Между магазинной и домашней выпечкой, сделанной с душой, есть большая разница. Хлеб, приготовленный дома в мультиварке имеет необыкновенный аромат и вкус, в него входят только отборные ингредиенты.
Без этой выпечки не обходится не один рацион здорового питания, его подают с первыми и вторыми блюдами, а если к нему добавить джем – получится вкусный десерт.
Как принято говорить в народе: «Хлеб – всему голова», эта выпечка очень сытная и полезная. Сегодня существует множество разных рецептур, по которым готовят белый, серый, бородинский, московский, заварной, стародубский, а также другие виды хлеба.
Много разновидностей данной выпечки пришли к нам из Азии, Африки и Америки, например, воздушная чиабатта, злаковый, солодовый и «Грэхемский» хлеб. Сегодня в популярные сорта принято добавлять отруби, семечки, кунжут и тмин. Эти ингредиенты являются не только украшением, но и придают хлебобулочным изделиям пикантный вкус и сытность.
Готовится это блюдо просто, его основой является мука, в которую добавляют в зависимости от рецептуры молоко, кефир или воду, а также соль по вкусу.
Как испечь хлеб в мультиварке
В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.
Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.
Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.
В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.
Ингредиенты для закваски:
- 250 г муки пшеничной;
- 180 мл воды комнатной температуры.
Остальные ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 300 г муки ржаной;
- пол литра воды;
- 12 г соли;
- 8 мл подсолнечного масла;
- 15 г очищенных семечек подсолнуха.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
- За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
- В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
- После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
- Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
- Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
- После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!
Рецепты домашнего хлеба
От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.
Классический
Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:
- взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
- 40 г темного меда;
- по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 1/2 ч.л. тмина;
- около 300 мл воды;
- 10 мл оливкового масла;
- немного соли.
Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.
Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.
Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.
Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:
- пекарские дрожжи — 10 г;
- соль — 1,5 ст.л.;
- ржаная мука — 0,45 кг;
- пшеничная мука — 50 г;
- теплое молоко — 0,35 л;
- теплая вода —70 мл;
- коричневый сахар — 2 ст.л.
Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.
Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.
Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.
Ржаная буханка на кефире
Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:
- по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
- 1 стакан кефира;
- по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.
Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.
Бородинский хлеб
При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.
Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.
Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.
Для основного теста берут:
- 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
- всю опару;
- 100 мл воды;
- 20 г патоки;
- 30 г коричневого сахара;
- 10 г соли.
Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.
Хлеб для завтрака с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.
Для приготовления нужно:
- по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
- 2 ч.л. какао;
- 260 мл воды;
- 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
- по 200 г муки ржаной и пшеничной;
- 2 ст.л. масла растительного.
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке
Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 450 г муки ржаной;
- 50 г обычной муки;
- 80 мл теплой воды;
- 280 мл не жирного молока;
- 12 г дрожжей;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 10 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
- Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
- После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
- Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
- После этого необходимо руками размешать тесто.
- Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
- Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
- После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
- Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:
- Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
- Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
- Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
- Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
- Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».
Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.
Хлеб на кефире в мультиварке
Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 100 г муки ржаной;
- 100 г хлопьев овсяной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г сахарной пудры;
- 8 г соды;
- 6 мл постного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
- В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
- После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
- Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
- Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
- Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.
Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!
Ингредиенты:
- 0.5 кг цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 4 г соли;
- 12 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
- Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
- Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
- После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
- Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
- Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
- Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
- После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.
Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом
Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- мед – 6-10 г;
- темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
- молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
- вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
- мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
- овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
- сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
- соль – по вкусу;
- дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
- тмин (в зернах) – 5 г;
- масло растительное – 10 мл.
Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.
Калорийность на 100 г – 423 ккал.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
- Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
- Остудить получившуюся жидкость;
- В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
- Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
- Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
- Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
- Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
- После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
- После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
- Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).
После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).
Кукурузный хлеб в мультиварке
Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 180 г муки кукурузной;
- 200 г муки пшеничной;
- 120 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- 6 г соли.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
- Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
- После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
- Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
- Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
- После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
- Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.
Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г ванильной пудры.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
- В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
- После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
- Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
- После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.
Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!
Постный хлеб в мультиварке
Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 320 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 6 г сахара;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
- Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
- Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
- После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
- Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
- Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.
Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Домашний хлеб в мультиварке
Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:
- Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
- Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
- Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
- Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.
ПП хлеб в мультиварке
Раньше на Руси не применяли дрожжи для изготовления хлеба, а делали закваску. Несмотря на то, что такая выпечка готовится долго, она является полезной. Именно такой диетический хлеб без добавок добавляют в свой здоровый рацион питания спортсмены, люди страдающие лишним весом и те, которые берегут свое здоровье.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. готовой закваски;
- 100 мл воды;
- 350 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 4 г меда;
- 3 г соли;
- 25 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять глубокую миску и над ней просеять муку.
- Затем в закваску нужно добавить теплую воду и перемешать все венчиком.
- Теперь в просеянную муку следует влить закваску, вбить яйцо, а также добавить мед и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и замесить тесто.
- После этого необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой замес и оставить его на 2 часа для поднятия.
- Дальше нужно смазать бока и дно чаши мультиварки, поместить туда тесто и вновь оставить на 2 часа.
- Далее пп хлеб в мультиварке готовить на режиме «Хлеб» 40 минут.
Употребляя в пищу, полезные продукты вы сможете сохранить свое здоровье и никогда не болеть.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:
- мука ржаная – 450 г;
- мука белая – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло.
Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:
- Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
- Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
- Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
- Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
- Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
- Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
- Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.
Луковый хлеб в мультиварке
Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 400 мл воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 8 г соли;
- 20 г сахара;
- 30 мл постного масла.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
- Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
- Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
- После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
- Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
- После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.
Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!
Чесночный хлеб в мультиварке
Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 500 пшеничной муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 700 мл теплой воды;
- 10 мл постного масла;
- 8 г соли.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
- Затем в емкость следует добавить воды.
- Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
- Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
- Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
- Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
- После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
- Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.
Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!
Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой. 2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
- 1 ст. ржаной обдирной муки
- 4 ст.л закваски
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки! воды
- 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла. Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!