На главную Каша
Гороховая каша в мультиварке станет отличным гарниром к любому основному блюду. Учитывая все тонкости приготовления такого блюда в мультиварке, можно получить не только очень вкусный гарнир, но и крайне разнообразный. Возможности современной техники позволяют приготовить блюдо очень вкусно и быстро, добавляя к каше различные компоненты: овощи, мясные ингредиенты, специи, грибы и копчености.
Тушить гороховую кашу стоит на режиме «Тушение», «Мультиповар», «Бобы», «Плов» или «Каша». Чаще всего, используется именно первый режим.
Стоит учесть вид гороха — цельный стоит готовить в режиме «Тушение», а вот колотый горох подойдёт для режима «Каша».
Перед приготовлением, горох нужно замочить и, не менее, чем на 8 часов.
Чтобы каша не приставала к стенкам и донышку, нужно смазать ковш мультиварки маслом. Готовится гороховая каша в расчете 2 стакана крупы к 5 стаканам жидкости. Можно использовать как воду, так и бульон. Перед подачей блюду нужно настояться — около 10 минут, используя режим «Подогрев».
Классическая каша
Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Колотый горох — 1 стакан
- Перец черный — 2 г
- Сливочное масло — 70 г
- Вода — 2,5 стакана
Приготовление:
Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.
Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.
Установить на 2 часа режим «Тушение». Дождаться приготовления блюда и посолить.
Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.
Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.
Без замачивания
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.
- Котлеты из гречки — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные
- При какой температуре воды можно купаться детям и взрослым в море, реке или бассейне
- Как подшить джинсы
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
- Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
- Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
Каша с луком
Ароматная каша с зажаркой выйдет не только очень вкусной, но и довольно пряной. Масло придаст нежности блюду, а лучок — пикантного послевкусия.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло — 25 г
- Лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Перец молотый — 2 г
- Горох сухой — 1 стакан
Приготовление:
Тщательно очистить и нашинковать луковицу.
Пассеровать на двух видах масла в режиме «Жарка».
Добавить промытый и замоченный горох, специи и воду.
Тушить около двух часов.
Посолить кашу в конце приготовления, а затем — подавать на стол.
Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке
Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:
- горох – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- адыгейский сыр – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:
- Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
- Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
- На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
- Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.
Каша из гороха с овощами
Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Горох колотый — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Специи — 5 г
- Лук — 2 шт.
- Чёрный перец – 3 г
- Сливочное масло — 25 г
- Морковь 1 шт.
Приготовление:
Разогреть чашу при режиме «Жарка». Влить нужное количество масла.
Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.
Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.
Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.
Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.
В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.
Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.
Каша с копченостями
Ароматная, сытная и такая насыщенная во вкусе каша из гороха с копченостями станет беспроигрышным вариантом для любого случая.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка — 100 г
- Вода — 500 мл.
- Укроп — 2 веточки
- Ветчина — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Горох сухой — 1 стакан
Приготовление:
Горох подготовить, замочив на ночь. Затем, промыть и поместить в чашу. Залить водой и тушить около двух часов.
За 30 минут до окончания приготовления, стоит добавить кубики копченой грудинки.
За 5 минут до готовности всыпать рубленую ветчину.
Добавить к каше рубленый укроп и соль.
Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке
Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:
- горох – 1 стакан;
- большую луковицу – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- крупные томаты – 2 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный корешок – 2 см;
- соль, приправы;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:
- Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
- Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
- Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
- Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.
Гороховый гарнир с фаршем
Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 г
- Горох — 2 стакана
- Чёрный перец — 3 г
- Вода — 4,5 стакана
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
Приготовление:
Прогреть чашу в режиме «Жарка». Добавить кусочек масла.
Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.
Довести овощ до прозрачного вида, а затем — всыпать фарш.
Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.
Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.
Блюдо заправить маслом и добавить соль.
Каша с ребрышками
Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Зелень — по вкусу
- Говяжьи ребрышки — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 4 стакана
- Соль — по вкусу
- Горох колотый — 2 стакана
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.
Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.
Добавить ребрышки.
Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.
В режиме «Тушение» готовить блюдо около двух часов.
Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.
Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке
- Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
- Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
- Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
- Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.
Каша с тушенкой
Быстрая в приготовлении и крайне сытная каша напомнит о студенческих буднях и отдыхе на природе. Блюдо выходит довольно калорийным и ароматным.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Горох — 1,5 стакана
- Чёрный перец — по вкусу
- Тушёнка — 1 банка
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 500 мл.
- Белый перец — 2 г
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Прогреть все содержимое баночки с тушенкой в чаше при режиме «Разогрев».
Добавить нарезанный лук.
Через 10 минут, всыпать специи и горох, влить нужное количество воды.
Тушить в режиме «Выпечка» целый час, а затем — подавать к столу.
Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке
Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:
- горох – 250 г;
- вода – 500-600 мл;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:
- Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
- Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
- Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
- Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
- Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.
Ароматная каша на бульоне
Очень пряная и сытная гороховая каша на бульоне универсальна в подаче и подойдет абсолютно для любого случая.
Ингредиенты:
- Горох шлифованный – 4 стакана
- Перец – по вкусу
- Куриный бульон – 5 стаканов
- Мускатный орех — 3 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Копченые колбаски — 2 шт.
- Укроп — 10 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать лук, а также — натереть морковку. Пассеровать овощи на режиме «Жарка».
Добавить к овощам колечка колбасок и соевый соус. Тушить около 10 минут.
Всыпать в чашу бульон, добавить сливки, специи и сушеный укроп.
Готовить блюдо на режиме «Тушение» два часа.
Приготовленную кашу заправить по вкусу маслом и добавить соль.
Каша «Сытная» с мясом
Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Мясо (свинина и телятина) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Масло топлёное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — 3 г
- Специи — 1 ч.л.
- Вода — 2 стакана
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
Нарезать разные сорта мяса на небольшие кусочки. Обжарить в чаше с добавлением масла. Для этого, стоит выставить режим «Жарка».
Нарубить лук на мелкие кубики и добавить к мясному ассорти.
Далее, добавить остальные компоненты блюда, кроме зелени и соли.
Тушить на режиме «Тушение» около полутора часов.
Готовой каше из гороха дать постоять около получаса на режиме «Подогрев», а затем — довести до вкуса, посыпать зеленью и подавать.
Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке
Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:
- горох – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- бекон – 100 г;
- колбаса – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- луковица – 1 шт.;
- маленькая морковка – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- мята – по вкусу.
Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:
- Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
- Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
- Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
- Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
- Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
- Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.
Каша из гороха с грибами
Интересное сочетание грибочков и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Горох — 2 стакана
- Чёрный перец — 3 г
- Грибы — 400 г
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
Лук нашинковать на мелкие кубики и пассеровать на масле в режиме «Выпечка».
Добавить слайсы грибов. Через 10 минут, стоит всыпать горох, специи и влить водичку.
Смесь поставить на режим «Тушение» и готовить около 2 часов.
Блюдо посыпать орегано и довести до вкуса.
Каша с курицей
Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.
Ингредиенты:
- Горох — 400 г
- Средняя морковь — 1 шт.
- Куриное мясо — 400 гЮ
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Специи для курицы – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.
Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме «Жарка».
Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.
Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.
Тушить блюдо два часа на режиме «Тушение».
Подавать блюдо к столу.
Каша «Грибная»
Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Сушёные белые грибы- 70 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец — 3 г
- Соль — по вкусу
- Горох — 1 стакан
Приготовление:
Замоченный горох хорошенько промыть.
Лук нарезать и пассеровать на режиме «Жарка» в чаше. Добавить грибы.
Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.
Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.
Готовое блюдо подавать с маслом к столу.
Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке
К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:
- горох – 1 стакан;
- большая луковица – 1 шт.;
- тыква – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:
- Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
- Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
- В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
- Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.
Пряная каша с травами
Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г
- Горох – 2 стакана
- Тимьян — 3 веточки
- Вода – 3 стакана
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Соль
- Укроп свежий — 10 г
- Перец – по вкусу;
Приготовление:
Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме «Тушение».
Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.
Гороховая каша с ветчиной
Питательная и ароматная каша для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Вода — 650 мл.
- Масло — 60 мл.
- Горох — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Колбаса — 250 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».
Затем, добавить нарезанную колбаску.
Через 10 минут перевести машину на режим «Тушение», добавить горох и воду. Готовить два часа.
Заправить готовое блюдо желтком.
Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке
К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:
- горох – 200 г;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- средняя морковка – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- черный перец, соль.
Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:
- Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
- Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
- Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
- В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
- К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.