Классический бисквит на кефире
Можешь использовать даже просроченный кефир – так будет только лучше!
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли. Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром в густую пышную массу белого цвета.
2. Тоненькой струйкой влей кефир и перемешай на минимальной скорости.
3. В просеянную муку добавь соль, соду и разрыхлитель, и постепенно введи ее в тесто.
4. Выложи форму пергаментом, смажь маслом, залей тесто и выпекай примерно 30-40 минут при 170-180 градусах.
Рецепт бисквита на кефире с вареньем
Привычные десерты часто заменяются бисквитами на кефире, приготовленными по самым простым методикам и рецептам с добавлением варенья. Сравнительно дешевая выпечка доступна даже самым неопытным кулинарам. Для изготовления вкусных кефирных бисквитов с домашним вареньем (сливовым, смородиновым, вишневым, клубничным и т. п.) понадобятся следующие продукты:
- мука – 2,5 стакана (не больше);
- сахар – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- кефир, варенье (сироп без мякоти ягод) – по одному стакану каждого;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар, сода – по одной чайной ложечке.
Порядок приготовления:
- Довести духовку до +200°С.
- Яйца взбить с сахаром блендером.
- Влить варенье, продолжать взбивать.
- Добавить масло, кефир, размешать.
- Всыпать в тесто просеянную муку, добавить соду, ваниль, перемешивать только лопаточкой без миксера.
- Форму смазать и вылить в нее бисквитное тесто.
- Поставить наполненную емкость в горячую духовку, время выпекания при 200 градусах – 15 минут, затем снизить температуру до 180°С. Выпечка продолжается еще 45 минут.
- Проверить степень готовности при помощи деревянной шпажки.
- Готовый бисквит немного остудить и разделить на несколько плоских коржей (2 – 3 шт.).
Для данного бисквита рекомендуем приготовить сметанную поливку. Для этого понадобится один стакан сахара растворить в 500 г сметаны, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Едва остывшие коржи нужно пропитать сметаной и оставить на несколько минут (не менее 10). Затем торт собирается и сверху украшается стружкой кокоса, шоколадом, натертым на крупной терке и пр.
Ванильный бисквит на кефире
Экстракт ванили делает бисквит еще более вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. экстракта ванили, щепотка соли. Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбей миксером до однородной массы.
2. Добавь к ним сахар в несколько подходов, продолжая мешать. У тебя должна получиться красивая белая воздушная масса.
3. Добавь экстракт ванили и теплый кефир, снова перемешай и медленно введи просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Взбивай все лопаткой – миксером больше нельзя.
4. Вылей однородное тесто без комочков в форму и выпекай до сухой зубочистки – около 30 минут при 180 градусов.
Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)
Пышный бисквит на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один способ приготовить незатейливый торт – испечь пышный бисквит, разрезать его коржами и смазать кремом. Чтобы готовый тортик не получился сухой, каждый слой необходимо пропитать сахарным сиропом. Муку же вводить в жидкие ингредиенты лучше постепенно, постоянно размешивая смесь лопаткой или венчиком. Кефирные коржи идеально сочетаются с различными сливочными или масляными кремами, а также подходят для дальнейшего украшения мастикой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – ½ пачки;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Разотрите добела сахар с подтаявшим сливочным маслом.
- Добавьте в миску яйца и взбейте до получения пышной однородной массы.
- Введите за несколько этапов муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
- Затем влейте стакан кефира, добавьте гашеную соду, перемешайте лопаткой.
- Вылейте готовое жидкое тесто в смазанную маслом форму, уберите в духовку.
- Выпекайте пышный бисквит на кефире сначала при 170 градусах около 50 минут, а после увеличьте температуру до 200 и продолжите готовить еще 10 минут.
- Готовый кекс перед украшением и подачей на стол остудите.
Бисквит на кефире с какао
Нежный шоколадный бисквит можно есть так или использовать для тортов.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 240-280 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя. Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром, пока масса побелеет и увеличится в размерах. Влей в яичную смесь масло, а потом теплый кефир с содой.
2. Смешай просеянную муку с какао, добавь в тесто и быстро замеси ручным венчиком.
3. Вылей бисквит в форму с дном, закрытым пергаментом, и выпекай 35-45 минут при 180 градусах.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
Бисквит без яиц на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Бисквит можно сделать и без добавления яиц. Это большой плюс для тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять в пищу этот продукт. Готовится такой пирог настолько же быстро, как и в классическом варианте, а получается не менее ароматным. Разнообразить вкус постного теста вам помогут изюм, мак или сухофрукты. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
- Как вязать реглан спицами от горловины
- Что такое врождённый иммунитет — механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета
- Индейка в мультиварке: рецепты
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- кефир – 100 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 1/3 ч. л.
- подсолнечное масло – 35 мл;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску влейте пол стакана кефира, добавьте сахар и масло без запаха.
- Перемешайте все ингредиенты, а затем тщательно взбейте.
- В отдельной емкости смешайте муку, соду и несколько грамм крахмала.
- Начните постепенно смешивать сухие ингредиенты с жидкими.
- Смажьте форму для кекса, присыпьте стенки и дно мукой.
- Вылейте в форму жидкое тесто, разровняйте края.
- Выпекайте бисквит без яиц на кефире ровно на 1 час при 180 градусах.
Бисквит на кефире без яиц
Удивительно, но даже без яиц кефирный бисквит получается таким же нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150-200 г сахара, 350 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г растительного масла, 10 г ванильного сахара. Приготовление:
1. Соедини в миске кефир, растительное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
2. Вымешай тесто до красивой однородной массы чуть гуще, чем на оладьи.
3. Выложи форму пергаментом, залей бисквит и выпекай около получаса при 180 градусах.
15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях
Влажный бисквит на кефире
Благодаря таким пропорциям, бисквит отлично держит форму, так что подходит для сложных тортов.
Тебе понадобится: 220 мл кефира, 80 мл растительного масла, 3 яйца, 300 г муки, 220 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли. Приготовление:
1. Взбей миксером яйца с сахаром и солью на высокой скорости около 10 минут. Потом влей масло с кефиром и быстро перемешай.
2. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, взбей тесто на средней скорости около 1-2 минут.
3. Дай тесту 5 минут полежать и перелей его в форму, накрой сверху фольгой и отправь в духовку при 180 градусах. Через полчаса начинай проверять готовность шпажкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Бисквит на кефире с яблоками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Шарлотка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, отличается от традиционного варианта блюда нежной и мягкой структурой. Такой пирог получается с тонким выраженным яблочным вкусом, но не покрывается глянцево-хрустящей корочкой, как у пресной шарлотки. Начинать взбивать яйца для теста нужно на медленных оборотах миксера, со временем увеличивая скорость до максимума.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, очистите от сердцевинки и кожуры, порежьте пластинками средней величины.
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела, добавьте соду.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте кефир. Затем частями добавьте муку.
- На дно смазанной формы вылейте тесто, сверху положите кусочки фруктов.
- Посыпьте бисквит на кефире с яблоками корицей или коричневым сахаром, уберите в духовку на 45 минут.