Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом

image
image
image
image
image

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 274 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 4 ч 30 мин

способ приготовления

Разводим дрожжи в теплом молоке (30 градусов), в небольшом ее количестве. Даем постоять смеси до появления шапочки пены — это нужно для того чтобы проверить активность дрожжей. Если шапочка появилась, значит дрожжи хорошие, и продолжаем. Добавляем в дрожжи еще теплого молока, сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения.

Отдельно просеиваем в горку муку, вбиваем в муку яйца, перемешиваем, вливаем дрожжи и замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься часа на полтора в теплом месте. Когда тесто поднимется, обомнем его один раз и снова поставим подниматься на час-два.

Готовое тесто делим на равные части, скатываем шариками и складываем рядами на смазанный маслом противень, на расстоянии друг от друга. Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, ставим противень с подготовленными изделиями в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.

Когда ватрушки подойдут, делаем при помощи стакана ямку в середине каждого шарика и смазываем поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Наполняем ямку повидлом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут.

Все, наши вкусные ватрушки с повидлом готовы! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 175°C. Разморозить сдобное дрожжевое тесто по инструкции на упаковке. Тесто разрезать на 12 равных частей, сформировать 12 шариков.

Совет. В магазине можно купить уже готовые шарики из сдобного дрожжевого теста.

Шаг 2

Противень смазать растительным маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на подготовленный противень. Накрыть противень пищевой пленкой и поставить подниматься на 1 час в теплое место без сквозняков, идеально при температуре 25°.

Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3

В большую миску выложить творог, добавить сметану и растопленное сливочное масло, взбить погружным блендером до получения кремообразной массы.

Совет. Если у вас нет погружного блендера, то можно протереть творог через мелкое сито 2-3 раза до получения нужной консистенции.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.

Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.

Шаг 4

В творожную смесь всыпать сахар и ванильный сахар, добавить муку, перемешать до однородности.

Шаг 5

В центре каждого шарика сделать углубление, выложить творожную начинку.

Совет. Углубление можно сделать любым предметом необходимого диаметра, например, небольшим стаканом или просто пальцами.

Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Классический рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке

Количество порций – 6 штук

Время приготовления – 1 час

Аппетитный и простой в приготовлении пирог под силу даже начинающей хозяйке. Обязательно приготовьте такой, когда у вас выдастся свободная минутка и захочется порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 240 гр. (в/с)
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Для начинки:
  • Творог 500 гр. (мелкозернистого)
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Просейте всю муку в отдельную емкость. Затем в другой таре измельчите очень холодное твердое сливочное масло, которое можно натереть на терке вместо того чтобы рубить ножом. Муку добавьте в емкость с маслом, сразу всю.

  • Руками быстро перемешивайте ингредиенты, чтобы получить крошку. Это нужно делать довольно быстро, чтобы масло не начало таять.

  • Возьмите разъемную форму для выпечки и утрамбуйте около 2/3 получившейся смеси, не забывая формировать бортики. Для удобства сначала выстелите форму пергаментом, а также смажьте его сливочным маслицем.

  • Соду с солью и ванилином добавьте в емкость с творогом и тщательно перетрите смесь до более-менее однородного состояния без комочков и неоднородных творожных зерен. После этого добавьте в смесь сахарный песок, и тщательно все перемешайте.

  • В полученную смесь начните по одному добавлять куриные яйца, интенсивно вымешивая однородное тесто.

  • Вымешивайте творожную начинку, регулируя ингредиенты на глаз. Поскольку начинка должна быть похожа на густую сметану, то в нее может потребоваться чуть больше творога либо яиц.

  • Затем творожную массу распределите по нижнему слою, который вы недавно распределили по форме.

  • После того как выложите всю начинку в пирог и разровняете ее, посыпьте пирог оставшимися крошками и приступайте к выпечке.

  • На протяжении 40-45 минут выпекайте творожную ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке. Верхняя часть пирога должна стать румяной.

  • После того, как ватрушка остынет, снимите кольцо формы, а ватрушку разрежьте на порции и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Полезный вариант выпечки

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  • Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  • В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  • Убрать в теплое место для поднятия на час.
  • Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  • Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  • Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  • Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Дрожжевые ватрушки – основные принципы приготовления

Традиционно, ватрушки выпекают из дрожжевого теста, но многие хозяйки используют для выпечки слоеное, пресное или песочное тесто.

Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, а ватрушки быстрее пропекались, при этом оставаясь мягкими, муку обязательно просеивают. Творог должен быть только свежим. Желательно, перед приготовлением попробовать его на вкус. Он не должен быть кислым. Творог перетирают, добавляют в него сметану, яйца, ванилин и предварительно замоченные сухофрукты.

Замешивают дрожжевое тесто, катают из него шарики, выкладывают на стол, накрывают и оставляют подходить. Затем аккуратно переносят их на смазанный маслом противень, располагая их на некотором расстоянии. Делают посередине углубление и выкладывают в нее начинку. Поверхность ватрушки смазывают сметаной или взбитым яйцом и выпекают до румяности.

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Размочить баранки в молоке. №3
  • Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  • Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  • Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  • На них положить размоченные баранки.
  • В центр выложить немного джема.
  • Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 1 пачка;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на квадраты 15-20 см.
  • Сделать надрезы как на фото. №4
  • Поместить джем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

Красивая форма слойки получается простым способом

Эти маленькие ватрушки с вареньем способны моментально вернуть вас в детство! Все мы знаем, что классическая ватрушка готовится с творогом. Но многие бабушки пренебрегали этим правилом, выпекая аппетитные маленькие булочки, которые ничуть не уступали по вкусу своим творожным аналогам.

Готовим ватрушки с вареньем

Для приготовления ватрушек лучше всего приходит дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс приготовления, следует использовать сухие дрожжи. Они просто подмешиваются в муку. В качестве начинки можно использовать варенье из любых фруктов или ягод. Единственное, желательно, чтобы оно было погуще, поэтому предварительно слейте с варенья жидкую часть. Чтобы варенье не растрескалось в процессе выпекания, желательно добавить в него крахмал или муку.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 6 столовых ложек варенья;
  • 1 столовая ложка крахмала или муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5-2 столовых ложки сметаны;
  • 120-140 мл молока (можно заменить водой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сухие дрожжи;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  • Насыпать в емкость муку, добавить дрожжи, молоко, сметану и соль. Хорошо перемешать, замесить тугое тесто. Для ускорения и облегчения процесса можно замесить тесто в хлебопечке или кухонном комбайне.
  • Тесто должно подняться минимум два раза. После замешивания дождитесь первого хорошего подъема, после чего его следует обмять и подождать, пока оно поднимется еще раз.
  • Готовим начинку. Для этого нужно смешать варенье с крахмалом или мукой. Отличным вариантом станет варенье из замороженных ягод (клубничное, смородиновое, малиновое).
  • Тесто следует разделить на равные кусочки. Чтобы приготовить небольшую ватрушку, достаточно теста в 40-45 грамм.
  • Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла (можно застелить его бумагой для выпечки). Из кусочков теста формируем круглые лепешки.
  • Берем стакан с дном подходящего диаметра, которым нужно сделать в тесте углубления под начинку.
  • Раскладываем начинку по нашим ватрушкам. Перед выпеканием, тесто сверху желательно смазать яичным желтком или подслащенной водой.
  • Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления составляет не более 20 минут.

Вам также может понравиться:

С миндальным кремом и вареньем

Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.

Ингредиенты

По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:

  • 150 г масла сливочного;
  • 400 г муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 35 г сухого молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч л соли.

Для начинки 1 стакан грушевого варенья.

Для миндального крема понадобятся:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г очищенного миндаля;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • два яйца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее