12+ рецептов пасты с брокколи. Не только спагетти!

Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе

image

Удивительно ароматное, яркое и, безусловно, полезное блюдо предлагается приготовить по следующему рецепту. С тягучим сливочно-сырным соусом, с легким копченым ароматом брокколи будут есть даже те, кто в принципе не любит этот овощ. Блюдо получается вкусным и легким.

Непосредственно рецепт пасты с брокколи заключается в следующем:

  1. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и довести до кипения.
  2. Половину головки брокколи разделить на соцветия.
  3. Опустить капусту в кипяток и варить 4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Через указанное время воду слить, а брокколи переложить в миску со льдом. Благодаря этому действию капуста сохранит свой яркий цвет.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло (3 ст. л.) и опустить в него соцветия капусты.
  6. Обжарить брокколи в течение минуты, после чего добавить сушеный тимьян (1 ч. л.) и розмарин (0,5 ч. л.), предварительно измельчив их в ступке.
  7. В сковороду с капустой добавить нарезанный мелко чеснок (2 дольки), соль перец.
  8. Еще через минуту влить сливки (200 мл) и 100 мл белого сухого вина.
  9. Как только соус закипит, добавить тертый копченый сыр (50 г). Буквально сразу масса начнет густеть.
  10. Подавать к столу сразу же со вкусной пастой.

С креветками

Данное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию овощей, макарон и морепродуктов. А особую изюминку всему этому придает нежный сливочный соус, дополненный чесноком и сырной стружкой. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г почищенных креветок.
  • 250 г брокколи.
  • 60 г качественного сыра.
  • 360 мл жидких сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • 3 ст. л. обычной муки.
  • Соль, питьевая вода, макароны и любое постное масло.

image

Шаг №1. Брокколи разбирают на соцветия, моют, недолго проваривают в кипятке и откидывают на дуршлаг.

Шаг №2. Как только с капусты стечет лишняя влага, ее обсыпают мукой и обжаривают в раскаленной сковородке, добавив измельченный чеснок.

Шаг №3. К практически готовым овощам отправляют предварительно подрумяненные креветки, сливки и соль.

Шаг №4. Минуты через три в общую посудину высыпают половину сырной стружки и ждут, пока она расплавится.

Шаг №4. Все это дополняют отваренными макаронами и недолго прогревают на слабеньком огне. Перед самой подачей каждую порцию посыпают оставшимся тертым сыром. Употреблять эти макароны с брокколи и креветками нужно только в горячем виде. После остывания они становятся не такими вкусными.

Паста с курицей и брокколи в сливках

image

Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.

Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:

  1. Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
  2. Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
  3. На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
  4. Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.

Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи

image

Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:

  1. Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
  3. Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
  4. Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
  5. Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

15 рецептов пасты с брокколи от gastronom.ru

Надеюсь, вы найдете в представленной здесь коллекции интересные вам рецепты пасты с брокколи. А ещё большей пользы ради не забудьте воспользоваться советами по максимизации её полезных свойств в подобных блюдах.

Всего вам доброго и много здоровья!

Ирина-Бэйкер, MS, PhD(c), BВA, CCL, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Питанию и Фитнесу
Сopyright 2018

Ваша оценка:

ПрофиЛекторий в сети:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Похожее

Метки: Безглютеновая диета, Брокколи, Веганские рецепты, Здоровое питание, Капуста, Паста с брокколи, Профилактика раковых заболеваний, Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, Средиземноморская диета

Posted in: Без глютена, Блюда Средиземноморья, Зеленые листовые и капустные овощи, Зеленые овощи, Питание, Рецепты

Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

image

Следующее блюдо предлагает приготовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его рецепт пасты с брокколи в сливочном соусе заключается в следующем:

  1. Пасту (60 г) отварить до состояния аль денте.
  2. На оливковом масле (2 ст. л.) обжарить мелко нарезанный лук-шалот (2 шт.).
  3. На сковороду к луковой поджарке выложить нарезанного кубиками лосося (200 г) и соцветия брокколи (60 г). Готовить до тех пор, пока на рыбе не образуется характерная корочка.
  4. Залить овощи и лосося на сковороде сливками (250 мл). Посолить по вкусу, добавить перец.
  5. Выложить пасту в соус на сковороде, перемешать. При подаче рекомендуется украсить каперсами, базиликом или тертым пармезаном.

Брокколи со шпинатом в сливочном соусе

Брокколи со шпинатом, тушенные в сливочном соусе – блюдо низкокалорийное, несмотря на использование сливок. Ведь основные составляющие рецепта имеют низкую энергетическую ценность.

  • 500 гр. шпината;
  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 1 небольшая луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лимонная цедра по желанию.

Промываем и перебираем листочки шпината. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение пяти минут.

Совет! Соотношение брокколи и шпината вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтобы их общий вес составлял 1 кг. Можете взять больше брокколи, сократив количество шпината или наоборот.

Очищаем лук и чеснок, выкладываем овощи на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем овощи минут 5-7, периодически помешивая. Огонь должен быть средним, чтобы лук не подгорел. Добавляем шпинат и бланшированную брокколи, все хорошо перемешаем. Немного увеличиваем нагрев и тушим под крышкой около 10 минут, за это время должна успеть выпариться вся жидкость.

Вливаем в сковородку с овощами сливки, добавляем соль. Тушим еще около пяти минут. Затем перчим и по желанию добавляем натертую на мелкой терке цедру. Блюдо готово.

Рецепт пасты с соусом из брокколи и сыра

Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
  3. Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
  4. Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
  5. Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
  6. Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).

Пенне с брокколи и перцем чили в кремовом соусе

У этого аппетитного блюда есть ещё одно достоинство: используемые в рецептуре острые специи могут помочь ускорить метаболизм (удастся сжечь чуть больше калорий).

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • 4 стакана (примерно 300 г) небольших соцветий брокколи
  • 2 ст.л. бульона или овощного отвара
  • 1 большой зубчик чеснока, раздавленный
  • ½ ч.л. острого соуса чили, или по вкусу
  • 4 ст.л. йогурта (без подсластителя) и вкусовых добавок (веганский, если исключается молочный белок)
  • 2 ст.л. слегка поджаренных орехов кешью или кедровых
  • 350 г макарон типа пенне (без глютена, если необходимо исключать глютен)
  • Натертая цедра лимона, соль и молотый перец — по желанию и вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду для варки макарон, слегка посолить. Варить в ней макароны, согласно инструкции. Одновременно пропарить брокколи (или добавить в кастрюлю к макаронам в последние 4-5 минут варки). Слить воду.
  2. В небольшой кастрюльке или сковородке нагреть бульон, совместить с чесноком и соусом чили. Поварить на слабом огне 2-3 минуты. Вмешать к макаронам.
  3. Добавить к макаронам йогурт, соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпать рублеными орешками.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры с традиционной пастой 285 калорий, 3 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 231 мг натрия, 53 г углеводов, 7 г клетчатки, 14 г белка, 34% ДН витамина А, 124% ДН витамина С, 204% ДН витамина К, 17% ДН железа, 15% ДН магния, ГН 34.

Паста с грибами и брокколи в сливках

Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее