Незабываемый вкус индийского хлеба: рецепты лепешек наан

image В каждой кулинарии мира есть определенный перечень базовых продуктов, которые формируют пищевые традиции целого народа. Одна из стандартных гастрономических комплектующих – хлеб. Во Франции любят мягкие, хрустящие багеты, в Америке плотные, усыпанные семечками, бейглы, в Средиземноморье лакомятся то пресными, то пряными питами. А вот в Индии и Непале предпочитают чапати. Это специфическая лепешка, которая по структуре очень напоминает сочетание армянского лаваша и нежного мякиша французской булки.

Что из себя представляет чапати и может ли стать интересным для представителей славянской кулинарной традиции?

Как выглядит хлеб в Индии

У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.

Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.

Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов – вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

Почему чапати лучше хлеба

Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.

Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.

В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.

Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.

Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:

  • группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • холин.

Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь.

Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.

Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.

Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.

Индийские лепешки пури: рецепты хлеба с фото и видео

Индия продолжает радовать нас рецептами очень вкусных национальных блюд. Читайте про то как приготовить индийские лепешки пури рецепт с видео.

БАНАНОВЫЕ ПУРИ

— 2 банана;— 2 стакана муки;— 100 г. ги или сливочного масла;— 1 стакан сахара;— 1-2 столовые ложки воды;

— 100 г. масла для жарки.

Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба. В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды.

Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.

Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.Пусть тесто постоит 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне.

Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).

Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется , как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.

Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Пури индийские лепешки рецепт

Пури индийские лепешки рецепт

Индийские лепешки пури рецепт с видео

Индийские лепешки пури рецепт с видео

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.

Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом.

Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Способ приготовления:

Как приготовить хрустящие индийские лепешки Пури. Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.

Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.

Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета.

Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Пури можно кушать отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам – пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

Источник: https://samosov.ru/indiyskie-lepeshki-puri-recepty-s-vide/

Что важно учитывать при готовке лепешек

Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.

В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.

Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

  • пури,
  • чапати,
  • лучи,
  • наан,
  • кульча,
  • паротта,
  • паратха,
  • аппам,
  • доса,
  • самоса, кулчи,
  • пападам,
  • румали роти.

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Простой вариант приготовления чапати

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:

  1. В большой миске смешиваем муку и соль.
  2. Добавляем заранее подогретую воду.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
  4. На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  5. На средний огонь ставим чугунную сковородку.
  6. В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
  7. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
  8. Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
  9. Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
  10. Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
  11. Кушать чапати желательно пока они не остыли.

Рецепт чапати с сыром

Чапати с сыром можно оформить двумя способами. Начинить лепешки до или после запекания.

Чапати. Рецепт приготовления с сыром.

Далее рассмотрены оба варианта оформления изделий.

Готовые чапати начиненные сыром

Для оформления изделий по данному рецепту можно использовать покупные чапати, тогда процесс приготовления займет не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чапати с сырной начинкой используются:

  • готовые чапати. Желательно использовать классические – 10-12 шт.;
  • сыр. Необходимо купить качественный сыр твердого и плавящегося сорта – 200 г;
  • чеснок. Рекомендовано использовать плотные и сочные дольки – 3 зубчика;
  • укроп. От растения используются только свежие веточки в измельченном состоянии – 10 г;
  • настоящее сливочное масло с жирностью от 78% — 50-70 г.

Для оформления изделий потребуется сковорода или микроволновая печь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс наполнения чапати сырной начинкой следующий:

  1. Первоначально требуется растопить сливочное масло. Для растапливания продукта можно использовать микроволновку или баню на пару.
  2. Чеснок нужно очистить и измельчить с применением пресса.
  3. Положить в растопленное масло чесночную кашицу и укроп. Перемешать составляющие.
  4. Сыр требуется измельчить на терке. Чтобы сыр лучше натирался, его можно заранее слегка подморозить.
  5. Далее необходимо промазать одну сторону чапати масляной смесью.
  6. Положить на половинку промасленной стороны сыр, и накрыть начинку второй половинкой чапати.
  7. Аналогично нужно сыром наполнить оставшиеся лепешки.
  8. Затем требуется прогреть сковороду и обжарить в ней чапати с сыром около 40-60 секунд. При этом огонь нужно установить средний, а сковороду закрыть крышкой. За данный отрезок времени сыр в начинке должен успеть расплавиться. Если сыр не расплавился, то чапати нужно перевернуть на другой бок и продолжить процесс жарки еще около 40 секунд.
  9. При наличии микроволновой печи, чапати с сыром необходимо положить на посуду, подходящую для приготовления в приборе. Поставить посуду в устройство и включить время примерно на 1,5-2 мин.

Употреблять чапати с сыром следует в горячем виде, так как после охлаждения изделия будут иметь жестковатую текстуру.

Чапати, начиненные сыром до запекания

Чапати, начиненные сыром до запекания, получаются с необычной текстурой и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с сырной начинкой используются:

  • мука из пшеницы хлебопекарного сорта – 130 г;
  • мука 1 сорта (из пшеницы) – 130 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 100 г;
  • соль столовая – 3 г;
  • кисломолочная сыворотка (допускается замена на фильтрованную воду) – 200-220 мл;
  • натуральный сыр твердых сортов, который должен легко плавиться при термообработке – 200 г.

Для смазывания чапати понадобится настоящее сливочное масло около 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чапати с сырной начинкой следующий:

  1. Сначала нужно объединить 3 вида муки и соль.
  2. Просеять мучную массу и положить ее в тару для замеса теста.
  3. Затем в муку нужно частями влить кисломолочную сыворотку (если используется вода, то ее требуется предварительно нагреть приблизительно до 70 градусов).
  4. Вымесить из объединенных продуктов тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
  5. Собрать тесто в форме «колобка», сбрызнуть водой и прикрыть влажной тканью. Дать тесту полежать примерно 1-2 часа.
  6. Через 1-2 часа следует натереть сыр, а также разделить тесто ориентировочно на 24 кусочка.
  7. Присыпать доску мукой и скатать из каждого кусочка теста «колобков».
  8. Раскатать каждого «колобка» в виде лепешки высотой примерно 2 мм.
  9. Далее нужно положить на одну лепешку тертый сыр (сырную массу следует разделить примерно на 12 частей) и прикрыть сыр второй лепешкой. Тщательно скрепить края лепешек.
  10. Слегка покатать скалкой по начиненной лепешке.
  11. Аналогично нужно оформить оставшихся «колобков» из теста.
  12. После этого необходимо нагреть сковороду. Огонь на плите следует выбрать средний.
  13. Обжаривать «сырные» чапати нужно с двух сторон. Изделия должны зарумяниться.

Готовые чапати следует промазать сливочным маслом и накрыть плотной тканью, чтобы изделия быстро не остыли.

Возможные способы приготовления чапати

В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.

Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.

Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.

Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.

Классический рецепт

Чапати (рецепт на сковороде выделяется быстротой приготовления лепешек) в классическом варианте требуется готовить на основе цельнозерновой муки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с традиционным составом следует подготовить:

  • мука обойная из пшеницы – 250 г;
  • вода, которую необходимо прогреть примерно до 70 градусов – 150 мл;
  • соль классическая столовая – 3 г;
  • масло сливочное с показателем жира от 78% — 100 г.

Также понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Действия, при создании классических чапати, нужно выполнять в следующем порядке:

  1. Муку нужно сначала очистить от мусора. Для этого продукт следует просеять.
  2. Пересыпать муку в блюдо удобное для замеса.
  3. Добавить в муку соль и перемешать составляющие.
  4. Далее необходимо небольшими порциями вливать горячую воду в соленую мучную массу. Первоначально ингредиенты нужно перемешивать с применением кулинарной лопатки. Когда содержимое приобретет густую консистенцию, следует проложить вымешивать тесто руками.
  5. Тесто считается готовым, когда оно станет мягким, и в нем не будут присутствовать комочки.
  6. Готовое тесто нужно продолжать мять руками ориентировочно 10 мин.
  7. Затем тесто следует собрать в ком, и положить в глубокую миску.
  8. Накрыть миску с тестом влажной плотной тканью и дать ему «отдохнуть» около 1,5-2 часов. Влажная ткань защитит тесто от подсыхания.
  9. Через 1,5-2 часа тесто следует скатать в виде толстого жгута, и разрезать жгут примерно на 15 кусочков одинакового размера.
  10. Скатать из каждого кусочка теста шарик.
  11. Далее нужно с применением скалки раскатать каждый шарик в виде лепешки с диаметром ориентировочно 13 см. Толщина лепешек не должна быть очень тонкой, так как тогда лепешки получатся сухими и хрупкими. Чтобы тесто сильно не липло к доске, доску следует посыпать мукой.
  12. После этого нужно качественно прогреть подготовленную сковороду. Огонь на плите необходимо установить на среднем значении.
  13. Затем нужно отряхнуть лепешку от излишка муки и положить ее на сковороду (масло для обжаривания лепешек не используется, сковорода должна быть сухой).
  14. Когда на тесте появятся белые слегка надутые пузырьки, а края лепешки начнут закругляться к верху, тесто нужно перевернуть на другой бок. Для переворачивания лепешек и дальнейшей термообработки рекомендовано использовать кухонные щипцы.
  15. После того как чапати начнут слегка надуваться, лепешку нужно взять щипцами и подержать над конфоркой около 5-7 секунд. Для удобства приготовления на плите необходимо задействовать 2 конфорки (одна для сковороды, а вторая для обработки изделий открытым огнем).
  16. Далее нужно положить чапати на решетку плиты (на открытый огонь). Изделие должно вздуться и зарумянится. Передерживать лепешку на открытом огне нельзя, иначе она пересохнет.
  17. Затем чапати нужно положить на плоскую тарелку и аккуратно прижать изделие влажной тканью, чтобы выпустить воздух.
  18. Промазать чапати сливочным маслом с верхней стороны.
  19. Потом необходимо аналогично оформить оставшиеся шарики теста. Лепешки нужно складывать стопкой, при этом каждое изделие следует промазывать с верхней стороны сливочным маслом.

Когда все лепешки будут готовы, их следует прикрыть плотной тканью, чтобы чапати стали мягче и быстро не остыли. Лепешки следует употреблять в горячем виде с супами, салатами, соусами.

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Индийский жареный хлеб пури

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Рецепт Пури

Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.

Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.

Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.

Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.

Пури бхаджи

Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • вода – 3/4 ст.;
  • асафетида – щепотка;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • измельченный кориандр – 3/4 ст.;
  • черный маш – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • листья карри – 12-15 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лепешки пури.

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.

Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне.

Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Суп гамбо – это очень оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Предлагаем вашему несколько интересных рецептов этого кушанья. Карри — это острая индийская приправа, состоящая из набора пряных трав. Ее широко используют во всем мире для приготовления различных блюд. И сегодня речь пойдет о вкусной курице карри с ананасами. Читаем интересные рецепты и берем на заметку.
Куриное карри со сливками Карри — это популярная индийская приправа, очень полезная для организма человека. Ее используют в приготовлении многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать куриное карри со сливками. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол. Индийские лепешки – рецепт Индийские лепешки — это вкусный и популярный хлеб, который можно легко приготовить по нашим простым рецептам. В данной статье мы разберемся, как испечь лепешки наан, паратха, чапати. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/indiyskiy-zharenyy-hleb-puri

С чем можно кушать чапати

Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

  • паприка;
  • огурцы;
  • морковь;
  • томаты;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • салат листовой и другая зелень.

В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.

чапати с начинкой

Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

  • спаржей в соусе;
  • тушеными баклажанами;
  • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
  • жареными грибами с тертым сыром;
  • вареным рисом;
  • фасолью в томате;
  • хумусом;
  • картофельным пюре с зеленью;
  • творогом, кинзой и чесноком;
  • гороховым пюре.

После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

Рецепт чапати с пикантной начинкой

Для упрощения процесса приготовления в рецепте используются уже готовые чапати. Начинка из нижеперечисленных ингредиентов получается очень сочной и очень сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки на 6 чапати входят:

  • свиной окорок, обжаренный со специями (можно заменить копченый куриным филе) – 200 г;
  • свежий болгарский перец – 2 шт.;
  • плотные томаты средней массы – 2 шт.;
  • свежий огурец салатного сорта – 2 шт.;
  • качественный сыр твердого сорта – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка и укроп – по 5-7 веточек.

Количество соли для начинки нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по оформлению чапати с пикантной начинкой расположены в следующем порядке:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими брусочками или кубиками.
  2. Огурец нужно вымыть, вытереть полотенцем и срезать у овоща «кончики».
  3. Проверить огурец на горечь и нарезать половинками кружочков. Толщина нарезки не должна быть больше 3 мм.
  4. Болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать маленькими полосками.
  5. Томаты требуется промыть и нарезать небольшими пластинками. Кусочек томата по размерам не должен быть больше половинки огурца.
  6. Сыр следует натереть, а зелень нашинковать ножом.
  7. Очистить чеснок и тоже натереть на терке.
  8. Положить в миску сыр, чеснок и зелень. Перемешать продукты.
  9. В отдельной миске необходимо перемешать огурцы, перец и томаты.
  10. Положить чапати на плоскую тарелку и выложить на половинку лепешки примерно 1/6 часть овощной массы. Разровнять.
  11. Положить поверх овощей ориентировочно 1/6 часть мяса. Тоже разровнять. При необходимости овощи можно слегка подсолить.
  12. Посыпать поверх мяса массу из зелени и сыра (1/6 часть). Тоже разровнять.
  13. Накрыть начинку второй половинкой лепешки.
  14. Положить чапати на блюдо, подходящее для приготовления в микроволновке.
  15. Поставить блюдо с чапати в устройство ориентировочно на 2 мин.

Аналогично оформить оставшиеся чапати. После готовности, изделия должны отдохнуть около 2 мин (не более).

Где купить готовые чапати

Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция . Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.

Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий . Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:

  • узбекский;
  • грузинский;
  • армянский;
  • пита;
  • чапати.

Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки . Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.

Новый вкус на вашей кухне

Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.

Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее