Карамелизированные груши для торта рецепт с фото

Зачем карамелизировать груши

Груша в карамели – рецепт

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.

Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.

Груша в карамели – рецепт

Ингредиенты:

  • груши не мягкие – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.

Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.

Пирог с грушами в карамели

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;

Для теста:

  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.

Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.

Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.

Как карамелизировать грушу на сковороде

image

Карамелизированная груша – это отличный вариант легкого десерта, а также начинки для любого пирога. Ее можно дополнить кремом, подавать на крекерах или с мороженным, использовать в качестве украшения. Рекомендую обязательно взять на заметку это простой рецепт.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • миндаль – 1 горсть.

Приготовление:

Чтобы груша была ароматной, я добавляю корицу. Но вы можете использовать и другие специи по вкусу.

На сковороду отправьте кусочек сливочного масла и поставьте на огонь.

Грушу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

Измельчите ножом чуточку миндаля или другого ореха.

На сковороду с растопленным маслом выложите грушу.

Добавьте сахар.

И корицу.

Отправьте на огонь и томите минуты 3-4, помешивая.

В конце добавьте миндаль. Все, карамелизированная груша готова.

Для приготовления груши в карамели необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • Груши 2 большие
  • Сахар полстакана
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Сок лимона 2 ст. л
  • Вода 1 стакан
  • Корица, бадьян (по желанию) щепотка
  • Сырник вареный – отличный рецепт вкуснейшего десерта для всей семьи с…
  • Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда
  • Утка, фаршированная мясом – легкий рецепт вкуснейшего завтрака с фото

Карамелизированные половинки груш

Нужно взять:

  • 2 или 3 небольшие твердые груши;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 130–150 мл воды.

В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.

Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.

Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.

В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.

Как приготовить?

Рецепт №1

Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:

  • 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
  • 50 грамм масла;
  • 2 или 3 ст. л. сахара;
  • 150–170 мл чистой воды;
  • половину лимона;
  • 30–40 мл сока из светлого винограда.

Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.

Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.

Рецепт №2

  • 2 или 3 небольшие твердые груши;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 130–150 мл воды.

В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.

Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.

Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

Для приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.

Рецепт 4: карамельные груши по-французски

  • груши — 2 шт
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • вода горячая — 200 мл
  • мята — для украшения

Сначала возьмите груши и помойте их под проточной водой. Затем промакните их хорошо бумажным полотенцем. Теперь надо очистить фрукты от кожуры (она у них довольно твердая и будет только мешать). Разрежьте фрукты пополам (вдоль) и удалите из них сердцевину. Делайте это аккуратно и не торопитесь. Подготовленные груши можете пока оставить.

Возьмите довольно широкую сковородку, насыпьте в нее 3 ст. л. сахара и поставьте на огонь. На маленьком огне растопите сахар, он должен стать тягучим. Не мешайте получившуюся массу.

Когда сахар станет коричневым и начнет немного тянуться, добавьте сливочное масло, теперь перемешайте получившуюся массу.

Когда сливочное масло полностью растает, положите в сковородку подготовленные фрукты (разрезанной стороной вниз). Отмерьте 200 мл горячей воды и влейте в сковородку. Вливайте жидкость очень осторожно, так как она начнет бурлить.

Сначала жарьте фрукты в сиропе, с одной стороны пять минут, а затем переверните и подержите их еще пять минут, с другой стороны. За это время карамель загустеет. Проверьте, мягкие ли груши, если да, тогда снимите их с огня. Поставьте десерт охлаждаться.

Когда блюдо остынет, подавайте его к столу с шариком ванильного мороженого, и не забудьте полить их сиропом со вкусом и запахом фруктов. Можно украсить листочками мяты. Жареные груши в карамели — легкий, вкусный и ароматный десерт. Подходит и к романтическому ужину, и к большим праздникам. Надеемся, вам был полезен этот рецепт с пошаговыми фото и приготовление французского десерта в домашних условиях не вызвало затруднений. Приятного аппетита!

Груши в карамели с корицей

Еще один способ приготовления фруктов в карамели в домашних условиях, на этот раз будем готовить груши.

Ингредиенты

Груши — 300 г

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Лимонный сок — 2 ч.л.

Корица — 1 ч.л.

  • 145 кКал
  • Б: 0.4
  • Ж: 6.7
  • У: 21.8

Способ приготовления

Необязательно идти в ресторан, чтобы побаловать себя изысканным десертом, некоторые совершенно замечательные и довольно простые сладости можно приготовить дома всего за 15 минут. Например, грушу в карамели! Этот очень вкусный, быстрый и простой десерт французской кухни понравится и взрослым и детям.

Для приготовления жареной груши в карамели подготовьте ингредиенты по списку.

Поставьте сковороду на медленный огонь, растопите маслом вместе с сахаром и лимонным соком. Не перемешивайте, лишь иногда встряхивайте сковороду.

Пока масло и сахар превращаются в карамель, нарежьте груши на четвертинки и удалите семена.

Когда карамель приобретет легкий кремовый оттенок, выложите в сковороду груши.

Добавьте корицу и, помешивая, готовьте еще минут 7, до тех пор, пока ломтики груш не покроются густым карамельным соусом.

Готовые груши в карамели выложите на тарелку и подавайте к столу в горячем виде. В качестве дополнения к такому десерту подойдет шарик ванильного мороженого или веточка мяты.

Груши жареные в масле на сковороде

Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества — груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны. К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами. Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.

Следует сказать, что жареные груши — наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе — грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Груши в сливочной карамели, запеченные под грилем

Ингредиенты

Груши свежие 1 шт. на порцию (4 штуки небольшого размера) Сахар по ст. л. на половинку груши Сливки 10-20% 1 стакан Ликер «куантро» — немного, сбрызнуть готовые груши

Способ приготовления

  • Беру груши мягкие, но не перезрелые, чтобы держали форму при термообработке.
  • Почистить груши, снять кожуру, разрезать пополам, вырезать серединку с косточками.
  • Выложить груши в форму, срезом вниз. Сверху посыпать сахаром каждую грушу. Добавить несколько ягод из абрикосового варенья, и сиропом от варенья смазать груши сверху, чтобы получить более румяную корочку.
  • Поставить в духовку под гриль и запекать до закипания карамели, готовности груш – проверить спицей их мягкость.
  • Залить в форму стакан сливок, и довести их до румяности груш, чтобы сливки полностью карамелизовались с сахаром.
  • Вынуть форму из духовки, сбрызнуть груши ликером «куантро» (либо другим ликером по вкусу, коньяком) да грушам остыть до теплого.
  • И можно подавать к столу. Сверху полить сливочной карамелью и присыпать порубленными фисташками.

Карамелизированные фрукты (яблоко,груша) с мороженым

Ингредиенты

груша
яблоко
сахар
корица

В разогретую сковороду насыпаем несколько столовых ложек сахара,когда сахар растворится добавляем щепотку корицы и выкладываем нарезанные дольками фрукты,обжариваем фрукты 3-5 минут.Подаем с шариком мороженого

Карамелизированные груши с медом и сухим вином

Ингредиенты

Груша твердых сортов — 6-8 штук
Вино сухое — 400 мл
Мед — 200 мл
Корица — 1 палочка
Ваниль — 1 палочка
Цедра одного лимона
Лавровый лист — 4 шт
Показать все

Смазать груши медом. Плотно уложить груши в форму для выпекания. Залить их вином, добавить пряности. Закрыть форму крышкой или затянуть фольгой. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200 гр С.

Выпекать 20 минут. Снять крышку или фольгу, и выпекать еще 20 минут. Подавать на стол можно как в теплом виде, так и в холодном.

Карамельные груши

Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.

Продукты
Груши — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Розовый херес — 50 г
Сахар тростниковый — 3 ст. ложки
Ваниль — 1 стручок
Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г

Пошаговый фото рецепт Карамельные груши

Как приготовить карамельные груши: Груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Масло растопить.

Выложить в масло груши.

Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.

Полить вином.

Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.

Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы. Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом. Приятного аппетита!

Рецепт 1: карамелизованная груша в вине (с фото)

Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.

  • Груши — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Розовый херес — 50 г
  • Сахар тростниковый — 3 ст. ложки
  • Ваниль — 1 стручок
  • Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г

Как приготовить карамельные груши: груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Выложить в масло груши.

Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.

Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.

Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.

Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.

Жареная груша с корицей

Жареная груша с корицей — безумно вкусный десерт! Потрясающее сочетание вкуса и аромата груши с корицей. Груша получается ооочень нежной, тающей во рту! Рекомендую! ​ Понадобится: — 1 груша, — 1-2 ч.л. сахара, — корица по вкусу, — сливочное масло — 50г.​​​​​​ Как приготовить с фото пошагово

Грушу помыть, снять кожицу, разрезать вдоль на пластинки примерно 0,7-1 см, вынуть семечки. На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, и выложить груши, жарить до появления золотистости, затем перевернуть, присыпать сахаром и корицей, прожарить пару минут и снять с огня. Жареная груша с корицей готова. Приятного аппетита!​

Жареные груши в манной крупе с орехами и мятой на сковороде

Различные овощи и фрукты, можно подавать не только в свежем виде или добавлять в любимые блюда, их можно очень удачно и вкусно приготовить в панировке. Жареные груши в манной крупе с орехами и мятой на сковороде, фруктовая закуска или десерт, который многим понравится и украсит стол.

Ингредиенты

груши 1шт

крупа манная 3ст.л.

масло растительное для жарки 2ст.л.

мята 2 веточки

горсть орехов грецких рубленых

Способ приготовления

Берем крупную грушу, хорошо моем и нарезаем ее тонкими круглыми кусочками. Насыпаем манную крупу в тарелку и обваливаем хорошо в ней кусочки груш с двух сторон.

Выкладываем грушу на сковороду с маслом.

Обжариваем ее с двух сторон.

Посыпаем грецкими орехами.

Добавляем листья свежей мяты и десерт готов. Приятного аппетита!

Жареные груши с голубым сыром и пряными травами

Замечательная легкая закуска. Отличный вариант для посиделок с подружками с бокалом вина.

Ингредиенты

  • Груша — 1 шт
  • Сыр голубой — 50 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие (горсть)
  • Корица (щепотка)
  • Перец красный жгучий (щепотка)
  • Бальзамик (для подачи)

Количество порций: 2

Способ приготвления

1. Грушу вымыть. разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Каждую половинку разрезать на 2 части.

2. В сковороде растопить масло и сахар. Добавить щепотку корицы и перца. Выложить кусочки груши и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.

3. Выложить 2 кусочка груши на тарелку, заправить сердцевину сыром, добавить немного обжаренных орехов. Полить карамелью со сковороды, бальзамическим кремом и подавать.

Ингредиенты для «Торт «Груши в карамели»»:

Бисквит шоколадный

  • Белок яичный (примерно от 8 куриных яиц) — 240 г
  • Желток яичный (примерно от 6 куриных яиц) — 120 г
  • Сахар (мелкий) — 180 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г

Карамельный мусс

  • Сливки (для взбивания, жирность 33%) — 550 г
  • Желток яичный (примерно от 6 куриных яиц) — 120 г
  • Сахар (190г обычного, 30 г мелкого) — 220 г
  • Молоко — 270 г
  • Желатин (листовой) — 12 г
  • Вода — 75 мл

Карамельный соус

Груши в карамели и карамельное украшение

  • Груша (спелые, очищенные) — 600 г
  • Сахар (мелкий, 50 г в груши, 150 г для варки карамельного украшения) — 200 г
  • Масло сливочное (для варки карамельного украшения) — 1 ч. л.
  • Ваниль (стручок ( или ванильная эссенция)) — 1 шт
  • Соль (щепотка в карамельное украшение)

Ссылка на основную публикацию
Похожее