Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.
Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.
Говядина и похудение
Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.
Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.
Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.
Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.
Колдуны с рубленым мясом
Время подготовки 25 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 1 кг очищенный картофель
- 200 гр рубленое мясо ошейка или окорока говядины или свинины
- 2-3 шт лук
- 2 шт яйцо
- 3-4 ст.л мука
- соль и перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- сметана 40% для подачи
Инструкции
- В массу из рубленного мяса добавляется измельченная луковица, перец и соль. Фарш тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
- Картофель натирается на крупной терке, перекладывается в сито и промывается под проточной водой до исчезновения мутного осада.
- После этого масса отжимается и кладется в глубокую посуду.
- Сюда же нужно положить нарезанный соломкой лук, и яйца.
- Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.
- Опять перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.
- На горячий противень наливается небольшое количество постного масла и укладывается 50 грамм картофельного теста, сверху укладывается мясной шарик, который прикрывается еще одной порцией теста. Полученный полуфабрикат напоминает своей формой беляш.
- Колдуны обжариваются на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Продукт укладывается на противень и отправляется в жарочный шкаф на 15 минут, где они дойдут до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, колдуны, свинина
Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.
Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.
Котлеты из рубленого мяса на сковороде
Порции 20 котлеток
Время подготовки 3 часов 15 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 3 часов 40 мин
Ингредиенты
- 800 гр мясо свинины, желательно из ошейка
- 2 шт луковица
- 2 шт яйцо
- 3 ст.л майонез
- 3 ст.л мука
- соль, перец, чеснок, перец душистый, перец чили по вкусу
Инструкции
- Лук очищается от шелухи, моется и натирается на мелкую терку.
- Рубленное мясо соединяется с луком, добавляется соль перец и тщательно вымешивается.
- В полученную массу выбиваются яйца, кладется майонез и опять перемешивается до однородного состояния.
- После чего в фарш кладется мука и тщательно перемешивается.
- Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, фарш убирается на три часа в холодильник.
- Здесь мясо пропитается луком и специями, о майонез сделает структуру мяса более мягкой и нежной.
- Затем формируются котлетки и укладываются на хорошо прогретую сковородку, в которую предварительно вливается небольшое количество постного масла.
- Котлеты обжариваются с двух сторон на протяжении 20 минут до образования ароматной корочки.
Заметки
Блюдо: Основные блюда
Keyword: котлеты, свинина
Химический состав
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
В ней содержатся:
- магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
- кальций – делает кости и зубы более крепкими;
- калий – нормализует работу сердца и мозга;
- натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
- железо – помогает снабжать кровь кислородом;
- фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
- витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.
Бифштекс из рубленого мяса
Время подготовки 15 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 35 мин
Ингредиенты
- 500 гр мясной фарш говядины или свинины
- 2 шт яйцо
- 50 гр молоко
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Фарш тщательно перемешивается, выбивается для насыщения структуры, делится на 5 порций.
- Формируется в виде котлеты и обжаривается с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Для полной прожарки, с одной стороны, понадобится 10 минут.
- Любители бифштекса с кровью, время приготовления блюда сокращается на 4 минуты.
Калории: 179ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: бифштекс, говядина, свинина
Калорийность
Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:
- в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
- если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
- если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
- 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
- отварная говядина – 190 ккал;
- бульон – 60 ккал;
- холодец – более 240 ккал;
- шашлык – 200 ккал;
- мраморная говядина – 180 ккал.
Польза для организма
Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.
Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.
Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.
Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.
Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.
Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.
Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.
Польза для мужчин
Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.
Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.
Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.
Польза для женщин
Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.
Польза для детей
Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.
Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.
Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.
Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.
Тефтели из рубленого мяса
Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 700 гр говяжье мясо, желательно ошеек или окорок
- 0,5 стакана рис
- 1 шт яйцо
- 1 шт морковь
- 1 шт сладкий перец
- 1-2 ст.л томатная паста
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Рис предварительно проваривается до полуготовности, промывается под проточной водой.
- Соединяется рубленое говяжье мясо с рисом, добавляются яйцо и специи.
- Масса тщательно перемешивается и формируется в небольшие котлетки, которые обжариваются с двух сторон.На одну сторону понадобится потратить 10 минут.
- После этого, тефтели складываются в глубокую кастрюлю, добавляется небольшое количество воды, чтобы они не подгорали, и тушатся на медленном огне 10 минут.
- На дно кастрюли можно положить капустный лист или слой нарезанного кружочками картофеля, чтобы тефтели не подгорали.
Соус готовится отдельно на сковороде
- Для этого морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается мелким кубиком, перец – тонкой соломкой.
- На сковороду наливается небольшое количество постного масла и кладется лук.
- После того, как он станет золотистого цвета, добавляется морковь и болгарский перец.
- Когда морковь станет мягкой, в пассеровку добавляется томатная паста и вода в нужном количестве.
- Готовую подливку выливают в кастрюлю с тефтелями, чтобы она их полностью покрыла.
- Продолжают тушить еще минут 20-30 на медленном огне до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, тефтели
Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион.