Как изготовить куриные гнезда своими руками?

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Гнезда из макарон в духовке не только равномерно и весьма быстро выпекаются, но при этом порадуют вас слегка тягучей текстурой, создаваемой подплавленным сыром.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Гнезда из макарон – 6 шт.
  • Фарш – 350 гр.
  • Бульон – 400 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сыр – 180 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Гнездо из макарон 6 шт.
  • Фарш 350 гр.
  • Бульон 400 гр.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сыр 180 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги

1 час. 55 мин.Печать

  • image

    К размороженному фаршу добавляем натертый на мелкой терке сыр с чесноком, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец и столовую ложку майонеза. Все ингредиенты сразу хорошо перемешиваем практически до однородности.

  • Мясную основу делим смазанными маслом руками на количество имеющихся макаронных гнезд. В нашем случае их получается шесть штук.

  • Дно формы смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выкладываем наши гнезда.

  • Затем в макаронные гнезда выкладываем сформированные мясные шарики. Этот этап можно назвать фаршировкой.

  • Затем заливам в форму необходимое количество теплого бульона и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на протяжении 20-25 минут.

  • А пока приступим к приготовлению соуса. В пиалу выкладываем майонез, сметану и томатную пасту. Также все это заправляем измельченным чесноком, солью и молотым перцем, после чего хорошенько перемешиваем до состояния однородности.

  • Пока мы были заняты приготовлением соуса, наши гнезда успели подрумяниться. Извлекаем форму из духовки и смазываем томатно-сметанным соусом все заготовки.

  • А поверх соуса выкладываем заранее натертый на средней терке сыр, он поможет скрепить все содержимое, придав блюду красивую форму и эффектный вид. И снова отправляем в духовку на 20 минут.

  • За это время сыр точно успеет расплавиться и слегка застыть. Извлекаем нашу форму, поверх горячего сыра выкладываем немного нарубленной зелени. И пока фаршированные макаронные гнезда не остыли, быстро приступаем к дегустации.

Желаем приятного аппетита!

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде?

Не удивляйтесь, что самые ароматные, пропеченные и пикантные блюда готовятся на сковороде. Ведь только так лук с чесноком лучше всего раскрывают свои вкусовые особенности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Макароны гнезда – 8 шт.
  • Фарш – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления.
  2. В фарш добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и нарезанный мелкими кубиками лук.
  3. Все содержимое тщательно перемешиваем и заправляем солью с перцем. По желанию можете добавлять любые специи на ваш вкус.
  4. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем макаронные гнезда, оставляя между ними немного пространства.
  5. Из приготовленного фарша формируем биточки небольшого размера и помещаем их внутрь макаронного гнезда, прижимая мясо ко дну, чтобы оно могло пропечься.
  6. Для томатного соуса соединяем стакан воды с томатной пастой, добавляем соли и старательно перемешиваем до однородности.
  7. Заготовки покрываем приготовленным соусом, добавляем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала гнезда. Доводим содержимое до кипения и оставляем томиться под закрытой крышкой на протяжении 35 минут до полной готовности всех компонентов.
  8. Проверяем готовность и выкладываем макаронные гнезда вместе с фаршем на блюдце для подачи. В качестве украшения используем мелко нарезанный зеленый лук.

Желаем приятного аппетита!

Гнездо с яйцесборником

Иногда птица начинает клевать собственную продукцию, уничтожая часть ее и пачкая другие яйца. В этом случае желательно устанавливать гнезда для кур с яйцесборником, куда скатывается яйцо сразу после снесения, скрываясь из поля зрения любителей полакомиться.

За основу конструкции берут принцип изготовления гнезда-будки. Отличие новой модели состоит в увеличенной детали пола и укороченном заднике. Эти детали следует раскроить так:

  • задник укорачивают по высоте с таким расчетом, чтобы между его нижней кромкой и полом остался зазор около 10 см;
  • деталь дна увеличивают в длину (мерка глубины): она должна выдаваться за пределы задней стенки не менее, чем на 15 см и иметь наклон, который тоже потребует увеличения длины минимум на 5 см.

Сборку проводят по той же технологии, закрепляя днище с наклоном от фасада к заднику. Прикрепленный по краю брусок не позволит яйцу скатиться за пределы наклонного дна. Чтобы немного уменьшить скорость скатывания, на зазоре под задником прикрепите заслонку из плотной ткани, пластика, резины.

Клапан должен легко открываться, пропуская яйцо за пределы гнезда. В лотке, образованном рейками, желательно положить мягкую подстилку, которая затормозит скатывающийся предмет и не позволит ему разбиться о бортики. Если лоток неудобно устанавливать на задней стенке, пол можно сделать с наклоном к боковой стенке и вывести скат за ее пределы.

Простой и вкусный рецепт макаронных гнезд с фаршем и сыром

Покрытые румяной сырной корочкой фаршированные гнёзда в сметанном соусе не зазорно подать и на праздничный стол. Нежный молочно-сливочный вкус понравится всем, особенно детям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 300 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для данного блюда мы сами приготовим фарш. Для этого мы нарезаем небольшими кусочками мясо, очищаем две луковицы и чеснок. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  2. В приготовленный фарш добавляем соль с молотым перцем и другие специи для мяса.
  3. Далее нарезаем оставшийся лук и натираем на крупной терке морковь.
  4. Разогреваем сковороду с растительным или оливковым маслом и отправляем обжариваться лук до полупрозрачности.
  5. Спустя минут пять всыпаем к луку измельченную морковь и тушим овощи на спокойном огне.
  6. Переходим к основному этапу. Из готового фарша формируем шарики, которые помещаем поверх макаронных гнезд.
  7. В подрумяненные овощи добавляем сметану с томатным соусом, немного соли и тщательно перемешиваем. Тушим овощи в таком виде еще минуты две.
  8. Спустя это время выкладываем заготовки с фаршем в сковороду с зажаркой.
  9. Заливаем в сковородку столько воды, чтобы фарш полностью не стоял в воде, макаронные гнезда смогли хорошо протушиться. Готовим на слабом огне в течение примерно 30 минут.
  10. В это время натираем на крупной терке твердый сыр. Можно использовать сыр вроде пармезана или моцареллы.
  11. Спустя полчаса открываем крышку и посыпаем наше блюдо тертым сыром. Затем снова накрываем сковородку и продолжаем готовить макаронные звезды с фаршем на маленьком огне до тех пор, пока не расплавится весь сыр.
  12. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, для разнообразия вкусов и цветов. Раскладываем макаронные гнезда по тарелкам и спешим подать их горячими к столу.

Желаем приятного аппетита!

Где размещать самодельные гнезда?

Гнезда нужно устанавливать в специально отведенных для этого местах. При их определении нужно учитывать такие правила:

  • Место должно быть темным или в тени, то есть защищенным от солнечных лучей. Если такового нет из-за малых размеров птичника, можно установить не порожки, а передние стенки, в которых нужно проделать отверстия для прохода диаметром 20-25 см. Они должны располагаться на высоте не ниже 8 см от уровня настила на сетке.
  • Место должно быть теплым и сухим. Если пол изготовлен из фанеры, в нем стоит проделать вентиляционные отверстия, чтобы настил проветривался, а домик оставался сухим.
  • Расположение гнезд должно быть таким, чтобы заводчик имел к ним легкий доступ для постоянной дезинфекции и уборки.
  • Гнезда нельзя размещать по углам и у самого входа в птичник. Хотя эти зоны и темные, они прохладные и подвержены сквознякам, поэтому здесь птица может легко заболеть.
  • Размещать гнезда нужно на расстоянии не менее 30 см от пола, поскольку на земле всегда холодно и влажно, из-за чего птица может легко простудиться и стать менее активной, что непременно скажется на ее показателях яйценоскости.
  • Не крепить гнезда прямо к стене, поскольку такое расположение сокращает срок эксплуатации всей конструкции. Помимо этого, в холодное время года в домике будет довольно холодно, что отрицательно скажется на производительности кур.

Для размещения гнезд стоит выбирать темные и теплые места, защищенные от сквозняков.

Как вариант, можно использовать подручные предметы, чтобы обустроить гнезда по рекомендациям выше:

Очень вкусные гнезда из макарон с фаршем и сметаной

Сметанный соус с зеленью – беспроигрышный из всех предложенных вариантов. Сочетание этих продуктов делает вкус мяса выразительным, а вид блюда лаконичным и вместе с тем эффектным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 8 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В размороженный фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец.
  2. Все старательно перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем все макаронные гнезда, оставляя между ними свободное пространство, так как в процессе приготовления они значительно увеличиваются в объеме.
  4. Из мясного фарша лепим столько шариков, сколько у нас заготовок и укладываем сформированные шары в центр гнезда.
  5. Для соуса разбавляем сметану с 300 мл воды, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Готовый соус вливаем в сковороду, он должен практически покрывать макаронные гнезда.
  6. Готовим блюдо на тихом огне обязательно под закрытой крышкой. Спустя 30-35 проверяем готовность фарша и макарон и по необходимости увеличиваем время приготовления.
  7. Для подачи измельчаем немного свежей зелени и посыпаем фаршированные гнезда.

Желаем вкусной трапезы!

Рецепт Гнезда с куриным филе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гнезда с куриным филе

Куриная грудка (филе) 200 г
Лук репчатый 66 г
Морковь 65 г
Подсолнечное масло 24 г
Гнезда [Макфа] 118 г
Вода 650 г
Пищевая ценность и химический состав «Гнезда с куриным филе».

Энергетическая ценность Гнезда с куриным филе составляет 114,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Сочные гнезда из макарон с фаршем в сливочном соусе

Сливки – один из тех немногих продуктов, из которого можно приготовить вкуснейший соус, гармонирующий как c мясом, так и с любыми макаронами. Блюдо сразу же приобретает нежный сливочный вкус и насыщенный аромат.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 10 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Произвольно нарезаем очищенный лук и обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде до образования золотистой корочки.
  2. Спустя минут 5 часть лука перекладываем в отдельную емкость, а другую половину посыпаем 1,5 столовыми ложками муки и хорошо перемешиваем. Через две минуты вливаем в сковороду сливки комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
  3. Переходим к подготовке мясной основы. В фарш вмешиваем майонез, часть жареного лука и в завершении соль с перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Приготовленный фарш делим на 10 равных частей и выкладываем мясные шарики на макаронные гнезда, которые сразу же погружаем в сковородку с горячим сливочным соусом.
  5. Емкость с начиненными фаршем гнездами накрываем листом фольги, в которой делаем пару отверстий зубочисткой и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Для начала готовим блюдо в течение 25-30 минут, за это время макароны успеют хорошо свариться и при этом не станут сухими.
  6. Спустя это время освобождаем сковородку от фольги и посыпаем блюдо измельченным на крупной терке сыром. И отправляем выпекаться блюдо уже без фольги на протяжении 20 минут д0 затвердения сыра.
  7. Безгранично вкусное блюдо готово. Делите на порции и подавайте к столу.

Желаем приятного аппетита!

Куриные гнезда

Предлагаю вашему вниманию интересную альтернативу обычным котлетам – куриные гнёзда с сыром и перепелиным яичком. В таком исполнении котлеты получаются более мягкими, сочными и нежными. А еще они такие аппетитные, что точно понравятся взрослым и детям. Попробуйте приготовить куриные гнёзда по этому рецепту, тем самым разнообразив ваш домашний семейный ужин.

Ингредиенты рецепта куриных гнезд

  • 400 г куриного филе
  • 250 г кабачков (1 шт.)
  • 50 г твердого сыра
  • 8 перепелиных яиц
  • соль, перец, базилик по вкусу

Как приготовить куриные гнезда в духовке, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества продуктов получается 8 аппетитных гнездышек. Сыр подойдет любой твердый (у меня пошехонский).

Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки. Сложить в чашу блендера и измельчить. Либо же прокрутить филе на мясорубке через мелкую решетку.

Кабачок промыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке (можно и на мелкой терке, если хватит терпения). Немного посолить, отжать.

Смешиваем в чаше фарш, кабачок, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Теперь приступим к формированию гнездышек. Для этого приготовьте миску с водой. Мокрыми руками сделайте небольшой колобок (по объему шарик примерно из 1 столовой ложки).

Большим пальцем вдавите серединку, чтобы образовались бортики. Гнездышко должно получится довольно глубоким. И так далее формируем, смачивая руки водой.

Выкладываем наши гнезда на противень, застеленный силиконовым ковриком. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Тем временем трем на мелкой терке сыр. Если хотите более диетические гнезда, то можно запекать совсем без сыра.

По истечении времени, достаем из духовки наши гнездышки. Вбиваем в каждое по перепелиному яичку. Сверху посыпаем базиликом и тертым сыром. Отправляем еще на 7-10 минут до готовности яиц.

Нежные, сочные и очень вкусные куриные гнезда отлично подойдут на обед или ужин.

Как приготовить вкусные макаронные гнезда с фаршем и грибами?

Для любителей разнообразить блюдо одним из самых идеальных и доступных вариантов будут грибы, которые у вас всегда под рукой. А главное, чем больше, тем лучше.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:40-45 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 5 шт.
  • Фарш – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 -150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления мясных шариков нам понадобится размороженный фарш из любого мяса. Также можно пропустить цельный кусок свежего мяса через мясорубку.
  2. К фаршу добавляем соль и черный молотый перец, затем все хорошо перемешиваем.
  3. Из однородного по консистенции фарша формируем пять некрупных шариков.
  4. Дно сковороды смазываем растительным маслом и заполняем макаронными гнездами.
  5. Сформированные мясные шарики раскладываем по гнездам.
  6. Затем произвольно нарезаем свежие шампиньоны и выкладываем к гнездам.
  7. Заливаем ингредиенты кипятком, практически полностью покрывая заготовки.
  8. Отправляем сковороду на огонь и тушим содержимое на протяжении 20-25 минут.
  9. Затем уже подрумянившиеся грибы и практически готовые макаронные гнезда посыпаем натертым на крупной терке сыром, по необходимости добавляя самые разнообразные специи.
  10. За 10 минут до выключения заливаем содержимое сливками и тушим на протяжении десяти минут, пока сливочный соус не загустеет.
  11. Готовые гнезда при подаче оформляем любимой свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт с брокколи

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и ароматные макароны с курицей и овощами. В духовке это блюдо покрывается красивой золотистой корочкой, благодаря которой оно приобретает еще более аппетитный вид.

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 400 г куриного филе;
  • пара морковок;
  • 200 г брокколи;
  • одна средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г любого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки качественного сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • сушеные травы.

Курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока она варится, можно заняться овощами. Их хорошенечко моют, освобождают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем к ним добавляют сварившееся и порезанное филе, соль и специи. Через пять минут в ту же посуду отправляют сметану и тушат все это на минимальном огне. Спустя какое-то время к овощам и мясу выкладывают сваренные до полуготовности макароны. Все это посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.

Пошаговый рецепт приготовления гнезд из макарон с куриным фаршем

Сделать блюдо питательнее, при этом, не утяжелив его, можно благодаря куриному фаршу. Неприхотливый и быстро готовящийся фарш не доставит вам лишних хлопот, а позволит получить удовольствие как от процесса приготовления, так и от результата.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45-55 мин.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 7 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Так как в данном блюде много овощей, потребуется больше времени на подготовку. Первоначально нарезаем кубиками луковицу.
  2. На крупной терке натираем всю морковь.
  3. Зелень можно добавлять абсолютно любую, главное хорошо промыть и высушить пучки, после чего как можно мельче их нарезаем.
  4. Совмещаем куриный фарш, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, в процессе добавляя соль и перец.
  5. После того, как компоненты хорошо перемешали, вбиваем в мясную основу яйцо и снова перемешиваем. Яйцо поможет лучше склеить все компоненты, и шарики не будут распадаться в процессе приготовления.
  6. Раскладываем макаронные гнезда на блюдце и в центр укладываем сформированные шарики.
  7. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета лук.
  8. Следом добавляем измельченную морковь, на этом же этапе солим, перчим и оставляем тушиться овощи на протяжении 5-10 минут.
  9. Как только овощи смягчились, добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем. Тушим пару минут под открытой крышкой.
  10. На овощную зажарку выкладываем гнезда с фаршем и тушим под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
  11. Проверяем готовность нашего блюда. За это время и макароны, и мясо должны были полностью свариться.
  12. Раскладываем фаршированные макаронные гнезда по порциям и подаем к столу, покрывая сверху зажаркой.

Приятного вам аппетита!

Гнездо с двойным дном

Следующая конструкция куриного гнезда предназначена для сохранения продукции от расклева. Ее особенность состоит в наличии ложного дна с наклоном и отверстием, в которое скатится снесенное яйцо, скрываясь из поля зрения птицы. Отличие от простой будки состоит в увеличенных боковинах и установленных внутри наклонных деталях пола.

Для устройства такого гнездовья нужно сделать следующее:

  • при раскрое увеличить длину (высоту) боковин и задника на 15-20 см;
  • дополнить конструкцию 2 деталями ложного дна: их ширину рассчитывают так, чтобы при монтаже внутри коробки между ними остался зазор около 7 см;
  • потребуется вырезать из бруска опоры для установки деталей фальш-пола в наклонном положении;
  • сделать своими руками или подобрать подходящий по размеру лоток, куда будут скатываться яйца;
  • обеспечить мягкую подстилку в лотке.

Сборка основного короба проводится по схеме будки. Перед сборкой на внутренней стороне каждой боковой стенки закрепляют брусок-опору для наклонного пола. После того, как внешние стенки установлены, внутри ящика нужно вставить и закрепить 4 детали фальш-пола. В поддон ставят ящик, наполненный мягким материалом. Яйцо будет скатываться между наклонными досками и попадать в лоток, их которого его можно вынуть.

Вкусные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой в мультиварке

Совершенный процесс приготовления гарантирует совершенный результат. Фарш с макаронами не переварится, а гнезда отлично сохранят свою форму, которую поддержит сырная корочка. Приготовление таких фаршированных гнезд в мультиварке можно поручить даже детям, не беспокоясь о состоянии кухни.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45-50 мин.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 7 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размороженный фарш заправляем солью, черным молотым перцем и любыми специями на ваш вкус.
  2. Следом вмешиваем куриное яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Пучок укропа тщательно промываем и просушиваем, только после этого рубим как можно мельче. Вдобавок к укропу можно брать зеленый лук или же петрушку.
  4. Далее шинкуем на мелкие кубики лук и ровно половину вместе с зеленью добавляем в фарш. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  5. Для приготовления соуса мы разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды.
  6. Смазываем дно чаши мультиварки и устанавливаем режим «жарка». Пока мультиварка нагревается, мы стремительно натираем на крупной терке морковь.
  7. Отложенную часть лука и измельченную морковь опускаем в мультиварку и обжариваем на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.
  8. Затем добавляем приготовленный томатный соус и хорошо перемешиваем.
  9. Спустя несколько минут поверх зажарки выкладываем подготовленные гнезда, наполняя каждое из них столовой ложкой фарша.
  10. Гнезда обильно покрываем тертым сыром и небольшим количеством измельченной зелени. Изменяем режим «жарка» на «тушение» и готовим блюдо в течение 45-50 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей мультиварки.
  11. Готовое блюдо порционно подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Вкусные гнезда с курицей: рецепты и технология приготовления

В зависимости от вкусовых предпочтений перед приготовлением хорошо выбрать подходящий рецепт гнезд с курицей, определиться, из чего они будут. Есть несколько вариантов: спагетти, сваренные и сложенные на блюде в виде гнезда; специальные макароны такой формы; картофельное пюре; мясной фарш; корзинки из теста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с курицей:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Макароны гнезда 346 11.2 1.1 71.3
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1

Проще всего будет взять специальные макаронные изделия “гнезда”. Их легко варить, они отлично держат форму и не разваливаются. Также интересно смотрятся картофельные, поскольку им можно придать любой размер, сделать ребристыми, волнистыми — как понравится. К тому же в запеченном виде они выглядят эффектно.

Что касается начинки из курицы, то ее чаще готовят из фарша, хотя можно при желании и нарезать на кусочки. Смешивать мяско можно с луком, тыквой, другими овощами на свой вкус. Можно вмешать в фарш вареный рис, жареные грибы. Сверху присыпать тертым сыром или смазать сметаной, чтобы получилась аппетитная корочка (если запекаем в духовке).

Пять самых низкокалорийных рецептов гнезд с курицей:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Картофельные гнезда с курицей в духовке 1 ч 30 мин 107 +150
Гнёзда из курицы с сыром и помидорами в духовке 2 ч 30 мин 115 +15
Птичье гнездо из макарон на сковороде 2 ч 15 мин 225 +63

Простой и вкусный рецепт макаронных гнезд с фаршем и помидорами

Уникальность этого блюда заключается в использовании домашней томатной пасты, приготовленной из мякоти свежих томатов. Что является несомненным преимуществом в виду отсутствия вредных консервантов и усилителей вкуса. Если и у вас нашлись помидорки, то выбор очевиден.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35-40 мин.

Порций – 11.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 11 шт.
  • Фарш – 450-550 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем одну из луковиц и вмешиваем в фарш. Следом добавляем соль и перец, хорошо перемешивая.
  2. Затем приступаем к формированию котлет из фарша в виде шариков.
  3. Для зажарки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. С томатов снимаем кожуру, а мякоть натираем на мелкой терке, превращая помидоры в пастообразную массу. Также их можно мелко нарезать и разминать при помощи лопатки.
  5. Измельченные лук с морковью обжариваем до мягкости и золотистой корочки. И постепенно вливаем мягкие томаты, разбавляя их небольшим количеством воды. Сразу же добавляем соль, перец, паприку и хорошо перемешиваем. Тушим в таком виде еще минут 5-7.
  6. После чего выкладываем макаронные гнезда на зажарку, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Наполняем макаронные заготовки фаршем таким образом, чтобы он равномерно в них укладывался.
  8. Макаронные гнезда практически полностью заливаем водой и тушим под закрытой крышкой в течение 25-30 минут до полного испарения всей жидкости.
  9. Готовые гнезда выкладываем по порциям вместе с овощной зажаркой.

Желаем приятного аппетита!

