Эффективность похудения на коктейле из сельдерея

image
image
image
image

Сельдерей – полностью съедобное растение. Листья, стебли и корнеплод овощной культуры в зависимости от вида (черешковый, листовой, корневой) часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Но чаще всего готовят низкокалорийный, но при этом очень питательный смузи из сельдерея, который надолго избавляет от чувства голода. После такого напитка улучшается настроение, организм заряжается энергией, а телу не грозит лишний вес.

Особенности приготовления

Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.

  • Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
  • Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
  • Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
  • Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.

Основные принципы употребления

Чтобы похудение происходило быстро, эффект был более сильным, нужно употреблять коктейли регулярно. Некоторые диетологи полагают, что употреблять сельдереевые напитки нужно 2 раза в сутки: на завтрак и ужин.

Можно заменять овощными смузи завтрак. Пить следует по стакану за раз. Если такого количества пищи недостаточно для насыщения, можно дополнить коктейли легкими блюдами. Лучше всего, если весь прием пищи будет состоять из овощей, фруктов, ягод.

Прием смузи на ужин помогает при хронической усталости. Такой вариант рекомендован при бессоннице. Помогает ускорить метаболизм во сне.

На обед употреблять не рекомендуется. Лучше заменить коктейлями перекус или полдник. Смесь на основе кефира или несладкого йогурта хорошо подходит после тренировки для восстановления сил.

Можно похудеть и с помощью смузи-диеты. Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями: такой вариант не подходит людям с хроническими и острыми воспалительными процессами в органах желудочно-кишечного тракта. Нельзя худеть на напитках из сельдерея во время беременности, лактации. Кроме того, диета не подходит детям до 18 лет.

Первый вариант диеты строгий: за сутки можно выпивать лишь 1 л смузи. Можно использовать разные рецепты, чтобы предотвратить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Придерживаться такой системы питания дольше 7 суток не следует.

Вторая разновидность щадящая. На такой диете, кроме основного продукта, разрешается употреблять в пищу свежие овощи и несладкие фрукты, обезжиренную молочную продукцию, постные разновидности мяса. Продолжительность составляет неделю.

С яблоками

Состав:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (сладких сортов);
  • 2 спелых киви;
  • 50 мл кипяченой воды или минеральной без газа.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и хвостики. Для гладкой текстуры напитка очистить еще и кожуру (по желанию). Некрупно нарезать.
  2. Очищенные киви и стебель также порезать на средние кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме жидкой основы, положить в блендер и взбивать до образования однородного пюре.
  4. Налить в содержимое минеральную воду или кипяченую, взбить все еще одну минуту. Попробовать, если густота напитка не устраивает, разбавить и снова взбить. А если не хватает сладости, добавить жидкий мед по вкусу.
  5. Смузи сразу готов к подаче, но его можно оставить в холодильнике на полчаса, чтобы немного охладить или добавить кубики льда.

Как приготовить «Смузи из огурца и сельдерея»

image

Подготовьте указанные ингредиенты.

Промойте стебли сельдерея в воде, срежьте огрубевшие прикорневые части и нарежьте небольшими кусочками. Высыпьте нарезку в емкость блендера или в глубокую емкость с высокими бортиками, если будете пюрировать погружным блендером.

Огурцы тщательно промойте в воде, срежьте с овощей кожуру и хвостики, нарежьте их полукольцами и добавьте в емкость. Обязательно пробуйте эти овощи на вкус, так как изредка попадаются горькие огурцы, особенно в поздний летний сезон. Если плоды крупные, то помимо кожуры удалите из них и семена.

Влейте в емкость кефир любой жирности либо замените его питьевым классическим йогуртом без добавок. Молоко не добавляйте — зеленые овощи плохо совместимы с таким напитком.

Взбейте все в течение 4-5 минут на пульсирующем режиме техники, чтобы даже нарезка сельдерея как следует отпюрировалась и отдала напитку свой аромат и вкус.

Перелейте приготовленный смузи из огурца и сельдерея в стаканы, чашки и сразу же подайте к столу. Такие напитки дегустируются сразу же после приготовления, пока они не расслоились.

С кефиром и бананом

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • половина спелого банана;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл нежирного кефира или несладкого натурального йогурта;
  • щепотка корицы;
  • 80 мл воды;
  • 3-4 веточки петрушки.

Как готовить:

  1. Продукты помыть и очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками овощи и фрукты, также измельчить петрушку.
  2. Положить все в блендер, добавить йогурт с корицей и взбивать до однородной массы.
  3. Когда содержимое станет густым, влить воду и еще раз взбить.
  4. Готовый напиток разлить по стаканам и приступать к трапезе.

Этот смузи можно употреблять и как дополнение к неплотному обеду, после него пропадает чувство голода. Организм при этом получает массу витаминов и обогащается клетчаткой.

Как правильно готовить коктейль?

Для приготовления можно использовать не только главный компонент, но и другие ингредиенты. Хорошо подходят морковь, лимон, киви, петрушка, укроп, яблоки и другие фрукты и овощи. Лучше использовать местные продукты, сезонные фрукты, овощи, ягоды: так в ингредиентах будет больше полезных веществ. Чтобы вкус стал более сладким, разрешается добавить 1 ч. л. меда. Сахар использовать не стоит: эта сладкая добавка вредна для здоровья. Больше 3 ингредиентов использовать не рекомендуется: в противном случае вкусовые качества могут портиться.

Чтобы напиток получился жидким, нужно добавить воду. Влить следует такое количество, чтобы полученный продукт был нужной консистенции. Можно делать его более густым или жидким в зависимости от индивидуальных предпочтений. На поддержании некоторые люди предпочитают заменять воду коровьим или растительным молоком, кефиром или несладким натуральным йогуртом.

Перед началом приготовления следует проверить все фрукты, овощи и зелень на свежесть. Использовать подгнившие, пожухшие, испорченные компоненты не стоит, поскольку полезных веществ в них не слишком много. Крупные грубые волокнистые фрагменты следует удалить. Все ингредиенты для коктейлей промывают под проточной водой, чтобы удалить грязь, землю с их поверхности.

Готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением, поскольку он быстро портится, приходит в негодность.

С апельсином

С добавлением моркови

Что понадобится:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный сочный апельсин;
  • 1 средняя морковь;
  • жидкий мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке. Сельдерей нарезать средними кусочками.
  2. Добавить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок удобным способом или очистить его полностью от кожуры, белой прослойки, пленок, и саму мякоть добавить к овощной массе вместе с медом. Взбить до пышного однородного состояния.
  4. Попробовать. При необходимости добавить еще немного меда, а при излишней густоте – воды (минеральной без газа или кипяченой).

С апельсиновым соком и яблоком

Что понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сочная морковка;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • жидкий мед (по вкусу).

Процесс пошагово:

  1. Помыть овощи и фрукты. Морковку почистить. У яблока удалить хвостики, сердцевину. Чистить кожуру с фрукта или нет – дело вкуса. Если нужен смузи нежной текстуры, то это условие обязательно. Порезать все кусочками среднего размера.
  2. Готовые продукты закинуть в блендер вместе с нарезанными стеблями растения. Взбивать до получения кашеобразной гущи.
  3. После чего налить натуральный апельсиновый сок, затем продолжить взбивать еще несколько секунд. Попробовать. Если не хватает сладости, подсластить медом и снова взбить.

Свежий полезный напиток разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник для охлаждения или сразу добавить кубики льда.

Пряно-цитрусовый

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 яблоко любого сорта;
  • 200 мл минеральной воды без газа;
  • пряности по желанию.

Как сделать:

  1. Все помыть, фрукты очистить от кожуры и косточек. Нарезать все кубиками.
  2. Готовые ингредиенты положить в блендер, затем взбивать до однородной массы.
  3. После чего добавить в пюре минералку и перемешать повторно. По вкусу можно всыпать щепотку кардамона, корицы и мускатного ореха.

Тонкости приготовления

Вам потребуется:

  • Зелень петрушки — 200 г.
  • Сельдерей — 4 стебля.
  • Вода — 500 г.

Готовится напиток моментально, а употребить его нужно как можно быстрей, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Петрушку нужно хорошо помыть, нарезать и слегка обсушить. Затем зелень (вместе с сельдереем) пересыпаем в чашу, заливаем воду. Хорошенько перемалываем все в блендере не менее 5-7 минут. Вот и все, напиток готов к употреблению. Пить его можно каждый день перед завтраком или ужином. А кто-то устраивает разгрузочные дни на зеленых коктейлях. Практикуя это каждую неделю, вы заметите, что вес медленно начинает снижаться.

С огурцом

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько листиков зелени (петрушки, салата, рукколы или базилика).

Как делать:

  1. Помытые овощи нарезать кубиками. Если у огурца кожура жесткая, то лучше ее убрать.
  2. Отправить в блендер огурец и черешки растения. Содержимое взбивать до густой консистенции.
  3. Мелко нарезать зелень и закинуть вслед за овощами. Не забываем влить лимонный сок для кислинки.
  4. Для лучшего вкуса можно добавить соль и перец. Все взбить, попробовать. Подавать с широкой трубочкой. Но если напиток излишне густой, разбавить минеральной водой без газа и снова все перемешать.

А для более нежной текстуры и обогащения вкуса в смузи из сельдерея можно добавить несколько капель оливкового масла.

Смузи с киви и сельдереем и базиликом

Необычное вкусовое сочетание и масса полезных свойств в этом смузи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ьакой смузи будет держать вашу фигуру в тонусе, восстанавливая упругость кожи. А еще он улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма, что быстро способствует похудению.

Ингредиенты:

  • ананас- 200 г;
  • кокосовая вода — 100 мл;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сок половинки лайма;
  • киви — 1 шт.;
  • базилик — несколько листиков

Для похудения с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 1 см очищенного имбирного корня;
  • щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Помытые ингредиенты почистить, нарезать ломтиками. Мякоть грейпфрута очистить от пленок. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Готовые продукты положить в блендер, взбивать до состояния однородной консистенции.
  3. Вкусный и полезный напиток разлить по стаканам.

Такое сочетание сельдерея с цитрусом – уникальный тандем, усиливающий жиросжигающие свойства друг друга. Помимо представленного есть много других смузи с грейпфрутом, полезных для похудения.

Смузи с сельдереем, огурцом и зеленым яблоком

Яблоки и сельдерей богаты клетчаткой, водоросль спирулина — витаминами группы В. Кокосовая вода — мощный антиоксидант. Если вы будете пить этот напиток систематически, то почувствуете себя гораздо бодрее, уйдет сонливость. Кстати, этот смузи способствует очищению организма и выведению токсинов, то есть улучшает состояние кожи, цвета лица.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода — 150 мл;
  • сельдерей — 0,5 стебля;
  • средний огурец — 0,5 шт.;
  • салатный лист — 1-2 штуки;
  • зеленое яблоко — 0,5 шт.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • спирулина — 0,5 ч.л.;
  • свежая мята — 5 листочков

С овощами и зеленью

Что подготовить:

  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1 средний огурец;
  • 2 помидора;
  • 200 мл кефира низкой жирности.

Готовим пошагово:

  1. Овощи вымыть. Очищать огурец от кожуры или нет – дело вкуса, а у помидоров шкурку, трудно поддаваемую измельчению, лучше снять. Сделать это легко, если бланшировать помидор в кипящей воде пару минут или обдать кипятком, но предварительно на стороне, обратной плодоножке, сделать крестообразный надрез.
  2. Нарезать все средними ломтиками, затем положить в блендер. Укроп тоже измельчить. Взбить овощную массу с зеленью.
  3. Добавить кефир. Вновь включить блендер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Готовый смузи можно сразу выпить или оставить на несколько минут в холодильнике для охлаждения.

Секреты приготовления

Единственный недостаток этого рецепта заключается в том, что не все готовы пить коктейль из-за слишком оригинального вкуса. Но есть хороший выход — замаскируем сельдерей яблоком. Готовится коктейль из сельдерея в блендере. Вам потребуется:

  • Половина зеленого яблока.
  • Киви.
  • Вода — 100 г.
  • Сельдерей — 4 стебля.

Все подготовленные ингредиенты складываем в блендер. После тщательного измельчения можно приступать к дегустации. Будьте уверены, вам понравится.

Как применять коктейль из сельдерея для похудения

Довольно распространены следующие мифы:

  • коктейль обладает жиросжигающим действием, так как на его переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в нем самом. В особо продвинутом варианте этот миф еще и вселяет ложную надежду, якобы, только он может избавить от жира на бедрах и ягодицах, и исключительно он – лучшее средство от обвисших животов. Конечно же, это не так, хотя бы потому, что жир не сжигается преимущественно в «проблемных зонах» и никаким зеленым напитком этот факт не изменить;
  • коктейль позволяет ускорить метаболизм естественным путем;
  • коктейль блокирует усвоение жиров из пищи.

Первый миф даже не заслуживает внимания. Вера в овощи отрицательной калорийности обычно разбивается о суровую реальность довольно быстро. Создать впечатляющий дефицит, поедая овощи «поверх» обычной еды уж точно не получится, а в случае со здоровой диетой работает не какая-то отрицательная калорийность, а просто низкая калорийность полученного блюда.

Второй тоже не основан на доказательствах. «Ускорение» метаболизма фактически возможно либо при увеличении общего веса тела, что при похудении нежелательно, либо при росте мышечной массы, чего без силовых тренировок добиться не получится. А напитки, чаи и прочие салаты – это просто еда, которая обладает небольшим термическим эффектом и в любом случае немного активизирует обменные процессы. Вывод прост – вы, конечно, обязательно должны есть, но сам термический эффект еды не настолько существенен, чтобы худеть. Да и на строительство мышц сельдерейные коктейли никак не влияют, хотя бы потому, что в них мало белка.

По поводу блокирования усвоения жиров есть только один факт. В реальности, этого можно достичь, исключительно употребляя ингибиторы липазы, к коим относится только орлистат, и ничего больше. Никакие овощи-фрукты, соки, коктейли и прочие пищевые продукты не способны вызвать этот эффект.

Для похудения придется заменить коктейлем один из приемов пищи, не важно какой, с точки зрения дефицита калорий. Рассчитывайте так, чтобы вам было удобно, и не слишком полагайтесь на рекомендации про «обязательно завтрак или именно ужин».

Приготовление

Больше всего времени требует именно подготовка овощей. С сельдерея нужно удалить грубые волокна и порезать стебель на куски. Следом загрузите в чашу банан и очищенную морковь, нарежьте зелень. Включите блендер и дайте ему 2-3 минуты, чтобы измельчить все компоненты. Теперь откройте чашу, добавьте кефир, воду и остальные ингредиенты. Включите на 2-3 минуты — и напиток готов. Несмотря на то что предназначен он для помощи в снижении веса, коктейль выходит вкусным.

Его можно употреблять в дополнение к основному приему пищи и вместо оного. Напиток прекрасно насыщает благодаря своей густоте. Приятный вкус порадует даже самых капризных гурманов. При желании можно добавить ложечку меда, тогда коктейль получается еще вкуснее.

Морковь и сельдерей

Не все любят зеленые напитки, несмотря на их очевидную пользу. Даже сам их вид может вызывать желание отказаться от своей затеи. Но добавьте к ним немного томатов или моркови — и вместе с цветом меняется ваше отношение к напитку. Теперь на столе стоит яркий и полезный овощной коктейль. Сельдерей и морковь прекрасно дополняют друг друга.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупное яблоко.
  • Большая морковь.
  • Сельдерей — несколько стеблей.

Приготовление совсем несложное. Тщательно вымойте все ингредиенты и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Если блендер мощный, то можно сложить в чашу ингредиенты целиком. В противном случае лучше нарезать небольшими кусками, тогда и времени на измельчение потребуется меньше. Вам нужно получить однородное нежное пюре. При желании можно менять пропорции, добавлять больше фруктовой составляющей и уменьшать процент содержания сельдерея.

Ссылка на основную публикацию
Похожее