Одним из вкуснейших и простейших десертов, подходящих к любому праздничному столу, является «Чёрный принц» – шоколадный торт с нежным сметанным кремом. Сегодня его можно заказать во многих ресторанах и кофейнях. Многие сладкоежки любят его за сочетание отличного вкуса и скромного состава. Это блюдо идеально впишется как в меню праздничного стола, так и в обычный семейный ужин.
Торт «Черный принц»
Ещё одним плюсом этого десерта является многообразие способов его приготовления, поэтому легко подобрать рецепт на любой, даже самый изысканный вкус. В этой статье мы рассмотрим основные.
Торт «Черный принц» на кефире – общие принципы приготовления
Классический рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» включает в себя:
- 250 мг кефира;
- мука – 215 г;
- 340 г сахарного песка;
- одно яйцо;
- 30 г порошка какао;
- 370 мг сливок;
- 15 г разрыхлителя.
Процесс приготовления «Чёрного принца» занимает около 4 ч.
Шаг 1. В глубокой посуде смешать 250 грамм сахара и два яйца, взбивать несколько минут до появления пены.
Шаг 2. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она разогревается, выполнить шаг 3.
Шаг 3. Вылить в посуду 70-80 грамм кефира, насыпать порошок какао. Затем высыпать в посуду разрыхлитель и муку.
Смешать ингредиенты для теста
Шаг 4. Залить в блюдо оставшийся кефир и тщательно размешивать получившуюся массу в течение нескольких минут до образования однородной консистенции.
Шаг 5. Проверить, достаточно ли разогрелась духовка, и поставить в неё размешанное ранее тесто на 20-30 минут.
Шаг 6. Дать остыть получившемуся коржу, затем разрезать его на две равные части.
Торт «Черный принц» на кефире с вишней
Ещё один простой способ приготовления торта «Чёрный принц» с вишней и сметанным кремом. По вкусу несколько отличается от классического рецепта благодаря тому, что вишня здесь служит не просто «вишенкой на торте», а полноценной начинкой. А сметанный крем отличается нежнейшим и мягким вкусом.
Перечень ингредиентов
Изготовление по такому рецепту потребует больше составляющих, нежели в предыдущем.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для торта «Черный принц» с вишней на кефире
- 280 г муки;
- 270 мл кефира;
- 270 г сахара;
- два куриных яйца;
- ½ пачки сливочного масла;
- 40 г порошка какао;
- 20 г соды;
- 350 г сметаны;
- 300 г вишни;
- пудра сахарная.
Как приготовить
Чтобы приготовить пирог максимально быстро, лучше начать с бисквита, так как он ещё должен некоторое время готовиться в духовке.
Для его приготовления:
Шаг 1. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она доходит до такой температуры, выполнить следующие действия.
Шаг 2. В глубокой посуде смешать муку с порошком какао, добавить ложку пищевой соды, размешать.
Смешать продукты для бисквита
Шаг 3. В отдельной посуде смешать 250 г сахара с яйцом и взбивать несколько минут до появления пены. Добавить кефир и продолжать размешивать.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и добавить в миску с яичной смесью, размешать.
Шаг 5. Высыпать в эту миску смесь какао-порошка и соды, перемешать.
Шаг 6. Поставить бисквит в нагретую духовку в специальной форме для выпекания (30-40 минут). Периодически проверять готовность, так как в зависимости от вида духовки, скорость приготовления может быть различной.
После приготовления бисквита нужно дать ему остыть. В это время можно заняться вишнёвой начинкой.
Шаг 1. Удалить из вишни косточки, пересыпать её в небольшую посуду. Добавить сахар (60 г).
Шаг 2. Варить получившуюся кашицу на слабом огне. С момента начала кипения подержать на огне ещё 1-2 минуты.
И последний на очереди – крем для торта:
Шаг 1.Налить в свободную ёмкость сметану (350 г), добавить сахарную пудру (по вкусу, но на такой объём сметаны – около 70 г пудры).
Шаг 2. Тщательно размешать до образования однородной густой массы. Крем готов!
Всё, что осталось сделать – собрать торт. Для этого нужно поделить бисквит на три одинаковых коржа. Каждый корж покрыть сметанным кремом и вишнёвой начинкой. Затем украсить торт по своему предпочтению ягодами или сахарной пудрой.
Классический торт «Черный принц» с какао
Ингредиенты для теста:
- 1 ст муки;
- 180 г сахара;
- 2 ст/л какао;
- 1 яйцо;
- 1 ст кефира;
- по 1 ч/л соды и горячей воды.
Ингредиенты для крема:
- 1 ст сметаны;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 25 г шоколада для украшения.
Для приготовления торта «Черный принц» в домашних условиях в глубокую миску выбить яйцо и высыпать сахар. Добавить к массе чайную ложку горячей воды и взбить все миксером. Налить в миску кефир, добавить ложку какао и вымешать все ингредиенты до однородности.
Постепенно всыпать в массу муку, хорошенько все перемешивая. В конечном итоге в миске должно получиться тесто средней густоты.
Дно формы застелить пекарской бумагой, а ее бока припылить мукой или смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 °С. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить ее в духовку на 45 мин.
Готовую выпечку немного остудить, вынуть из формы и разрезать на два коржа одинаковой толщины. Для приготовления крема просто смешать хорошенько сгущенку со сметаной.
Обильно смазать кремом первый корж. Положить на него второй и также смазать смесью сгущенки и сметаны. Хорошенько промазать кремом бока торта. Посыпать десерт тертым шоколадом и поставить его в холодильник пропитываться на ночь.
Торт «Черный принц» на кефире без яиц с алкогольной пропиткой
Такой рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» подходит для тех, кто не любит слишком яркого и выраженного вкуса. Вкус получается не слишком приторным и довольно мягким. Это идеальный вариант для праздничного стола, за которым соберутся люди с разными вкусовыми предпочтениями.
Необходимые продукты
Список ингредиентов для такого способа приготовления значительно отличается от приведённых выше.
Потребуется:
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 310 г муки;
- 250 г кефира;
- 60 г какао-порошка;
- столовая ложка соды;
- 3 чайные ложки коньяка;
- 2 столовые ложки мёда;
- 100 г сливочного масла;
- шоколад в плитках (80 г);
- сахарный песок для теста (200 г).
Технология приготовления
Пропитка бисквита
Как и в предыдущих рецептах, сначала лучше начать выпекать уже привычные коржи на кефире.
Шаг 1. Прогреть кефир до комнатной температуры либо чуть выше, добавить ложку соды и размешать.
Шаг 2. Добавить какао-порошок, сахар и муку, тщательно перемешать.
Шаг 3. Заготовку для выпечки вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать коржи будущего торта в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Далее, нужно заняться алкогольной пропиткой. Главное, не переусердствовать с алкоголем, иначе торт будет горчить.
Шаг 1. Взять 100 г кипячёной, но прохладной воды.
Шаг 2. Добавить в воду коньяк и мёд, тщательно перемешать.
Шаг 3. Натереть плитку шоколада на тёрке, добавить в полученную смесь.
С какао
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 4434 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность блюда: легкая.
Не всегда коржи промазывают начинкой светлого цвета, ведь его тоже можно сделать шоколадным. Торт из кефира и какао готовится как раз с таким. В начинку добавляют темный шоколад, сыр Маскарпоне, сметану, сливочное масло. Лакомство, приготовленное из таких компонентов, просто тает во рту в прямом смысле этого слова. Обязательно запомните, как делать это шоколадное чудо в домашних условиях.
- Почечный чай — инструкция по применению. Состав травяного сбора для почек, свойства и показания к приему
- Как принимать глицин взрослым и детям. Как долго и как часто принимать глицин
- Рецепты приготовления салата оливье
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 85 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сыр Маскарпоне – 0,2 кг;
- мука – 165 г;
- какао – 7 ст. л.;
- шоколад темный – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром в пену. Перемешайте с 200 мл сметаны, содой, мукой и половиной какао. Вылейте тесто в форму и запекайте полчаса при 180 градусах.
- На водяной бане растопите шоколад. Сахарную пудру перемешайте с оставшимся порошком-какао.
- Взбейте Маскарпоне с маслом миксером. Добавьте 150 мл сметаны, топленый шоколад, пудру. Еще раз взбейте и поставьте в холодильник, чтобы масса застыла.
- Бисквит разделите на два коржа. Смажьте их кремом и подавайте.
Шоколадный торт «Черный принц» на кефире с орехами
Шоколадный торт «Черный принц» на кефире с орехами
Отличие рецепта от других в том, что бисквит пропитывается кофейной смесью, придающей десерту ярко выраженный вкус. Торт «Чёрный принц» выглядит по-домашнему просто и без излишеств, поэтому может стать украшением семейного стола и может быть испечён как новогодний торт или десерт на обед или ужин.
Нам понадобятся
- 300 г муки;
- 250 мг кефира;
- 270 г сахара;
- два куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г (стакан) какао-порошка;
- чайная ложка пищевой соды;
- ванилин;
- 40 г варенья из ягод (без мякоти);
- 100 г молока;
- 50 г грецких орехов;
- шоколад в плитках (80 г).
Процесс приготовления
Шаг 1. Размешать в одной посуде муку и сахар, добавить какао-порошок, тщательно перемешать в течение 3-4 минут.
Смешать сыпучие продукты для бисквита
Шаг 2. Взять пустую миску, взбить в ней яйца, добавить ложку пищевой соды, добавить молоко.
Шаг 3. Добавить сюда смесь какао-порошка и тщательно взбить. Взбивать необходимо в течение 2-3 минут до появления густой однородной массы.
Шаг 4. В разогретую до 180 градусов духовку в форме для запекания поставить тесто на 35-45 минут.
Шаг 5. Сливочное масло смешать с вареньем, тщательно размешать. Добавить орехи (предварительно помыть их и почистить).
Шаг 6. Готовый бисквит разделить на несколько слоёв и смазать каждый из них смесью из варенья и орехов.
Такой десерт я стряпала всего 50 минут, поэтому для тех, кто ищет способ, как приготовить торт меньше, чем за час, он подойдёт идеально.
Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом
Это один из наиболее интересных способов приготовления торта, дающий на выходе нежнейший вкус. Такой шоколадный принц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Если вы хотите удивить гостей выпечкой в духовке, то это лучший вариант десерта, который можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты
Ингредиенты для торта «Черный принц» на кефире с заварным кремом
- 200 мг кефира;
- 270 г сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- два куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г (стакан) какао-порошка;
- чайная ложка пищевой соды;
- ванилин;
- 70 г молока;
- 50 г грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. В отдельной посуде размешать яичные белки и сахар, высыпать сюда порошок какао и развести вместе с крахмалом. По желанию добавить в смесь орехи.
Шаг 2. Поставить будущий бисквит в специальной форме в горячую духовку, разогретую до температуры 180 °С. Примерное время приготовления – 25 минут.
Шаг 3. Налить в пустое блюдо молоко, добавить два яичных желтка. Тщательно размешать и припорошить сверху какао-порошком (лучше пропустить его через сито).
Шаг 4. Поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, добавить сахар. Если по какой-то причине нельзя приготовить массу на плите, то это можно сделать на мультиварке.
Разрезать шоколадный бисквит
Шаг 5. Приготовленный и остывший бисквит поделить на три слоя и, смазывая каждый из них, собрать конструкцию торта.
Шаг 6. Украсить торт можно остатками орехов или сахарной пудрой.
Рецепт торта «Черный принц» в мультиварке
Время приготовления: 1:55-2:10. Калорийность (на 100 г): 348-353 ккал. Количество порций: от 4 до 7. Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размера; мультиварка любого производителя; мерные принадлежности и кухонные весы; острый и длинный нож; кухонный комбайн, миксер или блендер; сотейник или небольшая кастрюля; деревянная длинная ложка; мелкое сито; пищевая пленка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 360-400 г |
кефир (жирность не менее 2,5%) | 200-220 мл |
варенье без косточек | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 300-320 г |
пищевая сода | 18-20 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 60-70 мл |
порошок какао | 17-20 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 70-90 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 300-400 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто и выпечем корж
- В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, затем добавляем туда же 200-220 г сахара, 200-220 мл кефира.
- После вливаем туда же 200-220 мл варенья без косточек, всыпаем 18-20 г соды и 300-320 г муки.
- Все ингредиенты перемешиваем при помощи миксера или блендера. Сильно не усердствуем, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
- Чашу устройства тщательно смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем готовое тесто в смазанную чашу.
- Выбираем программу «Выпечка» или «Запекание» и выставляем время 1,5 часа. Не открываем крышку в течение всего процесса готовки.
Приготовим глазурь
- Сотейник ставим на средний огонь, затем кладем внутрь 50-60 г сливочного масла. Растапливаем масло и уменьшаем огонь до маленького.
- Всыпаем туда же 17-20 г заранее просеянного порошка какао, 60-70 г сахара и 60-70 мл молока.
- Интенсивно и постоянно помешивая получившуюся массу, готовим ее на протяжении 7-10 минут.
Приготовим крем
- В глубокую емкость выкладываем 300-400 мл сметаны и 100-110 г сахара.
- Оба ингредиента хорошо взбиваем при помощи миксера.
- Отправляем готовый крем в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Собираем торт
- Готовый корж вынимаем из чаши и даем ему возможность остыть.
- Срезаем верхушку коржа с помощью длинного и острого ножа.
- Оставшуюся часть коржа поливаем половиной настоявшегося крема.
- Срезанную вершину коржа нарезаем на кусочки среднего размера, после чего отправляем их в миску с оставшимся кремом.
- Тщательно перемешиваем так, чтобы все кусочки были покрыты кремом. Затем отставляем миску в сторону минут на 10, чтобы заготовка хорошенько пропиталась кремом. Выкладываем настоявшуюся массу поверх основного коржа. Сверху поливаем изделие ранее приготовленной глазурью. Готовый торт отправляем в холодильник примерно на 1-2 часа. Допускается также позволить изделию настояться при комнатной температуре.
Видео рецепта торта «Черный принц» на кефире с вареньем
Как легко и быстро приготовить торт «Черный принц» в мультиварке? Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом!
Черный принц на кефире со сметанным кремом
Рецепт практически не отличается от предыдущих, за исключением того, что бисквитная заготовка делается на сметане. Такой десерт получается нежным, однако, «Чёрный принц» со сметаной не такой сладкий, и подойдёт любителям более нейтральных вкусов.
Перечень продуктов
Так как процесс приготовления расходится с классическим рецептом только в добавлении сметаны, такой торт готовится на основе любой из вышеперечисленных рецептур, можно брать практически любые ингредиенты.
Возможный состав:
- 170 г муки;
- 320 г сахара;
- три куриных яйца;
- 3 ложки порошка какао;
- чайная ложка пищевой соды;
- 800 г сметаны;
- одна плитка горького шоколада.
Этапы приготовления
Собрать торт, смазывая коржи кремом
Шаг 1. Взбить яйца с сахаром в отдельном блюде, тщательно все размешав. Добавить несколько столовых ложек сметаны. Продолжать мешать.
Шаг 2. Насыпать соду и муку, размешивать до получения однородной массы.
Шаг 3. Поставить бисквит выпекаться в духовку (180 градусов) в течение часа.
Можно приступить к приготовлению сметанного крема. Такой крем можно делать и на молоке. В этом случае необходимо добавить крахмал в качестве загустителя.
Шаг 4. Взбить сметану и добавить сахар.
Шаг 5. После готовности бисквита поделить его на равные слои и промазать каждый из них кремом. Собрать торт.