, обеспечив им защиту от ломкости, а также повысит эластичность капилляров и сосудов. Регулярное употребление домашнего лимонада очистит организм от шлаков и токсинов.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

image Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление Подробнее

Общая польза

У лимонада, приготовленного в домашних условиях, несколько преимуществ:

  • свежесть и качество ингредиентов;
  • отсутствие консервантов и добавок;
  • контроль над процессом приготовления.

Домашний лимонад готовится из лимонного сока, цедры и мякоти, и общая польза от него такова:

  • отлично утоляет жажду;
  • восстанавливает водно-липидный баланс, предотвращает обезвоживание;
  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и противопростудный эффект;
  • повышает психоэмоциональный фон;
  • предотвращает кровяной застой, улучшает эластичность сосудов;
  • положительно влияет на суставы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • выводит из организма токсины.

Лимонад с облепихой и имбирём

  • имбирный корень — 50—60 гр.
  • сок лимона — 40 мл.
  • чай охлаждённый с бергамотом — 175 мл.
  • облепиха (перетереть с сахаром) — 40 гр.

1. Перед тем как сделать лимонад, промойте ягоды облепихи и перетрите с сахарным песком. В домашних условиях эти манипуляции можно осуществить с помощью сита. Напиток готовится из лимона (сока), чая (вместо воды) и сахара.

2. Когда облепиха с сахарным песком перетёрта, натрите имбирный корень, откиньте на марлю и выдавите сок. Соедините со сладкой ягодной массой. Влейте чай, добавьте сок лимона.

3. Отставьте графин в сторону на полчаса, спустя это время перенесите в холодильник. Спустя 1—1,5 часа можно дегустировать.

Согласитесь, простейший рецепт лимонада! В домашних условиях его можно сделать не только из лимона, но и свежевыжатого цитрусового фреша.

Польза домашнего лимонада для людей

Более подробно о пользе домашнего лимонада для людей уже было сказано ранее, поэтому еще раз говорить об этом нет смысла.

Обратите внимание! А чтобы все было хорошо и здоровью ничего не угрожало, очень важно употреблять лимонад правильно.

И неправы те, кто считают, что его можно пить литрами ежедневно и ничего не случится. Мера должна быть во всем.

Рецепты приготовления воды с лимоном

Если сравнивать с приготовлением различных сортов лимонада, воду с лимоном варить не нужно. Необходимы только компоненты исключительного качестве. Вода должна быть бутилированная, а не из-под крана. Сначала она нагревается, но не доводится до кипения. Идеальная температура в нашем случае – комнатная. Лимоны тщательно вымываются, поскольку в воду плод добавляется вместе с кожурой.

Стандартный рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток, не потребуется ничего, кроме самой воды и лимона. Даже самый простой вариант предполагает разные способы приготовления. Можно просто выжать сок лимона в стакан из расчета один плод на литр воды, то есть на один стакан идет четверть фрукта. Кроме этого, разрешается порезать лимон тонкими ломтиками и залить теплой водой. Современные хозяйки могут использовать блендер для размола в кашицу части плода и размещать получившуюся массу в очищенной жидкости.

Вода с лимоном и медом

Данный рецепт подходит для тех, кто желает худеть, но употреблять сладкую жидкость. В то же время в организм продолжают поступать витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы приготовить такой своеобразный коктейль, нужно воспользоваться базовым рецептом, а его дополнить чайной ложкой меда. После тщательного перемешивания напиток будет готов.

Вода с мятой и лимоном

Листья мяты представляют собой натуральный антисептик. Не многие знают, что они являются своеобразным подсластителем.

Рецепт приготовления здесь следующий:

  • Вымытый лимон режется тонкими кольцами;
  • Одна или две веточки мяты моются и рвутся на части;
  • Все ингредиенты помещаются в стакан и давятся ложкой;
  • Смесь заливается водой, температура которая варьируется в пределах 30 градусов.

Этот полезный напиток зарядит человека хорошим настроением и бодростью на весь день.

Лимон в сочетании с яблочным уксусом и водой

Приготовление данной настойки осуществляется на базе зеленого чая. Предпочтение отдается крупнолистовому натуральному напитку, поскольку он полезнее, чем пакетированный аналог.

После приготовления заварки обычной крепости в стакан добавляется одна долька цитруса и две чайных ложки яблочного уксуса. Жидкость употребляется пред едой, в обязательном порядке – перед завтраком

Вода Сасси

Многие наверняка слышали об известной воде Сасси. Давайте узнаем, каков рецепт ее приготовления. К слову, в этом процессе используется не только лимон, но и огурец, а также имбирь. Такая жидкость способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Основные составляющие коктейля:

  • Взять два литра чистой воды;
  • Вымыть один лимон;
  • Взять очищенный огурец или два маленьких овоща;
  • Корень имбиря;
  • По желанию добавляется мята.

Все плоды моются и шинкуются тонкими кружочками, огурец при этом стоит очистить от кожуры, а лимон берется в первоначальном виде. Имбирный корень размером три сантиметра натирается до однородной массы. Если в процессе приготовления используется мята, то она моется и рвется в произвольном порядке.

Все компоненты помещаются в кувшин и заливаются чистой водой. Смесь закрывается крышкой, после чего настаивается всю ночь. Данное время необходимо жидкости для впитывания полезных компонентов плодов, приобретается приятный и насыщенный вкус. Пить следует в течение дня по несколько глотков, всего в сутки разрешается употреблять до двух литров такой смеси.

Справка! Когда вода настаивается, не нужно помещать ее в холодильник. Сильно низкие температуры не способствуют повышению насыщения жидкости.

Лимонная вода на базе чеснока

Данный необычный рецепт будет эффективным в случае обильного суточного потребления воды – два литра в день. Им заменяется вся другая питьевая вода, которая должна присутствовать в рационе. На один литр обычно берется средняя головка чеснока и стандартный лимон.

Цитрусовый плод с чесноком измельчается в блендере, после чего ложка смести добавляется в воду.

Перечная настойка с лимоном

Эта настойка понравится любителям всего острого. Для приготовления берется свежий кайенский перец, измельчается, добавляются дольки одного лимона и заливаются литром теплой жидкости. Суточная норма напитка составляет не боле двух литров.

Минеральная вода с лимоном

С целью похудения иногда можно прибегать к употреблению минеральной воды с соком лимона. Однако делать это необходимо не очень часто. Оптимально чередовать минералку и обычную воду.

Дневная норма напитка составляет один литр.

Вода с лимоном и грейпфрутом

Все цитрусовые представляют собой отличные жиросжигатели, но наиболее выраженными свойствами в этом плане обладают грейпфруты. Вместе с лимоном плод активируют вывод вредных элементов из организма, к тому же человек насыщается необычным вкусом напитка. Пить настойку можно после того, как она настоялась два часа. Для приготовления потребуется:

  • Один лимон;
  • Один грейпфрут;
  • Два литра воды.

Для увеличения вкуса можно добавить две веточки мяты.

Вода с лимоном, куркумой и корицей

Такой напиток поможет организму очиститься от шлаков и токсином. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки куркумы, столько же корицы и сок четвертинки лимона.

Все компоненты разводятся в стакане воды, который желательно выпивать в течение двух недель в первой половине дня.

Противопоказания

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, как известно, дает человеческому организму неоценимую пользу. Но иногда, как бы обидно это не было, он может и навредить. Благо, случается такое всего в двух случаях:

  1. Когда имеются нарушения в употреблении лимонада (о правильном употреблении было сказано чуть ранее).
  2. Когда имеются противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
  • аллергия на лимоны или другие компоненты лимонада;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в любой степени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Лимонад из лимона, воды и сахара: «классика жанра»

  • лимон — 4 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  • вода без газа — 1 л.

Перед тем как приготовить лимонад, убедитесь, что в домашних условиях под рукой у вас имеется всё необходимое. Сам рецепт очень прост.

1. Подготовьте посуду для варки сиропа. Соедините в ней сахарный песок с 200—300 мл. воды. Поставьте на малый огонь, ждите, когда все крупицы растворятся. Периодически помешивайте составляющие.

2. Когда сироп сварится, охладите его, оставив при комнатной температуре. За это время выдавите из цитруса сок, соедините с остатками воды и перелейте эту смесь в сироп.

