Салаты с копченой скумбрией — вкусное и полезное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и повседневный обед. В этой статье представлено 15 лучших рецептов салатов с копченой скумбрией, как холодного, так и горячего копчения. Эти блюда порадуют ярким вкусом и ароматом, разнообразив ваше меню. Узнайте, как быстро и легко приготовить салаты, которые впечатлят вас и ваших гостей!
Вкусный салат с копченой скумбрией горячего копчения
Для создания этого оригинального салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия, приготовленная горячим способом (300 г);
- вареный картофель (2-3 шт.);
- красный лук (1 шт.);
- вареные перепелиные яйца (10 шт.);
- соленые огурцы (2-3 шт.);
- оливковое масло (4 ст. л.);
- белый винный уксус (1 ст. л.);
- готовый хрен (5 г);
- горчица (5 г).
Салаты и закуски можно готовить не только с скумбрией. Отлично подойдут и другие виды копченой рыбы.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению:
- Сначала отварите картофель. Для более насыщенного вкуса используйте картошку в мундире, чтобы сохранить больше полезных веществ. После варки обдайте ее холодной водой, очистите, нарежьте крупными кубиками и выложите на тарелку, с которой будете подавать.
- На картофельный слой добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Снимите кожу с рыбы, удалите кости и порвите ее на небольшие кусочки. Поместите готовую скумбрию в салатницу.
- Огурцы нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Лучше использовать маринованные огурцы, чтобы салат стал еще более вкусным.
- Приготовьте заправку: в отдельной миске смешайте уксус, масло, горчицу и хрен. Тщательно перемешайте и залейте салат.
В конце очистите и разрежьте пополам перепелиные яйца, красиво выложите их в салатницу. Приятного аппетита!
Эксперты кулинарной сферы отмечают, что салаты с копченой скумбрией в 2019 году стали настоящим хитом среди любителей вкусной и здоровой пищи. Они подчеркивают, что этот ингредиент не только придает блюдам насыщенный вкус, но и обогащает их полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты. В числе лучших салатов эксперты выделяют сочетания с картофелем, свежими овощами и зеленью, которые создают гармонию текстур и вкусов. Также популярностью пользуются рецепты с добавлением авокадо и орехов, что делает салаты более сытными и питательными. Кулинары рекомендуют экспериментировать с заправками, используя как классические, так и оригинальные сочетания, чтобы подчеркнуть вкус копченой рыбы.
Салат с копченой скумбрией и помидорами
Чтобы удивить домашних и гостей необычным блюдом, приготовьте следующий салатик с нежным вкусом. Для него понадобится купить следующее:
- филе копченой скумбрии (400 г);
- листья салата (одна упаковочка или 100 г);
- помидоры черри (15-20 шт.);
- сухарики (1 пачка);
- бекон (100 г);
- оливковое масло (100 мл);
- половинка лимона;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Бекон нарежьте тоненькими полосками и обжарьте в собственном жиру, в разогретом сотейнике до появления корочки.
- В салатницу выложите нарубленные на крупные куски листья салата.
- Сверху закиньте помидоры, разрезанные пополам, бекон и рыбку, разделанную от костей и шкурки.
- Ко всем остальным ингредиентам отправьте сухарики. Если есть время, то приготовьте их самостоятельно – на противень с оливковым маслом разложите кубики белого батона и поставьте в разогретую духовку до появления румянца.
- Сделайте заправку из сока лимона, оливкового масла и специй.
Перед подачей на стол залейте салатик заправкой и выложите сухарики.

Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о салатах с копченой скумбрией:
-
Польза копченой скумбрии: Копченая скумбрия не только вкусна, но и полезна. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердца и мозга. В сочетании с овощами в салатах, скумбрия становится отличным источником белка и витаминов.
-
Разнообразие рецептов: В 2019 году популярность салатов с копченой скумбрией возросла благодаря разнообразию рецептов. От классических сочетаний с картофелем и луком до более экзотических вариантов с авокадо и цитрусовыми, каждый мог найти что-то на свой вкус.
-
Кулинарные эксперименты: Салаты с копченой скумбрией вдохновили многих кулинаров на эксперименты с текстурами и вкусами. Например, добавление орехов или семян в салат не только обогащает его вкус, но и придаёт хрустящую текстуру, что делает блюдо более интересным и насыщенным.
Салат с копченой скумбрией и зеленым горошком
Соберите следующие ингредиенты и приступайте к созданию нового блюда, которое обязательно понравится многим:
- зеленый горошек (250 г);
- копченая скумбрия (300 г);
- вареные яйца (2-3 шт.);
- зеленое яблоко (1-2 шт.);
- свежий огурец (1 шт.);
- майонез.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Отварите яйца в подсоленной воде, затем охладите их в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками.
- Огурец и яблоко нарежьте небольшими брусочками.
- Отделите филе копченой скумбрии от костей и порвите его на кусочки.
В салатницу с высокими стенками выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и тщательно перемешайте с майонезом.

Салат «Вкусняшка» с копченой скумбрией
Чтобы этот салат получился действительно вкусным, соберите следующие ингредиенты:
- филе скумбрии копченой (250 г);
- листья салата (100 г);
- отварные яйца (2-3 шт.);
- лук репчатый и зеленый (количество по собственному усмотрению);
- ржаные сухарики (100-150 г);
- винный уксус (5 мл);
- подсолнечное масло (100 мл);
- лимонный сок (50 мл);
- сахар (5 г);
- соль, перец по вкусу.
Чтобы салат получился еще вкуснее и был слышен аромат дымка, приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях самостоятельно.
Переходите к сборке блюда:
- Поставьте на плиту яйца и пока они варятся, приготовьте заправку — в небольшой таре смешайте уксус, сок лимона, сахарный песок, перец, соль, подсолнечное масло и измельченную зелень.
- Пока соус настаивается, рыбку порежьте на крупные кусочки (не забудьте достать имеющиеся косточки).
- Репчатый лук порежьте полукольцами, а яйца очистите и разрежьте на четвертинки.
- Если сухарики будете делать самостоятельно, то порежьте хлеб на крупные куски и обжарьте на сливочном масле, так вкус будет еще лучше.
В завершение в салатницу, где уже лежат порванные листья салата, закиньте все остальные компоненты и перемешайте с настоявшейся заправкой.
Полезно! Салат не обязательно сразу заправлять соусом, его можно подать по отдельности и тогда каждый сможет налить заправки столько, сколько пожелает.
Классический салат из копченой скумбрии
Классический салат с копченой скумбрией готовится быстро и обладает насыщенным вкусом. Для его приготовления вам понадобятся:
- отварной картофель (5-6 шт.);
- отварная морковь (3-4 шт.);
- скумбрия холодного копчения (400 г);
- зеленый лук (100 г);
- майонез (50%).
Процесс приготовления этого блюда не вызывает сложностей, поэтому выполните следующие шаги:
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. После этого охладите их под струей холодной воды, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Удалите косточки и кожу с филе рыбы. Нарежьте копченую скумбрию на кусочки и переложите в салатницу.
- Добавьте к рыбе отваренные овощи, нарезанный зеленый лук и тщательно перемешайте с майонезом.
Чтобы салат стал еще более вкусным, дайте ему настояться в холодильнике в течение 60 минут.

Слоеный салат с копченой скумбрией
Сделать слоеный салатик по следующему рецепту получается очень быстро. А для этого, понадобятся:
- копченая скумбрия, обработанная горячим дымом (300 г);
- репчатый лук;
- кисло-сладкое яблоко;
- отварное яйцо (1-2 шт.);
- голландский сыр (100 г);
- грецкие орехи (50-70 г);
- майонез.
Поэтапный рецепт:
- Луковицу измельчите, залейте кипятком и через несколько секунд процедите через дуршлаг. Так в салате не будет привкуса горечи.
- Скумбрию порвите на мелкие волокна и не забудьте достать косточки.
- Яблоко избавьте от кожуры, сердцевины и порежьте на мелкие кубики. Чтобы не потерять красивый цвет, сбрызните фрукт соком лимона.
- Яйца очистите и нарежьте кубиками.
- Орехи превратите в мелкий порошок.
Подготовив все ингредиенты, начинайте выкладывать слои (каждый промазывается майонезом):
- копченость;
- яблоко;
- яйца;
- сыр, натертый на терке;
- орехи.
Последний слой смажьте майонезом сверху и посыпьте зеленью.

Салат под шубой из скумбрии, обработанной дымом
Этот салат станет замечательной альтернативой популярному блюду «Сельдь под шубой». Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченая скумбрия (1 шт.);
- куриные яйца (2 шт.);
- картофель среднего размера (2 шт.);
- свекла (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- майонез.
Вы можете самостоятельно закоптить скумбрию в мультиварке или аэрогриле, чтобы использовать ее в различных рецептах салатов или супов.
Приготовление:
- Сначала подготовьте все ингредиенты, а затем переходите к сборке слоев. Отварите свеклу, морковь и яйца. Картофель лучше очистить, а затем отварить. Дайте овощам остыть.
- Очистите копченую скумбрию и отделите филе от костей, тщательно убирая все мелкие косточки. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите их на красивую тарелку, формируя первый слой салата.
- Второй слой состоит из мелко нарезанного картофеля, слегка заправленного майонезом, по вкусу добавьте черный молотый перец.
- Очистите яйца и разделите желтки и белки. Из мелко нарезанных белков создайте третий слой, также заправив его майонезом.
- На крупной терке натрите морковь и выложите четвертый слой, не забывая о майонезе.
- На той же терке натрите свеклу, которая станет последним слоем, и обильно заправьте майонезом.
Для украшения блюда натрите желтки на мелкой терке и посыпьте ими верх салата.
Полезный совет! Не забудьте дать слоям пропитаться, оставив салат в холодильнике на 2-3 часа.
Вкусный салатик с копченой скумбрией и свеклой
В этом салате собраны такие компоненты, которые наделены большим количеством витаминов. Поэтому это блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для готовки необходимы следующие продукты:
- копченость, обработанная холодным дымом (300 г);
- отварной картофель (3-4 шт.);
- отварная свекла (1-2 шт.);
- сельдерей (1 стебель);
- листья салата (150 г);
- сметана (75 г);
- майонез (50 г);
- хрен (2 г);
- соль.
Поэтапный процесс готовки:
- Отваренные в подсоленной воде овощи, остудите, очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Рыбку избавьте от кожицы, костей и порвите на крупные кусочки.
- Сельдерей нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте соус из оставшихся ингредиентов.
По окончанию, разложите порванные листья салата по порционным тарелкам, сверху сам салат, а на него — ложечку заправки. Приятного аппетита!
Салат с копченостью долго не хранится, его лучше употребить сразу. Хранение копченой рыбы ограничивается несколькими сутками, если ее не заморозить в холодильнике.

Легкий салат с яблоками и копченой скумбрией
Этот аппетитный и легкий в приготовлении салат идеально подходит как для празднич
Сытный салат с картошечкой и копченой скумбрией
Такой салатик можно подавать как основное блюдо, так как он очень сытный. А для его готовки пригодятся следующие продукты:
- скумбрия, обработанная холодным дымом (300 г);
- картошечка в мундире (3-4 шт.);
- отварные яйца (2-3 шт.);
- свежие помидоры (2-3 шт.);
- зеленый лук;
- перец черный молотый;
- майонез;
- сухарики чесночные (1 пачка).
Пошаговый рецепт:
- Пока картофель и яйца варятся, порежьте на мелкие кусочки копченость. Нужно вытащить косточки из мяса и убрать кожицу.
- В салатницу с рыбкой выложите картошечку, яйца, нарезанные кубиками.
- Далее, закиньте томаты и зелень в будущий салатик, заправьте майонезом и посыпьте сухариками.
Интересно знать! Сухарики и картофель можно приготовить в духовке, тогда вкус получится еще лучше. Для готовки сухарей нарежьте белый хлеб брусками, натрите чесноком и запеките до золотистой корочки. Для приготовления картошки выложите промытые клубни в кожуре на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Салат с копченой скумбрией и фасолью
Салат с копченой скумбрией и фасолью обладает ярким вкусом и оригинальностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченая скумбрия (1 шт.);
- красная фасоль (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- оливковое или растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по желанию.
Этапы приготовления:
- Замочите фасоль в воде на полчаса. После этого слейте воду, залейте фасоль свежей и отварите до готовности, следя, чтобы она не переварилась.
- Очистите копченую рыбу и отделите филе от костей. Нарежьте мясо скумбрии на небольшие кусочки.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Пока фасоль и лук остывают, промойте укроп и петрушку, затем нарежьте их произвольно.
Смешайте остывшие ингредиенты, добавьте скумбрию и зелень, аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте масло, а также соль и перец по вкусу. Чеснок придаст салату особую пикантность. Приятного аппетита!

Необычный салат с авокадо и копченой скумбрией
Если авокадо залежался в холодильнике, можно поэкспериментировать и приготовить легкий и необычный салатик. Тем более, что конечный результат порадует многих. Чтобы его сделать, необходимы следующие составляющие:
- листья салата (200 г);
- отваренные яйца (2-3 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- скумбрия холодного копчения (300 г);
- копченая грудинка (200 г);
- натуральный йогурт (6 ст. л.);
- майонез (50 г);
- зеленый лук, петрушка;
- сок лимона (10 мл);
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде до румянца.
- Яйца очистите и разрежьте на четвертинки.
- Авокадо отделите от кожуры, косточки и нарежьте крупными кубиками.
- Рыбку порвите на кусочки и постарайтесь вытащить имеющиеся косточки.
Из оставшихся ингредиентов сделайте соус и приступайте к сервировке — в салатницу выложите кусочки листьев салата, сверху все остальные компоненты и полейте заправкой.

Салат с скумбрией холодного копчения и огурцом
Чтобы создать это простое, но поистине аппетитное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия, копченая холодным способом (300 г);
- маринованные огурцы (2-3 шт.);
- сладкий перец (1-2 шт.);
- лук;
- горчица (25 г);
- соль, майонезный соус.
Для этого рецепта можно использовать рыбу, закопченную в домашних условиях. Скумбрия, приготовленная холодным способом, получается гораздо вкуснее, чем магазинная.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанный кубиками лук поместите в миску с кипятком, а затем сразу же процедите через дуршлаг. Это поможет избавиться от горечи.
- В салатницу положите рыбу, разделенную на кусочки, без костей и кожи.
- Далее добавьте огурцы, нарезанные кубиками.
- Затем нарежьте перец полукольцами и добавьте его в салат.
Все ингредиенты тщательно перемешайте с заправкой, посолите по вкусу и наслаждайтесь!

Салат «Мимоза» из копченой скумбрии
Для такого салатика пригодятся следующие компоненты:
- копченость, обработанная горячим дымом (1 шт.);
- отваренные яйца (5-6 шт.);
- сливочное масло;
- твердый сыр (100 г);
- майонез;
- лучок.
Пошаговый рецепт:
- Сразу же положите сливочное масло в морозильник, отчасти заморозьте его и только потом начинайте готовить.
- Рыбку отделите от косточек, кожицы и порвите на кусочки.
- Отваренные и остуженные яйца, очистите и отделите желток от белка.
- Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Сыр натрите на крупной терке.
Подготовив все ингредиенты, приступайте к сбору слоев, каждый из которых смазывается майонезом:
- Салатницу смажьте майонезом и выложите белки.
- Вторым слоем идет скумбрия вместе с луком.
- Достаньте масло и натрите на мелкой терке. Здесь майонез не нужен.
- Желток.
- Сыр, сверху майонез не нужен.
Готовое блюдо отправьте в холодильник и через 2-3 часа начинайте дегустировать.

Салатик с копченой скумбрией и рисом
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченая скумбрия (300 г);
- рис (100 г);
- свежие помидоры (3-4 шт.);
- перепелиные яйца (6-7 шт.);
- майонез;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Сначала отварите рис в подсоленной воде. Чтобы избежать слипания, добавьте в воду несколько капель подсолнечного или оливкового масла.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем быстро достаньте. Снимите с них кожицу и нарежьте на дольки.
- Отделите филе копченой рыбы от кожи и костей. Разделите рыбу на небольшие кусочки.
Кроме салата с копченой скумбрией, вы также можете приготовить суп или окрошку с использованием этой рыбы.
Все подготовленные ингредиенты поместите в салатник, добавьте черный перец и майонез. В конце украсьте салат перепелиными яйцами, нарезанными на четвертинки.
Салат с копченой скумбрией и грейпфрутом
— это оригинальное и освежающее блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и яркую кислинку цитрусовых. Такой салат не только порадует вас своим вкусом, но и станет настоящим украшением любого стола благодаря своим ярким цветам и аппетитному виду.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г копченой скумбрии
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 100 г свежего шпината или салата
- 1 небольшая красная луковица
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Копченую скумбрию нужно очистить от кожи и костей, а затем нарезать на небольшие кусочки. Грейпфрут следует очистить от кожуры и разделить на дольки, удаляя при этом пленки, чтобы они не горчили. Авокадо нарезается кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами.
Теперь можно собирать салат. На дно блюда выкладывается свежий шпинат или листья салата, затем добавляются кусочки скумбрии, дольки грейпфрута и авокадо. Сверху аккуратно распределяются полукольца красного лука. Такой порядок укладки поможет сохранить текстуру и внешний вид каждого ингредиента.
Для заправки салата используйте оливковое масло, которое придаст блюду легкость и аромат. Добавьте немного соли и перца по вкусу, чтобы подчеркнуть все вкусовые ноты. Легко перемешайте салат перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
Этот салат не только вкусен, но и полезен. Копченая скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, а грейпфрут содержит много витаминов и антиоксидантов. Авокадо добавляет кремовую текстуру и полезные жиры, а шпинат — витамины и минералы. Такой салат станет отличным выбором для легкого обеда или ужина, а также прекрасно подойдет для праздничного стола.
Попробуйте этот салат, и вы не пожалеете! Он удивит вас своим вкусом и станет одним из ваших любимых блюд.
Вопрос-ответ
Какие ингредиенты чаще всего используются в салатах с копченой скумбрией?
В салатах с копченой скумбрией обычно используются такие ингредиенты, как картофель, морковь, яйца, лук, свежие овощи (огурцы, помидоры), а также различные заправки, например, майонез или оливковое масло. Эти компоненты хорошо сочетаются с копченой рыбой и подчеркивают ее вкус.
Как правильно выбрать копченую скумбрию для салата?
При выборе копченой скумбрии стоит обращать внимание на ее свежесть и качество. Рыба должна иметь яркий, насыщенный цвет, не иметь неприятного запаха и быть без повреждений. Лучше всего выбирать скумбрию, упакованную в вакуум, так как это помогает сохранить ее вкус и аромат.
Можно ли заменить копченую скумбрию в салате на другую рыбу?
Да, копченую скумбрию можно заменить на другую копченую рыбу, такую как лосось или сельдь. Однако стоит учитывать, что вкус и текстура будут отличаться, поэтому лучше подбирать рыбу, которая хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свежесть ингредиентов. Для приготовления салатов с копченой скумбрией выбирайте свежие овощи и зелень, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и сделать блюд более насыщенными и ароматными.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с заправками. Копченая скумбрия отлично сочетается не только с классическим майонезом, но и с оливковым маслом, лимонным соком или йогуртом. Попробуйте разные варианты, чтобы найти идеальное сочетание для вашего салата.
СОВЕТ №3
Не забывайте о текстуре. Добавление хрустящих ингредиентов, таких как орехи, семена или свежие овощи, сделает ваш салат более интересным и разнообразным. Это добавит не только текстуру, но и дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №4
Подавайте салаты с копченой скумбрией сразу после приготовления. Это поможет сохранить свежесть и яркость вкусов, а также предотвратит размокание ингредиентов, что может произойти при длительном хранении.
