Жидкое тесто для пирогов пользуется немалым спросом у современных хозяек. Все потому, что готовится оно быстро и не требует определенных умений и навыков, а делать с ним домашнюю выпечку намного проще, чем с густым.
Известно много рецептов, как можно приготовить жидкое тесто с добавлением разных продуктов, поэтому перед началом приготовления с ними стоит поближе ознакомиться. Как правило, в качестве основных связующих ингредиентов используют молочные продукты – именно они придают пирогам мягкость, пышность и нежность, независимо от начинки.
Жидкое тесто на молоке
Жидкое тесто для пирога на молоке после запекания приобретает необычную хрустящую корочку, которая обычно получается тонкой. При использовании этого рецепта требуется брать умеренное количество начинки, так как в противном случае выпечка может развалиться в руках.
Чтобы сделать тесто на молоке, хозяйке потребуется взять следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки (лучше отдавать предпочтение высшему сорту продукта);
- 2 яйца;
- 10 грамм соды и сахара;
- 250 мл нежирного молока;
- 15 грамм соли.
Если выпечка планируется сладкая, сахара можно взять немного побольше. Однако в таком случае важно помнить, что пирог может начать быстро пригорать. Поэтому опытные кулинары советуют заменить данный продукт ванилином.
Первым делом следует немного разогреть молоко (в среднем, оно должно нагреться не более 40 градусов). Это необходимо сделать для того, чтобы мука лучше и быстрее размешалась, а также полностью разбились все комочки. После этого добавляем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и немного перемешиваем массу. Последний этап – просеивание муки и ее засыпание в заготовку для теста. В результате оно должно получиться жидким и однородным.
Противень перед приготовлением выпечки нужно посыпать мукой, поскольку пироги могут быстро прилипнуть из-за содержания в них молока.
Независимо от вида начинки, сначала требуется залить половину заготовки в противень, потом положить варенье или другой выбранный продукт, после чего снова залить остатки теста. Важно заметить, что начинка сразу же утонет, однако именно такая последовательность поможет приготовить равномерный пирог. Выпекать блюдо рекомендуется 25-30 минут, поставив на печи температуру 180 градусов.
На сметане
Чтобы сделать выпечку на основе жидкого теста со сметаной, следует заранее подготовить следующие продукты:
- 280 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
- 4 яйца;
- 200 грамм сметаны;
- 10 грамм разрыхлителя;
- сахар и соль по вкусу (обычно требуется щепотка соли и пара ложек сахара).
Жидкое тесто для пирога на сметане готовится нетрудно и из доступных продуктов. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, кладем сметану и тщательно перемешиваем массу при помощи миксера. В результате сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться, а сметанная масса стать более жидкой и воздушной.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, после чего медленно всыпаем в тесто, одновременно с этим взбивая массу венчиком – это поможет избежать появления комочков, разбить которые потом будет достаточно трудно.
После приготовления тесто рекомендуется оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло — после этого можно смело приступать к приготовлению пирога. Важно заметить, что при помощи такого рецепта можно делать любую выпечку (сладкую, с мясом, рыбой и так далее).
На кефире
Пироги, сделанные на основе жидкого кефирного теста, получаются очень вкусными и не требуют никаких навыков при приготовлении. Если необходимо, можно самостоятельно контролировать густоту заготовки, добавляя в нее муку. В итоге тесто может получиться слишком жидким или в меру густым (к примеру, как на оладьи). В основном его консистенция зависит от начинки и плотности будущей выпечки.
Необходимые продукты для приготовления:
- 350 мл кефира (желательно, чтобы он был комнатной температуры);
- 3 яйца;
- 250 грамм муки;
- соль – 15 грамм;
- по 10 грамм сахара и соды.
Если есть желание, кефир можно заменить на йогурт (несладкий и жидкий) или ряженку. Кефир требуется выбирать кислым, чтобы выпечка была более пышной. Чтобы он не свернулся, желательно его немного подогреть. Если будете брать йогурт, в него можно добавить несколько капель сока лимона.
Сначала, чтобы приготовить жидкое тесто для пирога на кефире, требуется соединить все компоненты, входящие в рецепт, после чего перемешать их (взбивать ингредиенты не нужно). В итоге сыпучие компоненты должны быть растворены.
Сода в рецепте погасится при помощи молочной кислоты, поэтому предварительно ее не нужно гасить.
Чтобы мука полностью разошлась, требуется после замеса оставить заготовку для выпечки на 10-15 минут, закрыв ее крышкой или салфеткой.
Если ингредиенты будут сочными, вначале приготовления сок вытечет на поверхность теста, однако вскоре он запечется и получится красивая и аппетитная корочка.
Выпекать блюдо рекомендуется 40 минут, поставив печь на 180 градусов и предварительно ее разогрев. Готовность следует проверять зубочисткой, так как часто внутри тесто еще не успевает пропечься, а корочка уже подрумянилась.
Заливной пирог с грибами, рецепт заливного пирога на кефире — Рецепты
Заливной пирог с грибами не требует утомительного вымешивания теста. От вас потребуется только соединить все ингредиенты и залить получившейся смесью простую начинку. Для этой выпечки подойдут любые грибы: и свежие, и замороженные. Кефир желательно брать 3,2% жирности.
Готовый заливной пирог с грибами
Фото: Getty
Нарезанные ломтиками грибы положите на сковороду и периодически помешивайте, пока не исчезнет вся выделившаяся жидкость. После этого добавьте к ним соль, масло и мелко порубленный лук. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до полной готовности.
Смешайте соль и яйца, всыпьте в смесь соду и залейте все кефиром. Постоянно помешивая, добавьте порциями муку. Замешайте однородное жидкое тесто.
Вылейте небольшую часть смеси в форму для выпечки, положите в нее начинку, вылейте остатки и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте пирог при 190 градусах около 35-40 минут.
Рецепт заливного пирога с грибами и курицей
Для его приготовления вам потребуется:
- жидкая сметана — 250 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 9 ст. л.;
- шампиньоны — 300-400 г.;
- курица — 300 г.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 200 г.;
- соль;
- зелень.
Курицу обжарьте в масле и оставьте тушиться до полуготовности. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте с мелко нарезанным луком до готовности. После смешайте компоненты друг с другом.
Размешайте в сметане разрыхлитель для теста, вбейте в нее яйца, посолите и, не переставая размешивать, введите в смесь муку.
На дно формы для выпечки налейте часть теста, сверху положите начинку, залейте остатками смеси. Верхушку пирога посыпьте тертым сыром и отправьте его в духовку минут на 30-40. Выпекайте при 190 градусах.
Варианты начинок
Помимо курицы, к грибам можно добавить следующие компоненты:
- картофель: нарежьте его тонкими кружочками, выложите на тесто, сверху распределите обжаренные с луком грибы, залейте остатками теста;
- капуста: нашинкуйте ее и потомите под крышкой минут 15, после чего добавьте грибы и тушите еще 15 минут;
- морковь: ее нужно обжарить до готовности и смешать с остальными компонентами начинки.
Также можно к основному ингредиенту наполнителя добавить отварной рис. Если хотите сделать начинку сочнее, то добавьте побольше лука.
Заливной пирог вполне способен заменить ужин, а также подойдет для дружеских посиделок или перекуса. Помимо кефира или сметаны, тесто можно замешивать на молоке или йогурте.
В следующей статье: заливное из щуки
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-zalivnoy-pirog-s-gribami/
На майонезе
Жидкое тесто для пирога на майонезе считается сегодня довольно известным. При этом не нужно сильно тратиться на ингредиенты, так как их требуется минимальное количество. Начинку в таком случае можно брать любую – грибы, фарш, яйца и так далее. Готовится выпечка на протяжении получаса.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 яйца;
- 200 грамм майонеза;
- стакан сметаны (лучше использовать продукт с максимальной жирностью);
- 4 больших ложки муки и сахара;
- одна щепотка соли;
- половина маленькой ложки соды.
Сначала требуется тщательно взбить соль, сахар и яйца. После этого в массу необходимо добавить сметану и майонез, после чего ее хорошо перемешать.
Следующий этап – добавление соды, которую можно немного погасить при помощи уксуса.
Муку просеиваем 2 раза, высыпаем к ранее подготовленным продуктам и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
Выпекается пирог до румяности на температуре 180 градусов.
Как приготовить заливное тесто на пирог?
Заливное тесто на пирог представляет собой идеальную основу для выпечки. Готовить его можно из разных компонентов. Кефир, яйца, майонез, сметана, молоко – данные ингредиенты очень часто используют для замеса такого теста. Они способствуют получению нежного и мягкого десерта, буквально тающего во рту.
Рецепт теста на заливной пирог Пироги бывают разными. Поэтому перед их приготовлением необходимо определиться, какую начинку вы планируете использовать. Если вы хотите сделать выпечку с рыбой, грибами или капустой, то рекомендуем готовить тесто для заливного пирога на майонезе. Такой яичный соус поспособствует получению мягкого и пышного изделия. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы самостоятельно замесить заливное тесто на пирог, необходимо приобрести: майонез высокой жирности – 3-5 больших ложек; яйца крупные куриные – 3 шт.; соль поваренную не очень крупную – среднюю щепотку; сметану свежую высокой жирности – 170 г; соду пищевую без гашения – ? маленькой ложечки;
муку просеянную светлую – 5-6 больших ложек.
Процесс приготовления основы Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано.
Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности.
Всыпав к ингредиентам поваренную соль и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости.
В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.
Процесс формирования и выпечки Тесто на заливной пирог с капустой, грибами или рыбой делается сравнительно быстро. После замеса основу делят на две равные части. Одну из них выкладывают в глубокую жаропрочную форму.
Поместив на тесто готовую начинку (например, кусочки консервированной сайры, жареные грибочки или тушеную капусту), в посуду вливают все остатки основы.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов.
За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным. Вынув изделие из духовки, его частично остужают, а затем нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой черного сладкого чая.
Простой рецепт теста для заливного пирога на кефире Кефир – идеальный продукт для приготовления заливного теста. В сочетании с яйцами и другими компонентами он способен сделать вашу выпечку пышной, мягкой и тающей во рту.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно приготовить заливное тесто на кефире для пирога?
Для реализации данного рецепта необходимо подготовить: кефир средней жирности — 1 стакан; яйца большие свежие — 2 шт.; соль поваренную — 2 маленькие ложки; соду столовую без гашения – ? десертной ложки; муку просеянную — 4,5 большой ложки; масло сливочное – приблизительно 75 г;
сыр натертый твердый – около 65 г.
Способ приготовления Заливное тесто на кефире для пирога готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают.
После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой. К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло.
Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку.
Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.
Как выпекать в духовке? После того как заливное тесто на пирог будет готово, его разделяют на 2 части. Одну половину основы выкладывают в глубокую форму, а затем покрывают ее начинкой (например, жареными грибами с луком, капустой и яйцом, яйцом и зеленым луком и т. д.).
Жидкое тесто для сладкого пирога
Тесто для сладкой выпечки требуется делать более сладким, чтобы оно после приготовления не казалось пресным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 200 грамм сахара;
- 1-2 ложки растительного масла;
- щепотка соли и соды;
- 200 грамм муки (может понадобиться чуть больше);
- ягоды, фрукты или варенье по вкусу.
Жидкое тесто для сладкого пирога делается поэтапно. Сначала необходимо в большую емкость разбить яйца и насыпать сахара. Если есть желание, можно добавить в тесто немного корицы или ванилина, которые сделают его более ароматным.
Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности, добавляем кефир и насыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем, наливаем масло и еще раз размешиваем массу. Важно заметить, что масло рекомендуется выбирать без запаха.
Муку просеиваем и постепенно всыпаем к ингредиентам, тем самым замешивая жидкое тесто.
Перед приготовлением выпечки форму рекомендуется промазать маслом, после чего застелить пергаментом для выпечки.
Кулинары советуют сначала вылить половину теста, потом распределить начинку, после чего сделать последний слой из теста.
Готовится выпечка 30-40 минут на 180 градусах.
Тесто для рыбного пирога
Сделать жидкое тесто для пирога с рыбой нетрудно главное заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Для приготовления потребуется:
- 250 грамм сметаны и майонеза;
- 3 яйца;
- половина маленькой ложки соды;
- щепотка соли;
- 6 ложек муки (лучше выбирать пшеничную).
Первым делом необходимо перемешать все компоненты до однородного состояния. Делать это лучше при помощи венчика или миксера, что позволит полностью разбить все комочки в тесте. Затем нужно дать ему 10 минут отдохнуть — это поможет сделать выпечку более пышной.
Оцените запись
С капустой
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 6-8 шт.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.
- Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч
- Удаление папиллом лазером
- Как вшить потайную молнию в платье
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
- Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
- Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.