Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 274 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 10 / 79 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
способ приготовления
Разводим дрожжи в теплом молоке (30 градусов), в небольшом ее количестве. Даем постоять смеси до появления шапочки пены — это нужно для того чтобы проверить активность дрожжей. Если шапочка появилась, значит дрожжи хорошие, и продолжаем. Добавляем в дрожжи еще теплого молока, сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Отдельно просеиваем в горку муку, вбиваем в муку яйца, перемешиваем, вливаем дрожжи и замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься часа на полтора в теплом месте. Когда тесто поднимется, обомнем его один раз и снова поставим подниматься на час-два.
Готовое тесто делим на равные части, скатываем шариками и складываем рядами на смазанный маслом противень, на расстоянии друг от друга. Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, ставим противень с подготовленными изделиями в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.
Когда ватрушки подойдут, делаем при помощи стакана ямку в середине каждого шарика и смазываем поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Наполняем ямку повидлом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут.
Все, наши вкусные ватрушки с повидлом готовы! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 175°C. Разморозить сдобное дрожжевое тесто по инструкции на упаковке. Тесто разрезать на 12 равных частей, сформировать 12 шариков.
Совет. В магазине можно купить уже готовые шарики из сдобного дрожжевого теста.
Шаг 2
Противень смазать растительным маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на подготовленный противень. Накрыть противень пищевой пленкой и поставить подниматься на 1 час в теплое место без сквозняков, идеально при температуре 25°.
Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.
Шаг 3
В большую миску выложить творог, добавить сметану и растопленное сливочное масло, взбить погружным блендером до получения кремообразной массы.
Совет. Если у вас нет погружного блендера, то можно протереть творог через мелкое сито 2-3 раза до получения нужной консистенции.
Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.
Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.
Шаг 4
В творожную смесь всыпать сахар и ванильный сахар, добавить муку, перемешать до однородности.
Шаг 5
В центре каждого шарика сделать углубление, выложить творожную начинку.
Совет. Углубление можно сделать любым предметом необходимого диаметра, например, небольшим стаканом или просто пальцами.
Пошаговый рецепт с фото
Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!
На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.
Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Классический рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1 час
Аппетитный и простой в приготовлении пирог под силу даже начинающей хозяйке. Обязательно приготовьте такой, когда у вас выдастся свободная минутка и захочется порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Для теста:
- Мука пшеничная 240 гр. (в/с)
- Сахар-песок 100 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Для начинки:
- Творог 500 гр. (мелкозернистого)
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Просейте всю муку в отдельную емкость. Затем в другой таре измельчите очень холодное твердое сливочное масло, которое можно натереть на терке вместо того чтобы рубить ножом. Муку добавьте в емкость с маслом, сразу всю.
-
Руками быстро перемешивайте ингредиенты, чтобы получить крошку. Это нужно делать довольно быстро, чтобы масло не начало таять.
-
Возьмите разъемную форму для выпечки и утрамбуйте около 2/3 получившейся смеси, не забывая формировать бортики. Для удобства сначала выстелите форму пергаментом, а также смажьте его сливочным маслицем.
-
Соду с солью и ванилином добавьте в емкость с творогом и тщательно перетрите смесь до более-менее однородного состояния без комочков и неоднородных творожных зерен. После этого добавьте в смесь сахарный песок, и тщательно все перемешайте.
-
В полученную смесь начните по одному добавлять куриные яйца, интенсивно вымешивая однородное тесто.
-
Вымешивайте творожную начинку, регулируя ингредиенты на глаз. Поскольку начинка должна быть похожа на густую сметану, то в нее может потребоваться чуть больше творога либо яиц.
-
Затем творожную массу распределите по нижнему слою, который вы недавно распределили по форме.
-
После того как выложите всю начинку в пирог и разровняете ее, посыпьте пирог оставшимися крошками и приступайте к выпечке.
-
На протяжении 40-45 минут выпекайте творожную ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке. Верхняя часть пирога должна стать румяной.
-
После того, как ватрушка остынет, снимите кольцо формы, а ватрушку разрежьте на порции и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Дрожжевые ватрушки – основные принципы приготовления
Традиционно, ватрушки выпекают из дрожжевого теста, но многие хозяйки используют для выпечки слоеное, пресное или песочное тесто.
Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, а ватрушки быстрее пропекались, при этом оставаясь мягкими, муку обязательно просеивают. Творог должен быть только свежим. Желательно, перед приготовлением попробовать его на вкус. Он не должен быть кислым. Творог перетирают, добавляют в него сметану, яйца, ванилин и предварительно замоченные сухофрукты.
Замешивают дрожжевое тесто, катают из него шарики, выкладывают на стол, накрывают и оставляют подходить. Затем аккуратно переносят их на смазанный маслом противень, располагая их на некотором расстоянии. Делают посередине углубление и выкладывают в нее начинку. Поверхность ватрушки смазывают сметаной или взбитым яйцом и выпекают до румяности.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Эти маленькие ватрушки с вареньем способны моментально вернуть вас в детство! Все мы знаем, что классическая ватрушка готовится с творогом. Но многие бабушки пренебрегали этим правилом, выпекая аппетитные маленькие булочки, которые ничуть не уступали по вкусу своим творожным аналогам.
Готовим ватрушки с вареньем
Для приготовления ватрушек лучше всего приходит дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс приготовления, следует использовать сухие дрожжи. Они просто подмешиваются в муку. В качестве начинки можно использовать варенье из любых фруктов или ягод. Единственное, желательно, чтобы оно было погуще, поэтому предварительно слейте с варенья жидкую часть. Чтобы варенье не растрескалось в процессе выпекания, желательно добавить в него крахмал или муку.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 6 столовых ложек варенья;
- 1 столовая ложка крахмала или муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5-2 столовых ложки сметаны;
- 120-140 мл молока (можно заменить водой);
- 1 столовая ложка сахара;
- сухие дрожжи;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Насыпать в емкость муку, добавить дрожжи, молоко, сметану и соль. Хорошо перемешать, замесить тугое тесто. Для ускорения и облегчения процесса можно замесить тесто в хлебопечке или кухонном комбайне.
- Тесто должно подняться минимум два раза. После замешивания дождитесь первого хорошего подъема, после чего его следует обмять и подождать, пока оно поднимется еще раз.
- Готовим начинку. Для этого нужно смешать варенье с крахмалом или мукой. Отличным вариантом станет варенье из замороженных ягод (клубничное, смородиновое, малиновое).
- Тесто следует разделить на равные кусочки. Чтобы приготовить небольшую ватрушку, достаточно теста в 40-45 грамм.
- Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла (можно застелить его бумагой для выпечки). Из кусочков теста формируем круглые лепешки.
- Берем стакан с дном подходящего диаметра, которым нужно сделать в тесте углубления под начинку.
- Раскладываем начинку по нашим ватрушкам. Перед выпеканием, тесто сверху желательно смазать яичным желтком или подслащенной водой.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления составляет не более 20 минут.
Вам также может понравиться:
С миндальным кремом и вареньем
Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.
Ингредиенты
По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:
- 150 г масла сливочного;
- 400 г муки;
- 5 яичных желтков;
- 35 г сухого молока;
- 50 г сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 50 мл воды;
- 1 ч л соли.
Для начинки 1 стакан грушевого варенья.
Для миндального крема понадобятся:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г очищенного миндаля;
- 125 г мелкого сахарного песка;
- 25 г муки;
- два яйца.