Кулинарные секреты
Приготовление любого вида закуски имеет свои тонкости. Заготовка зимних салатиков из свеклы тоже требует знания определенных нюансов.
- Используйте для заготовок только столовые сорта овоща. Огромные корнеплоды с бурыми пятнами и светлыми прожилками – не наш вариант.
- Вялые, потерявшие сочность овощи – не лучший выбор для салата. Хуже могут быть только подгнившие и заплесневелые корнеплоды.
- Салаты на зиму делают как из свежей, так и из вареной свеклы. Вареные овощи всегда можно заменить запеченными, так как этот способ позволяет сохранить вкус, цвет и пользу яркого овоща.
- Часто овощные салаты готовят из измельченных овощей путем длительного тушения и распределения по подготовленным банкам. Свекла требует другого подхода. Тушить ее можно только на тихом огне, не допуская бурного кипения, и ограниченное время. Иначе она может стать бледной и неаппетитной. Поэтому часто этот овощ помещают в банки сырым или полуготовым, а после стерилизуют закуску непосредственно в банках.
- Если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то простерилизовать необходимо банки под него, иначе закуска долго не простоит.
- Уксус не только повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, но и позволяет свекле лучше сохранить свой цвет. Дополнительно он делает вкус блюда более гармоничным, так как свекла содержит немалое количество сахара. Обойтись без уксуса можно, но тогда его лучше заменить лимонной кислотой или кислым ягодным, фруктовым соком.
- В небольшом количестве морковь улучшает вкус свекольного салата, в большом – перебивает вкус основного ингредиента.
- Разные сорта свеклы имеют неодинаковые органолептические качества. В каких-то овощах больше сахаров, в каких-то меньше. Количество добавляемого в салат сахара необходимо корректировать с учетом обозначенного параметра. Много его в любом случае класть не нужно, иначе закуска не будет иметь сбалансированного вкуса.
- Если салат из свеклы был приготовлен правильно, то он будет хорошо стоять даже в отапливаемом помещении, хотя в неотапливаемой кладовой или подвале будет чувствовать себя значительно лучше. Некоторые консервы требуют особых условий хранения, соответствующие указания вы найдете в тексте рецепта.
Ниже мы приводим наиболее популярные варианты закуски из свеклы, которые можно заготовить на зиму. Это и классические рецепты, известные еще с советских времен, и более современные и оригинальные. Надеемся, они придутся вам по вкусу.
Классический салат из свеклы с помидорами и морковью
Что нужно (на 5 литровых банок):
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – головка;
- острый молотый перец – чайная ложка;
- сахар – 100-125 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
- Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
- Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
- Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
- На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
- Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
- Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
- Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
- Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.
Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.
Предлагаем узнать рецепты очень вкусного салата “Любовница”, который тоже готовится со свеклой.
Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов
Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.
«Аленушка»
Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.
Вам понадобится:
- 4 кг свеклы;
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г лука;
- две головки чеснока;
- 100 г соли;
- 30 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
- 150 мл уксуса.
Приготовление
- Корнеплод сварите и натрите.
- Прокрутите помидоры через мясорубку.
- Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
- Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
- Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
- Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
- Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.
Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.
Вам понадобится:
- 1 кг свеклы;
- три луковицы;
- пять зубков чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла;
- две столовых ложки томатной пасты;
- 20 мл уксусной эссенции;
- щепотка прованских трав;
- лист лавра.
Приготовление
- Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
- Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
- Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
- Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
- Распределите по стерильным банкам и закатайте.
С яблоками
Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.
Вам понадобится:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 2 кг антоновки;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 200 г соли;
- 0,6 л воды.
Приготовление
- Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
- Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
- Распределите по стерильным банкам и закупорьте.
Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.
С чесноком
Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.
Вам понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 100 г чеснока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- смесь молотых перцев на ваше усмотрение.
Приготовление
- Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
- Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
- Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
- Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.
Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.
С морковью и луком
Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.
Вам понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- столько же лука;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 250 мл уксуса;
- столько же подсолнечного масла.
Приготовление
- Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
- Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
- Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
- Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
- Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.
С хреном
Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- 3,5 кг свеклы;
- 0,5 кг хрена;
- столько же лука;
- головка чеснока;
- 10 г соли;
- столько же сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
- Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
- Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
- Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.
Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
С кабачками
Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.
Вам понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- четыре кабачка;
- две моркови;
- пять зубков чеснока;
- половина стручка острого перца;
- 250 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 5 г сушеной петрушки;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
- Лук и перец порубите как можно мельче.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
- Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.
Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.
С фасолью
Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.
Вам понадобится:
- четыре свеклы;
- два стакана белой фасоли;
- 50 мл томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 60 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- щепотка черного перца.
Приготовление
- Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
- Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
- Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
- Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.
Овощной микс
Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.
Вам понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 100 мл уксуса;
- лист лавра.
Приготовление
- Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
- Чеснок также разложите по банкам.
- Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
- Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
- Распределите маринад по банкам и закупорьте.
Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.
Маринованная свекла в литровых банках
Что нужно (на 5 л):
- свекла – 5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 45 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Сырую свеклу натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки, но не до состояния пюре, а крупнее (выбирайте насадку с крупными ячейками).
- Смещайте с соль, сахаром, маслом, 30 мл эссенции.
- Поставьте на тихий огонь, прогрейте в течение 20-30 минут.
- Разложите закуску по банкам.
- На дно вместительной кастрюли положите салфетку и поставьте на нее банки со свеклой так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок кастрюли.
- В каждую банку влейте по чайной ложке уксуса, прикройте емкости крышками.
- Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте закуску в банках в течение часа. Если нужно – подливайте воду, но только теплую, а то банки полопаются.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув, укутайте, оставьте на 24 часа.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет консистенцию икры. Она может подаваться отдельно, но чаще служит для приготовления других блюд, например, для заправки борща.
Простой рецепт салата из свеклы с чесноком
Что нужно (на 4 л):
- свекла – 4 кг;
- сахар – стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 2 ст. л.;
- постное масло – 150-160 мл;
- чеснок – 0,2 кг;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами (некоторые измельчают его, даже не очищая).
- Свеклу нарежьте некрупными брусками.
- В кастрюлю влейте масло, подогрейте его. Добавьте чеснок, готовьте до появления характерного аромата.
- Положите к чесноку свеклу, обжарьте овощи вместе на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте перец, сахар, соль и уксусную кислоту. Убавьте огонь, перемешайте. Потушите полчаса.
- Разложите свеклу с чесноком по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, оставьте остывать под пледом.
Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусным. В меру пикантный и ароматный, он нравится почти каждому.
Острый салат из свеклы с болгарским перцем
Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.
Ингредиенты:
- 4 килограмма свеклы;
- 150 миллилитров уксуса;
- 2,5 кг помидоров;
- 200 миллилитров масла;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм сахара;
- 75 грамм соли;
- 3 луковицы;
- 4 головки чеснока.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.
Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.
- Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
- Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
- Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
- В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
- Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
- За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
- Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.
Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
Что нужно (на 3 л):
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- постное масло – 0,5 стакана (120-125 мл);
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки крышки.
- Лук и перец нарежьте некрупными кубиками.
- Свеклу очистите, натрите.
- Помидоры (можно с кожицей) прокрутите через мясорубку.
- С помощью специального пресса измельчите чеснок.
- Все указанные в рецепте компоненты смешайте в кастрюле, на слабом огне доведите до кипения, потушите 30 минут.
- Разложите закуску по подготовленной таре, закатайте.
Салат получается вкуснейшим, просто пальчики оближешь. Даже название, которое ему дали советские граждане, говорит о том, что его стоит приготовить.
Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком
Предлагаю вам отличный салат на зиму с использованием свеклы. Его можно использовать как закуску, дополнение к гарнирам, намазать на бутерброд, заправку к борщу или просто вкусный салатик.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- Полкило моркови
- Стручок острого перца
- Полкило лука
- 180 г сахара
- Полтора килограмма томатов
- 200 г чеснока
- Полкило сладкого перца
- 500 мл растительного масла
- 200 мл столового уксуса
- 50 г соли
Приготовление:
Все овощи моем. Если нужно, почистим.
Свеклу натираем теркой или измельчаем в кухонном комбайне.Таким же образом измельчим и морковку.
Томаты освобождаем от плотной сердцевины. Измельчаем их блендером, мясорубкой или теркой – как вам удобно.
Сладкий перец нарезаем средне-тонкой соломкой.
Лук мелко измельчаем. Острый перец измельчаем так же. По желанию, можно освободить его от семян. С ними заготовка будет более острой. Поэтому, их наличие по вашему вкусу.
Интересно: Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Можно измельчить блендером.
В большой казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло. Разогреваем его. Пассируем тут лук до полупрозрачности. Затем отправляем сюда морковку и сладкий перец. Тушим минут 7.
Теперь перекладываем сюда томаты, свеклу, острый перчик, сахар, соль. Все хорошо размешиваем.
Вливаем половину количества уксуса (100 мл), вновь размешиваем и даем закипеть. Затем засекаем 40 минут и тушим положенное время, изредка помешивая, под крышкой. Добавляем чеснок. Вливаем остатки уксуса. Размешиваем и тушим еще минут 10.
Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем
До остывания, баночки нужно перевернуть на крышки и укрыть. Затем храним в темном и прохладном помещении. Можно даже хранить в квартире, на кухонной полке, подальше от источников тепла.
Свекольный салат с болгарским перцем и луком
Что нужно (на 5 л):
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
- уксус 9-процентный – 80 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – стакан;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Свеклу, не подвергая термической обработке, крупно натрите.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Перемешайте овощи, добавив к ним соль, сахар, уксус.
- Потушите закуску на тихом огне 20 минут после того, как она закипит.
- Разложите по подготовленной таре. Закатав, переверните, укутайте. Оставьте в таком виде как минимум на 12 часов.
Данный вариант свекольного салата весьма экономичен, так как готовится он даже без масла. Обладая едва уловимыми пикантными нотками, сбалансированным вкусом и соблазнительным ароматом, он нравится почти всем.
Салат из капусты со свеклой без стерилизации
Что нужно (на 4 л):
- белокочанная капуста, свекла – по 2 кг;
- ялтинский лук – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый 9-процентный уксус – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2-0,25 кг.
Как приготовить:
- Отварите или запеките свеклу. Когда она остынет, очистите ее и крупно натрите.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Лук нарежьте тонкими половинками колец (или четвертинками, если головка крупная). Если у вас нет фиолетового лука, можете заменить обычным репчатым.
- Перемешайте овощи.
- Подготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и уксус, прокипятив 5 минут.
- Залейте овощную смесь горячим маринадом, накройте тарелкой, придавите банкой с водой или другим грузом. Оставьте на сутки в прохладном месте.
- Разложите овощи по чистым банкам, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте металлическими крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, не забыв постелить на дно ткань, простерилизуйте на водяной бане. Время обработки зависит от размера банок. На каждые пол-литра требуется 20 минут.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Капуста, маринованная со свеклой, – потрясающая закуска к водке и некоторым другим напиткам. Однако заготовить ее на зиму стоит и сторонникам здорового питания, так как она вкусна сама по себе и содержит много витаминов.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Традиционная закуска из свеклы не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.
Ингредиенты:
- Свежая свекла – 1 кг,
- Чеснок – 50 грамм,
- Масло растительное – 100 мл,
- Уксус– 2 ст. ложка,
- Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложки,
- Соль – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы.Свеклу вымываем , чистыми и натираем. Затем измельчаем чеснок блендером.Ставим кастрюлю со свеклой на низкий огонь добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем и в конце кипения добавляем чеснок и уксус.Когда наша закуска готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в прохладном месте .
Свекла по-корейски – пикантная заготовка на зиму
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- кориандр – 5 г;
- острый молотый перец – 5 г;
- сахар – 100-120 г.
Как приготовить:
- Сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со свеклой.
- Подогрейте растительное масло, залейте им свеклу. Добавьте специи и соль, перемешайте.
- Разложите по вымытым с содой банкам. Этот салат из свеклы удобно делать в банках емкостью 0,5 л или даже меньше.
- Разлейте по банкам уксус.
- Поставьте банки на противень, отправьте в духовку, включите ее.
- Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 100-120 градусов, и засеките время.
Через час банки с закуской можно вынуть из духового шкафа и закатать. Хранить салат следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике, но и холодный подвал тоже подойдет.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Остренькая закуска из свеклы с чесноком свой пикантный аромат сохраняет довольно таки долгое время.
Лучшей заправкой для всех закусок из свеклы с чесноком на зиму уксус. При помощи уксуса закуски можно хранить длительное время. Главное нельзя переборщить уксусом, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.
Ингредиенты:
- свеклa-2 кг
- стручка перца горького-1 шт
- репчатого лука- 0,5 кг
- уксус- 1 стакан
- чеснок- 100 г
- растительное масло- 250 мл
- сахар- 0.5 стакан
- томатный сок-0.75 мл.
- соль- 1 ч.л.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы,которую нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. После чего свеклу натереть на крупной терке.Затем нарезать лук мелкой соломкой. Соединяем свеклу,лук,горький перец и добавляем уксус,растительное масло, томатный сок, сахар и соль. После этого тщательно перемешиваем и ставим на низкий огонь и варим около часа и примерно за 5 минут до варки добавляем чеснок.Когда наша свекольная масса готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в холодильнике .
Свекольный салат с черносливом
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- мед – 70 г (или 50 г сахара);
- соль – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Как приготовить:
- Запеченную или отварную свеклу, остудив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Чернослив залейте кипятком, через 5 минут отожмите, измельчите ножом и смешайте со свеклой.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Приготовьте заливку, подогрев воду, растворив в ней мед и соль, добавив специи и уксус, прокипятив полученную смесь еще 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Прикройте их чистыми крышками.
- Простерилизуйте банки с заготовками 20-40 минут (в зависимости от объема).
- Закатайте емкости, оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.
Закуска по данному рецепту получается очень полезной. Рецепт наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.
Салат с вареной свеклой и фасолью
Что нужно (на 1,5 л):
- сухая фасоль – стакан;
- вареная свекла – 1 кг;
- морковь, лук – по 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- рафинированное постное масло – 120 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на несколько часов, отварите до готовности. Ее можно заменить двумя-тремя банками уже готовой консервированной фасоли.
- Морковь и свеклу отварите. Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В казане разогрейте масло, обжарьте в нем порезанный средними кубиками лук.
- Добавьте фасоль, через 5 минут введите овощи и томатную пасту. Посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус. Потушите 20-30 минут.
- Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте. Для надежности незадолго до окончания тушения можете ввести в состав закуски уксус, не более 2-3 столовых ложек (речь идет о 9-процентном или 6-процентном растворе).
Даже если вы закроете этот салат без уксуса, он будет неплохо стоять при комнатной температуре, тем более – в подвале или кладовке, которые не отапливаются.
Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке
Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий
Ингредиенты:
- Полтора килограмма свеклы
- Половина стакана растительного масла
- Килограмм моркови
- 4 столовые ложки соли
- Килограмм сладкого перца
- Стручок перца-чили
- 8 столовых ложек яблочного уксуса
- Полтора килограмма томатов
Интересно: Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму
Это количество продуктов следует разделить на 2 части, так как в одну чашу мультиварки они сразу не влезут.
Приготовление:
Сначала подготовим овощи.Моем их, какие нужно – чистим.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу трем теркой. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Острый перец мелко измельчаем. Если запланировали салат поострее, можете не очищать его от семян
В режиме «Жарка» разогреваем половину из заявленного количества масла. Отправляем туда половину количества моркови и столько же свеклы. Готовим, не меняя режима, 10 минут, часто перемешиваем. Затем добавляем половину сладкого, жгучего перца и томатов. Добавляем половину уксуса и соли. Переключаем программу на «Тушение» или включаем функцию «Мультиповар» на час.
За это время, подготовим банки. Помоем их и простерилизуем. Горячую массу сразу же плотненько распределяем по ним. Плотно закупориваем.
Расстилаем на полу полотенце или старую куртку. Устанавливаем тут банки, вниз горлышками. Тепло укутываем и оставляем до следующего утра.
Вторую половину продуктов можно параллельно тушить в кастрюле или приготовить новую партию в мультиварке. Хранится такая заготовка даже на кухне, на темной полке, не близко к плите и другому источнику тепла.
Свекольный салат без уксуса (с яблоками)
Что нужно (на 2,5 л):
- свекла – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное постное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Морковь и свеклу запеките либо отварите.
- По-отдельности очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Такими же кусками, как и свеклу, нарежьте яблоки и лук.
- К каждому продукту добавьте по ложке масла, перемешайте.
- Оставшееся масло влейте на дно кастрюли пи подогрейте.
- Выложите в кастрюлю лук, подрумяньте.
- Положите яблоки. Готовьте их вместе с луком 2-3 минуты.
- Добавьте морковь и свеклу. Посолите, подсластите, залейте водой.
- Потушите закуску полчаса.
- Разложите салат по стерилизованной таре, закатайте.
Кислота, содержащаяся в яблоках, обеспечит сохранность салата. К тому же фрукты придают овощной закуске совершенно уникальный вкус. Это кушанье стоит попробовать хоть однажды.
Консервированный салат со свеклой и килькой
Что нужно (на 3-3,5 л):
- помидоры – 0,2 кг;
- соленая килька – 1 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- постное масло – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 100-120 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Как приготовить:
- Помидоры протрите через сито, чтобы получилась томатная масса без шкурок и семечек.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку и свеклу – некрупными брусками.
- Лук обжарьте, затем добавьте к нему свеклу и морковь. Через 5 минут залейте овощи томатным пюре. Тушите около часа после закипания, пока масса не станет густой.
- Во время тушения овощей разделайте кильку на филе, освободив от внутренностей, хвостиков и голов.
- Добавьте сахар, кильку и оставшееся после жарки лука масло. Тушите еще полчаса.
- При необходимости подсолите закуску, влейте в нее эссенцию. Размешайте салат и снимите с плиты.
- Наполните пикантным салатом заранее подготовленные баночки (стерилизованные), герметично укупорьте. Оставьте остывать, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
Несмотря на наличие в составе салаты рыбы, хранится он хорошо даже при комнатной температуре. Эту необычную закуску можно подавать к праздничному столу. Почти наверняка, ваши гости будут приятно удивлены этому блюду и захотят узнать рецепт.
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 кг помидоров;
- сахар – 100 грамм;
- 400 миллилитров растительного масла;
- 1 килограмм моркови;
- 65 грамм соли;
- 5 грамм красного перца молотого;
- 0,1 кг чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
- Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
- Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
- Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
- Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
- Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.
Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.
Салат с кабачками и свеклой
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Сырую свеклу нарежьте брусками.
- Аналогичным образом измельчите кабачки, предварительно очистив от грубой кожуры, семян.
- Лук порежьте полукольцами.
- Разогрев в кастрюле масло, положите в нее лук, через 10 минут добавьте свеклу и морковку. Подсолите.
- Потушите овощи до готовности, влейте уксус.
- Позвольте овощной массе закипеть, снимите с огня.
- Разложите закуску по баночкам, которые вам нужно было заранее простерилизовать.
- Герметично закрутите банки, поставьте на горлышки. Накиньте на банки что-нибудь из теплых вещей и оставьте их остывать «под шубой».
Этот простенький салатик обладает пикантным вкусом благодаря наличию в составе большого количества уксуса. По этой же причине он хорошо хранится, даже если в квартире тепло.
Острый свекольный салатик с хреном
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Как приготовить:
- Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
- Остывший овощ очистите, крупно натрите.
- Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
- Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
- Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.
Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.
Салат «Ведьма» из зеленых помидоров со свеклой
Что нужно (на 3,5-4 л):
- зеленый помидоры – 1 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук, морковь, свекла – по 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотая паприка – 10 г;
- сахар – 0,2 кг;
Как приготовить:
- Сырые морковку и свеклу крупно натрите. Можно использовать для измельчения терку для корейских салатов – выйдет красивее.
- Лучок нарежьте полукольцами.
- Аналогично луку измельчите сладкий перец.
- Зеленые помидоры нарежьте дольками.
- Красные томаты измельчите посредством блендера или мясорубки, смешайте с солью, сахаром и паприкой.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соусом, потушите 20-25 минут (после закипания).
- Добавьте эссенцию и измельченный чеснок. Подержите на огне еще 2-3 минуты, погасите горелку.
- Заполните салатиком простерилизованную тару, закатайте.
- Остудив в условиях паровой бани, уберите на хранение в кладовую или в другое прохладное помещение.
Закуска, сделанная из зеленых помидоров с добавлением свеклы, обладает пикантным вкусом и чудесным свойством влюблять в себя с первой ложки.
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Этот салат я использую зимой, как заправку для борщей. Он облегчает процесс варки любимого супа. Получается очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 4 кг томатов
- 300 мл растительного масла
- Полкило перца сладкого
- Килограмм свеклы
- 3 столовые ложки соли
- Килограмм моркови
- Килограмм
- репчатого лука
Вес продуктов в очищенном виде.
Выход – примерно 12 банок по 0,5 литра.
Приготовление:
Помидоры хорошо промываем, обсушиваем после мытья.
Перекручиваем их через мясорубку. Если хотите, можно молоть их с помощью блендера или натереть теркой. Переливаем в объемную кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания
Тем временем, очищаем морковь со свеклой. Натираем их теркой.
Когда будете тереть ее, лучше наденьте перчатки, ведь она прокрашивает кожу
Когда томат закипит, добавляем туда соль, растительное масло. Хорошо размешиваем, перекладываем морковку и свеклу. Накрываем крышкой. После повторного закипания, варим 10 минут, время от времени перемешивая
Интересно: Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Нарезаем произвольными кусками сладкие перцы. Лук нарезаем кубиками или соломкой
Отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем, после закипания варим полчаса
По стерилизованным баночкам раскладываем массу до самого верха. Плотно закупориваем и переворачиваем. Оставляем остывать.
Получается очень вкусно. Зимой выручает при варке борща. Также можно подавать, как закуску.