Салат «Птичье гнездо» с беконом, сыром и перепелиными яйцами

Пикантный, вкусный и очень сытный салат с куриным филе, жареным беконом, острой корейской морковью, сыром, сухариками и орехами. Отличная идея для любителей оригинальных блюд. Такое угощение готовится достаточно быстро и подходит не только для праздничного стола, но и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная/запеченная, филе (400 г);
  • бекон (100-150 г);
  • сыр пармезан/другой твердый (150 г);
  • морковь по-корейски (100 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • сухарики пшеничные (100-150 г);
  • каперсы (30 г/по вкусу);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 4-6 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 5-7 шт.);
  • салат латук/айсберг/рукола (150 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • горчица зерновая (1 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Блюдо можно разнообразить, заменив грецкие орехи кедровыми, а каперсы маринованными огурцами. Если не хотите добавлять чеснок, используйте чесночные сухарики вместо обычных – аромат останется, а вкус будет не таким острым.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на небольшие тонкие ломтики.
  2. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Грецкие орехи измельчить ножом и обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 3-5 минут.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Слить маринад с каперсов и мелко нарезать.
  6. Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости.
  7. Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько крупных листов для подачи блюда, оставшуюся часть порубить или порвать руками.
  8. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать крупными кубиками.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  10. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  11. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Соединить с майонезом и горчицей. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Заправка готова.
  12. В глубокой миске смешать куриную грудку, бекон, каперсы, морковь по-корейски, рубленый салат и куриные яйца. Добавить заправку и аккуратно перемешать.
  13. На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из цельных салатных листьев. Выложить готовый салат горкой, посыпать сухариками, тертым сыром и орехами. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц и помидорами черри (см. фото к рецепту).

Посмотрите видеорецепт салата с куриным филе, морковью по-корейски и сыром (набор ингредиентов и процесс приготовления несколько отличаются от предложенного варианта):

Простые гнезда

Самой простой конструкцией будет изготовление гнезда из ящика (пластмассового или деревянного), в котором хранят овощи, и фанеры, используемой в качестве затемнения. Главный минус конструкции – сравнительно большие размеры, немного комфорта для самок, а также то, что конструкцию можно разместить только на полу, где в осенне-зимнее время бывает холодно и достаточно сыро.

Можно строить многоярусные домики для откладывания курами яиц. Строят их обычно из досок или ДСП. Доски перед началом работ следует обработать, чтобы не было сколов, и проделать в них несколько отверстий. Предварительно нужно нарисовать чертеж и строить конструкцию по нему. К многоярусным домикам следует сделать лестницы.

Так ли необходимо гнездо для несушек

Курам физиологически необходимо место для кладки яиц. Исторически и эволюционно сложилось так, что дикие курицы перешли на наземный образ жизни, и свои гнезда строили исключительно на земле. Эту особенность одомашненная птица сохранила, поэтому, при отстутствии капитальной постройки или оборудованного отдельного гнезда начинает гнездиться на полу курятника, на выгуле под кустами или в любом приглянувшемся ей месте, выкапывая в земле или песке ямку и откладывая яйца в нее.

В первую очередь, гнездо для несущихся клуш необходимо, как ни странно, самому фермеру. При отсутствии гнезда птицы начинают устраивать его сами в любом понравившемся им месте. Вряд ли кому-то хочется собирать яйца не только по всему курятнику, но и всюду, где гуляют куры. А на свободном выгуле отыскать, где снеслась курица, не всегда бывает просто. Птицы предпочитают затененные места, скрытые от глаз. Таким образом, в поисках места гнездования на открытом выгуле куры могут портить посевы, рыться под кустами и нарушать корневую систему растений.

Наличие гнезда позволяет сохранять яйца в целости и чистоте, а также облегчает уборку в курятнике. Четко обозначенное место для гнездования снижает уровень стресса птицы, увеличивает количество получаемой продукции. Как правило, в одном гнезде несутся от трех до пяти клуш.

Как сделать гнездо для кур несушек

Гнездо изготавливается по чертежам, но для того чтобы начать работу необходимо подготовить следующие материалы: основным материалом для создания послужит фанера либо доски, для скрепления используют саморезы, можно гвозди, для шлифования нужна наждачная бумага, любой режущий инструмент, отвертка, молоток.

Гнездо в виде ящиков

Данная конструкция может состоять как из отдельных ящиков, так и целого ряда.

Этапы работы

1. Выбранный материал (фанера) обрабатывается наждачной бумагой;2. На фанере ставя размеры гнезда, так как длина, высота и ширина должны быть не менее 30 см;3. Если необходимо изготовить длинную секцию гнезд, то количество секции необходимо умножить на 30 см, тогда вы получите длину заготовки. Но если выращиваются крупные породы кур, то длину можно увеличить до 40 см на одну секцию;4. После того как всех фрагменты готовы их скрепляют вместе;5. Все выпирающие элементы (гвозди, саморезы) необходимо срезать;6. Чтобы курица легко могла попасть в гнездо переднюю часть короба можно оставить открытой-это и будет входом, но можно вырезать любое отверстие (круглое/квадратное) исходя из размеров ячейки и габаритов птицы;7. По всей длине секции или отдельной ячейки необходимо прикрепить планку-порог, размером 10 см в нижней части;8. Перед ячейками прикрепляют горизонтальный взлетный мостик;9. После того как конструкция будет готова ее располагают на высоте 30 см от пола, к стенке не ставят, необходимо обеспечить 10-15 см от стены;10. Также подготавливаются лесенки при многоярусной конструкции, на каждый ярус должна быть лестница.

Гнездо с яйцесборником

Такое гнездо состоит из выбранных вами материалов, фанеры или досок. Размеры 30 на 50, из них делают ящик прямоугольной формы, также при организации секции из ячеек, определяют длину так же как и для конструкции в виде ящиков. К нижней части прикрепляется фанера, которая будет являться дном, его застилают каким-нибудь мягким материалом и полученный поддон крепится под углом в 10 градусов. Внутри стелится небольшое количество подстилки, чтобы она не препятствовала скатыванию яиц, также лоток для сбора должен быть мягким для обеспечения сохранности яиц.

Обустройство гнезд для кур несушек и соблюдения стандартов размеров позволит получать качественные яйца обеспечить их высокую сохранность. Конечно любая конструкция зависит от особенности помещения в котором содержатся курочки, поэтому всегда можно придерживаясь стандартов, но применять фантазию. Если даже ваша конструкция будет отличаться от того, что вы планировали в этом нет ничего страшного, так как главным является размер ячеек и их размещение. Форма гнезда зависит от ваших предпочтений.

Как ухаживать за гнездами

Уход за куриными гнездами несложен и представляет собой комплекс некоторых обязательных мероприятий. Раз в несколько дней меняют наполнитель гнезда по мере его намокания, проверяя на наличие яиц не реже двух раз в день. В качестве наполнителя подходят опилки или сено.

Еженедельно проводят дезинфекцию внутренних и наружных стенок для борьбы с патогенной флорой, грибком, плесенью. Для этого можно использовать растворы гипохлорита натрия, белизны, хлорной извести и т.д. Дополнительно раз в месяц желательно проводить противовирусную обработку препаратами Виросепт, Бианол и др. После обработки гнезда необходимо обязательно просушить с максимальным проветриванием.

Раз в месяц внутреннюю поверхность гнездовой конструкции обрабатывают порошком серы. Это предотвращает появление и размножение пухоедов, вшей, перьевых клещей.

Раз в три месяца проводят контроль креплений и состояния гнезд в целом. Подкручивают расшатавшиеся саморезы и крепления, проводят иной мелкий ремонт. При использовании в конструкциях с яйцесборником в качестве подстилки ткани желательно заменять ее вместе с осмотром креплений.

Раз в год необходимо проводить капитальную чистку гнезд и всего курятника. По возможности птиц временно переселяют в другое место, а курятник оставляют для проветривания. Если гнезда не закреплены, их также выносят для проветривания и просушивания. Мероприятие лучше проводить весной, после схода снега.

Обустройство гнезда – важное мероприятие при разведении кур яичного и мясояичного направления. Несмотря на то, что клуши – одни из самых неприхотливых сельскохозяйственных птиц, им необходимо отдельно оборудованное место для кладки яиц. При его отсутствии птицы начинают нестись где попало, что чревато повреждениями яйца, расклевом и порчей.Оборудованное место снижает уровень стресса кур и способствует нормальной яйценоскости.

Запись Делаем гнездо для кур несушек своими руками впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Похожее