Маффины — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
- 215 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- Плитка натурального темного шоколада;
- 28 г какао;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- Полстакана изюма (без косточек).
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Классические шоколадные маффины с какао
Самый простой рецепт – шоколадные маффины с какао. Порошок какао не даст такого насыщенного цвета, как, например, расплавленный горький шоколад, однако для тех, кто любит кексы именно в таком исполнении, готовый рецепт:
- В миску разбить 1 яйцо, взбить его венчиком. Добавить, продолжая взбивать, 60 г мягкого сливочного масла.
- Просеять в другую миску 180 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотку соли и 2 ст. л. какао-порошка, хорошо перемешать.
- Соединить обе части, небольшими порциями влить 150 мл молока, замесить тесто.
Духовку разогреть до 1800С. Формочки смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формы, заполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать в горячей духовке 20-25 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) на скорую руку
Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.
- 4 ст. л. какао;
- Полстакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- Полстакана молока;
- 180 г маргарина;
- 2 стакана муки;
- Пол ч. л. соды.
В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.
Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом
Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 105 г;
- 2 яйца;
- Мука — 175-180 г;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).
Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком. Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.
Маффины с кусочками шоколада внутри
Потрясающий десерт, сочетающий в себе нежную пористую выпечку с кусочками тающего шоколада – удивительное, божественное наслаждение для наших вкусовых рецепторов.
Продукты:
- Молоко – 180 мл
- Масло сливочное – 115 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 140 г
- Мука – 260 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Шоколад кусочками или капли – 200 г
- Яйца смешать с сахаром, ванилью, слегка взбив венчиком.
- Добавить молоко, снова хорошо размешать.
- Влить растопленное масло, опять перемешать, отставить на время в сторонку.
- Соединить все сухие ингредиенты.
- В жидкую часть высыпать шоколадные капли, всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто.
- Разложить массу по бумажным формам или предварительно смазанным маслом металлическим корзинкам.
- Выпекать при 200 градусах до готовности, на это, как правило, уходит 15-25 минут.
Рецепт 4: Творожные маффины
Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.
- 210 г творога;
- По 210 г муки и сахара;
- Сливочное масло — 150 г;
- 3 яйца;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.
Рецепт 5: Маффины с вишней
Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.
- 380 г муки;
- 1 яйцо;
- 280 г вишни;
- Молоко — 220-230 мл;
- 7-7,5 г соли;
- 25 г ванилина;
- Разрыхлитель — 10-12 г;
- 160-170 г сахара;
- 75-80 г сливочного масла.
Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.
Шоколадные маффины с кремом
- Растопить 80 г сливочного масла (в микроволновке или на плите).
- В миске смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 100 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара.
- В отдельной миске смешать 1 яйцо и 150 г йогурта, взболтать вилкой, добавить 100 г крепкого черного кофе (без гущи).
- Соединить все компоненты, хорошо перемешать миксером.
Маффины удобно выпекать в силиконовых формочках, заполнив их на ½ тестом. При температуре духовки 1800С выпечка будет готова через 15-20 минут.
Пока кексы в духовке, нужно приготовить крем: взбить 100 г мягкого сливочного масла с 50 г какао и 115 г сахарной пудры, добавить 1 ч. л. растворимого кофе и 70 г растопленного остывшего черного шоколада.
Готовые маффины украсить кремом и долькой мандарина.
Рецепт 6: Банановые маффины
Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар — 0,7 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
- 2 сладких, но не переспелых банана;
- Несколько ложек сливочного масла;
- 6-9 г разрыхлителя.
Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
Рецепт 7: Маффины на кефире
Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.
- Четверть упаковки кефира;
- 1 яйцо;
- Полстакана сахарного песка;
- 155 г муки;
- 35 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин.
Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.
Шоколадные маффины на сметане
Шоколадные маффины с орехами на сметане – очень вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, когда гости уже буквально на пороге. Срок годности сметаны, как и ее жирность, не имеют принципиального значения.
- Орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис – любые) обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом.
- Духовку разогреть до 1900С. Подготовить формочки (смазать их растительным маслом или вставить бумажные формы).
- Смешать 1 ч. л. ванилина, щепотку соли, 150 г сахара, высыпать в глубокую миску. разбить в нее 3 яйца и взбить яйца с сахаром до образования густой светлой массы.
- Добавить 200 г сметаны, размешать лопаткой (не взбивая).
- Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. Добавить 2/3 муки в тесто, перемешать.
- Растопить 100 г сливочного масла, влить тонкой струйкой в тесто.
- Добавить орехи и 2 ст. л. какао, хорошо размешать, ввести в тесто остальную муку.
Готовое тесто разлить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут. Горячие кексы присыпать ореховой крошкой.
Рецепт 8: Маффины от Юлии Высоцкой
Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.
- Темный шоколад — 100-115 г;
- Белый шоколад — 55 г;
- Сливочное масло — 90-105 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Коричневый сахар — 37-40 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Молотый кофе -1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером. Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек. Выпекать кексики около 20 минут.
Шоколадные маффины с вишней от Юлии Высоцкой
Для приготовления маффинов Юлия Высоцкая берет вяленую вишню, но с таким же успехом можно взять изюм или орехи. Прежде, чем замешивать тесто, нужно включить духовку на 2000С.
- 100 г сливочного масла положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на огне.
- По 100 г шоколада двух видов натереть на крупной терке или порубить ножом. Можно брать белый, черный, молочный шоколад.
- Просеять 250 г пшеничной муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахара. Добавить натертый шоколад и вяленую вишню.
- Взбить венчиком 2 яйца, добавить 150 г несладкого йогурта без добавок.
- Влить слегка охлажденное растопленное масло, взбить венчиком.
- Соединить все ингредиенты, замесить густое тесто.
Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку на 20 минут.
Рецепт 9: Маффины с сыром
Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.
- 130-150 г сыра;
- Стакан муки;
- 190 мл молока;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Четверть ч. л. соли;
- Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
- Щепотка кунжута черного.
Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.
Шоколадные маффины с бананом
Бананы в тесте придают маффинам особый вкус и аромат, выпечку с фруктами любят очень многие. Тем более, что бананы меняют структуру сдобы, делают ее более воздушной, пышной, пористой.
Чтобы испечь кексы с бананом, нужно:
- Порубить на маленькие кусочки 1 спелый банан и 50 г шоколада. Можно брать или горький, или молочный – на выбор.
- Соединить 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, взбить миксером до образования густой пышной массы.
- Добавить в полученную массу измельченный шоколад и банан, 2 яйца, снова взбить.
- 200 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать, высыпать в тесто.
Подготовить формочки, заполнить их тестом (чуть больше половины объема), поставить в духовку (при 1800С) на 15-20 минут. Готовность кексов проверяют зубочисткой.
Рецепт 10: Маффины с творогом
Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.
- 260 г творога;
- 2 яйца;
- Сахар — 150 г;
- 200 г муки;
- Разрыхлитель — 10-12 г;
- 8 г ванилина;
- 155 г сливочного масла;
- Щепотка соли.
Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.
Рецепт 11: Маффины с клубникой
Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.
- 2 яйца;
- Сахар — 200 г;
- Пачка сливочного масла;
- Молоко — 115-120 мл;
- Мука пшеничная — 220-225 г;
- 180-185 г клубники;
- 10 г разрыхлителя.
Масло перетираем с 1/2 частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.
Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской
Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- Сахар — 100 г;
- Шоколад — 80 г;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Сливочное масло — 42-45 г;
- Молоко — 215 г (2,6 %);
- Вишневые цукаты — 115 г.
Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.
Маффины из замороженной черники от Юлии Высоцкой
Просто удивительное сочетание сладкой пористой мякоти выпечки с вкраплением кисленьких ягод черники – прекрасный выбор для рядового чаепития и даже праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Черника замороженная – 150 г
- Молоко 2,5% — 180 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепоть
- Ваниль – по вкусу
- Для создания этого лакомства в одной емкости следует смешать молоко, яйцо и растительное масло до однородной консистенции, затем добавить ваниль по вкусу.
- В другой смешать сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку.
- Соединить обе смеси, в конце добавить размороженную чернику (если с нее стек сок – его лучше слить, выпить или использовать для пропитки другого десерта, добавить к соусу – в выпечке он испортит красоту, консистенцию теста).
- Выложить массу по формочкам для маффинов на 2/3 объема.
- Печь при 200 С 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
- Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
- Подавать к столу, слегка присыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами.
Рецепт 13: Маффины с черникой
Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.
- 380 г пшеничной муки;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар коричневый — 160-170 г;
- Сливочное масло — 120-125 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл молока;
- Черника — 175-185 г.
Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.
— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;
— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;
— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.
Пошаговый рецепт с черной смородиной
Выпечка получится очень ароматной и пышной.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая смородина – 150 г;
- коровье масло – 100 г;
- сахар-аксок – 180 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Прелесть в том, что заменив ягоду, можно получить, например, банановые кексы.
Пошаговая рецептура:
- Яйцо взбить миксером вместе с сахарными кристаллами.
- Добавить растопленное масло и молоко.
- Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
- Засыпать к остальным ингредиентам вместе со свежей ягодой.
- Смешать тесто венчиком.
- Поставить в форму для запекания по 1 капсуле в каждую ячейку.
- Заполнить на половину и поставить в разогретую до 180 градусов печку на 20 минут.
Перед подачей остудить и с помощью ситечка, посыпать сахарной пудрой.