Зачем карамелизировать груши
Груша в карамели – рецепт
Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.
Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.
Груша в карамели – рецепт
Ингредиенты:
- груши не мягкие – 2 шт.;
- масло сливочное натуральное – 50 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.
Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.
Пирог с грушами в карамели
Ингредиенты:
- груши – 3 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;
Для теста:
- мука пшеничная – около 1 стакана;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- сметана или сливки – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
- сода – 1 щепотка;
- ваниль – 1 щепотка;
- бренди – 1 ст. ложка;
- сливочное масло.
Приготовление
Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.
Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.
Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.
Как карамелизировать грушу на сковороде
Карамелизированная груша – это отличный вариант легкого десерта, а также начинки для любого пирога. Ее можно дополнить кремом, подавать на крекерах или с мороженным, использовать в качестве украшения. Рекомендую обязательно взять на заметку это простой рецепт.
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- корица – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- миндаль – 1 горсть.
Приготовление:
Чтобы груша была ароматной, я добавляю корицу. Но вы можете использовать и другие специи по вкусу.
На сковороду отправьте кусочек сливочного масла и поставьте на огонь.
Грушу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
Измельчите ножом чуточку миндаля или другого ореха.
На сковороду с растопленным маслом выложите грушу.
Добавьте сахар.
И корицу.
Отправьте на огонь и томите минуты 3-4, помешивая.
В конце добавьте миндаль. Все, карамелизированная груша готова.
Для приготовления груши в карамели необходимо подготовить следующие ингредиенты
- Груши 2 большие
- Сахар полстакана
- Сливочное масло 30 грамм
- Сок лимона 2 ст. л
- Вода 1 стакан
- Корица, бадьян (по желанию) щепотка
- Сырник вареный – отличный рецепт вкуснейшего десерта для всей семьи с…
- Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда
- Утка, фаршированная мясом – легкий рецепт вкуснейшего завтрака с фото
Карамелизированные половинки груш
Нужно взять:
- 2 или 3 небольшие твердые груши;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 130–150 мл воды.
В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.
Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.
Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.
В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.
Как приготовить?
Рецепт №1
Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:
- 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
- 50 грамм масла;
- 2 или 3 ст. л. сахара;
- 150–170 мл чистой воды;
- половину лимона;
- 30–40 мл сока из светлого винограда.
Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.
Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.
Рецепт №2
- 2 или 3 небольшие твердые груши;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 130–150 мл воды.
В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.
Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.
Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
Для приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Рецепт 4: карамельные груши по-французски
- груши — 2 шт
- сахарный песок — 3 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- вода горячая — 200 мл
- мята — для украшения
Сначала возьмите груши и помойте их под проточной водой. Затем промакните их хорошо бумажным полотенцем. Теперь надо очистить фрукты от кожуры (она у них довольно твердая и будет только мешать). Разрежьте фрукты пополам (вдоль) и удалите из них сердцевину. Делайте это аккуратно и не торопитесь. Подготовленные груши можете пока оставить.
Возьмите довольно широкую сковородку, насыпьте в нее 3 ст. л. сахара и поставьте на огонь. На маленьком огне растопите сахар, он должен стать тягучим. Не мешайте получившуюся массу.
Когда сахар станет коричневым и начнет немного тянуться, добавьте сливочное масло, теперь перемешайте получившуюся массу.
Когда сливочное масло полностью растает, положите в сковородку подготовленные фрукты (разрезанной стороной вниз). Отмерьте 200 мл горячей воды и влейте в сковородку. Вливайте жидкость очень осторожно, так как она начнет бурлить.
Сначала жарьте фрукты в сиропе, с одной стороны пять минут, а затем переверните и подержите их еще пять минут, с другой стороны. За это время карамель загустеет. Проверьте, мягкие ли груши, если да, тогда снимите их с огня. Поставьте десерт охлаждаться.
Когда блюдо остынет, подавайте его к столу с шариком ванильного мороженого, и не забудьте полить их сиропом со вкусом и запахом фруктов. Можно украсить листочками мяты. Жареные груши в карамели — легкий, вкусный и ароматный десерт. Подходит и к романтическому ужину, и к большим праздникам. Надеемся, вам был полезен этот рецепт с пошаговыми фото и приготовление французского десерта в домашних условиях не вызвало затруднений. Приятного аппетита!
Груши в карамели с корицей
Еще один способ приготовления фруктов в карамели в домашних условиях, на этот раз будем готовить груши.
Ингредиенты
Груши — 300 г
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Лимонный сок — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
- 145 кКал
- Б: 0.4
- Ж: 6.7
- У: 21.8
Способ приготовления
Необязательно идти в ресторан, чтобы побаловать себя изысканным десертом, некоторые совершенно замечательные и довольно простые сладости можно приготовить дома всего за 15 минут. Например, грушу в карамели! Этот очень вкусный, быстрый и простой десерт французской кухни понравится и взрослым и детям.
Для приготовления жареной груши в карамели подготовьте ингредиенты по списку.
Поставьте сковороду на медленный огонь, растопите маслом вместе с сахаром и лимонным соком. Не перемешивайте, лишь иногда встряхивайте сковороду.
Пока масло и сахар превращаются в карамель, нарежьте груши на четвертинки и удалите семена.
Когда карамель приобретет легкий кремовый оттенок, выложите в сковороду груши.
Добавьте корицу и, помешивая, готовьте еще минут 7, до тех пор, пока ломтики груш не покроются густым карамельным соусом.
Готовые груши в карамели выложите на тарелку и подавайте к столу в горячем виде. В качестве дополнения к такому десерту подойдет шарик ванильного мороженого или веточка мяты.
Груши жареные в масле на сковороде
Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества — груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны. К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами. Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.
Следует сказать, что жареные груши — наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе — грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Груши в сливочной карамели, запеченные под грилем
Ингредиенты
Груши свежие 1 шт. на порцию (4 штуки небольшого размера) Сахар по ст. л. на половинку груши Сливки 10-20% 1 стакан Ликер «куантро» — немного, сбрызнуть готовые груши
Способ приготовления
- Беру груши мягкие, но не перезрелые, чтобы держали форму при термообработке.
- Почистить груши, снять кожуру, разрезать пополам, вырезать серединку с косточками.
- Выложить груши в форму, срезом вниз. Сверху посыпать сахаром каждую грушу. Добавить несколько ягод из абрикосового варенья, и сиропом от варенья смазать груши сверху, чтобы получить более румяную корочку.
- Поставить в духовку под гриль и запекать до закипания карамели, готовности груш – проверить спицей их мягкость.
- Залить в форму стакан сливок, и довести их до румяности груш, чтобы сливки полностью карамелизовались с сахаром.
- Вынуть форму из духовки, сбрызнуть груши ликером «куантро» (либо другим ликером по вкусу, коньяком) да грушам остыть до теплого.
- И можно подавать к столу. Сверху полить сливочной карамелью и присыпать порубленными фисташками.
Карамелизированные фрукты (яблоко,груша) с мороженым
Ингредиенты
груша |
яблоко |
сахар |
корица |
В разогретую сковороду насыпаем несколько столовых ложек сахара,когда сахар растворится добавляем щепотку корицы и выкладываем нарезанные дольками фрукты,обжариваем фрукты 3-5 минут.Подаем с шариком мороженого
Карамелизированные груши с медом и сухим вином
Ингредиенты
Груша твердых сортов — 6-8 штук |
Вино сухое — 400 мл |
Мед — 200 мл |
Корица — 1 палочка |
Ваниль — 1 палочка |
Цедра одного лимона |
Лавровый лист — 4 шт |
Показать все |
Смазать груши медом. Плотно уложить груши в форму для выпекания. Залить их вином, добавить пряности. Закрыть форму крышкой или затянуть фольгой. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200 гр С.
Выпекать 20 минут. Снять крышку или фольгу, и выпекать еще 20 минут. Подавать на стол можно как в теплом виде, так и в холодном.
Карамельные груши
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
Продукты
|
Пошаговый фото рецепт Карамельные груши
Как приготовить карамельные груши: Груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Масло растопить.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Полить вином.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы. Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом. Приятного аппетита!
Рецепт 1: карамелизованная груша в вине (с фото)
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
- Груши — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Розовый херес — 50 г
- Сахар тростниковый — 3 ст. ложки
- Ваниль — 1 стручок
- Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г
Как приготовить карамельные груши: груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.
Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.
Жареная груша с корицей
Жареная груша с корицей — безумно вкусный десерт! Потрясающее сочетание вкуса и аромата груши с корицей. Груша получается ооочень нежной, тающей во рту! Рекомендую! Понадобится: — 1 груша, — 1-2 ч.л. сахара, — корица по вкусу, — сливочное масло — 50г. Как приготовить с фото пошагово
Грушу помыть, снять кожицу, разрезать вдоль на пластинки примерно 0,7-1 см, вынуть семечки. На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, и выложить груши, жарить до появления золотистости, затем перевернуть, присыпать сахаром и корицей, прожарить пару минут и снять с огня. Жареная груша с корицей готова. Приятного аппетита!
Жареные груши в манной крупе с орехами и мятой на сковороде
Различные овощи и фрукты, можно подавать не только в свежем виде или добавлять в любимые блюда, их можно очень удачно и вкусно приготовить в панировке. Жареные груши в манной крупе с орехами и мятой на сковороде, фруктовая закуска или десерт, который многим понравится и украсит стол.
Ингредиенты
груши 1шт
крупа манная 3ст.л.
масло растительное для жарки 2ст.л.
мята 2 веточки
горсть орехов грецких рубленых
Способ приготовления
Берем крупную грушу, хорошо моем и нарезаем ее тонкими круглыми кусочками. Насыпаем манную крупу в тарелку и обваливаем хорошо в ней кусочки груш с двух сторон.
Выкладываем грушу на сковороду с маслом.
Обжариваем ее с двух сторон.
Посыпаем грецкими орехами.
Добавляем листья свежей мяты и десерт готов. Приятного аппетита!
Жареные груши с голубым сыром и пряными травами
Замечательная легкая закуска. Отличный вариант для посиделок с подружками с бокалом вина.
Ингредиенты
- Груша — 1 шт
- Сыр голубой — 50 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (горсть)
- Корица (щепотка)
- Перец красный жгучий (щепотка)
- Бальзамик (для подачи)
Количество порций: 2
Способ приготвления
1. Грушу вымыть. разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Каждую половинку разрезать на 2 части.
2. В сковороде растопить масло и сахар. Добавить щепотку корицы и перца. Выложить кусочки груши и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
3. Выложить 2 кусочка груши на тарелку, заправить сердцевину сыром, добавить немного обжаренных орехов. Полить карамелью со сковороды, бальзамическим кремом и подавать.
Ингредиенты для «Торт «Груши в карамели»»:
Бисквит шоколадный
- Белок яичный (примерно от 8 куриных яиц) — 240 г
- Желток яичный (примерно от 6 куриных яиц) — 120 г
- Сахар (мелкий) — 180 г
- Какао-порошок — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
Карамельный мусс
- Сливки (для взбивания, жирность 33%) — 550 г
- Желток яичный (примерно от 6 куриных яиц) — 120 г
- Сахар (190г обычного, 30 г мелкого) — 220 г
- Молоко — 270 г
- Желатин (листовой) — 12 г
- Вода — 75 мл
Карамельный соус
Груши в карамели и карамельное украшение
- Груша (спелые, очищенные) — 600 г
- Сахар (мелкий, 50 г в груши, 150 г для варки карамельного украшения) — 200 г
- Масло сливочное (для варки карамельного украшения) — 1 ч. л.
- Ваниль (стручок ( или ванильная эссенция)) — 1 шт
- Соль (щепотка в карамельное украшение)