Горячее копчение свиной грудинки

image Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой. Гуляш, рагу, домашняя ветчина — грудинку сложно испортить. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и соусом. Но особенно вкусна и необычна свиная грудинка горячего копчения. В домашних условиях приготовить ее совсем не сложно.

Как выбрать свиную грудинку для горячего копчения

Идеальный отруб – это мясо на косточке или без, но обязательно с кожей и небольшим количеством жира. Кожа сохранит все соки, и с ней мясо получится особенно нежным.

Качественная свинина должна быть:

  • розового цвета, мраморная, с равномерными жировыми прослойками;
  • без пятен и разводов, слизи и налета;
  • жир белый, толщиной не более 2,5 см, не расслаивается;
  • мышечная ткань упругая, однородная, держит форму, при надавливании ямка быстро распрямляется.

Оптимальное соотношение мяса и жира — 60% на 40%.

image
image
image
image

Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне

Самые вкусные деликатесы получаются из мяса молодой свиньи. Но даже его нужно предварительно подготовить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно.

Основных вариантов 2:

  • засолить сухим способом;
  • выдержать в маринаде.

В домашних условиях свинину важно хорошо просолить. Это нужно, чтобы избавиться от микробов, гельминтов и паразитов. Кроме того, грамотная засолка ускоряет копчение. Куски грудинки, подготовленные для посола, должны быть весом не более 1 кг.

Мариновать и солить мясо в оцинкованной или пластиковой посуде нельзя. Для работы лучше взять эмалированную или стеклянную.

Маринады для грудинки горячего копчения

Основа маринада — вода и соль. Примерное соотношение: 200 г соли на 3 л воды.

Рассол доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар, готовые специи, пряности, овощи и фрукты — в зависимости от рецепта. Затем снова кипят и остужают. Иногда подготовленное мясо кладут в горячий маринад.

Для маринования свиной грудинки лучше использовать специи с пряным, сильным и стойким запахом:

  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • чеснок.

Приправы можно выбирать на свой вкус, комбинировать, добавлять другие ингредиенты. Главное — не переусердствовать.

Рецепт с соевым соусом

Приготовленная по этому рецепту в коптильне горячего копчения свиная грудинка получается сочной и ароматной:

  • мясо – 500 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус;
  • смесь перцев по вкусу.

Грудинку смазать солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху полить соевым соусом. Подготовленное мясо положить в пакет и убрать в холодильник на 2 суток. При необходимости в пакет можно доливать соус.

Рецепт с уксусом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • уксус — 100 г;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • соль, чеснок, паприка — по вкусу.

Смешать 100 г уксуса, стакан томатной пасты и 100 г сахара. Густо посолить грудинку, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой. Затем поместить в маринад на 6–8 часов.

Рецепт с лимонным соком

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • зелень петрушки — 100 г;
  • тертый имбирь — 2 ст. ложки.

Свежевыжатый лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соль. Измельчить петрушку, добавить тертый имбирь или другие специи по вкусу. Все ингредиенты смешать, полученной массой смазать мясо и оставить мариноваться на 2–3 суток.

Рецепт фруктового маринада

Для фруктового маринада понадобятся:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • чили;
  • розмарин;
  • соль;
  • тимьян.

5 очищенных фруктов измельчить в блендере, затем пропустить сквозь сито. Перец чили мелко порубить, предварительно удалив семена. Растолочь в ступке розмарин и тимьян, смешать с солью и натереть ними грудинку.

Готовый кусок положить в емкость, посыпать перцем и залить фруктовым пюре. Выдержать в маринаде на холоде 4–6 часов.

Рецепт винного маринада с горчицей

Ингредиенты:

  • горчица сухая — 1 ст. ложка;
  • кагор — 2 стакана;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • соль;
  • приправы и пряности по вкусу.

Развести в небольшом количестве теплой воды сухую горчицу до кашицеобразного состояния, добавить кагор, растительное масло и хорошо перемешать.

Мясо натереть солью с любыми пряными травами, опустить в готовый маринад и оставить на холоде на 10–12 часов.

Рецепт оригинальный

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакана;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • мята.

Мясо натереть смесью из соли, перца и рубленого чеснока. Кефир и растительное масло смешать, добавить мелко порезанную свежую мяту. В маринад выложить грудинку и оставить на сутки.

Засолка грудинки для горячего копчения сухим способом

Этот способ проще, чем маринование и в домашних условиях им пользуются чаще.

Сухая засолка больше подходит для жирной грудинки.

На дно посуды нужно насыпать слой соли с пряностями. На него укладывают куски мяса, щедро посоленные и приправленные специями, затем снова засыпают их соляной смесью.

Важно отправить емкость с грудинкой в холод, под гнет. Так мясо будет мариноваться минимум 3 суток. Периодически куски грудинки переворачивают, а выделяющийся сок сливают.

Как замариновать свиную грудинку для копчения

Первым этапом будет приготовление рассола и засолка мяса. Из ингредиентов нам понадобится:

  • Горячая вода;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (горошек);
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.

Маринад для грудинки горячего копчения

Подготовьте посуду для маринада и все необходимые ингредиенты. Рецепт рассчитан на засолку одного килограмма свиной грудки.

Пошаговый рецепт приготовления маринада:

  1. В посолочную ёмкость налейте 1 литр горячей воды;
  2. В воду добавьте 2 столовые ложки соли, по 2 горошинки чёрного и душистого перца, 2-3 лавровых листа;
  3. В рассол выдавите одну крупную головку чеснока;
  4. Тщательно перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Перед использованием маринад нужно еще раз перемешать. Копчёность будет обладать великолепным чесночным ароматом, выйдет не сильно солёной.

Мокрый посол свиной грудки

Когда маринад остынет можно приступить к засолке. Разрежьте грудинку на несколько частей и поместите в ёмкость с рассолом.

Грудинка должна быть полностью покрыта рассолом. Сверху нужно положить тарелку и поставить груз, что бы мясо не всплывало. В качестве гнёта можно использовать банку с водой.

Отправляем посолочную ёмкость в холодильник.

Посол грудинки сухим способом

Хоть сухой посол считается самым простым из доступных вариантов, тем не менее итоговый результат порадует любого гурмана. Из ингредиентов понадобится только соль. Этот рецепт можно назвать классикой домашнего копчения.

Вся суть состоит в том, чтобы щедро обсыпать мясо со всех сторон солью. Выдерживают мясо от 3-х до 5-ти дней, при этом раз в день его нужно переворачивать. Точное время посола следует подбирать в зависимости от количества продукта и размера кусков. Для небольших кусочков два — три дня будет достаточно, иначе копченость выйдет пересоленной. Здесь как говорится, нужно набить руку. Спустя несколько копчений вы сами определите идеальное время посола.

Перед копчением обязательно тщательно смыть всю соль, затем просушить грудинку.

Медовый рассол для горячего копчения грудинки

Отличный способ отойти от привычных и уже все знакомых на вкус маринадов, тем самым порадовав гостей. Из ингредиентов понадобится:

  • Кетчуп;
  • Белое вино;
  • Растительное масло;
  • Мед;
  • Специи: горчица сухая, перец;
  • Соль.

На 1 кг мяса берем по столовой ложке масла, вина и мёда, тщательно перемешиваем. К полученной смеси добавляем соль и специи. Заливаем маринад в емкость с мясом и перемешиваем. Для лучшего эффекта за время мариновки рекомендуем еще несколько раз перемешать мясо. Способ относится к быстрым, достаточно 5-8 часов.

Маринад на кефире с мятой

На 1 кг мяса потребуется:

  • 200-250 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 пучка мяты;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Кроме того маринад можно дополнить столовой ложкой сахара или мёда.

Мяту и лук измельчаем как можно мельче, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на 6-12 часов.

Маринад с лимонным соком

  • 2 столовых ложек лимонного сока;
  • 100 миллилитров оливкового масла (за неимением можно заменить подсолнечным);
  • Свежая зелень;
  • Базилик, имбирь, кориандр, соль по вкусу.

Мелко нарезать зелень, добавить масло, сок лимона и специи. Маринад влить в ёмкость с мясом и перемешать.

Время посола

Посол рекомендовано проводить от трёх до пяти суток, тогда мясо получится нежным и ароматным. Чем крупнее и толще кусочки, тем больше времени потребуется на просолку. Если ждать пять дней возможности нет, то можно прибегнуть к небольшой хитрости. На каждом кусочке нужно сделать прорези поперёк через каждых 1-2 см глубиной почти до шкурки, а затем одну прорезь вдоль по центру. Укладывать грудинку в маринад нужно шкуркой вверх, разворачивая прорези.

Благодаря этим манипуляциям время посола можно сократить до одних суток, но всё же мясо может получиться жестковатым.

Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения по всем правилам

Мясо замариновалось. Как закоптить грудинку горячего копчения в коптильне, чтобы она не сгорела и не пересохла? Как избежать черного налета и горечи? Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную копченую грудинку даже в домашних условиях.

Промывание

После маринования или сухого посола мясо нужно промыть в чистой воде. Если оно оказалось слишком соленым, его можно вымочить в течение 2-4 часов.

Подсушивание

Перед копчением куски грудинки обязательно подсушивают бумажным полотенцем и подвяливают на сквозняке. В зависимости от погоды для этого понадобится от 1 до 3 суток.

Предварительно грудинку нужно плотно закрыть марлей от насекомых. Но если куски небольшие, их можно подсушить и в холодильнике.

Этот этап нельзя пропускать. Если мясо отправить в коптильню влажным, на его поверхности образуется своеобразный «панцирь». Грудинка не пропитается дымом: на поверхности ее будет черная корка, а внутри мясо останется сырым!

Горячее копчение

Грудинка — жирное мясо. В процессе горячего копчения из нее вытапливается жир, и, когда он капает на щепу, коптильня начинает «чадить». Мясо при этом становится горьким. Избежать этого поможет поддон для жира. Не забудьте поставить его в коптильню, если собираетесь коптить свиную грудинку!

Нравится аппетитная шкурка? Перед копчением заверните грудинку в тонкую хлопчатобумажную ткань. Так шкурка не почернеет и получится очень аппетитной.

Температура горячего копчения грудинки

Если копчение проходит в домашних условиях, на плите, в начале копчения поддерживают температуру в пределах 100°. Примерно через 10 минут нагрев уменьшают до среднего. А когда дым начнет интенсивно выходить – снижают до 60° и больше не увеличивают нагрев. На костре коптят при 80-60°.

При этой относительно невысокой температуре грудинка готовится постепенно, хорошо пропекается и остается сочной. Если нагрев сделать слишком сильным, весь жир вытопится и мясо станет жестким, «резиновым».

Хотите получить красивую румяную корочку? Кратковременно увеличьте нагрев до максимума в самом конце копчения.

Если в коптильне кусочки лежат на решетке, их нужно переворачивать, чтобы закоптить со всех сторон.

Варено-копченая грудинка

18769 18

  • Автор статьи: Алексей Данилов
  • Статья размещена: 13 апреля 2017

Варено-копченая грудинка

Варено-копченая грудинка — это очень вкусный деликатес, который можно есть как отдельное блюдо, а можно варить с ней супы, делать салаты, бутерброды и многое другое. Сегодня мы приготовим варено-копченую грудинку по простому, но очень вкусному рецепту:

Ингредиенты:

  1. Грудинка свиная………………………………..3 кг.
  2. Соль (из расчета 80 гр.на 1 л. воды)……….320 гр.
  3. Перец черный (горошек)…………………………..2 ст. ложки
  4. Сахарный песок…………………………………………..2 ст. ложки
  5. Кориандр (в зернах)……………………………………1 ч. ложка
  6. Базилик (сушеный)…………………………………….1 ч. ложка
  7. Чеснок (сушеный)………………………………………1 ч. ложка
  8. Чеснок (свежий)…………………………………………1 головка
  9. Вода……………………………………………………………….4 л.

Соль используем обычную каменную и нитритную, в пропорции 80% обычной и 20% нитритной.

Посол:

Режем грудинку кусками примерно по 0,5 кг. Таким образом она и засолится быстрей, и лучше прокоптится. Высыпаем в воду соль, сахар и все подготовленные специи. Чеснок измельчаем, и тоже добавляем к рассолу. Перемешиваем тщательно, до полного растворения соли и сахара. В большую кастрюлю (не использовать алюминиевую !) закладываем нашу грудинку и заливаем рассолом так, чтобы все мясо оказалось покрыто жидкостью. Сверху грудинки кладем тарелку или деревянный круг, и поверх тарелки небольшой гнет.

Посол грудинки

Оставляем нашу грудинку в рассоле на одну неделю в холодильнике. Раз в два дня переворачиваем мясо. Нижнее наверх – верхнее вниз.

Вымачивание грудинки

После посола тщательно обмываем мясо от специй под проточной водой, и сушим на ветру или под вентилятором 2 – 4 часа.

Сушка грудинки на улице

Копчение:

Коптим с помощью дымогенератора 6 – 8 часов.

Копчение грудинки

Коптим на щепе ольховой, буковой или на щепе фруктовых деревьев (вишня, яблоко, груша, слива, абрикос).

Копчение грудинки с помощью дымогенератора

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Технологическая варка:

В сырокопченом виде грудинка жестковата.

Копченая грудинка

Поэтому после копчения грудинку надо отварить с соблюдением технологии. Доводим воду до температуры 90 градусов. В идеале использовать термометр.

Термометр для копчения

Если его нет воду можно определить на “глаз”. Как только появятся первые “бульбочки” на поверхности воды, убираем газ на самый малый и закладываем грудинку. В один кусок вставляем термощуп. ВАЖНО ! Вода кипеть не должна! Выставляем на термометре со щупом температуру 70 градусов. Если термометра нет, варим 1 час.

Варка грудинки

По достижению внутри грудинки температуры 70 градусов, вынимаем из воды и охлаждаем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на ночь. На следующий день можно кушать вкуснейшую варено – копченую грудинку собственного приготовления.

Готовая грудинка

Приятного аппетита!

Оцените материал

18769

Вступайте в наши группы

Подписывайтесь на бесплатные рецепты и новости о копчении

Ссылка на основную публикацию
Похожее