Манго, спелый конечно, невероятно вкусный и полезный фрукт. Многие люди едят манго как монофрукт, однако с ним можно приготовить отличные десерты. Манго прекрасно сочетается с чиа и мятой. Предлагаем приготовить:
- Чиа Парфе с манго
- Веганское кокосовое манго Панна Котта
- Чиа пудинг с манго
- Сырые кексы с манго и куркумой
- Сыроедческий торт с манго и маракуей
- Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни
- Морковно-манговое смузи
- Зеленый Чатни из манго
- Пудинг из сырого манго с мятой
Парфе Манго и кокос с семенами чиа
Ингредиенты:
Чиа пудинг:
- 3 ч. ложки– семена Чиа.
- 1 чашка + 2 ч. ложки – несладкое кокосовое молоко или другой немолочный напиток.
- Капля ванильного экстракта.
- Щепотка соли.
- Щепотка корицы.
Слой Манго:
- 1 шт. – большой манго ( очищенный и нарезанный).
- Ванильно-кокосовый крем:
- 1 — жирное кокосовое молоко.
- ½ ч. л. – ванильный экстракт.
- 2-3 капли – ванильная стевия или кленовый сироп по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для Чиа пудинга в одной банке, перемешайте и оставтьте в холодильнике на ночь (или минимум на 3 часа). Также положите в холодильник банку кокосового молока.
- На следующее утро добавьте в эту миску еще 1-2 ч. ложки кокосового молока, перемешайте и поставьте пока в сторону.
- 1 стакан нарезанного манго положите в комбайн и смешайте до той степени, пока манго не превратится в пюре. Остальное манго отложите.
- Откройте банку кокосового молока, снимите сверху слой сметаны (без жидкости) и положите в миску среднего размера. С помощью венчика взбейте кокосовое молоко до состояния сливок. Добавьте ½ чайной ложки ванильного экстракта или же кленовый сироп, и взбейте еще раз. Подсластите еще при необходимости. Отложите в сторону.
- Теперь у вас есть отдельные слои: чиа пудинг, пюре манго, нарезанный манго и ванильно-кокосовый крем.
- Положите слои друг на друга в стакан, банку или миску. Запомните: самый тяжелый слой – Чиа пудинг, самый легкий – пюре манго и кокосовый крем. Поэтому слои следует класть так: сначала Чиа пудинг, затем нарезанный манго, ванильно-кокосовый крем и пюре из манго, далее слои можно повторить.
- Верхний слой ванильно-кокосового крема украсьте нарезанным манго и кокосовой стружкой. Закройте крышкой.
- Можно есть сразу, или же хранить в холодильнике 2-3 дня.
Десерт с манго с семенами чиа
Экзотический фрукт можно сочетать со многими продуктами. Особенно выделяют соединение манго и семян чиа. На основе этих продуктов можно сделать вкусный десерт. Возьмите такие ингредиенты:
0,5 л сливок;5 ст. л. семян чиа;2 ст. л. меда (желательно жидкого) ;корица;манго;кокосовая стружка (для украшения).
Веганское кокосовое манго Панна Котта
Количество порций: 2 больших или 4 маленьких.
Ингредиенты:
- 1 – кокосовое молоко.
- ¼ чашки – сахар или подсластитель на выбор.
- ¼ ч. л. – ваниль.
- 1 ч.л. – гранулированный кантен или агар агар.
- 1 шт. – небольшое манго (очищенное и порезанное).
Приготовление:
- Сыроедам можно сделать кокосовый взбитый крем (см. предыдущий рецепт) и пропустить пункты 2-6. Стоит учитывать, что крем будет иметь менее плотную структуру, чем веганская панна кота. В слой манго не стоит добавлять агар-агар, вместо этого можно доабвить кокосовое масло в качестве загустителя.
- Смешайте кокосовое молоко, подсластитель и ваниль в кастрюле, поставьте на огонь и нагревайте до слабого кипения.
- Добавьте в кастрюлю ¾ ч.л. кантен/агар и размешайте до растворения.
- Продолжайте перемешивать еще 5 минут.
- Следите за тем, чтобы кипение было слабое, иначе все сгорит.
- После 5 минут перемешивания вылейте смесь в формочки, чашки или миски.
- Поставьте панна-котту в холодильник на 30 минут.
- Сделайте с помощью кухонного комбайна из манго пюре. Если оно получилось у вас не очень однородным, не переживайте.
- Растворите ¼ чайной ложки кантен/агар в очень горячей воде.
- Добавьте его к манго.
- Вытащите кокосовую панну котту из холодильника и на каждую сверху положите пюре манго.
- Если смесь за полчаса не загустеет, следует положить её обратно в холодильник на 2-3 часа.
Манговый джем: самое вкусно угощение к чаю
Фруктовый джем, или как его еще называют – варенье, любимое и вкусное угощение. Его можно подавать под блины или булочки. К тому же, в джеме сохраняется большое количество полезных веществ, включая витамины.
Что понадобится для джема из манго:
- мякоть с 3 фруктов;
- сахар – около 0,5 кг;
- сок лимона.
Первым делом нужно вымыть манго и очистить от кожуры. Осторожно достаем косточку. Далее мякоть лучше порезать, так ее быстрее удастся приготовить.
Обязательно прочтите:
Брусника в домашней косметологии: источник молодости и витаминов
В кастрюлю с толстым дном сначала выкладываем манго, затем сахар. Сверху выкладываем второй слой манго, снова засыпать сахар. Такая «слойка» позволит приготовить вкусную и однородную массу. Перед вывариванием манго с сахаром должно постоять под крышкой хотя бы час.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим все до кипения на маленьком огне. Помешивая, прогреваем массу около 7-10 минут. В конце добавляем сок лимона или лайма. Если нет свежего сока, добавляем лимонную кислоту. Массу снова доводим до кипения, снимаем с огня. Дальше она снова настаивается.
Масса «стоит» всю ночь, затем ее снова провариваем. Она остывает, затем ее снова нагревают – так проделываем ровно 3 раза. Одновременно очищаем баночки, «обдаем» их кипятком. Готовый джем распределяем по баночкам.
Чиа пудинг с манго
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндальное молоко или кокосовое молоко.
- 3 ст. ложки – семена Чиа.
- 1 ч.л. – кленовый сироп или сироп из агавы.
- 1 шт. – спелый банан (разрезать на куски).
- 1 шт. – спелое манго (нарезать кубиками).
Приготовление:
- Смешайте миндальное молоко/кокосовое молоко, семена Чиа и кленовый сироп в стеклянной банке.
- Закройте банку и поставьте в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
- За это время приготовьте пюре из манго.
- Смешайте нарезанное манго и банан блендером в пюре.
- Чиа пудинг покройте сверху слоем полученного пюре. Можно подать отдельно манго как гарнир.
- Подавайте сразу или храните в холодильнике.
Как собрать пирог с манго
А теперь последний этап — собираем пирог:
- Разрежьте бисквит на 4 части.
- Первую четвертинку смажьте половиной чашки пюре из манго.
- На вторую выложите половину стакана глазури и поместите бисквит глазурью вниз на первую.
- Повторите то же самое с оставшимися частями бисквита, затем покройте верх и стороны пирога оставшейся глазурью.
- Очистите и тонко нарежьте на полоски 4 половинки манго. Выложите слоями по кругу кусочки манго поверх пирога.
Пирог с манго можно подавать сразу или охлажденным в течение 2 часов, для облегчения разрезания. Он хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.
Сырые кексы с манго и куркумой
Количество порций: 8 капкейков.
Ингредиенты:
- Слой кекса:
- 80 гр. (1/2 стакана) – миндаль.
- 70 гр. (1/2 стакана) – семечки подсолнуха.
- 6 шт. – финики без косточек.
- 1 ст. ложка – кокосовое масло.
- Щепотка корицы.
- Щепотка розовой Гималайской соли.
Слой манго с куркумой:
- 200 гр. – кокосовое масло или сливки.
- 2 ч.л. – кокосовое масло.
- 2 ч.л. – кленовый илиагавовый сироп (необязательно).
- 1 шт. – большое манго.
- 2 ч. л. – свежая куркума.
- 1 ч.л. – свежий имбирь.
- 1 ст. ложка – сок лайма.
- Щепотка корицы.
Приготовление:
- Поместите миндаль и семечки подсолнуха в кухонный комбайн или блендер, и включите на пару секунд, пока они не разобьются на грубую текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
- Разделите смесь на 8 кексов. Отложите в сторону.
- В небольшой кастрюле слегка растопите кокосовые сливки, кокосовое масло и кленовый сироп, часто помешивая. Отложите в сторону.
- Поместите манго, куркуму и имбирь в блендер, добавьте туда лимонный сок и корицу. Перемешайте до однородной массы.
- Возьмите остывшую смесь кокосового масла и кленового сиропа, перемешайте. Выложите по ложке этой смеси на то, что получилось в блендере, равномерно распределите.
- Положите кексы в морозилку до загустения.
- После этого достаньте их, подождите немного и острым ножом извлеките из формочек.
- Можно подать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Курица с соусом из манго
Мясное блюдо и фруктовый соус по своей сути современная классика. Курица в манговом соусе получается сочной и очень пряной. Она подходит для детей и взрослых.
Нам понадобится:
- 1 спелый фрукт;
- лук-шалот;
- 1-2 зубчика чеснока;
- около 200 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- пучок кинзы;
- до полкилограмма куриного филе;
- острый перец;
- приправы по вкусу, в частности сухой имбирь, карри.
Для приготовления также понадобится растительное масло и соль.
Выбор спелого фрукта является отдельной темой. Он должен быть в меру плотным, но при этом мягким. Очень твердое манго – неспелое; слишком мягкий фрукт пусть и спелый, но в приготовлении курицы создаст много лишней влаги.
Пряные приправы лучше добавлять по вкусу, не бойтесь экспериментировать. На первый взгляд может показаться, что в блюде переизбыток пряностей, но все они отлично сочетаются и раскрывают мясные и фруктовые вкусы.
Этапы приготовления
Весь рецепт делится на 2 равноценные части – приготовление мяса и самого соуса. Для начала нарезаем лук. Шалот нужно порезать на 4 части. Если не удалось найти сухой имбирь, сырой нужно натереть на терке. Одновременно следует промыть фрукт, очистить от кожуры и косточки. Дополнительно измельчаем кинзу, нарезаем чеснок и острый перец. Обязательно прочтите:
Аллергия на фрукты — как проявляется и чем лечить?
В отдельной миске маринуем мясную часть. Куриное филе нарезаем на средние кубики, добавляем карри, немного сухого имбиря. Мясо нужно оставить не меньше, чем на 20 минут. Так оно пропитается специями, но не станет слишком насыщенное по вкусу.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Вместо карри и имбиря можно использовать смесь трав и специй, как, например, карри мадрас. Специя довольно широко распространена, но если ее сложно достать, то можно смешать свои любимые, подходящие к мясу, специи.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Какие приправы можно смешать самостоятельно:
- кориандр;
- куркума;
- горчица;
- чили;
- черный перец.
Привязываться к пропорциям тоже не нужно.
Когда филе промаринуется, обжариваем его на сковородке с использованием масла. Нужно добиться золотистого цвета.
Далее проделаем трюк кулинаров – достаем со сковородки мясо, но не сливаем его сок. На соке с маслом прожариваем чеснок, шалот, острый перец. Спустя несколько минут добавляем сахар.
Жарим все, пока сахар не расплавится. Добавляем имбирь, манго, уксус. Все хорошо тушим. Нужно подождать, пока половина жидкости не выпарится.
В конце нужно полить курицу теплым соусом. У блюда характерный пряный аромат. Птицу нужно еще раз протушить, но не больше 5 минут. Делаем это под закрытой крышкой и на маленьком огне. Лучший вариант, как подавать мясо с манго – с рисом.
Сыроедческий торт с манго и маракуей
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 1 чашка – овсяные хлопья.
- 1 стакан – сушеный тут.
- 14 шт. – мягкие финики без косточек.
- 1 ст. ложка – оливковое/кокосовое масло.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 2 шт. – спелое манго.
- 1 чашка – кокосовые сливки или 1 пакет жирного кокосового молока (используется только густой верхний слой, который образуется за ночь в холодильнике).
- Щепотка ванильного экстракта.
- Кленовый или агавовый сироп или мед.
Для глазури:
- 1 шт. – спелое манго.
- 2 шт. – маракуйя.
Для подачи:
- Свежая клубника или другие ягоды.
Приготовление:
- Подготовьте первый слой. Для этого смешайте в блендере или в кухонном комбайне овсянку и манго до однородного состояния. Добавьте кокосовое масло, соль и финики и перемешайте до образования липкого теста. Положите на дно кастрюли пергаментную бумагу и выложите туда тесто, поставьте в морозилку.
- Дальше делаем начинку. Очистите и нарежьте манго и положите их в блендер вместе с кокосовыми сливками. Если вы используете охлажденное кокосовое молоко, зачерпните его густой верхний слой и положите в блендер. Добавьте ванилин и смешайте до однородной массы. Добавьте подсластитель по вкусу. Вытащите корж из холодильника, залейте его начинкой и поместите обратно.
- Очистите и нарежьте третий манго и смешайте тщательно с маракуйей так, чтобы семена маракуйи остались довольно твердыми. Возьмите торт из холодильника и полейте сверху глазурью, ровным слоем. Поставьте торт обратно в холодильник на 3-4 часа, пока не затвердеет глазурь. Перед подачей торт должен немного постоять при комнатной температуре. Украсьте его клубникой и наслаждайтесь!
Вкусное мороженое из манго
Что может быть лучше, чем охлажденное манго и сливочный вкус мороженого. Такой десерт полезен даже детям, которым сложно отказать в сладостях. Оптимальный вариант – йогуртовое мороженое.
Обязательно прочтите:
Кедровый орех – сибирское калорийное «чудо»
Интересные факты про мороженое:
- общее время приготовления займет не больше 10 минут;
- если оставить мороженое при комнатной температуре, его можно пить, как вкусный напиток;
- несколько ложек мороженого мгновенно утоляет жажду, дает чувство насыщения.
Набор ингредиентов также максимально простой, их несложно найти в любом магазине. Понадобится 150 г греческого йогурта.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Нужно брать именно греческий йогурт, потому что в нем нет добавок или красителей.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Манго лучше предварительно перебить в пюре и заморозить. Такого пюре понадобится около 300 г или в 2 раза больше, чем йогурта.
В качестве подсластителя берем полезный заменитель – мед. Его необходимо 50 мл. Сок лайма или лимона поможет разбавить вкус. Кислинка также дает освежающий эффект. Сока понадобится немного, около 1 столовой ложки.
Приготовить пюре из манго несложно. Нужно взять свежее манго, нарезать кусочками, затем заморозить до 3-х часов. Далее замороженные кусочки с помощью блендера перебиваем в пюре.
Свежий фрукт для приготовления мороженого не подходит.
В блендере смешиваем йогурт, мед, сок лайма. Нужно перебить все до однородной массы. Постепенно в массу добавляем пюре манго. Должна получиться густая и однородная масса.
Подавать мороженое можно сразу – в основе замороженное пюре, которое дает нужную консистенцию. Второй вариант, заморозить вторую часть мороженого на будущее. Из-за натуральности ингредиентов ему понадобится не больше 30 минут в морозильной камере. К мороженому можно подавать свежие ломтики манго.
Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 2 шт. (350 гр) – красные яблоки.
- 2 шт. (350 гр.) – манго.
- 25 гр. – имбирь, нарезанный.
- Щепотка корицы.
- 1 стакан – кокосовый сахар или сиром из агавы.
- 25 гр. – изюм.
- 10 гр. – миндаль.
- 10 веточек шафрана.
- 1,5 ч. ложки – соль.
- ¾ ч. ложки – красный порошок Чили.
- ¼ ч. ложки – молотый кардамон.
- ¼ стакана – белый уксус.
- ½ стакана – вода.
Приготовление:
Чатни — это индийское блюдо, которое стоит немного проваривать. Чтобы приготовить сыродеческое чатни, нужно размягчить яблоко и манго, например, залить несколькими ложками воды и дать им постоять несколько часов, также эффективно яблоки помять ложкой. Можно добавить к мелконарезанным яблокам яблочного пюре (50/50). Для сыроедческого чатни нужно положить в 2-3 раза меньше уксуса и меньше специй.
- Очистите и нарежьте манго и яблоки.
- Замочите шафран в 1ст. ложке теплой воды.
- Налейте ½ стакана воды в кастрюлю и добавьте туда имбирь, яблоки, манго и корицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится. Яблоко и манго должно стать мягким.
- Добавьте сахар, изюм, порезанный миндаль, соль и шафран и готовьте до загустения смеси.
- Добавьте порошок кардамона, порошок Чили и уксус и подождите, пока смесь закипит.
- Дайте остыть. Можно подавать или хранить в холодильнике в стерилизованной банке.
Морковно-манговое смузи
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- 3 чашки – замороженное манго.
- 2 стакана – морковь, порезать кусочками размером в 2 см.
- 1 шт. – апельсин (очищеный).
- 1 стакан – вода или миндальное молоко.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до гладкости.
- Залейте в формочки ( можно взять формочки для эскимо) и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Разложите по чашкам и наслаждайтесь!
Аккуратно налейте манговый мусс со сливками в десертные чашки. Сверху добавьте несколько кусочков свежего нарезанного манго!
Этот десерт лучше употреблять охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
Зеленый манговый Чатни
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 шт. (300 гр. без семян) – манго.
- 2/3 стакана – сахар.
- ½ ст. ложка — имбирь.
- 1 ст. ложка – горчичное масло.
- 0,2 стакана – вода.
- Цельные специи:
- 1-2 – сухой красный Чили.
- 1 ч. ложка – черные семена горчицы.
Молотые специи:
- ½ ч. ложка – соль.
- ¼ ч. ложка – куркума.
- ½ ч. ложка – красный перец Чили.
- 1 ч. ложка – Бхаджа Масала.
Приготовление:
- Помойте, очистите манго и обсушите. Удалите семена и нарежьте манго продольно.
- Посыпьте манго солью и порошком красного Чили, хорошо перемешайте, чтобы покрыть все кусочки специями полностью.
- Хорошо помните и размягчите манго и добавьте к нему все специи.
- Добавьте имбирь, куркуму, сироп и хорошо перемешайте.
- Посыпьте бхаджа масала и манговое чатни можно подавать к столу.
Примечания:
- Замаринуйте манго для размягчения, это позволит сэкономить время позже.
- Если вам не нравится сыроедческое манго, можно приготовить веганское чатни (проварить манго)
Сыроедный пудинг из манго с мятой
Количество порций: от 4 до 6.
Ингредиенты:
- 4 шт. – манго.
- 1 стакан – охлажденный кокосовый крем.
- ¼ ч.ложка – гималайская розовая соль.
- Манго, нарезанное кубиками на гарнир.
- Веточки мяты для украшения.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте манго. Не используйте замороженное манго. Оно должно быть свежим.
- Смешайте нарезанное кубиками манго, кокосовые сливки и соль до гладкой консистенции. Разделите пудинг на отдельные порции и поставьте в холодильник до момента употребления.
- Подавать украшенным веточкой мяты, с гарниром в виде нарезанного манго.
Поделиться: