Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

image
image
image
image
image

Ингредиенты

Чтобы сделать молочный шоколад из черного, вам понадобятся:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 200 грамм молока любой жирности (можно использовать кипяченое домашнее);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 ч.л. сахара.

Цельное молоко можно заменить сгущенным, тогда сахар добавлять не нужно. Вместо цельного можно взять сухое молоко и тогда добавить сливки. Вариантов – много, просто экспериментируйте, чтобы найти свой вкус. Однако не рекомендуют сочетать сливочное масло со сливками и цельное молоко со сливками.

image

Технология приготовления в домашних условиях

Перед тем как сделать молочный шоколад из черного горького, выберите способ топления и плитку поломайте на кусочки. Можно сделать это в микроволновой печи, на водяной бане и в духовке.

  1. В первом случае в щадящем режиме нагревайте емкость с шоколадом до тех пор, пока он растопится. После того как достанете тарелку из микроволновки, сразу перемешайте получившуюся густую жидкость.
  2. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В большую из них налейте 2-3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вставьте вторую кастрюлю с шоколадом и постоянно его помешивайте, пока он полностью растопится.
  3. Если вы решите воспользоваться духовкой, прогрейте ее на минимальной температуре и в жаропрочной форме растопите шоколад. На это уйдет примерно 15 минут.

После того как шоколад стал жидким, добавьте к нему сливочное масло, сахар и молоко. Перемешайте эту смесь и варите ее на медленном огне, чтобы загустела (5-7 минут).

Разлейте шоколад по формочкам, остудите и уберите в холодильник.

image
image
image
image
image

Рецепт молочного шоколада из порошка какао

Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.

Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:

  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • порошок какао — 220 г (примерно 2 стакана);
  • мука — 30 г (¼ стакана);
  • сливочное масло — 160 г;
  • сахар — 120 г (½ стакана).

Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру — она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.

Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом — удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой — разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.

В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.

Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться — вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.

Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

image

Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

image

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Общие рекомендации и секреты по приготовлению

image Перед тем как сделать молочный шоколад в доме, рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. Ингредиенты для приготовления должны быть натуральными и качественными.
  2. Оптимально использовать какао-масло холодного отжима, т.к. в данном продукте сохраняется комплекс витаминов и минералов.
  3. При отсутствии масло какао можно использовать сливочный продукт с процентом жирности не меньше 82%.
  4. Растапливается какао-масло при температурном режиме +40°С.
  5. Формы перед заливкой десерта смазываются сливочным маслом.

Оригинальный рецепт предполагает использование меда. Продукт отличается насыщенным сладковато-пряным ароматом. Десерт полезен, т.к. состоит из натуральных ингредиентов.

Для приготовления молочной плитки потребуется взять:

  • тертое какао (50 г);
  • мед (50 г);
  • масло какао (70 г);
  • экстракт ванили (по вкусу).

В емкости измельчается масло какао и перемешивается с тертым какао. Посуда помещается на паровую баню, ингредиенты растапливаются и перемешивается. Масса должна быть однородной. Емкость убирают с плиты, смесь остужают до +50°С.

В состав выкладывают жидкий мед. Сахар использовать не требуется. Добавляют ванильный экстракт, после чего состав переливается по формам и остужается. Необходимо учитывать, что мед не рекомендуется перегревать и доводить до закипания. Продукт включается в состав только на завершающем этапе.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

image

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Молочный шоколад вреден или полезен

Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.

Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.

image

Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.

Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

image

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы — 100 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сгущенка — 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко — 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.

Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

image

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.

Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Шоколад с ванильным вкусом

Запах ванили в доме всегда радует, настраивает на чудесное чаепитие и вкусный десерт. В предвкушении приятного времяпрепровождения рекомендуется сделать ванильный шоколад дома.

Для приготовления вкуснейшего лакомства потребуется соблюсти определенные пропорции. В список ингредиентов входят:

  • молоко – 50 мл;
  • белый сахар – 90 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ванилин или ванильная пудра – 5 г.

Готовим ванильный шоколад по следующему алгоритму действий:

  1. Молоко хорошо разогревается, но не доводиться до кипения. В горячую жидкость добавляется ванильная пудра и сахар. Тщательно размешивается, исключая пригорание кристаллов песка ко дну миски.
  2. Сливочное масло растапливается на паровой бане или в микроволновой печи до жидкообразного состояния и вливается в молочную смесь.
  3. В последнюю очередь, не снимая с огня, маленькими порциями просеивается шоколадный порошок в молоко. Обязательно перемешивается для исключения образования комков.
  4. Сладкая масса продолжает вариться на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. По истечении времени горячее лакомство разливается в формочки для выпечки и оставляется до полного застывания.

Ванильный домашний шоколад получается очень вкусным и ароматным. Отлично подходит как для угощения детям, так и для чаепития взрослым. Любителям сладких десертов стоит попробовать приготовить лакомство по данной рецептуре.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

image

Автор: Елена Гурфинкель

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Молочный шоколад польза и вред

image

Тем, кто с удовольствием поглощает молочный шоколад в любом виде, будет интересно узнать каково действие продукта на организм, чем он полезен и кому употреблять лакомство необходимо с осторожностью.

  1. Польза молочного шоколада обусловлена прежде всего содержащимися в тертых какао бобах компонентами. Природные антиоксиданты способствуют снижению в организме свободных радикалов, нормализуют кровоток, снижают уровень холестерина и даже оказывают противовирусное действие.
  2. Самый вкусный молочный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и активность.
  3. Однако при всей полезности продукта чрезмерное употребление молочного шоколада может способствовать набору лишнего веса. Данный факт не касается черного шоколада без добавления молока.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Готовим классический горький шоколад

Что может быть лучше плитки горькой шоколадки? Правильно, десерт, приготовленный в домашних условиях. Шоколад, приготовленный своими руками, удивит ваших домочадцев изысканным вкусом. А еще такое лакомство может стать подарком для близкого человека.

Продукты, которые понадобятся:

  • 70 гр. тертого какао;
  • 60 грамм какао-масла;
  • сахарная пудра на свой вкус.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: чтобы разбавить вкус десерта, в процессе приготовления можно добавить немного коньяка, сухофруктов или измельченных орехов.

Процесс приготовления:

  1. Тертое какао и какао-масло, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем ингредиенты в сухую мисочку. Ставим посуду на водяную баню.
  2. Когда жидкость станет однородной, вводим просеянную через сито сахарную пудру. Важно постепенно вводить сухой ингредиент, чтобы в шоколадной массе не образовалось комочков.
  3. Перемешиваем сладость, провариваем несколько минут и снимаем с огня.
  4. В подготовленную кондитерскую форму, выливаем шоколадную массу.

Это один из самых простых, но от этого не менее вкусных рецептов горького шоколада. Истинные шокоголики, наверняка, придут в восторг от десерта, приготовленного в домашних условиях.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• порошок какао – 4 ст. л;

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина ч. л;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Любимый шоколад

Потребуется:

  • какао (порошок) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ванилин – ¼ ч. ложки.

Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сахар – 500 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Детский шоколад

Потребуется:

  • какао порошок – 5 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука – 1 ч. ложка.

В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

С кофе

Для следующего рецепта на основе кофейных зерен потребуются:

  • порошок какао (2 ст. л.);
  • сухое молоко (120 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • кофе измельченный (1 ч. л.);
  • сахарный песок (100 г).

Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.

Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.

Можно украсить десерт измельченными орехами. Объем продуктов рассчитан на 4 порции. Калорийность продукции на 100 г составляет около 300 ед. Сахарный песок при необходимости заменяется сахарной пудрой.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Нежный шоколад

Приготовьте:

  • молоко – 100 мл;
  • какао порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне. Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

• сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда

Шоколад на меду отличается пряным и очень насыщенным ароматом. Этот десерт – самый настоящий источник сил, энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • 50 грамм натурального меда;
  • какао-масло – 70 грамм;
  • тертое какао – 50 грамм;
  • экстракт ванили на свое усмотрение.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: очень внимательно отнеситесь к добавлению меда в шоколадную массу. Дело в том, что мед, при нагревании свыше 60% выделяет вредные вещества. Продукт нельзя доводить до кипения.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую мисочку измельчаем какао-масло и тертое какао. Ставим посуду на водяную баню и растапливаем ингредиенты. Когда масса станет полностью однородной – снимаем мисочку с огня.
  2. Жидкость остужаем до температуры 50 градусов Цельсия и вводим 50 грамм натурального меда. Поскольку мед итак сладкий, необходимость дополнительно вводить сахар – отпадает. Размешиваем сладость ложкой, добавляем пару капель экстракта ванили и разливаем тягучую массу по формочкам.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Если вы хотите придать пряность десерту, то на окончательном этапе приготовления введите одну специю на выбор. В качестве специй можно использовать: корицу, кориандр и даже измельченный сушеный имбирь.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Домашний, черный шоколад

Ценители черного шоколада, несомненно, оценят его домашнюю альтернативу. Такой шоколад можно не только есть как самостоятельный десерт, но и использовать для приготовления молочного шоколада.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Тертое какао – 70 г.
  • Какао-масло – 60 г.
  • Пакетик сахарной пудры.

Процесс приготовления домашнего, черного шоколада включает в себя несколько этапов:

  1. Какао-масло и тертое какао следует порезать на мелкие куски и растопить на водяной бане.
  2. После того, как эти 2 ингредиента превратятся в однородную смесь, в нее следует ввести небольшое количество сахарной пудры. Пудру следует засыпать постепенно, постоянно перемешивая какао-смесь.
  3. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне в течение нескольких минут.
  4. В результате в процессе приготовления должна получиться однородная масса темного цвета. Ее необходимо вылить в выбранную форму и дать застыть.

Ингредиенты

  • 220 гр какао-порошка
  • 150 мл молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 5 гр ванильного сахара или щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут до пышности.
  2. Убавить скорость миксера и добавить какао-порошок, смешивать до равномерного цвета. Поставить полученное шоколадное масло на водяную баню и нагревать около минуты, непрерывно помешивая ложкой или лопаткой.
  3. Затем добавить сахар с ванилином или ванильным сахаром и нагревать, помешивая, до его полного растворения. Всыпать муку, тщательно перемешать до однородности. Непрерывно помешивая шоколадную массу, влить тонкой струйкой теплое молоко.
  4. Готовить шоколад на водяной бане до полной однородности, но не доводя до кипения. Снять миску с водяной бани и разлить шоколад в порционные силиконовые формочки для конфет или для льда, дать полностью остыть.
  5. После остывания убрать домашний молочный шоколад на полчаса-час в морозилку для застывания. Вынуть десерт из морозилки, аккуратно перевернуть из формочек на блюдо и сразу же подавать к чаю. Домашний шоколад из какао-порошка быстро тает, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

Чудесное превращение, или как из горького шоколада сделать молочный

Почему может возникнуть вопрос: “Как из горького шоколада сделать молочный?” Причин этому может быть несколько, но самая главная из них – это личные вкусовые предпочтения.

Все люди разные, поэтому нет ничего удивительного в том, что порой взгляды, привычки и желания даже родных и близких могут кардинально отличаться. Но есть то, что объединяет множество людей, и это – любовь к шоколаду. Существует мнение, что такое любовь разделяет более половины населения всего земного шара, хотя точных статистических данных по этому поводу нет. Однако значительное количество людей употребляет шоколад ежедневно. Для них это можно сравнить с питьем воды, без которой живой организм не может существовать.

Но даже такая страсть выражается по-разному. Почему? Главным образом это зависит от того, каким именно шоколада человек отдает предпочтение. Кто-то является поклонником горького шоколада, а кто – то- белого, кому-то нравится шоколад с орехами, а кому-то – с сухофруктами. Некоторые люди не употребляют в пищу, так называемый чистый шоколад, но отдают предпочтение кондитерским изделиям, в которых этот какао-продукт является лишь одной из составляющих. Какие разные вкусы!

Желая удовлетворить столь разные желания покупателей, кондитерская индустрия придумывает новые и новые начинки. Удивительно, но сегодня можно найти плитки со вкусом популярного печенья или конфет. А в некоторых странах кондитеры работают над изготовлением несладкого шоколада. Понятно, что в домашних условиях подобное сделать крайне сложно.

