Алкогольные коктейли прекрасно сочетаются с жаркими летними ночами, шумными вечеринками в клубе и размеренными дружескими посиделками. Они могут не только охлаждать, но и повысить градус настроения.
Сам же алкогольный коктейль получается в результате смешивания одного или нескольких спиртных компонентов с безалкогольными жидкостями, специями, фруктовыми или овощными добавками.
Сейчас, для того чтобы насладиться их восхитительным вкусом, не нужно обязательно идти в бар или в клуб. Эти вкусные напитки вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку рецепты достаточно просты.
Представляем 10 самых популярных алкогольных коктейлей.
Беллини (Bellini), Италия
Итальянцы придумали лучший коктейль для поздних воскресных завтраков, использовав в его составе любимое игристое вино.
Коктейль Беллини
придумал бармен Джузеппе Чиприани, а название дал в честь любимого художника своего отца — Джованни Беллини. Сначала коктейль подавался только во время сезона белых персиков, но позже стал круглогодичной радостью. Кстати, бар Harry’s Bar , в котором его придумали, всё еще работает.
Состав:
просекко + пюре из белых персиков.
Дайкири (Daiquiri), Куба
Первую версию дайкири
придумал американский инженер Дженнингс Кокс, проживавший на Кубе. По легенде, у него кончился джин, так что для гостей пришлось смешивать ром, лайм и сахар. Новый напиток всем так понравился, что его назвали в честь пляжа Дайкири, недалеко от которого и проходил кутёж.
Но действительно известным дайкири
сделал бармен Константин Рубалькаба Верт, работавший в одном из самых известных баров в мире, El Floridita La Habana . Туда частенько заглядывал Эрнест Хемингуей, для которого даже придумали версию без сахара.
Состав:
ром + сок лайма + сахар/сахарный сироп. Есть вариации с ягодами и фруктами.
Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами
«Лонг-Айленд»
Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:
- Водки.
- Джина.
- Текилы.
- Белого рома.
- Апельсинового сиропа.
- Сахарного сиропа.
Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.
Коктейль Long Island придумали во времена «Сухого закона», своим внешним видом он должен был имитировать стакан чая со льдом
«Том Коллинз»
В шейкере смешиваем:
- Джин – 60 миллилитров.
- Содовую – 50 миллилитров.
- Сок 1 лимона.
- Сахарный сироп – 30 миллилитров.
Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.
Иногда коктейль «Том Коллинз» именуют «Джон Коллинз», но их различие заключается исключительно в названии
«Космополитен»
Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:
- Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
- Клюквенный сок – 30 миллилитров.
- Сок 1 лайма.
- Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
- Лед.
Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.
Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше
«Маргарита»
И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:
- Текилу – 50 миллилитров.
- Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
- Сахарный сироп – 10 миллилитров.
Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.
«Маргарита» – единственный коктейль, у которого есть официальный день рождения – 22 февраля 1948 года
«Дайкири»
Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:
- Белый ром – 60 миллилитров.
- Сахарный сироп – 15 миллилитров.
- Сок 1 лайма.
Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.
Вечер Эрнеста Хемингуэя всегда заканчивался одинаково: за коктейлем «Дайкири» в баре «Флоридита»
«Б-52»
А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:
- Кофейный ликер – 15 миллилитров.
- Сливочный ликер – 15 миллилитров.
- Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
Перед подачей не забудьте поджечь.
«Б-52» – горячий коктейль во всех смыслах, изобрели его, кстати, в Малибу, но названием он обязан русскому бомбардировщику, так и не поступившему в серийное производство
«Медуза»
Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:
- Ликер какао – 20 миллилитров.
- Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
- Абсент – 10 миллилитров.
- Сливочный коктейль – 5 миллилитров.
«Медуза» обрела популярность благодаря астроному Полу Фишеру, который только после нескольких выпитых коктейлей смог разглядеть одноименную туманность
А какие коктейли с сиропами любите вы?
Космополитен (Cosmopolitan), США
У этого коктейля тоже две истории. Согласно первой, американская компания Ocean Spray
пыталась привлечь внимание взрослой аудитории к своему клюквенному соку. Ради этого они начали печатать на упаковке рецепт коктейля Harpoon (Гарпун) , который включал водку, клюквенный сок и лайм. Но вот ликёра куантро в этом варианте не было.
Чуть позже женщина-бармен Черил Кук из Флориды заметила, что люди часто заказывали мартини
, лишь бы подержать в руках особый бокал для этого коктейля, хотя сам вкус им не нравился. Поэтому она приготовила коктейль Космополитен , который подавался в бокале для мартини. Состав:
водка + ликер куантро + лимонный сок + клюквенный сок.
Кайпиринья (Caipirinha), Бразилия
В этот освежающий коктейль родом из Бразилии входит национальный алкогольный напиток из сахарного тростника — кашаса
. Правда, история напитка не сохранилась — возможно, дело в том, что его пили литрами и были не в состоянии запомнить даже свое имя.
Состав:
кашаса + сахарный сироп + лайм.
Коктейль «Маргарита»
Смажьте края бокалов для «Маргариты» лаймом и окуните в тарелочку с солью, получится соленая окаемка. В шейкер налейте 30 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 50 мл текилы и 25 мл ликера трипл сек. Добавьте 200 г кубиков льда и взбейте. Перелейте коктейль через стрейнер (ситечко) в бокалы и украсьте кружком лайма.
Кровавая Мэри (Bloody Mary), Франция
Барам с Harry’s в названии везет на изобретение легендарных коктейлей. Про Беллини
вы уже знаете, а вот в парижском Harry’s New York Bar бармен Фернанд Петио придумал лучший похмельный коктейль — Кровавую Мэри .
Правда, в меню Harry’s
его не включили — рецепт показался слишком простым. Поэтому бармен привез рецепт в бар отеля The St.Regis , где дополнил коктейль солью, кайенским перцем и лимонным соком.
Кстати, сначала коктейль назывался Red Snapper
— «красный луциан». Но завсегдатаи бара окрестили его Кровавой Мэри и этот вариант прижился.
Состав:
водка + томатный сок + сок лимона + молотый перец + вустерский соус + табаско + смесь соли с порошком сельдерея.
Лонг-Айленд (Long Island Iced Tea), США
Американцы — тоже любители выпить. Но в середине XX века правительство США ввело «сухой закон», запрещавший продажу алкоголя. Как и любую спорную инициативу, его быстро научились обходить — одним из способов стал коктейль Лонг-Айленд
, внешне неотличимый от чая со льдом (что не мешает ему быть одним из самых крепких).
Состав:
водка + текила + трипл сек + джин + лимонный сок + кока-кола (для цвета).
Лонг Айленд
Названием коктейль обязан острову Лонг-Айленд.
Интересный факт: cсуществует версия, что коктейль был придуман в период Сухого закона – внешне и запахом он напоминал холодный чай.
В состав коктейля входят следующие ингредиенты: 15 мл водки, 15 мл джина, 15 мл светлого рома, 15 мл текилы, 15 мл triple sec, 30 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лимона и один всплеск колы.
Украсить готовый коктейль можно долькой лимона.
Маргарита (Margarita), Мексика
У этого классического коктейля много версий появления. Одна из них — вполне в стиле мексиканских сериалов. В 1936 году парень, подрабатывающий в местном баре, изобрел этот сладкий коктейль для дамы своего сердца. И назвал его в её честь.
Другая, более популярная версия, гласит, что в 1948 году его создала Маргарита Сеймз на своем приеме в Акапулько. Коктейль пришелся по вкусу владельцу сети отелей Hilton
, который первым и начал подавать его в своих барах.
Состав:
текила + трипл сек + сок лайма. По краям бокал покрывался солью.
Космополитен
Коктейль приобрёл невероятную популярность в 1998 году – после того, как на экраны вышел культовый сериал “Секс в большом городе“, в котором главные героини любили проводить время за разговорами, попивая этот чудный напиток.
Чтобы приготовить “Космополитен” необходимо смешать лаймовый сок 10 мл, клюквенный сок 50 мл, ликер трипл сек 20 мл и цитрусовую водку 40 мл.
Мохито (Mojito), Куба
Африканские рабы, работавшие на полях сахарного тростника на Кубе, делали напиток аguardiente de cana
, название которого переводится как «огненная вода из сахарного тростника». Штука интересная, но до коктейля не дотягивает.
В XVI веке на кубинские земли высадился пират Фрэнсис Дрейк. Пираты тогда жили в ужасных условиях, поэтому команда корабля страдала от болезней. Лечить приходилось подручными средствами: мятой, лаймом и этой самой «огненной водой». Смесь получилась такой классной, что ей дали название El Draque
и начали подавать в местных питейных заведениях.
Но действительно популярным коктейль стал позднее, благодаря компании по производству рома. Заодно обзавелся новым названием, которое происходит от слов mojadito
(«немного влажный») и mojo – кубинская приправа на основе лайма.
Состав:
белый ром + сахарный сироп + содовая + мята + лайм.
Негрони (Negroni), Италия
По легенде, граф Камилло Негрони из Флоренции очень любил коктейль из красного вермута, кампари и содовой. Была только одна проблема — коктейль получался недостаточно крепким. Поэтому граф попросил заменить содовую джином — и получил высокий градус и лимон в качестве украшения.
Состав:
джин + вермут + биттер + апельсин.
Пина колада (Pina Colada), Пуэрто-Рико
Из-за авторства этого достаточно невинного тропического коктейля регулярно разгорались споры. Сначала так назывался напиток, состоявший из процеженного сока ананаса. Затем, в 1954 году, один из барменов Caribe Hilton
в Сан-Хуане объявил об изобретении одноименного коктейля, а другой бар заявил, что авторство принадлежит им.
Если доверять официальным данным, то получится вот что: на памятной табличке в честь пина колады
значится 1963 год и имя бармена — Рамон Портас Мингот, который создал его в ресторане Barrachina .
Состав:
белый рома + темный ром + ананасовый сока + кокосовое молоко/сироп.
Пина колада
Сперва под названием “Пина колада” подразумевался свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Непроцеженный назывался “sin colar”. С течением времени в состав коктейля был включён ром.
Толчком к появлению этого популярнейшего напитка в том виде, в котором он готовится сейчас, послужило широкое распространение в 40-х годах XX века в Пуэрто-Рико кокосовых сливок Coco López.
Согласно одной из версий, возникновение классической рецептуры “Пина колада” произошло в 1954 году.
Коктейль очень быстро приобрёл широкую известность и стал одной из визитных карточек Пуэрто-Рико. Популярности коктейлю добавил сингл Руперта Холмса “The Piña Colada Song”.
Чтобы приготовить “Пина колада”, необходимо смешать в блендере вместе с кубиками льда 30 мл светлого рома, 30 мл кокосового молока и 90 мл ананасового сока.
Подача напитка осуществляется в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой. Украшением служит долька ананаса и вишенка.