Самые вкусные бельгийские вафли
Без всяких преувеличений, по этому рецепту получаются самые шикарные и нежные вафли! Процесс приготовления теста не занимает много времени, а пекутся они и вовсе по 2-3 минуты. Такие вафли сохраняют свой вкус даже когда остынут, их можно замораживать впрок, а затем разогреть. Попробуйте – они тают во рту!
Дополнить допускается сахарной пудрой, сгущенкой и так далее, но и без этого все съедается с большим удовольствием! Если вдруг вафельницы нет под рукой, то используйте духовку – распределите тесто тонким слоем и запеките или используйте силиконовые формы для кексов. Как приготовить бельгийские вафли, чтобы они были самыми нежными и вкусными? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и описанием, также в помощь – видео рецепт! Удачной выпечки, буду только рада, если и вам придутся вафли по вкусу.
Ингредиенты на 8 штук:
- сливочное масло (мягкое) – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка (5 грамм);
- соль – 1/3 чайной ложки (1-2 грамма);
- яйцо – 3 штуки;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки (8-10 грамм).
Пошаговый рецепт:
1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры, но не жидкое), сахар, ванильный сахар и соль разбиваем миксером в течение 2-3 минут.
2. Затем разбиваем яйца, правильнее добавлять по одному, перемешивая после каждого. Но если и все три сразу не страшно, но мало может слегка отслоиться. Размешиваем миксером минуту.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и снова перемешаем до однородной, мягкой и кремовой структуры. Тесто готово, можно печь или жарить вафли!
4. Разогреваем электровафельницу, смажем перед первой партией растительным маслом и распределяем тесто по форме, закрываем крышку и буквально 2-3 минуты – вафли румяные готовы!
5. Складываем ломкие и нежные вафли на ровную поверхность, чтобы при остывании они приняли не кривую форму и поливаем топпингами! Приятного аппетита.
Интересные факты о бельгийских вафлях
Однако бельгийские вафли, которые сегодня и являются темой статьи, появились отдельно от вафель «немецких». Делаются бельгийские вафли из своего особенного теста, и созданы были, разумеется, в Бельгии.
В Бельгии в последствие возникли два основных видов вафель: Льежские и Брюссельские. Льежские имеют округлую форму, они достаточно твердые. Внутри у них находятся кусочки карамели (как правило).
Брюссельские вафли пышные, мягкие, воздушные. Их готовят, как правило, из дрожжевого теста или на пиве.
В Бельгии такие вафли (правда, называются они не бельгийскими) получили широкое признание и любовь еще в 18м веке. Интересно, что в месте своего происхождения, эти вафли вовсе не имеют название «бельгийские». Так что если где-нибудь в Бельгии вы попросите бельгийские вафли или рецепт бельгийских вафель, вас не поймут.
Однако всемирное обожание они заполучили под названием «бельгийских» в середине 20го века. Рецепт приготовления бельгийских вафель изменялся с тех пор, как получил широкую известность. Американцы кладут в эти вафли пекарский порошок вместо дрожжей, в Советском Союзе для выпечки этих вкусных вафель продавали специальные вафельницы, и готовить лакомство стало можно прямо у себя на кухне, на плите.
Но, конечно же, не менее популярными остались и бельгийские вафли по рецепту оригинальному.
Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице — замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.
Ингредиенты
Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:сливочное масло 82% — 100 г;яйцо куриное — 2 шт.;молоко — 230 мл;мука высшего сорта — 180 г;сахар — 100 г;соль — 1/4 ч. л.;ванилин — 1/4 пакетика;разрыхлитель — 1 ч. л.;шоколадный соус, ягоды для подачи.
Этапы приготовления
Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.
Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.
Всыпать ванилин и тщательно растереть.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать.
Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.
Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.
Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).
Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.
Тесто в итоге получится похожим на бисквитное — нежное, кремообразное.
Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.
Готовые вафли остудить на решетке.
Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.
Приятного аппетита!
Как правильно есть бельгийские вафли
В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.
Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?
Бельгийские вафли
Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Бельгия, а точнее – Брюссель. Отличие брюссельских вафель от льежских в том, что они должны быть не только толстыми, но еще и мягкими и воздушными.
Брюссельские вафли (здесь подробный рецепт) подают именно в теплом виде, тогда как льежские нередко хранят до нескольких недель и чаще едят холодными. Технология выпечки классических бельгийских вафель просто элементарна, ее освоит даже неопытный кулинар. Главное – соблюсти пропорции ингредиентов и придерживаться основных правил приготовления.
Ингредиенты на 16 штук
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука пшеничная — 250 г;
- сливочное масло — 125 г;
- сахарный песок — 75 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
- соль по вкусу;
- молоко — 250 мл;
- минеральная вода — 125 мл;
- разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Смешать масло, сахар, ванилин, желтки и соль. Затем взбить до растворения сахара.
В просеянную муку добавить разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить взбитые белки и минералку. Минеральная вода применяется для придания тесту воздушности. Все хорошо перемешать.
Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вылить порцию в центр каждой формы и прижать крышкой. Тесто само равномерно растечётся по форме.
Испечённые вафли рекомендуется посыпать корицей и сахарной пудрой.
А можно и по-простому, подать со сгущёнкой.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо
Мягкие бельгийские вафли на молоке
В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.
Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.
Ингредиенты на 10 штук:
- мука – 250 гр
- яйцо – 3 шт
- молоко – 200 мл
- масло сливочное – 130 гр
- тростниковый сахар – 50 гр
- йогурт – 2 ст. ложки (можно сметану)
- лимонная цедра – 1 ч. ложка
- разрыхлитель для теста – 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.
2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.
Заметьте, что сахара здесь совсем не много. Вафли будут практически не сладкими. Я планирую подавать их с медом или вареньем. Поэтому ограничиваю его добавку.
4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.
Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.
5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.
После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.
6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.
7. В готовую смесь отправить взбитые белки.
Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».
То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.
8. Переложить его в кулинарный мешок.
И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.
Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.
Следите за готовностью первой партии и засекайте время. Все последующие партии будут печься по заданному шаблону.
Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.
Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.
Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице:
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит вспомнить про бельгийские вафли, рецепт пошагово которых не доставит хлопот во время приготовления даже начинающему кондитеру.
Для приготовления потребуется: • 2 стакана пшеничной муки; • 2-3 ст. ложки мелкого сахара; • Пакетик пекарского порошка; • 1 ч. ложка пищевой соды; • 1 щепотка поваренной соли; • 2 стакана кефира или йогурта без добавок; • 3 ст. ложки маргарина или сливочного масла; • 3 куриных яйца.
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице
Приготовление: Потребуется большая миска с высокими бортами – в нее нужно просеять пшеничную муку (высшего или первого сорта). К муке добавить сахар, немного соли (буквально щепотку) и пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешать сухие ингредиенты и оставить ненадолго в сторонку.
Немного подогреть кефир или йогурт, добавить в него яйца и чуть взбить жидкую основу теста. Растопить сливочное масло, соединить с кефиром и ввести в муку. После небольшого замешивания необходимо добавить пищевую соду – гасить ее нет необходимости, в кислой кефирной среде реакция произойдет естественным путем.
Теперь можно тщательно замесить тесто, оно не должно быть слишком густым или жидким, а напоминать основу для приготовления пышных блинов или оладий.
После замешивания тесту необходимо дать постоять, затем еще раз перемешать и можно начать выпекать хрустящие бельгийские вафли, рецепт которых вам непременно понравится.
Классические бельгийские вафли для электровафельницы
Местные жители часто готовят такой десерт на завтрак и подают с каким-либо джемом, кленовым сиропом или свежими ягодами.
Сейчас эта традиционная бельгийская выпечка пользуется огромной популярностью во всем мире, а это привело к тому, что со временем появилось немало различных рецептов приготовления вафель.
Правда, самым популярным был и остается классический рецепт.
Вам понадобится:
- 120 гр. – сливочного масла
- 200 гр. – молока
- 4 ст. ложки – сахара (если любите сладкое, то можно немного больше)
- 4 шт. – куриных яиц
- 1 ст. ложка – растительного масла
- 2 стакана – пшеничной муки
- Пакетик – разрыхлителя теста
- Щепотка – соли
Как приготовить:
1. Предварительно прогреть электровафельницу, хорошенько смазать ее изнутри небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти.
2. В это же время нужно отправить все сыпучие компоненты в какую-нибудь большую миску, интенсивно перемешать.
3. После этого подготовить еще одну глубокую емкость. Отправить в нее мягкое масло, слегка его взбить, добавить пастеризованное молоко, все перемешать.
4. Добавить в эту же емкость сырые желтки, взбивать ингредиенты еще полторы минуты.
5. Далее отдельно в плотную и крепкую пену нужно взбить белки. Отправить их в миску с масляной смесью, затем добавить сыпучие компоненты и перемешать.
6. После этого готовое тесто небольшими порциями вливать в углубления электровафельницы, запекать пышные классические вафельки до средне-золотистого цвета.
7. Как только вся выпечка будет полностью готова, их нужно остудить и подавать на завтрак с теплым молоком или чаем.
Калорийность на 100 гр. – 273 ккал
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
Ингредиенты:
- муки (просеянной) – 400 г;
- молока – 400 мл;
- дрожжей (сухих) – 5-10 г;
- сахара – 40 г;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочного масла – 100-120 г;
- ванилина на кончике ножа;
- коньяка – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
- В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
- В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
- В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
- Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Брюссельские вафли
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.
- Стрижка для волос по лунному календарю
- Луковый пирог — рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки
- Как сделать домашнее вино
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- светлое пиво – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
- Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
- Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
- Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.
Лучшие бельгийские вафли
Очень долгое время я была в поисках рецепта «идеальных» вафель. Но всегда что-то было не так: одни были слишком твердые, другие больше похожи на оладьи. Этот рецепт я нашла на просторах Интернета (спасибо большое автору), и он стал моим любимым! Нежные, мягкие, воздушные вафельки! В общем, делюсь с вами:)
Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин (по желанию)
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (высокой жирности) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Где попробовать лучшие вафли
В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.
Брюссель
Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:
- Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
- Le Funambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.
- Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
- Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
- Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.
Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.
Брюгге
Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:
- Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
- Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat
– ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
- Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.
Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Бельгийский стрит-фуд: что поесть на улицах Брюсселя
Шоколад – национальное достояние Бельгии