Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.
Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.
Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 14 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн классический
Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.
Вам понадобится:
- Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
- ¼ стакана воды,
- 7 цветков гвоздики,
- 1 ст.ложка сахара,
- Палочка гвоздики.
Приготовление классического глинтвейна:
Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.
Можно угощаться!
Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.
Глинтвейн лимонный
Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.
Ингредиенты:
- Красное вино – 0,25 литра,
- 2-3 дольки лимона,
- 1 ст.ложка сахара,
- По вкусу гвоздика и корица.
Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.
Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина
Ингредиенты:
- Красное вино полусладкое – 150 мл.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Душистый перец –
- Мед гречневый – ½ ч. ложки
- Цедра апельсина
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.
2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.
3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.
По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.
Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.
В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 150 мл
- Цедра половины апельсина
- Бадьян — 1 шт
- 1 зернышко кардамона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздички
- Душистый перец горошком — 1 шт
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.
1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.
Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.
Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.
2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.
3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- Вино белое – 0,75 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Имбирь (корень) – 1 см.
- Гвоздика – 4 шт.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Мелисса (сушеная) – 5 листиков
- Мёд – 2 ст. ложки
- Бадьян – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.
2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.
3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.
Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.
Простой рецепт глинтвейна без алкоголя
Ингредиенты:
- Виноградный сок – 1 литр
- Клюквенный сок – 2 кружки
- Вода – 2 кружки
- Смесь специй для глинтвейна:
- Корица – 3 палочки
- Изюм – щепотка
- Бадьян – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Гвоздика – 10 шт.
- Имбирь (сушеный) кусочек
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Клюква – четверть чашки
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.
2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.
3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.
4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.
5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.
Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
- Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавят кислинки.
- Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
- Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
- Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
- Какая сталь для ножей самая лучшая
- Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч
- Высокое давление — что делать. Первая помощь и как снизить давление препаратами и народными средствами
Алкогольный напиток с малым градусом
Ингредиенты:
- Вино красное – 1 бутылка
- Апельсин – 1 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 6 шт.
- Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
- Бадьян – 3 звездочки
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.
2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.
3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.
4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.
Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Ингредиенты:
- Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
- Мед – 1 ч. ложка
- Пряности:
- Гвоздика – 7 шт.
- Бадьян – 2 звездочки
- Перец душистый – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
Способ приготовления:
1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.
2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.
3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
4. Готовое вино наливаем в стакан.
При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина. Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Напиток с апельсином и яблоком
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 2 литра
- Вода – 300 гр.
- Корица – 2 трубочки
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.
2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.
Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.
3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.
Сразу же начинаем снимать пробу.
Надеюсь, что мои рецепты для Вас были полезными. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 6 месяцев