3. Оставьте напиток в холоде на некоторое время. При подаче можете снабдить бокалы колотым льдом и украсить мятой по желанию. Для разнообразия многие хозяюшки используют воду с газом.

Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов

Лимоны являются главным компонентом домашнего лимонада. Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления, и компоненты для напитка она подбирает исходя из предпочтений своей семьи. Но классический рецепт лимонада подразумевает только наличие воды, лимона и сахара.

Далее будет предложено несколько популярных рецептов приготовления лимонада из замороженных лимонов. Но прежде хотелось бы назвать несколько секретов домашнего приготовления:

  1. Можно менять количество ингредиентов по своему вкусу, даже если в рецепте указаны иные пропорции.
  2. Чтобы окрас лимонада стал интереснее, можно добавить в него небольшое количество свежевыжатого фруктового либо ягодного сока.
  3. Можно добавить в лимонад немного апельсинового ликера, но если только напиток этот не будут пить дети.
  4. Готовый домашний лимонад следует хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Рецепт первый

Понадобится:

  • 1 порезанный на дольки и замороженный лимон;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Выложить лимоны в стеклянную емкость.
  2. Влить к ним кипяток, оставив небольшое количество воды для приготовления сиропа.
  3. Добавить в оставленный кипяток сахар, и когда он растворится – перелить сироп в емкость с лимонадом.
  4. Накрыть напиток крышечкой и оставить для настаивания на пару часов.
  5. Подавать лимонад в охлажденном виде, добавив в него заранее кубики льда.
  6. Стаканы с лимонадом можно украсить кусочками фруктов, веточкой базилика или тархуна.

Рецепт второй

Понадобится:

  • лимон (1 штука);
  • вода (300 мл);
  • лимонные кубики;
  • сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, разрезать на части, чтобы можно было удалить косточки, положить его в морозилку, чтобы подморозился, но можно было потом отжать сок.
  2. В емкость с водой влить отжатый сок и положить сахар.
  3. Хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился,охладить и добавить кубики льда.

Напиток из лимона и меда

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о приготовлении лимонада из замороженного лимона в домашних условиях. А делали ли вы его сами? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Наталья

«Я впервые попробовала лимонад из замороженных лимонов прошлым летом, когда была у подруги в гостях. Первое впечатление о нем было, что это сок апельсиновый из коробочки. Но когда подруга спросила, понравился ли мне ее домашний лимонад, очень удивилась. Он был очень вкусный, а в жару вообще самое то, охлаждает! Конечно же, я у нее выпросила рецептик и приготовила такой лимонад дома. Дочка сказала, что он очень похож на Фанту, только негазированный. Теперь мы часто готовим этот напиток, и не только летом, но и на каждый праздник.»

Оксана

«В нашей семье тоже все любят лимонад из замороженных лимонов. И мой сын подросток полюбил его настолько, что отказался от своих любимых сильногазированных напитков. Я всегда заранее морожу фрукты, чтобы потом просто взять и приготовить лимонад. Мне нравится, что замороженные лимоны уже не горчат, а сока дают чуть не в два раза больше. Готовый лимонад, если конечно сразу не будет выпит, может пролежать в холодильнике целую неделю. Жмых, который потом остается, я замораживаю и кладу в варенье или другие блюда, куда придумаю.»

Лимонад «Фруктовый микс»

  • яблоко — 1 шт.
  • клубника — 0,3 кг.
  • персик — 2 шт.
  • виноград крупный — 10 шт.
  • груша — 1 шт.
  • сахар — 0,3 кг.
  • листья мяты — 5 шт.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • лимон — 2 шт.

Перед тем как сделать лимонад, стоит подготовить все компоненты в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным из лимона, воды и сахара. Изысканные нотки придают дополнительные фрукты.

1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, добавьте в неё сахар и небольшое количество воды. Сварите сироп по классической технологии. После остывания всыпьте все порезанные фрукты, кроме лимона.

2. Осторожно размешайте продукты, воспользовавшись деревянной ложкой. После этого влейте остатки воды и выдавите сок из лимона.

3. Домашний лимонад после охлаждения следует разлить по бокалам и украсить листиками мяты. Рецепт довольно прост, дегустируйте!

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее