Рецепт приготовления бугламы из курицы
Надо:
- курица среднего размера,
- 3 луковицы,
- 1 ст. воды,
- 600 г помидоров, 1 ч.л. растительного масла,
- 300 г стручковой фасоли,
- кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
- Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
- Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в небольшом количестве масла.
- Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
- Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
Надо:
- 1 кг баранины,
- 2 головки репчатого лука,
- 2-3 томата,
- 2 сладких перца,
- 5 клубней картофеля,
- 1 пучок петрушки,
- красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
- Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
- Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
- Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
- Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
- Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
- Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
- Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
- Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Как приготовить бугламу из говядины
Буглама из говядины готовится на слабом огне 50-60 минут.
Ингредиенты
- Соль и перец по вкусу
- Вода60 граммов
- Зелень50 граммов
- Чеснок4 зубчика
- Лук репчатый3 штук(и)
- Перец болгарский2 штук(и)
- Помидоры6 штук(и)
- Говядина600 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.
Рецепт бугламы из говядины:
- Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
- Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
- Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
- Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
- Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
- Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.
Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.
Как приготовить бугламу по-азербайджански из говядины
Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.
Рецепт:
- Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
- Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
- Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
- Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
- Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
- На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
- Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
- 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
- Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
- Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.
Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.
Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.
Буглама из баранины
Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам.
Ингредиенты
- Баранина — 600-700 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 300-400 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Перец болгарский — 1-2 Штук
- Помидоры — 500 Грамм
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Спаржевая фасоль — 400 Грамм
- Зелень — 75 Грамм (Разная — петрушка, кинза, укроп, базилик)
- Алыча — 100 Грамм (можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона или уксуса)
- Перец острый — 1 Штука
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
Рецепт
- Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.
- Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.
- Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.
- Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.
- Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.
- Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.
- Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.
- Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
- Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей.
- Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.
Как приготовить «Буглама из баранины»
Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.
Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.
Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.
Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.
Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.
Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.
очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.
Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей. Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.
Буглама из баранины по-азербайджански
Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.
- Курдючный жир — 200 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Капуста — 1 Килограмм
- Помидоры — 6 Штук
- Перец острый — 2 Штуки
- Баклажаны — 3 Штуки
- Картофель молодой — 5 Штук
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Пучок укропа — 1 Штука
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Пучок базилика — 1 Штука
Количество порций: 6
Рецепт
- Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
- Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
- У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
- Затем крупно порезанные баклажаны.
- Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
- Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
- Крупно нашинкуйте капусту.
- Затем положите пучки зелени — кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
- Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
- Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.
Буглама из рыбы
Очень легкое, ароматное и вкусное блюдо. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек.
Сочное и вкусное рыбное блюдо готовится очень легко. Никакого чада и дыма от жарящейся на сковородке рыбы, никаких особых хлопот. А в итоге — вкусное и нежное блюдо — буглама из рыбы. Готовится это блюдо исключительно в соку от входящих в него ингредиентов. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике. А рецепт приготовления бугламы из рыбы ну очень прост. Читаем, проверяем холодильник на наличие продуктов и готовим. Удачи и вкусного блюда!
- Рыба — 1 Килограмм (хек, скумбрия, палтус, красная рыба — любая)
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Сливочное масло — 50-60 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 4-5
Рецепт
- Рыбку моем, чистим и нарезаем на порционные куски. Солим, перчим и выкладываем на дно кастрюли или глубокой сковородки с крышкой. Помидоры чистим от кожи и нарезаем кубиками. распределяем помидоры поверх рыбы.
- Моем сельдерей и перец. Очищаем перец от сердцевины. Нарезаем сельдерей и перец небольшими кусочками и выкладываем поверх помидор. Солим и перчим.
- Поверх овощей выкладываем нарубленную зелень и кусочки лимона. Масло разрезаем на небольшие кубики и распределяем поверх лимонов. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь примерно на пол часа.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Надо:
- 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
- 2 томата,
- 1 сельдерей,
- 1 болгарский перец,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 лимон,
- 50-60 г сливочного масла,
- соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
- Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
- Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
- Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи.
- Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
- Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.