Кухня горских евреев. Буглама из мяса

Рецепт приготовления бугламы из курицы

Надо:

  • курица среднего размера,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. воды,
  • 600 г помидоров, 1 ч.л. растительного масла,
  • 300 г стручковой фасоли,
  • кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
  2. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в небольшом количестве масла.
  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
  5. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из баранины

Надо:

  • 1 кг баранины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 томата,
  • 2 сладких перца,
  • 5 клубней картофеля,
  • 1 пучок петрушки,
  • красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

image

Как приготовить:

  1. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
  2. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
  3. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
  4. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
  5. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
  6. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
  7. Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
  8. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
  9. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
  10. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Как приготовить бугламу из говядины

image

    Буглама из говядины готовится на слабом огне 50-60 минут.

    Ингредиенты

    • Соль и перец по вкусу
    • Вода60 граммов
    • Зелень50 граммов
    • Чеснок4 зубчика
    • Лук репчатый3 штук(и)
    • Перец болгарский2 штук(и)
    • Помидоры6 штук(и)
    • Говядина600 граммов
    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 20 минут

    Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

    Рецепт бугламы из говядины:

    1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
    2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
    3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
    4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
    5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
    6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

    Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

    Как приготовить бугламу по-азербайджански из говядины

    Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.

    Рецепт:

    1. Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
    2. Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
    3. Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
    4. Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
    5. Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
    6. На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
    7. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
    8. 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
    9. Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
    10. Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.

    Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

    Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.

    Буглама из баранины

    image

    Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам.

    Ингредиенты

    • Баранина — 600-700 Грамм
    • Картофель — 3-4 Штук
    • Лук — 300-400 Грамм
    • Морковь — 1-2 Штук
    • Перец болгарский — 1-2 Штук
    • Помидоры — 500 Грамм
    • Баклажаны — 1-2 Штук
    • Спаржевая фасоль — 400 Грамм
    • Зелень — 75 Грамм (Разная — петрушка, кинза, укроп, базилик)
    • Алыча — 100 Грамм (можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона или уксуса)
    • Перец острый — 1 Штука
    • Соль — 1,5 Чайных ложки

    Количество порций: 5-6

    Рецепт

    1. Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.
    2. Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.
    3. Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.
    4. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.
    5. Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.
    6. Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.
    7. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.
    8. Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
    9. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей.
    10. Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.

    Как приготовить «Буглама из баранины»

    image

    Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.

    image

    Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.

    Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.

    Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.

    Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.

    Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.

    очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.

    Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.

    Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей. Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.

    Буглама из баранины по-азербайджански

    Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.

    • Курдючный жир — 200 Грамм
    • Соль, перец — По вкусу
    • Баранина — 1 Килограмм
    • Лук — 1 Килограмм
    • Капуста — 1 Килограмм
    • Помидоры — 6 Штук
    • Перец острый — 2 Штуки
    • Баклажаны — 3 Штуки
    • Картофель молодой — 5 Штук
    • Сладкий перец — 2 Штуки
    • Головка чеснока — 3 Штуки
    • Пучок зеленого лука — 1 Штука
    • Пучок укропа — 1 Штука
    • Пучок кинзы — 1 Штука
    • Пучок базилика — 1 Штука

    Количество порций: 6

    Рецепт

    1. Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
    2. Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
    3. У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
    4. Затем крупно порезанные баклажаны.
    5. Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
    6. Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
    7. Крупно нашинкуйте капусту.
    8. Затем положите пучки зелени — кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
    9. Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
    10. Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.

    Буглама из рыбы

    Очень легкое, ароматное и вкусное блюдо. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек.

    Сочное и вкусное рыбное блюдо готовится очень легко. Никакого чада и дыма от жарящейся на сковородке рыбы, никаких особых хлопот. А в итоге — вкусное и нежное блюдо — буглама из рыбы. Готовится это блюдо исключительно в соку от входящих в него ингредиентов. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике. А рецепт приготовления бугламы из рыбы ну очень прост. Читаем, проверяем холодильник на наличие продуктов и готовим. Удачи и вкусного блюда!

    • Рыба — 1 Килограмм (хек, скумбрия, палтус, красная рыба — любая)
    • Стебель сельдерея — 1 Штука
    • Помидоры — 2 Штуки
    • Перец болгарский — 1 Штука
    • Лимон — 1 Штука
    • Сливочное масло — 50-60 Грамм
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
    • Лавровый лист — 1-2 Штук

    Количество порций: 4-5

    Рецепт

    1. Рыбку моем, чистим и нарезаем на порционные куски. Солим, перчим и выкладываем на дно кастрюли или глубокой сковородки с крышкой. Помидоры чистим от кожи и нарезаем кубиками. распределяем помидоры поверх рыбы.
    2. Моем сельдерей и перец. Очищаем перец от сердцевины. Нарезаем сельдерей и перец небольшими кусочками и выкладываем поверх помидор. Солим и перчим.
    3. Поверх овощей выкладываем нарубленную зелень и кусочки лимона. Масло разрезаем на небольшие кубики и распределяем поверх лимонов. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь примерно на пол часа.

    Рецепт приготовления бугламы из рыбы

    Надо:

    • 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
    • 2 томата,
    • 1 сельдерей,
    • 1 болгарский перец,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 1 лимон,
    • 50-60 г сливочного масла,
    • соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

    Как приготовить:

    1. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
    2. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
    3. Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками.
    4. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи.
    5. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
    6. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
    7. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее