Гороховая каша в мультиварке

На главную Каша

Гороховая каша в мультиварке станет отличным гарниром к любому основному блюду. Учитывая все тонкости приготовления такого блюда в мультиварке, можно получить не только очень вкусный гарнир, но и крайне разнообразный. Возможности современной техники позволяют приготовить блюдо очень вкусно и быстро, добавляя к каше различные компоненты: овощи, мясные ингредиенты, специи, грибы и копчености.

Тушить гороховую кашу стоит на режиме «Тушение», «Мультиповар», «Бобы», «Плов» или «Каша». Чаще всего, используется именно первый режим.

Стоит учесть вид гороха — цельный стоит готовить в режиме «Тушение», а вот колотый горох подойдёт для режима «Каша».

Перед приготовлением, горох нужно замочить и, не менее, чем на 8 часов.

Чтобы каша не приставала к стенкам и донышку, нужно смазать ковш мультиварки маслом. Готовится гороховая каша в расчете 2 стакана крупы к 5 стаканам жидкости. Можно использовать как воду, так и бульон. Перед подачей блюду нужно настояться — около 10 минут, используя режим «Подогрев».

Классическая каша

Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.

image

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Колотый горох — 1 стакан
  • Перец черный — 2 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 2,5 стакана

Приготовление:

Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.

Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.

Установить на 2 часа режим «Тушение». Дождаться приготовления блюда и посолить.

Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.

Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

  • Котлеты из гречки — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные
  • При какой температуре воды можно купаться детям и взрослым в море, реке или бассейне
  • Как подшить джинсы

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

Каша с луком

Ароматная каша с зажаркой выйдет не только очень вкусной, но и довольно пряной. Масло придаст нежности блюду, а лучок — пикантного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло — 25 г
  • Лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец молотый — 2 г
  • Горох сухой — 1 стакан

Приготовление:

Тщательно очистить и нашинковать луковицу.

Пассеровать на двух видах масла в режиме «Жарка».

Добавить промытый и замоченный горох, специи и воду.

Тушить около двух часов.

Посолить кашу в конце приготовления, а затем — подавать на стол.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Каша из гороха с овощами

Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Горох колотый — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Специи — 5 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чёрный перец – 3 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Морковь 1 шт.

Приготовление:

Разогреть чашу при режиме «Жарка». Влить нужное количество масла.

Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.

Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.

Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.

Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.

В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.

Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.

Каша с копченостями

Ароматная, сытная и такая насыщенная во вкусе каша из гороха с копченостями станет беспроигрышным вариантом для любого случая.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка — 100 г
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп — 2 веточки
  • Ветчина — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Горох сухой — 1 стакан

Приготовление:

Горох подготовить, замочив на ночь. Затем, промыть и поместить в чашу. Залить водой и тушить около двух часов.

За 30 минут до окончания приготовления, стоит добавить кубики копченой грудинки.

За 5 минут до готовности всыпать рубленую ветчину.

Добавить к каше рубленый укроп и соль.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Гороховый гарнир с фаршем

Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 300 г
  • Горох — 2 стакана
  • Чёрный перец — 3 г
  • Вода — 4,5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г

Приготовление:

Прогреть чашу в режиме «Жарка». Добавить кусочек масла.

Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.

Довести овощ до прозрачного вида, а затем — всыпать фарш.

Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.

Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.

Блюдо заправить маслом и добавить соль.

Каша с ребрышками

Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Зелень — по вкусу
  • Говяжьи ребрышки — 7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Горох колотый — 2 стакана
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.

Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.

Добавить ребрышки.

Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.

В режиме «Тушение» готовить блюдо около двух часов.

Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Каша с тушенкой

Быстрая в приготовлении и крайне сытная каша напомнит о студенческих буднях и отдыхе на природе. Блюдо выходит довольно калорийным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Горох — 1,5 стакана
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Тушёнка — 1 банка
  • Тимьян — 2 веточки
  • Вода — 500 мл.
  • Белый перец — 2 г
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Прогреть все содержимое баночки с тушенкой в чаше при режиме «Разогрев».

Добавить нарезанный лук.

Через 10 минут, всыпать специи и горох, влить нужное количество воды.

Тушить в режиме «Выпечка» целый час, а затем — подавать к столу.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Ароматная каша на бульоне

Очень пряная и сытная гороховая каша на бульоне универсальна в подаче и подойдет абсолютно для любого случая.

Ингредиенты:

  • Горох шлифованный – 4 стакана
  • Перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Мускатный орех — 3 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Копченые колбаски — 2 шт.
  • Укроп — 10 г
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук, а также — натереть морковку. Пассеровать овощи на режиме «Жарка».

Добавить к овощам колечка колбасок и соевый соус. Тушить около 10 минут.

Всыпать в чашу бульон, добавить сливки, специи и сушеный укроп.

Готовить блюдо на режиме «Тушение» два часа.

Приготовленную кашу заправить по вкусу маслом и добавить соль.

Каша «Сытная» с мясом

Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Мясо (свинина и телятина) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло топлёное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 3 г
  • Специи — 1 ч.л.
  • Вода — 2 стакана
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

Нарезать разные сорта мяса на небольшие кусочки. Обжарить в чаше с добавлением масла. Для этого, стоит выставить режим «Жарка».

Нарубить лук на мелкие кубики и добавить к мясному ассорти.

Далее, добавить остальные компоненты блюда, кроме зелени и соли.

Тушить на режиме «Тушение» около полутора часов.

Готовой каше из гороха дать постоять около получаса на режиме «Подогрев», а затем — довести до вкуса, посыпать зеленью и подавать.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Каша из гороха с грибами

Интересное сочетание грибочков и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горох — 2 стакана
  • Чёрный перец — 3 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Лук нашинковать на мелкие кубики и пассеровать на масле в режиме «Выпечка».

Добавить слайсы грибов. Через 10 минут, стоит всыпать горох, специи и влить водичку.

Смесь поставить на режим «Тушение» и готовить около 2 часов.

Блюдо посыпать орегано и довести до вкуса.

Каша с курицей

Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.

Ингредиенты:

  • Горох — 400 г
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Куриное мясо — 400 гЮ
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Специи для курицы – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.

Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме «Жарка».

Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.

Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.

Тушить блюдо два часа на режиме «Тушение».

Подавать блюдо к столу.

Каша «Грибная»

Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Сушёные белые грибы- 70 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец — 3 г
  • Соль — по вкусу
  • Горох — 1 стакан

Приготовление:

Замоченный горох хорошенько промыть.

Лук нарезать и пассеровать на режиме «Жарка» в чаше. Добавить грибы.

Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.

Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.

Готовое блюдо подавать с маслом к столу.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Пряная каша с травами

Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Горох – 2 стакана
  • Тимьян — 3 веточки
  • Вода – 3 стакана
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Укроп свежий — 10 г
  • Перец – по вкусу;

Приготовление:

Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме «Тушение».

Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.

Гороховая каша с ветчиной

Питательная и ароматная каша для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл.
  • Масло — 60 мл.
  • Горох — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».

Затем, добавить нарезанную колбаску.

Через 10 минут перевести машину на режим «Тушение», добавить горох и воду. Готовить два часа.

Заправить готовое блюдо желтком.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее