Как сделать молоко из овсянки в домашних условиях

image

Овес-лучшее сырье для приготовления напитка

Овес в России всегда ассоциировался со здоровым питанием, например, вареный овсяный кисель и овсяная каша. Более простым и полезным для нас является овсяное «молоко», получаемое путем простого смешения воды и овсяных зерен (целых, сплющенных) или овсяной муки. Это самый недорогой вариант природного напитка.

Овсянка в хлопьях

Полученный овсяный настой – это пища, содержащая легкоусваиваемый белок и клетчатку, она полезна для пищеварительной системы и здоровья в целом (обладает очищающим действием). К тому же это пища, подвергнутая при настое полезному процессу ферментации, т.е. химическому расщеплению веществ зерна, в ходе которого также образуются соединения-пребиотики (об этом ниже). Настой овса содержит также витамины, в частности витамины группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий и магний, калий, железо, медь, цинк) – все они важны для прорастания зерна, а также для хорошей работы нашего организма.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Польза замоченных зерен

Зерна овса целые и сплющенные хлопья, овсяная мука и толокно – привычные продукты на полках магазинов (толокно — это мука из цельных зерен овса, а овсяная мука получена обработкой зерен без зерновой оболочки, т.е. обедненная полезными веществами). В этих продуктах все вещества для прорастания зерна находятся в спящем состоянии. Содержание воды в зерне составляет всего 12%, при этом прорастания зерен не происходит.

Виды овсянки

При замачивании зерен они начинают «просыпаться» и дышать, впуская воду и кислород. Зерно набухает и запускаются в работу ферменты — они расщепляют запасенные белки, жиры и углеводы до простых веществ, необходимых для питания зародыша. При замачивании овса происходит увеличение содержания белков, витаминов и минералов, а содержание углеводов уменьшается за счет питания зародыша. Происходящий процесс ферментации делает напиток более полезным (об этом ниже). Зерна овса по сравнению с хлопьями являются более «живыми», т.е. насыщенными энергией, тогда как хлопья после промышленной термообработки теряют природный отрицательный заряд.

Для нас важно, что при замачивании:

  • Повышается биологическая ценность продукта – увеличивается содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • Происходит расщепление сложных белков зерна до аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение зерен организмом (он тратит меньше энергии на эти процессы);
  • Пищевые волокна зерна (клетчатка) набухают, что делает пищу более пластичной (не травмирующей стенки кишечника), улучшают перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины из организма. Кроме этого, пищевые волокна являются хорошим пребиотиком, т.е. питанием для микрофлоры кишечника.

Самое важное свойство овсяного настоя

Я, как химик, знаю о важности для организма таких показателей жидкостей, как рН и окислительно-восстановительный потенциал. Про рН мы все хорошо знаем: чем выше это значение, тем лучше для организма (он ощелачивается, а не окисляется). А об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) знаем слабо. А он показывает какой заряд несет вода и другие жидкости — положительный или отрицательный.

Нашему организму для протекания окислительно-восстановительных реакций (для обмена веществ) необходимы отрицательные заряды, высвобождаемая при этом энергия идет на работу клеток и их восстановление. Минусовой заряд оздоравливает нас, тогда как преобладание положительных зарядов приводит к различным патологиям.

Давно замерено, что жидкие среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) имеют ОВП от минус 70 до — 200 милливольт (у младенцев). Значение ОВП крови равно минус 100 милливольт, а материнского молока — минус 70 милливольт.

Теперь о воде, которую мы пьем. Замеры воды из-под крана показали ОВП + (150 — 300) милливольт, т.е. эта вода окисляет наш организм, тогда как мы специально боремся с окислением антиоксидантами для предотвращения преждевременного старения.

Чистая питьевая вода

При питье простой (окисляющей) воды организм вынужден брать недостающий отрицательный заряд у мембран клеток, чтобы вода стала с нужным для организма отрицательным ОВП. В результате потери минусовых зарядов наши клетки окисляются, теряют энергию и ресурсы, необходимые для выполнения своих функций.

Так вот, польза настоя из овса в воде заключается в том, что при настаивании значительно понижается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) напитка, т.е. он становится архиполезным для нас.

Вода, настоянная на овсе, имеет значение ОВП минус (350 — 400) милливольт, т.е. имеет большой запас полезных отрицательных зарядов. Более того, были проведены интересные опыты, когда в стакан с простой водой (имеющей положительное значение ОВП) добавляли всего 1 чайную ложку настоя овса — тогда значение ОВП воды в стакане полезно снижалось от +173 до -140 милливольт (а для организма нужен ОВП минимум — 70 мВ, т.е. вода приобретала запас полезных отрицательных зарядов).

Таким образом, водный настой овса в воде становится целебным, что улучшает наше самочувствие и сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, в т.ч. различных вирусов.

Овсяное молоко польза и вред

image

И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.

Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.

При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.

Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.

Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.

Фитиновая кислота в овсе

Известно, что плоды злаковых и бобовых культур, орехи содержат фитиновую кислоту, которая препятствует преждевременному прорастанию зерен и плодов. И только при благоприятных условиях для развития зародыша (например, в присутствии воды) в нем начинает работать фермент фитаза, который нейтрализуют эту кислоту. Таким образом, замачивание является средством уменьшения содержания фитиновой кислоты, отношение к которой двоякое.

Овсянка крупным планом

Исследования свойств фитиновой кислоты показали ее пользу и вред для организма. Вред заключается в связывании ею минералов, особенно кальция и фосфора и недополучении их организмом для формирования и сохранения костной ткани (для людей, страдающих остеопорозом, диетологи рекомендуют умеренное потребление злаковых из-за наличия фитиновой кислоты). В тоже время фитиновая кислота является антиоксидантом (препятствует окислению, а значит, старению организма) и имеет противоопухолевый эффект.

Кроме замачивания овса уменьшению концентрации фитиновой кислоты способствует добавление кислот (например, кефира, лимонного сока, молочной сыворотки) и нагревание. В овсяных хлопьях фитиновой кислоты значительно меньше из-за промышленного процесса пропаривания сырья.

Кому запрещено употреблять овсяное молоко

В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:

  1. Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки. Есть отдельная статья про глютен и целиакию;
  2. Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
  3. Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
  4. Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной

Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога,

чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Готовим овсяный напиток дома

Я не покупаю овсяное молоко в магазинах, т.к. производитель добавляет в его состав рапсовое масло, сахар и другие ингредиенты. Кроме того, по обзору Елены Егоровой, профессора кафедры технологии хранения и переработки зерна Алтайского госунивеситета, в производстве растительного молока используются высокая температура, ультразвук и другие физические методы, а, как известно, при нагревании разрушаются витамины, особенно группы В. И, наконец, растительное молоко стоит довольно дорого, несмотря на простоту технологии.

Настой овса просто сделать самим из зерен или овсяных хлопьев (для этого не следует брать хлопья быстрого приготовления).

Сначала я овес мою и замачиваю в кипяченой воде при температуре чуть выше комнатной (при температуре воды выше 50°С витамины не сохраняются) на 12 часов и более в банке с неплотной крышкой (днем замачиваю, а через ночь утром делаю напиток). Овсяные хлопья я тоже быстро мою (не мою только для приготовления каши, т.к. будет производиться их термообработка). Иногда добавляю немного размороженных ягод (содержат кислоты), а утром блендером взбиваю полученную массу и процеживаю через мелкое сито (марлю в несколько слоев) и добавляю мед. Выпиваю утром натощак.

Вкус у настоя конечно простоватый, поэтому можно добавлять перед взбиванием изюм, финики или чуть порошка ванили

Если нет блендера можно использовать овсяную муку. Для этого 50 г муки залить 400 мл воды комнатной температуры, тщательно размешать венчиком, выдержать 10-20 минут и овсяный напиток готов.

Специалисты рекомендуют хранить настой в холодильнике не более 3 дней

Как приготовить домашнее овсяное молоко без блендера и миксера

Все вышеприведенные рецепты готовятся с использованием технических приспособлений, а именно блендера или, на крайний момент — миксера. Но не всегда под рукой может оказаться такой прибор, особенно, если вы находитесь на даче. Но это не значит, что приготовить вкусное и полезное молоко не представится возможным. Оказывается сделать себе такой диетический продукт можно вовсе без использования блендера.

Правда здесь придется немного попотеть, в полном смысле этого слова, но….. Для того, чтобы хотя бы максимально избавиться от крупных комков, что делается блендером, овсяные хлопья необходимо предварительно измельчить толкушкой.

Впрочем есть и другой способ, без толчения хлопьев. Можно приобрести овсяную муку. Но в обоих случаях, следующим этапом станет заливка овсянки кипятком.

Ингредиенты

  • Геркулес — 200 гр.
  • Вода — 1,5 литра

Итак, берем 200 грамм овсяных хлопьев и мнем их толкушкой. Затем помещаем растолчённые хлопья в стеклянную емкость и заливаем их полутора литрами горячей воды. Смесь оставляем настаиваться в течение 30 минут. После этого можно для вкуса добавить чайную ложечку сахара, ну или меда, кому что нравится больше. Если вы добавили эти компоненты, то необходимо все тщательно перемешать.

Осталось только процедить полученную жидкость. Для этого можно использовать марлю или сито.

Из марли делаем мешочек, куда наливаем молоко и цедим его в отдельную емкость. Для сита лучше тоже использовать марлю, проложив ею дно. Так крупные частицы точно не останутся на выходе.

Можно для удобства процеживания дополнительно ложкой продавливать жмых в сите. Затем готовое молоко переливаем в отдельную емкость.

Хранить продукт рекомендуется не более трех суток. Поэтому готовьте его лучше по необходимости, что бы молоко у вас всегда было свежее.

Кстати, некоторые любители для придания вкуса получающемуся продукту на этапе настаивания хлопьев кладут немного каких-либо орехов или же семян подсолнечника. Семена, естественно, должны быть свежими, а не жареными. Такая добавка придаст большей питательности продукту.

Использование составляющих овсяного настоя

Вместо молока настой овса хорошо добавлять в кофе, использовать для приготовления морковного, тыквенного и грибного крем-супов, для получения десертов с фруктами и пряностями, для выпечки блинов. Образующийся жмых я добавляю в выпечку, в каши, а также для нанесения питательной маски на кожу лица (с добавлением растительного масла). Жмых также можно высушить и затем истолочь в муку.

Как применять овсяное молоко

Пропорции овса и воды для напитка

  • Напиток их овсяных хлопьев: на 50 г хлопьев (полстакана) берется 2 стакана воды;
  • Напиток из зерен овса: на 30 г овса (3-4 ст.ложки) берется 500 мл воды.

Заключение:

Приготовить полезный настой овса удивительно просто и не затратно финансово и по времени. Напиток признан диетическим для организма (особенно для органов пищеварения, а мы знаем как это важно – именно кишечник обеспечивает нам здоровье и иммунитет), настой несет энергию отрицательных зарядов, нормализует кислотно-щелочное баланс организма, способствующих общему оздоровлению. Овес и вода – это архипросто и полезно. Попробуйте и Вы приготовить такой настой и будьте здоровы!

Приготовление овсяного молока из цельного овса

Большую пользу содержит цельный овес и именно из него следует готовить овсяное молоко. Необходимо приобрести цельный овес, ведь от качества овса зависит натуральность и польза будущего напитка. Для приготовления овсяного молока потребуются овес, кофемолка или блендер для измельчения овса, кухонные весы и ткань для процеживания. Крупу предварительно следует измельчить в кофемолке, далее следовать пунктам выбранного рецепта. Предлагаем на выбор три рецепта приготовления овсяного молока, отличающиеся по вкусу и пищевой ценности.

Первый рецепт овсяного молока — классический.

Для приготовления потребуется: 300 гр овсяной муки, литр воды. Залить овсяную муку теплой водой, перемешать и дать настояться 5-8 часов, можно оставить на ночь. После процедить через марлю до получения нужной консистенции — молоко готово!

Второй рецепт овсяного молока — ореховый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды, 100 гр любых орехов (семена подсолнечника или тыквы, кешью, миндаль). Измельченные орехи, муку поместить в одну емкость и залить теплой водой, дать настояться 3-4 часа, далее процедить через марлю.

Третий рецепт овсяного молока — злаковый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды и 100 гр других злаков (бурый рис, соя, ячмень, зеленая греча). Измельчить в кофемолке овес и выбранную крупу, также заливаем теплой водой, перемешиваем, оставляет на 5-8 часов, после процеживаем.

Рекомендации по выбору овсяной крупы:

  • она должна быть целая, не шлифованная, не содержать грязи и мелких частиц;
  • заводская упаковка должна быть целой, иметь герметичную спайку;
  • важно обращать внимание на срок годности, чем свежее продукт, тем лучше;
  • следует отдавать предпочтение натуральной, органической крупе. Такая продукция обычно имеет особую маркировку: «органика»; «без ГМО».

Ссылка на основную публикацию
Похожее