Однако есть и то, что под силу каждому. Например, изменить вид шоколада. Неужели такое возможно? Без сомнения. К тому же сделать такой фокус совсем несложно, и займет это совсем немного времени.

Различия – какие они?

Для начала нужно понять все различия между темным и молочным шоколадом. Главным образом это процент содержания какао: чем больше его в плитке, тем менее сладкой она будет. Важным является и количество молока, молоко также влияет на вкус и качество продукта. Получается, что изменив соотношение и пропорции того или иного составляющего, можно превратить вкус шоколадки в желаемую сторону. И в этом нет ничего сложного.

Вернуться к змистуЧиткого рецепта нет

А теперь пора приступать к самому главному, а именно к приготовлению. Но интересно, что рецепта, в котором будут точно расписаны все ингредиенты, нет. Но почему? Как уже говорилось выше, все это зависит от личных вкусов. Поэтому количество и соотношение составляющих каждый должен регулировать самостоятельно. К тому же, свобода предоставляется даже в выборе того, что человек хочет добавить в шоколад.

А теперь по порядку. Что может пригодиться в процессе превращения какао-изделия:

  • плитка (или больше) горького шоколада;
  • цельное и сухое молоко, сливки, кусочки белого шоколада, сгущенное молоко, сахар, сливочное масло;
  • какао-порошок – по мере надобности.

Что же касается последовательности приготовления, то в ней можно выделить 3 основные этапа:

  • Растопить шоколад.
  • Добавить необходимые составляющие.
  • Довести продукт до нужной консистенции.
  • Растопить шоколад. Есть около трех способов того, как это сделать. И первый из них – водяная баня (или пароварка). Чтобы растопить плитку на водяной бане необходимо взять две емкости, предназначенные для приготовления пищи на плите. Причем одна из них должна свободно входить в другую, но не касаться ее дна.
  • Во вторую миску или кастрюлю (в зависимости от того, что было выбрано) налить небольшое количество воды и вскипятить ее, далее поставить на нее первую сосуд с кусочками шоколада (чем мельче они будут, тем лучше). В то время, когда они будут плавиться, оставлять место у плиты ни в коем случае нельзя, так как шоколадную массу нужно все время помешивать до полного растворения. Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи (это второй способ), его кусочки нужно поместить в подходящую посуду и поставить в микроволновку на самый щадящий режим. Продержав шоколад около 20-30 секунд, его необходимо достать и перемешать.
  • Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока он полностью не растворится. Есть еще один вариант плавления шоколада, которым можно воспользоваться. Для этого миску с розломленими плиткой нужно поместить в духовку на самую низкую температуру примерно на 15 минут. Достав шоколад, его необходимо сразу же размешать. О чем нужно помнить: чем больше шоколада используется, тем больше времени нужно для его растапливания.
  • Добавить необходимые составляющие. Конечно, не все продукты из списка могут для этого понадобиться, но лишь некоторые из них, а также их сочетание. Что можно совместить и добавить: цельное и сухое молоко, сливки и сухое молоко, несколько кусочков (или целая плитка) белого шоколада, сгущенное молоко, сливки и сахар, сливочное молоко и сахар. Но есть и такие сочетания ингредиентов, которые лучше не добавлять, это молоко и сливки или сливочное масло и сливки. Но в целом все зависит от личных предпочтений. Внимание! Все составляющие добавляются к шоколадной смеси, поставленной на водяную баню и при помешивании. Это поможет достичь нужной консистенции и избежать комочков.
  • Довести продукт до нужной консистенции. Стоит помнить, что если добавить слишком много молока, шоколад может стать очень жидким и не загустеть, а если в нем будет очень много сгущенного молока, характерный вкус плитки может исчезнуть. Поэтому все нужно добавлять в меру. Но если что-то пошло не так, не стоит думать, что все испорчено. Ситуацию можно исправить. Нужно просто добавить в смесь необходимое количество какао-порошка. Еще может помочь небольшой кусочек масла. Помешивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретет густоту, характерную для растопленного шоколада и желаемый цвет. Когда это будет достигнуто, нужно налить смесь в формочку (например, для льда) и поместить в холодильник до полного застывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее