Публикация в группе: Рецепты в аэрогриле
Курицу целиком довольно легко приготовить в аэрогриле. Если сделать все правильно, она получается нежной и сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот способ позволяет примерно за 1 ч приготовить блюдо, которое станет «звездой» любого приема пищи. Многие рецепты предлагают предварительно замариновать тушку, чтобы обеспечить дополнительный аромат и сочность.
Классический рецепт курицы целиком
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 целая курица;
- 1 ст. л. сухой смеси любых приправ;
- соль (по желанию);
- кулинарный спрей или оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть аэрогриль до 180°C.
- Курицу требуется промокнуть насухо, натереть изнутри и снаружи сухой смесью и при желании посыпать солью, сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
- Далее нужно положить птицу в аэрогриль и готовить с одной стороны 30 мин.
- Затем следует перевернуть ее и продолжать приготовление 15-30 мин. с другой стороны, в зависимости от размера. Перед подачей важно убедиться, что внутренняя температура курицы составляет 75°C.
Куриное мясо кусочками с овощами
Курицу в аэрогриле кусочками можно приготовить весьма диетичным способом, без применения масла, майонеза или другого жирного соуса. В качестве овощного гарнира мы добавим морковку, лук и цветную капусту.
Берем следующие продукты:
- любые части курицы – бедра, голени, филе;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – 400 граммов;
- соль и специи по вкусу;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.
Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.
Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.
Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!
С предварительным маринованием
Маринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле.
Курица в аэрогриле целиком, рецепт приготовления с маринованием.
В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 куриная тушка (1,5 кг примерно);
- 3 ст. творожной сыворотки;
- 2 ст. л. тандури масала;
- 2 ч. л. хлопьев красных перцовых жгучих;
- 2 ч. л. кашмирского порошка;
- 2 ч. л. свежемолотого тмина;
- 2 ч. л. свежемолотого кориандра;
- щепотка касури мети;
- соль поваренная;
- 2 ст. л. имбирно-чесночной пасты;
- 2 ст. л. гарам масала в порошке;
- 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 2 ст. л. масла любого сорта (растительного).
Для наполнения внутренней полости:
- картофель, порезанный на кубики;
- чесночные зубчики;
- половинки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть курицу и натереть ее солью, лаймовым соком и перцовыми хлопьями по поверхности кожи и под ней, оставить на 30 мин.
- Теперь требуется замариновать птицу в маринаде из всех остальных компонентов. Важно убедиться, что пряная смесь в достаточном количестве попала под кожу.
- Следует сделать надрезы по всей курице, чтобы маринад впитался внутрь мяса. Это не только обеспечивает аромат, но и помогает тушке готовиться быстрее и делает ее нежной, а также позволяет легко нарезать ее кусочки после запекания.
- Во внутреннюю полость птицы необходимо положить половинки лайма и несколько зубцов чеснока. При желании можно добавить картофель (нарезанный на мелкие кубики) и/или зеленый горошек, смешанные с небольшим количеством маринада.
- Аэрогриль следует прогреть до 180°C (в течение около 10 мин.).
- Затем нужно положить на его решетку маринованную курицу и прикрыть фольгой, готовить 20 мин.
- Далее требуется перевернуть птицу, убрать фольгу и запекать ее чуть менее 10 мин.
- После этого нужно увеличить температуру аэрогриля до 200°C и продолжать приготовление еще 10-15 мин., чтобы курица приобрела румяную корочку.
- Подавать ее рекомендуется с рубленым луком-пореем, зеленым чатни или обычными европейскими гарнирами.
Шашлык
Курица в аэрогриле целиком — не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.
Задаем прибору такие параметры работы: температура — 260° С, вентилятор — на максимум, таймер — десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.
С картошкой
Рецепты курицы в аэрогриле, запеченной целиком, иногда предлагают одновременно с ней приготовить картошку и другие овощи.
В результате получается блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- целая тушка курицы;
- 2 большие картофелины, отваренные в кожуре;
- половинка небольшого кабачка;
- 5 средних морковок;
- 2,5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сухой петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Для начинки:
- 450 г ветчины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 некрупный лук-порей;
- 4 ст. л. сухарей среднего помола панировочных;
- 2 ч. л. масла натурального сливочного;
- 1 ст. л. рубленого шалфея;
- 1 ч. л. измельченного сухого тимьяна;
- поваренная соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо почистить и порезать оба вида лука.
- Далее требуется объединить в крупной посуде порезанную на мелкие кубики ветчину, шалфей, тимьян, соль, крупномолотый перец и размягченное масло и хорошо смешать.
- Как только смесь будет однородной, нужно добавить панировочные сухари, размешать и сформировать из нее крупный шар, поместить его во внутреннюю полость курицы.
- В грудку птицы следует втирать 1 ст. л. оливкового масла, пока вся видимая куриная кожа не станет смазанной тонким слоем, затем натереть всю тушку сверху солью, петрушкой и крупномолотым перцем.
- Подготовленную курицу необходимо положить в чашу аэрогриля грудкой вниз.
- Теперь требуется аналогично обработать нижнюю часть тушки, втирая в нее такое количество оливкового масла, крупномолотого перца, петрушки и соли.
- Морковь следует почистить и порезать большими кусками, кабачок — на некрупные кубики.
- Овощи нужно выложить в чистую миску, приправить солью и крупномолотым перцем и полить оливковым маслом, перемешать руками, чтобы все было хорошо покрыто, затем положить к курице.
- Готовить птицу необходимо грудкой вниз на протяжении 25 мин. при 180°C.
- Пока курица готовится, нужно почистить и порезать картошку, положить в ту же миску, в которой были смешаны овощи, посолить и поперчить их и перемешать.
- Через 25 мин., используя кухонные щипцы, требуется вынуть из аэрогриля морковь и кабачки и переложить в чистую посуду.
- Курицу следует перевернуть грудкой вверх и разложить вареный картофель в любые доступные места по краям, готовить еще 25 мин. при той же температуре.
Курочка кусочками
Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.
Куриная печень в аэрогриле
Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка. Ингредиенты
- печень куриная – 450 гр
- грибы белые (шляпки) – 200 гр
- грудинка свиная (копченая) – 150 гр
- сливочное масло – 50 гр
- красный и черный перец
Этапы приготовления
- Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
- Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
- Растопить масло и полить им шашлыки.
- Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.
Совет! Бамбуковые шпажки перед применением необходимо на 30-40 минут замочить в воде.
Куриные шейки
Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты. Ингредиенты
- шейки куриные – 600 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- сметана – 50 мл
- соль
- порошок карри
- черный перец (молотый)
Этапы приготовления
- Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
- Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
- Мариновать мясо 1 час.
- Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).
Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.
Наггетсы
Наггетсы – любимое детское лакомство. Однако при жарке на сковороде оно получается чересчур жирным и тяжелым из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно легко и быстро приготовить диетический вариант. Ингредиенты
- филе куриное – 2 кг
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- мука – 50 гр
- панировочные сухари – 60 гр
- соль
- перец
Этапы приготовления
- Филе промыть и нарезать на небольшие медальоны, посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Яйцо взбить с молоком.
- Окунуть медальоны в яичную смесь, затем в панировку.
- Выложить на решетку, застеленную пергаментом.
- Выпекать 15-20 минут при 220°С на средней скорости.
Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом.
С грибами
Чтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. порезанных свежих грибов;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- 1 целая (от 1,5 до 2,5 кг) куриная тушка;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. порезанной зеленой петрушки;
- 2 ч. л. порезанного свежего розмарина;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 0,5-0,75 ст. бульона куриного (может быть заменен водой);
- 0,25 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Аэрогриль требуется прогреть до 160°С.
- Курицу необходимо вымыть изнутри и снаружи прохладной водой, обтереть насухо бумажными салфетками, натереть внутреннюю полость солью.
- В небольшой миске следует объединить расплавленное сливочное масло, петрушку, розмарин и чеснок, хорошо смешать, распределить полученную смесь по тушке внутри и снаружи.
- Далее нужно закрыть полость шеи птицы, натянув свободную кожу на отверстие и закрепив ее на месте металлической шпажкой.
- Крылья тушки следует зафиксировать под спинкой, ножки — обвязать шпагатом, и положить курицу в чашу аэрогриля.
- В отдельной посуде необходимо перемешать грибы и лук и поместить к курице на любое свободное пространство.
- Выпекать птицу с грибами требуется на протяжении 30-35 мин.
- Затем нужно выложить грибы и лук в отдельную емкость, перевернуть тушку грудкой вниз и готовить еще 15-35 мин., в зависимости от размера.
- Далее следует смешать приготовленные грибы с луком с бульоном или водой так, чтобы получилось 1,5 ст. смеси, перелить всю в кастрюлю среднего объема, вскипятить.
- В небольшой миске необходимо перемешать 0,25 ст. воды с мукой и влить полученную массу в кипящую смесь, варить до загустения, при желании приправить крупномолотым перцем и посолить.
- Подавать курицу рекомендуется на большом блюде, украсив свежими веточками розмарина, в сопровождении грибного соуса.
Процесс приготовления
И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.
Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное — с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.
Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.
В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.
Добавляем соевый соус и горчицу.
Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.
Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.
Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.
Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.
Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.
Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.
Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.
По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.
Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.
Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.
В фольге
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке.
С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 целая курица (1,5-2 кг);
- по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. паприки (при желании можно использовать копченую);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. приправленной соли (например, сванской);
- 0,25 ст. муки;
- 2 ст. куриного бульона.
Для натирания:
- 2 ст. л. размягченного несоленого масла сливочного;
- щепотка чесночного порошка;
- по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
- 2 капли жидкого дыма.
Пошаговый процесс приготовления
- Курицу требуется помыть и обсушить, натереть внутри и снаружи приправленной солью, крупномолотым перцем, паприкой, чесноком и луковым порошком и поместить на решетку аэрогриля, готовить при 180°C на протяжении 15 мин.
- В небольшой миске следует растопить масло и объединить его с жидким дымом и, при желании, солью, чесночным порошком и крупномолотым перцем.
- Полученной смесью нужно натереть курицу изнутри и снаружи, обернуть фольгой, вернуть в аэрогриль и готовить еще 25-30 мин. при 160°C, или пока ее внутренняя температура не достигнет 72°C.
- В небольшую сковородку на плите следует поместить масло и муку, обжарить до румяного цвета, затем порциями влить бульон, взбивая непрерывно венчиком, и варить до загустения.
- Готовую «копченую» курицу требуется подавать в сопровождении соуса в горячем виде.
Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе
Готовят курицу и при 200°С на такой же высокой скорости. Время приготовления при этом увеличится до 1,5 часов.
Цыпленок табака
Популярное грузинское блюдо можно приготовить не только на толстостенной чугунной сковороде, но и в аэрогриле. В последнем случае оно получится менее калорийным, так как весь жир в процессе приготовления будет стекать на дно прибора. Ингредиенты
- молодой цыпленок – 1-1,5 кг
- сухая аджика – 10-15 гр
- масло растительное – 15 мл
- чеснок – 2 зубчика
- соль
Этапы приготовления
- Цыпленка хорошо промыть, обсушить салфетками. Разрезать по грудке и слегка отбить молотком по суставам.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с аджикой, солью и маслом. Натереть смесью курицу.
- Поместить под гнет на 1 час.
- Запекать на средней решетке. Сначала 10 минут при температуре в 260°С (высокая скорость),далее 40 минут при 235°С на средней скорости.
При отсутствии аджики можно использовать смесь перцев или любые сухие травы: эстрагон, базилик, тимьян, орегано или кинзу.
Совет! Перед отбиванием, цыпленка следует накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Тогда капли воды и мелкие частица курицы не будут разлетаться по сторонам.
Классический рецепт курочки-гриль
Покупная курица-гриль нередко вызывает сомнения в качестве и свежести продукта. Выход – приготовить это блюдо дома. Ингредиенты
- курица целая – 1,5 кг
- специи для «куры-гриль»
- винный уксус – 20 мл
- растительное масло – 40 мл
Этапы приготовления
- Курицу вымыть, просушить салфетками.
- Смешать в миске специи, масло и уксус.
- Обмазать птицу составом и оставить мариноваться на 20-25 минут.
- Выложить мясо на решетку.
- Запекать при температуре 260°С на высокой скорости не менее 1 часа.
Важно! Перед использованием аэрогриля прибор необходимо разогреть.
С пивом
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. порошка чили;
- 4,5 ст. воды;
- 1 банка или бутылка (0,5 л) пива;
- 1 целая курица (около 2 кг).
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить маринад, в кастрюле объемом 3 л нужно смешать соль, сахар и порошок чили, влить 1,5 ст. воды, нагреть до кипения на небольшом огне, часто помешивая, после чего привернуть нагрев и варить 2-4 мин. при помешивании, пока большая часть соли не растворится.
- Далее следует снять емкость с огня и добавить оставшиеся 3 ст. воды и пиво, и остудить, периодически помешивая, примерно 20 мин. до комнатной температуры и растворения всех кристалликов.
- Курицу необходимо промыть холодной водой, после чего положить в объемный зип-пакет, залить пивным маринадом, выпустить воздух и запечатать, положить упаковку в глубокую емкость среднего размера и оставить в охлажденном виде на 5-6 ч. для маринования.
- По истечении этого времени требуется промокнуть тушку насухо бумажными полотенцами, слегка сбрызнуть кулинарным спреем, поместить грудкой вниз на решетку аэрогриля, настроить температуру 180°C и готовить на протяжении 40 мин.
- Затем нужно щипцами перевернуть курицу и продолжать приготовление еще 15 мин., после чего измерить ее температуру пищевым термометром. Если отображаемое значение выше 72°C – блюдо готово.
- Наконец, необходимо дать курице постоять 15 мин., после чего нарезать, сбрызнуть свежим цитрусовым соком и подавать.
Готово.
Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом
Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
- 1 ст.л. любых пряностей;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 стакана пива;
- соль по вкусу.
Запекание пошагово:
1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.
В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.
3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.
4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.
5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.
Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое